Обзор спортивной прессы за 18 сентября

18 сентября 2008 07:19

Валерий Карпин отказывается отпускать Лаудрупа в Испанию, Вацлав Сверкош делится впечатлениями от катания на "Порше" Нико Ковача, а Валерий Газзаев снова в своем репертуаре.

"Спорт-Экспресс"

Футбол

ВАЛЕРИЙ КАРПИН: "Зачем Лаудрупу телохранитель?.."

Гендиректор "народной команды" рассказывает о том, как он пошутил над Гусом Хиддинком, отказывается раскрывать сумму зарплаты Михаэля Лаудрупа и рисует собирательный образ идеального тренера "Спартака".

- Вы были хорошо знакомы с Лаудрупом до переговоров о его приходе в "Спартак"?

- Не сказал бы. Да, не раз играли друг против друга - но футбольным полем наше знакомство и ограничивалось.

- Ряд болельщиков считает приход Лаудрупа очередным экспериментом, поскольку у него нет победного опыта работы с топ-клубами. Вас это не смущает?

- Нет. Мне вообще непонятны эти разговоры об эксперименте, потому что по большому счету назначение каждого тренера в новый клуб, как и приход туда любого игрока, - эксперимент. Приживется, не приживется - никто и никогда этого с точностью не предскажет. Пусть мне кто-нибудь назовет фамилию хотя бы одного тренера в мире, который бы соответствовал сразу трем требованиям. Во-первых, чтобы он стопроцентно гарантировал победы. Во-вторых, чтобы захотел приехать в Россию. И в-третьих, чтобы стиль игры его команд соответствовал традициям "Спартака". Назовут - и мы этого тренера сразу купим. А все остальное по такой логике - эксперимент.

- Хиддинку пост главного тренера "Спартака" вы предложили в шутку?

- Скорее да. Понятно же было, что он не примет предложения.

- Датские журналисты пишут, что Лаудруп будет получать в "Спартаке" от 4 до 5 миллионов евро. Подтвердите или опровергнете?

- Ни то ни другое. Даже если бы эти данные можно было разглашать, я бы не стал этого делать. Все остальное - домыслы журналистов. Откуда они взяли эти цифры - не знаю.

- Когда в последний момент сорвался контракт датчанина с "Панатинаикосом", газеты писали, что виной всему было требование тренера о пункте в контракте, согласно которому он мог бы в любой момент уехать, получив предложение из испанской примеры. В соглашении со "Спартаком" такой пункт есть?

- Нет.

- Датчанам еще почему-то очень интересно, нанят ли для Лаудрупа телохранитель.

- Да, мы с Микаэлем после пресс-конференции посмеялись на эту тему. Что за ерунда! Зачем ему телохранитель?

- Выступление "Спартака" в концовке сезона способно повлиять на будущее Лаудрупа в клубе?

- Естественно, нет. Хотя цель оказаться как можно ближе к первому месту в этом сезоне по-прежнему стоит.

ВАЦЛАВ СВЕРКОШ: "В матче со "Спартаком" пенальти исполнять буду я!"

Форвард чешского "Баника" выносит на суд общественности все свои потаенные мечты: оказывается, автор первого гола Евро-2008 в разное время грезил об Испании, "Герте", "Порше" Нико Ковача, пенальти и… футболке Малика Фатхи!

- При входе в штаб-квартиру УЕФА постоянно крутят видеозапись вашего гола в матче открытия чемпионата Европы. О чем подумали, когда поразили цель?

- Спасибо за напоминание об этом приятном событии, а то в последнее время у нас много проблем - команда занимает не самые высокие места. А мыслей тогда особых не было. Это позже, когда газеты стали анализировать матч, понял, что гол-то и впрямь оказался неординарным.

- Вами интересовался подмосковный "Сатурн". Почему трансфер не состоялся?

- Не хотел приходить в новый коллектив в середине сезона. Но, надеюсь, мы еще вернемся к этому вопросу.

- Чешской прессе вы говорили, что хотели бы попасть в клуб с большими амбициями - такой, как "Спартак", ЦСКА или "Зенит".

- Меня понять можно, но я нисколько не хочу обидеть "Сатурн". Tам я тоже выступал бы с большим удовольствием. Но еще с большим - в Испании. Примера - моя любимая лига.

- Когда проходила жеребьевка Кубка УЕФА, с кем мечтали встретиться?

- С "Гертой" - ведь в этом клубе я играл.

- Значит, с Маликом Фатхи хорошо знакомы?

- После матча попрошу у него футболку. В Берлине мы часто с ним общались. А также с Нико Ковачем. Помню, приставал к нему с просьбой продать его "Порше". Нико в конце концов согласился, и я почувствовал себя Шумахером, когда на автостраде развил скорость более 250 километров в час.

- Почему в германской бундеслиге вы практически не забивали, а в Чехии раскрылись, став лучшим бомбардиром чемпионата?

- Во-первых, лига у нас слабее немецкой. Во-вторых, там я молодым был, глупым, на тренировках себя особо не утруждал, считал, что и так уже многого достиг.

- Если в матче со "Спартаком" в ворота гостей назначат пенальти, кто будет его исполнять?

- Я. Но, боюсь, такого счастья нам не выпадет. Москвичи приезжают в роли фаворитов. Если заработаем пенальти, это будет большой удачей.

"Советский спорт"

Футбол

ВАЛЕРИЙ ГАЗЗАЕВ: "Не надо зацикливаться на "Вардаре"!

На пресс-конференции перед матчем с хорватским "Славеном" наставник ЦСКА был традиционно лаконичен и попросил не вспоминать при его футболистах плохое слово "Вардар".

– У нас совсем не слабый соперник. Хорватский футбол сильный, вспомните только сборную. "Славен", конечно, не загребское "Динамо", но молодой, интересный, перспективный клуб. Владимир Шевчук был на последнем матче копривчан, так что информации об их игре у нас хватает.

– Может ли быть исход двухматчевого противостояния решен уже завтра?

– Давайте не будем спешить. Вот вчера в Лиге чемпионов румыны обыграли "Рому" – кто мог такое ожидать? Мы бы, конечно, хотели все решить в первой игре. Но гарантировать вам ничего не могу.

– Местные болельщики через одного вспоминают "Вардар". Вы своим футболистам о нем не напоминали?

– И не буду напоминать! Зачем? Если местным болельщикам не о чем больше помнить, пусть вспоминают "Вардар". А нам надо выигрывать, а не зацикливаться на прошлых неудачах.