Неудачники-2015: от краха Моуринью до завядших тюльпанов

24 декабря 2015 10:59

Sportbox.ru продолжает подводить итоги календарного года. Вслед за обзором провалов РФПЛ на очереди представители мирового футбола, которые вряд ли сохранят теплые воспоминания об уходящем 2015-м.

Тренер: Моуринью

В этой номинации соискателей хватает, но по масштабу фигуры и силе падения Жозе Моуринью остается вне конкуренции. В марте «Челси» завоевал Кубок лиги, а в мае вернул себе титул премьер-лиги, сделав основной задел еще в 2014-м. По весне лондонцы неожиданно сошли на первой же стадии плей-офф Лиги чемпионов, уступив дома игравшему в меньшинстве «ПСЖ», тем не менее очевидных поводов для тревоги не было и в помине.

«Челси» - «Борнмут». 0:1. Гленн Мюррей

Чемпионский состав удалось сохранить, Моуринью привычно поддразнивал конкурентов, выглядел готовым к новым свершениям, а подавляющее большинство специалистов ставило на повторение успеха в Англии. Предположи кто-нибудь перед стартом нового сезона, что по итогам 16 туров первенства «Челси» расположится на 15-м месте всего в одном очке от зоны вылета, сойдет с дистанции в Кубке лиги и будет в целом представлять абсолютно неуправляемый коллектив, – подняли бы на смех. Однако это случилось, а растерянный Моуринью, надевший привычную эпатажную маску, на все вопросы журналистов мог отвечать только: «Мне нечего сказать». И остался без работы.

Игрок: Фалькао

Полтора сезона колумбийский форвард двигался вниз по наклонной, проделав путь от фигуры, желанной всеми без исключения топ-клубами, до обузы, от которой они же хотят избавиться. Падение это началось после арендного соглашения с «Манчестер Юнайтед», но с учетом необходимости адаптироваться в Англии, вынужденного простоя из-за травмы и специфических требований Луи ван Галя в 2015-м все могло наладиться.

Увы, за целый год Радамель Фалькао отличился всего дважды: 31 января в качестве игрока «МЮ» огорчил «Лестер» и 29 августа, уже в «Челси», – «Кристал Пэлас». В шести матчах за сборную Колумбии на Кубке Америки и отборочном турнире ЧМ-2018 он не забивал вовсе.

«Челси» - «Саутгемптон». Фалькао симулируют в штрафной!

Такой Фалькао, которому в феврале исполнится 31, в Россию уже, вероятно, поехал бы, но есть ли теперь в этом смысл для принимающей стороны?

Президент: Перес

Восторженно-пьянящая эйфория от лигочемпионского триумфа и беспрецедентно долгой беспроигрышной серии 2014-го сменилась для «Реала» тяжким похмельем. Прошлый сезон не принес мадридцам трофеев, и крайним оказался отправленный в отставку Карло Анчелотти. Увольнение итальянского специалиста было встречено в команде неодобрительно, а последующее назначение Рафаэля Бенитеса вызвало гнев болельщиков, стократно усилившийся после унижения в домашнем «эль-класико». Не сложились отношения с новым рулевым и у футболистов.

«Реал» — «Барселона». Голы

Президент клуба Флорентино Перес жёсткой рукой наломал дров, и теперь мадридский клуб входит в Новый год с чувством глубокой неопределённости, как бы ни доставалось от него в последнее время аутсайдерам типа «Мальмё» или «Райо Вальекано». Не пожелавшее продлевать контракт с Икером Касильясом руководство довело легенду до слёз. При этом животрепещущая сага с переходом из «Манчестер Юнайтед» Давида де Хеа закончилась ничем. Осенью же как никогда настойчиво ходили слухи о скором отъезде Криштиану Роналду.

Наступающий год – предвыборный, и, если болельщики не перестанут махать на трибунах белыми платками, в 2017-м «Реал» может получить нового президента.

Клуб: «Милан»

Самая жесткая конкуренция развернулась именно в клубной номинации. Здесь по праву могли бы фигурировать «Манчестер Юнайтед» и «Ливерпуль». Для «МЮ» философия ван Галя оказалась, похоже, тупиковой, причем стоила уйму денег. Красные в лице Стивена Джеррарда распрощались с целой эпохой, на протяжении которой так и не выиграли чемпионат, уволили подарившего надежду Брендана Роджерса, приобрели очередных дорогих забивающих по праздникам форвардов. Звания «неудачник 2015» в полной мере достоин «Марсель», который в конце прошлого года был готов зацепиться за титул, а в итоге даже не попал в зону Лиги чемпионов и расстался с большинством лидеров. А как вам «Валенсия», потратившаяся летом на 142 млн евро (больше всех в Испании) и с треском проваливающаяся на всех фронтах?

«Пилите, Шура, пилите!»

Впрочем, на фоне этих нешуточных невзгод «Милан» все же умудрился выделиться. Заняв катастрофическое 10-е место в серии A, красно-черные оказались бесконечно далеко от еврокубковой зоны. До сих пор не подписано анонсированное еще в марте соглашение о продаже 48 процентов акций клуба тайскому бизнесмену Би Тайчеуболу, с приходом которого ожидались значительные финансовые вливания.

«Милан» – «Наполи». 0:3. Лоренцо Инсинье

Но даже без них «Милан» потратился летом почти на 100 млн евро, а амбициозные планы возвращения в Лигу чемпионов идут крахом. Красно-черные вновь борются с «Сассуоло», «Эмполи» и «Аталантой» отнюдь не за скудетто, на грани отставки балансирует очередной главный тренер Синиша Михайлович. Когда спустя какое-то время миланцы издадут книгу об истории клуба, им нелишне будет задуматься о приглашении профессионального цензора, способного качественно вымарать из нее год 2015-й.

Сборная: Нидерланды

Бронзовый призер мирового первенства в Бразилии неподобающим образом стартовал в отборочной кампании Евро-2016, далеко отпустив дерзких чехов и исландцев. Наверное, дело в постаревшем Гусе Хиддинке, рассудили в федерации футбола Нидерландов и в конце июня досрочно отправили в отставку опытнейшего наставника. К решающим осенним матчам команду готовил его бывший помощник Данни Блинд. На тот момент по итогам 6 туров оранжевые шли в группе на третьем месте с отставанием в три очка от второго. При этом с Чехией еще предстояло сыграть на своем поле в последний игровой день: судьба прямой путевки во Францию оставалась в их руках.

Однако финальный отрезок отбора стал настоящим кошмаром сборной. Домашнее поражение от Исландии (0:1), разгром в важнейшем поединке с Турцией (0:3), невыразительная победа над Казахстаном (2:1) и, наконец, символичное фиаско в игре с чехами (2:3), уже обеспечившими себе место не ниже второго. Лучший бомбардир в истории национальной команды Робин ван Перси в последнем матче забил автогол, доведя преимущество гостей до трех мячей. В концовке он же сократил отставание до минимума, но это уже не имело никакого значения.

Евро-2016. Отборочный турнир. Нидерланды - Чехия. 0:3. Робин ван Перси (автогол)

Впервые с 1984 года голландцы не смогли пробиться на континентальное первенство, а ведь после ЧМ-2014 их загодя отряжали в число фаворитов будущего турнира. На фоне столь внезапного и трагичного увядания тюльпанов продолжающиеся невзгоды сборной Бразилии, которая на этот раз провалилась на Кубке Америки и ни шатко ни валко стартовала в отборе ЧМ-2018, выглядят незначительными.

Николай Никифоров, Sportbox.ru  

Комментарии Вконтакте Вконтакте
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2024.
Для лиц старше 18 лет

На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх