Лига чемпионов. Пеллегрини против всех, последний шанс Гвардиолы, война стилей

15 апреля 2016 15:33

В пятницу 15 апреля в швейцарском Ньоне состоялась жеребьёвка полуфиналов Лиги чемпионов, согласно которой «Манчестер Сити» сыграет с «Реалом», а «Атлетико» – с «Баварией». Sportbox.ru – о главных интригах предстоящих дуэлей.

«Манчестер Сити» – «Реал»

Самый титулованный клуб турнира будет экзаменовать дебютанта стадии ½ финала. После впечатляющего спасения в матче с «Вольфсбургом» и вылета «Барселоны» «Реал» тот же час стал одним из главных – если не главным – фаворитом, всерьёз нацелившись на 11 трофей в истории. «Манчестер Сити» впервые забрался так высоко, перешагнув по ходу розыгрыша сразу через две непреодолимые прежде ступени.

Пути «Реала» – завсегдатая главного клубного турнира Европы – и недавно разбогатевшего «Ман Сити» пересеклись единожды на групповой стадии сезона 2012/2013. С тремя очками представители премьер-лиги заняли последнее место в квартете, заставив при этом попотеть «Реал». В матче 1-го тура на «Сантьяго Бернабеу» команды разразились пятью забитыми мячами: «Сити» дважды выходил вперёд, но победу хозяевам в компенсированное время принёс Криштиану Роналду. В Англии соперники разошлись миром: на быстрый гол Карима Бензема горожане ответили результативным пенальти в исполнении Серхио Агуэро.

Ещё одно эпизодическое свидание состоялось в прошлом межсезонье на турнире Международный кубок чемпионов. В Мельбурне «Реал» расправился с «Сити» со счётом 4:1, причём последний мяч в матче записал на свой счёт россиянин Денис Черышев, отданный ныне в аренду «Валенсии».

Международный кубок чемпионов - 2015. «Реал» - «Манчестер Сити». Голы и лучшие моменты

Одним из интереснейших аспектов грядущего противостояния станет тренерская дуэль Мануэля Пеллегрини и Зинедина Зидана. Здесь в отличие от клубных регалий акценты расставлены иным образом. Чилиец по ходу 28-летней карьеры собрал целую вереницу трофеев в Европе и Южной Америке. За год работы в «Реале» она, впрочем, не пополнилась. По окончании сезона 2009/2010 Пеллегрини был уволен из Мадрида, с наступлением лета досрочно завершится и его текущее сотрудничество с «Ман Сити». Поэтому 62-летнему наставнику есть что доказывать боссам обоих клубов. Таким шансом, как бы трудно ни было, грех не воспользоваться.

Для Пеллегрини этот полуфинал Лиги чемпионов станет вторым после сенсационного успеха «Вильярреала» десятилетней давности. Его визави легендарный Зизу делает первые самостоятельные шаги на новом поприще. После нелёгкой для клуба зимы дела «Реала» постепенно идут на лад, и Зидан сделает всё возможное, чтобы с первой попытки забраться на европейский Олимп уже в роли тренера.

«Реал» – «Вольфсбург». 3:0. Криштиану Роналду пробил немецкую стену!

Фаворитом пары, безусловно, считается Королевский клуб во главе с неудержимым Роналду, который уже в первом матче серии постарается обновить собственный рекорд результативности турнира. В Манчестере, как бывшему игроку «Юнайтед», португальцу гарантирован «сердечный» приём. Но и у «Сити» имеются свои козыри в лице, к примеру, Кевина де Брюйне, о котором соотечественнику Зидану при случае может много и долго рассказывать рулевой «ПСЖ» Лоран Блан.

«ПСЖ» - «Манчестер Сити». 0:1. Кевин де Брюйне

«Атлетико» – «Бавария»

Всего один раз в истории главного еврокубка состоялась переигровка финального матча. Случилось это в розыгрыше Кубка чемпионов 1973/1974 в противостоянии нынешних полуфиналистов. Четырёх таймов основного и дополнительного времени оказалось недостаточно для выявления победителя (1:1). Повторный поединок состоялся там же на стадионе «Эйзель» в Брюсселе, и спустя два дня «Бавария» растерзала «Атлетико»: легендарные Герд Мюллер и Ули Хённес оформили по дублю – 4:0.

Спустя 40 лет «Атлетико» удалось повторить своё высшее достижение на континенте. Команде Диего Симеоне не хватило пары минут, чтобы удержать победу в дерби с «Реалом». В следующем розыгрыше «матрасники» вновь уступили соседям уже на стадии четвертьфинала, а теперь жаждут третьего в истории финала.

«Бавария» ещё до прихода Хосепа Гвардиолы являлась неизменным участником решающих стадий Лиги чемпионов. Во главе с испанским специалистом мюнхенцы третий раз подряд добрались до стадии ½ финала, но в двух предыдущих попытках не рассчитали силы по ходу дистанции сезона и были по очереди биты «Реалом» с «Барселоной». Удастся ли Пепу перед переездом в Манчестер с третьего раза пройти испанский клуб? Покинуть Мюнхен в статусе героя, а не неудачника континентальной арены?

«Бавария» — «Ювентус». 4:2. Кингсли Коман

Формально шансы «Баварии» на успех расцениваются выше: букмекеры предлагают коэффициент 1,45 на итоговый успех мюнхенцев в серии и всего 2,70 – на «Атлетико». Это не удивительно, исходя из глубины составов (игроков группы атаки, в первую очередь). Однако мадридцам не привыкать к подобному положению дел.

В четвертьфинале жребий отрядил им в соперники «Барселону», считавшуюся на тот момент безоговорочно главным фаворитом турнира, но по сумме двух встреч бескомпромиссные парни Симеоне одолели сине-гранатовых (3:2). «Бавария» же по манере игры имеет много общего с «Барсой», ведь фундамент, заложенный Гвардиолой на родине, функционирует в той или иной степени до сих пор.

«Атлетико» — «Барселона». 1:0. Антуан Грьезманн

Гвардиола и Симеоне – топ-тренеры современности. Футбол испанца – кружевной, основанный на тотальном контроле мяча, быстрых передачах в короткий и средний пас. Аргентинец исповедует силовой, атлетичный, максимально энергозатратный стиль игры с железобетонной обороной и кинжальными контратаками. Столь разный подход наставников практически гарантирует увлекательное зрелище, а ключом к успеху может стать лучшая функциональная готовность одного из соперников.

Николай Никифоров, Sportbox.ru 

Комментарии Вконтакте Вконтакте
По теме
Еще

Лига чемпионов 2023-24. Основной турнир

Группа A

Группа B

Группа C

Группа D

Группа E

Группа F

Группа G

Группа H

© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2024.
Для лиц старше 18 лет

На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх