Томас Мюллер: «Баварии» пора наверстывать упущенное

22 декабря 2010 11:59

Молодой игрок сборной Германии и мюнхенской «Баварии» Томас Мюллер в интервью официальному сайту ФИФА подвел итоги года, который принес ему золотые медали национального первенства и Кубок Германии, а также участие в финале Лиги чемпионов и чемпионате мира в ЮАР, где он стал лучшим бомбардиром.

- Это просто фантастика, –  сказал Мюллер. – Я всегда буду с радостью вспоминать об этой награде, она дорогого стоит в мировом футболе. Немногим удавалось выиграть этот трофей, тем более, что он вручается раз в четыре года.

- Одним из предыдущих обладателей «Золотой бутсы» был легендарный Герд Мюллер*, который тренировал вас в молодежном составе «Баварии». Его игра служила для вас примером?

- Я слишком молод, чтобы помнить его выступления, но считаю, что наши с ним стили игры сильно разнятся. Очевидно, Герд может служить эталоном в плане завершения атак, но я никогда не думал забивать столько, сколько он, и никогда не переживал по этому поводу. Могу назвать его хорошим другом, который в течение трех-четырех лет был важной частью моей жизни. Мы с ним регулярно встречаемся во время выездных матчей Лиги чемпионов и обмениваемся последними новостями.

- Если не Герд Мюллер, то кто был вашим любимым игроком в детстве?

- У меня никогда не было кумиров, я всегда был слишком сосредоточен на самом себе. Мой стиль игры не записан ни в одном из учебников и ни на кого не похож. Но очевидно, что люди всегда следят за лучшими представителями своей профессии, чтобы понять, можно ли что-нибудь у них перенять, дабы усилить свою собственную игру. Раньше такими фигурами были Зинедин Зидан и Роналдо, сейчас – Лионель Месси. Но, повторюсь, у меня никогда не было какого-то одного идола. Считаю, что всегда лучше работать над созданием собственного стиля.

- Минувший год для вас был богат на события. Подведете его итоги?

- Для дебюта в профессиональном футболе год выдался просто сумасшедшим. Произошло много всего: начиная от трофеев, завоеванных на клубном уровне и заканчивая результатами сборной. Так что выделить что-то конкретное сложно, а мы тем временем уже успели вступить в новый сезон. Футбол развивается очень быстро, необходимо постоянно адаптироваться и перестраиваться. Но сезон-2009/10, действительно, получился для меня невероятным.

- Вы провели прекрасный сезон в «Баварии» и отправились в составе сборной на первенство планеты в ЮАР. Ожидали, что получите место в стартовом составе бундестим?

- По правде сказать, я не был этим удивлен. Позиция правого полузащитника не была железно закреплена за кем-либо, поэтому я, естественно, рассчитывал побороться за место в составе, особенно учитывая, как я провел сезон в бундеслиге. Я много забивал, и поэтому была весьма оптимистичен. Конечно, был рад, что мне удалось выиграть конкуренцию за эту позицию, но я был в очень хорошей форме в нужное время и приложил все усилия, чтобы тренер просто не мог меня игнорировать. Теперь нужно удержать завоеванные позиции. Мне повезло, что в нужный момент я оказался на пике формы. Оглядываясь сейчас на ЧМ, думаю, никто не мог предположить, что все так сложится.

- Чемпионат мира в ЮАР стал для вас триумфальным. Сборная Германии заняла третье место, а вы получили две индивидуальные награды: лучшему бомбардиру и лучшему молодому игроку турнира.

- Отправляясь в Южную Африку, рассчитывал добиться успеха с командой, и мы были уверены, что это нам по плечу. Но завоевание двух индивидуальных призов стало для меня приятным сюрпризом. Правда, сейчас это уже история, так как события в футболе меняются со скоростью калейдоскопа. Но я никогда об этом не забуду, и никто их у меня уже не отнимет.

- В январе в Цюрихе пройдет вручение «Золотого мяча». Как вы отреагировали на то, что попали в расширенный список кандидатов?

- Никогда не думал, что попаду в этот список. Повторюсь, мне просто повезло оказаться в нужное время в нужном месте. Но в любом случае, это огромная честь быть помещенным в один ряд с лучшими игроками планеты.

- Какие моменты минувшего года для вас особенно ценны?

- Невероятно трудно выбрать какой-то один эпизод. Сложно сказать, что приятней: выступать на чемпионате мира, играть в финале Лиги чемпионов или же сделать победный дубль на внутренней арене? Каждое из этих событий доставило мне много положительных эмоций, и думаю, это самое главное. Стать их частью мне было очень приятно и как профессионалу, и как человеку.

- 2011 год обещает быть жарким. Каковы ваши цели?

- Главная задача для нас как команды – повторить наш прошлогодний успех, но дела в бундеслиги у «Баварии» сейчас идут, мягко говоря, неважно. С одной стороны, мы немного забуксовали на старте, а с другой – никто не ожидал, что дортмундская «Боруссия» сможет набрать столько очков. Но мы должны быть готовы совершить рывок, если дортмундцы вдруг замешкаются. Прошла лишь половина сезона, поэтому мы не теряем надежды. Нашим приоритетом остается исправление ситуации в бундеслиги. В других соревнованиях дела у «Баварии» идут гораздо лучше.

- Как вы справляетесь с давлением и расслабляется?

- Я прихожу домой, где меня ждут жена, собака, родственники, друзья, и будто попадаю в другой мир, становлюсь человеком, а не футболистом. Помнить свои корни, и возвращаться к ним очень важно.

* - Герд Мюллер забил 68 мячей в 62 матчах за сборную Германии, и 398 – в 453 встречах за «Баварию». Кроме того ему долгое время принадлежал рекорд по количеству голов, забитых на чемпионатах мира: он поражал ворота соперников бундестим 14 раз.

Подготовил Михаил Фридман, Sportbox.ru