Леонид Слуцкий. От Манчестера до Манчестера



Армейский путь Леонида Слуцкого в Лиге чемпионов начался в ноябре 2009-го памятной ничьей с «Манчестер Юнайтед». Свежая победа над другим грандом из того же города показалась обозревателю Sportbox.ru удачным поводом подвести итог пяти лет тренера ЦСКА в европейских клубных турнирах.
Неожиданный акцент
Картина не совсем типичная, но в гостях ЦСКА Слуцкого играет лучше, чем дома. Словно это импульс того самого первого матча (3:3) на «Олд Траффорд», хозяева которого, стоит напомнить, начинали тот розыгрыш Лиги чемпионов в статусе финалиста предыдущего турнира. Выход из группы осенью 2009-го армейцы оформили на стамбульском «Иненю» (2:1 над «Бешикташем»), а исторический прорыв в восьмёрку сильнейших клубов континента следующей весной совершили на «Рамон Санчес Писхуан» (2:1 над «Севильей»).
И год спустя, в феврале 2011-го, первый раунд плей-офф тоже был преодолён благодаря гостевой победе (1:0 в Салониках и 1:1 в Москве против ПАОКа). Пусть дело было уже в Лиге Европы. Даже конфуз против АИКа в августе 2012-го генеральной линии никак не противоречил. Вылетели тогда армейцы после домашнего поражения (0:2), тогда как в Стокгольме до этого была победа (1:0).
Влияние выездных очков на общий результат команды Слуцкого весьма выпукло проявилось в двух предыдущих розыгрышах Лиги чемпионов. В сезоне 2011-12 ЦСКА не проиграл в группе ни одного гостевого матча (2:2 и 0:0 против «Лилля» с «Трабзонспором» и 2:1 над «Интером») – и вышел в 1/8 финала. А в сезоне 2013-14, ровно наоборот, армейцы не взяли на чужих полях ни очка (0:3 от «Баварии», 2:5 от «Ман Сити» и 1:2 от «Виктории») – и не смогли зацепиться в своём квартете даже за третье место.
И в текущем розыгрыше ситуация теперь аналогичная: дома набрано одно очка, на выезде – три.
Как объяснить такую картину? Почему свои лучшие результаты ЦСКА Слуцкого даёт на чужих полях? Ведь во времена Валерия Газзаева всё было вполне традиционно: дома команда брала очки чаще, на выезде – реже.
Видимо, всё дело в тренерских предпочтениях. Слуцкому сподручней строить игру от соперника. Другого сколько-нибудь убедительного толкования сложившегося баланса не просматривается.
«Манчестер Сити» – ЦСКА. 1:2. Сейду: сказано – сделано! Say & Do!!!
Реформа и баланс
Вместе с тем команда Слуцкого меняется. Точнее, пытается меняться.
Многое, конечно, тут зависит от комплекта футболистов. Хотя в вопросах селекции инициатива понятным образом принадлежит клубу, тренер в ЦСКА, насколько известно, имеет свой голос. И несложно заметить, что в период работы Слуцкого среди новичков преобладают мастера конструктивного плана. Чистый разрушитель, пожалуй, появился всего один: Понтус Вернблум. А вот созидателей множество. Причём даже на оборонительные позиции подбираются натуры творческие: Марио Фернандес, например, на фланг обороны или Расмус Эльм с Бибрасом Натхо в опорную зону. Что уж говорить про профильные амплуа: Ахмед Муса, Георги Миланов, Стивен Цубер, Витиньо, Кирилл Панченко, Роман Ерёменко. Кто из них заиграл, а кто нет, вопрос другой, но селекционный тренд в любом случае очевиден.
Трансферная кампания минувшего лета позволила армейцам сформировать обойму невиданного, пожалуй, в пору Слуцкого атакующего потенциала. Нынешний подбор исполнителей практически заставляет тренера реформировать игру. Процесс это непростой, что очевидно даже по неровным результатам команды в чемпионате страны. А в Европе спрос ещё строже. И одной из причин стартового провала в Риме видится как раз попытка сыграть с серьёзным соперником по-новому – с позиции если не силы, то хотя бы равного.
Сегодняшним приоритетом Слуцкого представляется баланс. Такая организация игры, которая позволяла бы сохранить всю мощь атакующего ресурса без ущерба для надёжности. И в среду на «Этихад Стэдиум» как раз состоялся удачный опыт такого рода. Тренер не стал укреплять оборону численно, как это было в двух предыдущих матчах (против «Баварии» и того же «Ман Сити»), просто заставил свой атакующий – к слову, самый атакующий из всех возможных сегодня – состав соблюсти максимальное уважение к обороне. И вышло как нельзя лучше.
О внутренних ориентирах армейцев в этом матче выразительно сказали ещё две частности: появление в стартовом составе больного Сейду Думбия и забитый уже на второй минуте гол. Довольно дерзкий зачин для команды, приехавшей в гости к чемпиону Англии.
