Жозе Моуринью: Со мной «Реал» может взять Лигу чемпионов

24 мая 2010 19:59

Главный тренер «Интера» Жозе Моуринью уже начал переговоры о переходе в «Реал». В эксклюзивном интервью мадридской газете Marca португалец выразил уверенность, что способен привести «королевский клуб» к победе в Лиге чемпионов и первенстве Испании.

— Все великие клубы хотят быть первыми: показывать красивый футбол и выигрывать титулы, - отметил тренер, выигрывавший чемпионаты Португалии, Англии и Италии и дважды побеждавший в главном континентальном турнире среди клубов. -  Не думаю, что в этом плане «Реал» чем-то отличается от других.

— Титулы - главное в футболе?

— Не думаю, что Криштиану Роналду, проведший невероятный сезон и забивший множество мячей, сейчас доволен. Несмотря на хорошую игру и множество побед, «Реал» не выиграл ни одного турнира. Именно поэтому Роналду не может быть счастлив.

— Что вы думаете о Кака и Кариме Бензема?

— Оба являются топ-игроками. Почему они провели не самый впечатляющий сезон? Не могу ответить на этот вопрос, поскольку не находился в команде. Да и матчей с участием «Реала» видел не так много. Например, у меня в «Челси» не получалась игра у Андрея Шевченко. Но ничего страшного в этом нет. Все можно изменить. Бензема всего лишь 22 года, а Кака — 27. Оба полны сил. Не вижу, почему бы они не могли вернуться на прежний уровень.

— У «Реала» сбалансированный набор футболистов?

— Сложно сказать, их слишком много. Поскольку я главный тренер «Интера», то могу привести в пример свою команду, в которой собраны футболисты совершенно разного профиля. У нас есть молодые Давид Сантон, Рене Крхин и Марио Балотелли, стремящиеся попасть в основу. Есть футболисты, которые в ближайшем будущем закончат карьеру, но пока могут быть полезны команде. Речь о Марко Матерацци, Иване Кордобе и Деяне Станковиче. Они не всегда стабильны, но нужны мне, поскольку имеют богатый опыт. Что же касается «Реала», то на беглый взгляд, у клуба нет проблем с подбором игроков. В противном случае «королевский клуб» не набрал бы 96 очков в примере.

— Кто вам больше нравится — Лионель Месси или Роналду?

— Мне больше нравится мои игроки. Вы спрашиваете — Месси или Роналду? Я вам отвечу — Диего Милито. Он, Самуэль Это'о, Горан Пандев в каждом матче готовы умереть на поле ради меня. Мы вместе плакали в раздевалке после победы над «Баварией» в финале Лиги чемпионов. Для меня именно они - лучшие.

— И все же, Месси или Роналду?

— Криштиану — феноменальный футболист. Никто не может критиковать его за отпуск в компании с Пэрис Хилтон в Лос-Анджелесе или покупку новго "Феррари". Это настоящий профессионал, который отрабатывает свой контракт и играет так классно, будто заброшен к нам из параллельного мира. Но чтобы встать в один ряд с Пеле, Диего Марадоной или Альфредо ди Стефано, необходимо выигрывать титулы.

— Что вы думаете о проекте Флорентино Переса?

— Очень амбициозный человек. Ни игроки, ни персонал клуба ни в чем не нуждаются. Но президент - не тот человек, который покупает игроков, работает с ними и выходит на поле. Когда созданы все условия, ответственность ложится на специалистов. Именно наставник является ключевой фигурой для первой команды. Современный тренер не может приезжать на работу в девять часов и уезжать домой до обеда. В «Интере» я приезжал на клубную базу каждый день в 7:30 утра и заканчивал работу только к пяти вечера, а иногда задерживался допоздна.

— У вас нормальные отношения с Хорхе Вальдано?

— Да. Однажды в интервью вашей газете он сказал нелицеприятные вещи про меня. Я ответил ему вежливо, но агрессивно. Потом мы с ним встречались в аэропорту Барселоны и беседовали без проблем.

— Вы можете привести «Реал» к победе в Лиге чемпионов?

— Конечно. Только с «Челси» мне не удалось взять Кубок чемпионов. С «Интером» я выиграл все турниры. Ни один тренер в мире не побеждал в трех ведущих европейских чемпионатах. Я хочу стать первым, кто выиграет чемпионат Англии, Италии и Испании.

— Что скажете о возможном приобретении Майкона и Даниэле де Росси?

— Мне нравятся эти игроки. Но еще не время говорить о возможных трансферах.

Подготовил Артуш Мкртчян, Sportbox.ru