«Манчестер Сити» – ЦСКА. 0:1. Могучий Думбия прибил «Сити» головой!
Больная тема
По итогам пяти европейских лет Слуцкого хотелось бы, конечно, сказать о каком-то прогрессе, но оснований для этого, увы, нет. По крайней мере, в части результатов (следует ли считать позитивом сегодняшнее изменение игры, покажет только время). Может быть, всё дело в том, что планка сразу была поднята очень уж высоко. С первой же попытки тренер вывел команду в четвертьфинал Лиги чемпионов, что для современной России почти рекорд.
Если в европейских результатах Слуцкого и присутствует какая-то линия, то скорее нисходящая. Три последние (до этой среды) эмоциональные вешки имели ярко выраженные негативные тона. АИК, «Виктория», «Рома». Ни в одном из этих матчей у ЦСКА не ощущалось внутреннего стержня, который долгие годы считался главным достоянием клуба.
Подозрения в неуверенности будут преследовать Слуцкого, наверное, вечно. Сначала их основой служили события внутреннего календаря, а после двух чемпионств обидные для тренерского самолюбия конструкции базируются уже на лигочемпионской почве. И пока, стоит признать, у евроскептиков имеются свои резоны.
Когда Слуцкий только пришёл в ЦСКА, ему досталась внутренне зрелая команда, которая уже сама по себе никого в мире не боялась. Тогда-то и были достигнуты высокие результаты. Но чем дольше они работали вместе, тем сильнее характер команды становился зависим от Слуцкого, и досадный ряд (АИК – «Виктория» – «Рома»), утверждают критики, уже в полной мере является продуктом тренерского влияния.
Победа в логове чемпиона самой дорогой национальной лиги мира некоторую долю сомнений развеяла. И сейчас у Слуцкого имеется отличный шанс окончательно закрыть тему.
Уже в следующем туре армейскому тренеру предстоит встреча с Руди Гарсией – крайне неудобным для него оппонентом (одно очко из девяти возможных против «Лилля»-2011 и Ромы»-2014). И без характера тут победа будет невозможна. Ну, а если ЦСКА в итоге удастся выйти из группы, историю неуверенности Слуцкого можно будет окончательно отправить в архив.
- Радимов считает, что «Атлетико» сейчас переживает не самый лучший отрезок сезона
- Радимов назвал фаворита финала Кубка Испании, в котором сыграют «Реал» и «Барселона»
- Мор: «Все хотели увидеть «эль класико» в финале Кубка Испании. Лучше не придумаешь!»
- Радимов: «Барселона» учла уроки матчей против «Атлетико»
- «Горжусь командой» — Флик о выходе «Барселоны» в финал Кубка Испании
- Моуринью не пришел пресс‑конференцию после матча с «Галатасараем»
- Атлетико - Барселона. Гол и лучшие моменты (видео). Кубок Испании. Футбол
- Милан - Интер. Голы и лучшие моменты (видео). Кубок Италии. Футбол
- «Барселона» вышла в финал Кубка Испании по футболу
- Гол Жоты принес «Ливерпулю» победу над «Эвертоном» в матче чемпионата Англии
- «Манчестер Сити» без Холанда дома обыграл «Лестер» в матче АПЛ
- Болельщица «Ланса» подала жалобу на сотрудников службы безопасности стадиона «Лилля» за оскорбительный досмотр
- Моуринью дернул за нос тренера «Галатасарая» после поражения в Кубке Турции
- Милан - Интер. 1:1. Гол Хакана Чалханоглу (видео). Кубок Италии. Футбол
- Милан - Интер. 1:0. Гол Тэмми Абрахама (видео). Кубок Италии. Футбол
- Атлетико - Барселона. 0:1. Гол Феррана Торреса (видео). Кубок Испании. Футбол
- Кубок Испании. 1/2 финала. Атлетико - Барселона. Ответный матч
- «Я вернусь». Холанд опубликовал фотографию с костылями и специальном ботинке
- Футболист «Пари НН» Кокшаров: «Сначала пошел в гандбол, но пацаны пасовали мне, потому что я сын олимпийского чемпиона»
- Футболист Обляков объяснил высокую результативность в сборной России
- Кафанов: «Вряд ли в России кто‑то сможет повторить карьеру Акинфеева»
- Президент «Сьона» заявил, что в Швейцарии хотят возвращения России на международную арену
- Мостовой: «Вчера было 1 апреля, я подумал, что Абаскаль где‑то появится. Интересно было бы посмотреть на него в «Факеле»
- «Луис Энрике — будущая звезда РПЛ, сейчас он играет не в полную силу» — Кузьмичев
- Квеквескири: «О своем будущем даже не думаю. Сейчас цель «Факела» — остаться в РПЛ»
- CAS подтвердил решение ФИФА и обязал Норманна выплатить компенсацию за расторжение контракта с «Ростовом»
- Пятибратов назвал блестящим назначение Шалимова главным тренером «Факела»
- «Спартак» создавал моменты в игре с «Ахматом», но не выглядел такой целостной командой, как в матче против «Зенита» — Радимов
- «Шанхай Шэньхуа» Слуцкого вырвал победу у «Юньнань Юйкунь» в матче чемпионата Китая по футболу
- «Если говорить только о борьбе за выживание, то ничего хорошего не выйдет» — вратарь «Химок» Кокарев
- «Семина не хватает российскому футболу» — экс‑игрок «Локомотива» Ашветия
- Игорь Шалимов назначен главным тренером «Факела»
- Мурал с изображением Дзюбы появился на одном из домов в Тольятти
- Прокуратура Каталонии обжалует оправдательный приговор Дани Алвесу по делу об изнасиловании
- Смолов — о погоне Овечкина за рекордом Гретцки: «Это будет великое достижение в мировом хоккее»
Лига чемпионов 2024-25. Основной турнир . 1/8 финала
-
Брюгге1:3Астон Вилла
-
Боруссия Д1:1Лилль
-
Реал2:1Атлетико
-
ПСВ1:7Арсенал
-
Фейеноорд0:2Интер
-
Бенфика0:1Барселона
-
ПСЖ0:1Ливерпуль
-
Бавария3:0Байер
-
Барселона3:1БенфикаПервый матч: 1:0
-
Интер2:1ФейеноордПервый матч: 2:0
-
Ливерпуль0:1ПСЖ(по пен. 1:4)
-
Байер0:2БаварияПервый матч: 0:3
-
Лилль1:2Боруссия ДПервый матч: 1:1
-
Астон Вилла3:0БрюггеПервый матч: 3:1
-
Атлетико1:0Реал(по пен. 2:4)
-
Арсенал2:2ПСВПервый матч: 7:1
Лига чемпионов 2024-25. Основной турнир
№ | Команда | И | В/Н/П | М | О |
1 | Ливерпуль | 8 | 7/0/1 | 17-5 | 21 |
2 | Барселона | 8 | 6/1/1 | 28-13 | 19 |
3 | Арсенал | 8 | 6/1/1 | 16-3 | 19 |
4 | Интер | 8 | 6/1/1 | 11-1 | 19 |
5 | Атлетико | 8 | 6/0/2 | 20-12 | 18 |
6 | Байер | 8 | 5/1/2 | 15-7 | 16 |
7 | Лилль | 8 | 5/1/2 | 17-10 | 16 |
8 | Астон Вилла | 8 | 5/1/2 | 13-6 | 16 |
9 | Аталанта | 8 | 4/3/1 | 20-6 | 15 |
10 | Боруссия Д | 8 | 5/0/3 | 22-12 | 15 |
11 | Бавария | 8 | 5/0/3 | 20-12 | 15 |
12 | Реал | 8 | 5/0/3 | 20-12 | 15 |
13 | Милан | 8 | 5/0/3 | 14-11 | 15 |
14 | ПСВ | 8 | 4/2/2 | 16-12 | 14 |
15 | ПСЖ | 8 | 4/1/3 | 14-9 | 13 |
16 | Бенфика | 8 | 4/1/3 | 16-12 | 13 |
17 | Монако | 8 | 4/1/3 | 13-13 | 13 |
18 | Брест | 8 | 4/1/3 | 10-11 | 13 |
19 | Фейеноорд | 8 | 4/1/3 | 18-21 | 13 |
20 | Ювентус | 8 | 3/3/2 | 9-7 | 12 |
21 | Селтик | 8 | 3/3/2 | 13-14 | 12 |
22 | Ман Сити | 8 | 3/2/3 | 18-14 | 11 |
23 | Спортинг | 8 | 3/2/3 | 13-12 | 11 |
24 | Брюгге | 8 | 3/2/3 | 7-11 | 11 |
25 | Динамо Зг | 8 | 3/2/3 | 12-19 | 11 |
26 | Штутгарт | 8 | 3/1/4 | 13-17 | 10 |
27 | Шахтер | 8 | 2/1/5 | 8-16 | 7 |
28 | Болонья | 8 | 1/3/4 | 4-9 | 6 |
29 | Црвена Звезда | 8 | 2/0/6 | 13-22 | 6 |
30 | Штурм | 8 | 2/0/6 | 5-14 | 6 |
31 | Спарта | 8 | 1/1/6 | 7-21 | 4 |
32 | Лейпциг | 8 | 1/0/7 | 8-15 | 3 |
33 | Жирона | 8 | 1/0/7 | 5-13 | 3 |
34 | Зальцбург | 8 | 1/0/7 | 5-27 | 3 |
35 | Слован | 8 | 0/0/8 | 7-27 | 0 |
36 | Янг Бойз | 8 | 0/0/8 | 3-24 | 0 |
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru