Первой жертвой коронавируса среди футбольных клубов стал «Луч»: в Приморье принято решение о его переводе с будущего сезона на любительский уровень. Под угрозой и дальнейшее участие «тигров» в нынешнем первенстве Олимп-ФНЛ. Какие турнирные последствия это может иметь?

Что произошло
1 апреля (не до шуток!) министерство физической культуры и спорта Приморского края приняло решение перенаправить финансирование местных профессиональных спортивных клубов на предстоящий сезон на мероприятия по борьбе с распространением коронавируса.
«В КХЛ «Адмирал» от Приморья в новом сезоне играть не будет, в клубе останутся только молодежные команды в МХЛ и U-18, а также детско-юношеская спортивная школа. Футбольная команда «Луч» перейдет в 3-й дивизион и сохранится Центр подготовки юных футболистов. Молодежная баскетбольная команда «Спартак-Приморье» будет выступать в чемпионате России до 21 года Лиги ВТБ, а также останется детско-юношеская спортивная школа. Команда «Приморочка-2» представит регион в первой лиге чемпионата России по волейболу среди женских команд. Продолжит выступления в дальневосточных турнирах команда девушек до 14 лет «Приморочка-3», — говорится в сообщении пресс-службы правительства края.
Что это решение означает для «Луча»? За мягкой формулировкой «третий дивизион» скрывается жесткое: клуб лишится профессионального статуса. Это даже не ПФЛ. Между строк читается, что флагман приморского футбола, оттрубивший четыре сезона в высшем дивизионе, будет ликвидирован в своем нынешнем виде.
О том, снимется ли «Луч» с текущего розыгрыша ФНЛ, ничего не говорится. Хотя это важнейший момент. После 27 туров в первом дивизионе команда занимает 16-е место. В зону вылета она опустилась перед приостановкой сезона, уступив 15 марта «Факелу». Судя по тому, что власти региона не планируют больше спонсировать «Луч», какой смысл доигрывать оставшиеся 11 туров? Вопрос открыт. В неведении и руководители клуба.
«Луч» мог сняться еще зимой
Любые спекуляции на тему короновируса сейчас неуместны. Как и рассуждения в духе «что было бы, если бы». Однако надо смотреть правде в глаза: «Луч» и так был практически обречен. Здесь по формуле Ницше — «падающего подтолкни». Очень вероятно, что летом «Луч» обанкротили бы при любых раскладах.
Грозовые тучи сгущались давно — у клуба долги превышают 300 миллионов рублей. 16 апреля должно было состояться слушание по делу о его банкротстве. Вся эта ситуация, словно жвачка, тянется уже несколько лет. «Луч» был как чемодан без ручки, который бросить жалко, но и тащить невозможно.
В конце прошлого года появилась надежда, что «тигров» возьмет под крыло морской торговый порт, объединив их в одну систему с «Адмиралом». Однако портовики в итоге отказались — якобы из-за долгов. Действительно, кому хочется платить за чужое похмелье. Несостоявшиеся владельцы «Луча» летали в Москву — консультировались, можно ли создать новое юридическое лицо при сохранении турнирного статуса. В РФС им, естественно, отказали. Это не хоккей. Проект остался на бумаге. В прямом смысле — 9 января была зарегистрирована новая коммерческая организация — АНО «ФК «Луч ПК». Нельзя исключать, что к этому вопросу вернулись бы в межсезонье.
Две зимы команда провела под копирку — вой игроков по поводу невыплат, массовые расторжения контрактов через Палату по разрешению споров РФС, отсутствие подготовительного периода в январе. В этом году собрались только 14 февраля, когда вылетели в Крымск. Недосчитавшись при этом девятерых игроков из осеннего состава.
Несмотря на это, команда Валерия Петракова, добавив местную молодежь (ее можно заявлять даже при закрытом трансферном окне), не стала сладкой ватрушкой. 1:1 в Песчанокопском с крепкой «Чайкой», 0:1 в Воронеже с усилившимся «Факелом» — вполне достойно. «Физики» хватало максимум на час. Правда, сохранить прописку в ФНЛ «Лучу» все равно было бы крайне сложно: в отличие от прошлого сезона у него отсутствовал запас. Хотя в ноябре, уже при Петракове, принявшим ее перед 23-м туром, команда громыхнула в Москве победами над «Спартаком-2» и «Торпедо», выпорхнув перед зимней паузой из «красной» зоны. Но то был немного другой «Луч».
Да, деньги в последний момент всякий раз находились, в том числе на зарплаты. Но вечно в таком режиме существовать было невозможно. В условиях пандемии решение у властей созрело быстро.
Реакция директора клуба
— Для профессионального спорта решение принято достаточно непопулярное, но в нынешних экономических условиях оно разумное, — прокомментировал случившееся в интервью «Спорт-Экспрессу» исполнительный директор «Луча» Евгений Стрижиченко. — Играть в ФНЛ в условиях Дальнего Востока — это серьезные финансовые затраты. Помимо напряжения со стороны властей, для которых это проблема, необходимы внебюджетные средства. Без этого в ФНЛ делать нечего. Мы вынуждены принять это решение края и работать дальше. Будем ли играть в ПФЛ? Не уверен. У меня лично нет понимания, какой будет структура соревнований в восточной зоне. Поэтому сейчас основной вариант — игра на непрофессиональном уровне.
Реакция Петракова
Главный тренер «Луча», с которым пообщался корреспондент Sportbox.ru, был более категоричен:
— Как тут можно реагировать? Конечно, отрицательно! Мы говорим про развитие спорта в стране, а люди, ответственные за это, просто вытирают руки. Это касается не только футбола и хоккея. Если губернатор заявляет через СМИ, что ему спорт нужен, — что еще добавить? На мой взгляд, это не совсем правильное решение.
Сейчас удобный момент обанкротить «Луч»? Не знаю, я ничего не могу отрицать. Все мы понимаем, какая ситуация в мире, в России. Из нее надо выходить, а не думать сейчас— нужно ли доигрывать чемпионат или продлевать. Вопрос в здоровье людей. Все остальное вторично. Как можно пенять на это? Но это ведь первое в стране такое громкое заявление. Наверное, можно было бы подождать. Если бы не этот предлог, возможно, был бы другой.
Доиграет ли «Луч» сезон? У некоторых заканчиваются контракты в конце мая и даже в середине мая. Понятно, что если они не будут продлены, то ребята разъедутся. В ином случае доиграть мы обязаны. Необходимо выполнять трудовые договоры. До завершения сезон доведем, если будет такая возможность. Пока никто лопаты не бросает: будем ждать решения.
Что будет, если «Луч» не доиграет сезон
О контрактах Петраков сказал не случайно. Уже очевидно: раньше мая сезон не вернется, и это в лучшем случае. Если первенство уйдет в лето, то с футболистами надо подписывать дополнительные соглашения на месяц, а может, и на два-три. В ФНЛ контракты, как правило, заключаются на год. Но какой смысл содержать команду, тем более при туманных сроках окончания сезона, если уже озвучено генеральное решение о ее расформировании? Кто будет оплачивать эти допсоглашения? А суммы там у многих немаленькие. Даже если представить, что, допустим, удастся набрать 12-13 местных ребят, то им все равно что-то надо платить.
Думаю, сейчас об этом вообще никто не думает. Но шансов, что «Луч» доиграет турнир, объективно немного. А это означает одно: у организаторов прибавится головной боли. Этот частный случай может привести к тотальной турнирной неразберихе.
(Такое время, что постоянно приходится добавлять: «если, если…». Если сезон доиграют, если «обнулят», если признают состоявшимся по текущему положению… Но что делать.)
Главная закавыка в том, что в 2014 году ФНЛ приняла решение: если команда снимается с первенства, сыграв более 50 процентов матчей, то все ее результаты во втором круге аннулируются. То есть технические поражения «Лучу» засчитают не только в 11 оставшихся турах, а в 19. Будут отменены результаты матчей с «Краснодаром-2» (1:1), «Томью» (0:4), «Нефтехимиком» (0:2), «Шинником» (1:3), «Спартаком-2» (2:0), «Торпедо» (2:0), «Чайкой» (1:1) и «Факелом» (0:1).
Этот пункт был внесен в регламент после того, как по ходу легендарного сезона-2013/14, когда из ФНЛ в РПЛ одновременно шагнуло четыре клуба, сошли с пробега «Алания» с «Салютом». Кто-то во втором круге успел сыграть с ними обоими, кто-то вообще ни с кем из них. Вышла большая несправедливость: одним «на халяву» достались 6 очков, а например, «Нефтехимик» недополучил 5 — он в рамках второго круга уступил владикавказцам и скатал вничью с белгородцами. В итоге нижнекамцы вылетели. А регламент пересмотрели.
Если сезон возобновится (на что мы все надеемся), то из лидеров при таком раскладе в выигрыше останется «Торпедо». Оно с четвертого места подскочит на… первое! Сейчас у автозаводцев 53 очка — на три меньше, чем у «Ротора» (при равном количестве побед черно-белые обойдут волгоградцев за счет личной встречи) и на одно, чем у «Химок» с «Чертаново». Да, конкуренты потом тоже получат дармовые 3:0 с «Лучом». Но «Торпедо»-то приморцам во втором круге уступило! И этот результат будет вымаран из таблицы.
Регламент есть регламент. Кому-то в спорте, как и в жизни, везет больше. Но что будет, если «Луч» снимется, а первенство не доиграют?
В случае «обнуления» сезона все понятно. Следующее первенство ФНЛ, правда, придется провести с нечетным количеством участников и при рваном календаре — а по какому критерию добавлять 20-й клуб? Этот вопрос, впрочем, сто первый в очереди.
А вот если зафиксируют текущее положение? Здесь, разумеется, важна последовательность. Одно дело, если «Луч» снимется до того, как будет принято решение о прекращении сезона, и другое — если после. Думаю, по приморскому клубу все окончательно станет известно к 10 апреля. А может и раньше. Пока команда во Владивостоке на карантине. Если ее распустят, это все, конец.
И как тогда быть с турнирной таблицей? Если «Луч» официально снимается — значит, надо поднимать на первое место «Торпедо» и отправлять его в премьер-лигу в связке с «Ротором». Но справедливо ли это? Или при данном сценарии будет принято волевое решение в обход регламента? Некоторые предлагают провести плей-офф за выход с участием квартета лидеров ФНЛ, но я себе его представляю с трудом.
Понятно, сейчас никто не знает, как будет развиваться ситуация с пандемией. Но наши футбольные чиновники должны иметь в голове планы А, B и C. Ну что же — вот им очередная головоломка.
- «Если Шилов будет так играть, то это будущее «Зенита» — Гасилин
- Сборная Марокко квалифицировалась на чемпионат мира
- «Головин и Батраков лучшие креативные игроки России за десяток лет» — Гасилин
- Гришин считает, что сборная Катара сильнее команды Иордании
- «В сборную нужно вызывать только лучших футболистов» — Гришин
- «Не понимаю, почему Глебова не взяли в Катар» — Гришин
- Месси — о завершении карьеры в сборной: «Только бог знает, что будет дальше»
- Сборная Италии в первом матче под руководством Гаттузо забила пять мячей Эстонии в отборе на ЧМ‑2026
- Роналду применил силу к дерзкому армянину. Куда смотрела охрана?
- Тренер «ПСЖ» Луис Энрике сломал ключицу после падения с велосипеда
- Лига Пари. Обзор 8-го тура
- Альбасете - Мирандес. Голы (видео). Чемпионат Испании. Сегунда. Футбол
- Альбасете - Мирандес. 1:3. Курьезный гол Дани Эскриче (видео). Чемпионат Испании. Сегунда. Футбол
- Генич — о Карпине: «Не понимаю, почему РФС разрешает тренеру сборной России совмещение»
- Альбасете - Мирандес. Чемпионат Испании. Сегунда. Тур 4
- Роналду оттолкнул фаната в отеле перед матчем со сборной Армении
- В Парагвае объявили государственный праздник в честь выхода национальной сборной по футболу на ЧМ‑2026
- Молодежная сборная России проиграла команде Саудовской Аравии в товарищеском матче
- «Одна из важнейших задач — не пропустить от «Зенита» 5 мячей» — главный тренер «Сьона»
- Федорищев: «С агентом Андреевым не хочу и не буду встречаться больше. Мне одного раза хватило, чтобы понять все»
- «В прошлый раз мы пропустили от «Зенита» глупые голы» — футболист «Сьона» Кололли
- «Сьон» провел предыгровую тренировку на «Газпром Арене»
- «У него из носа идет дым». Футболист сборной умер на поле после удара молнии
- Многократный чемпион Шотландии по футболу попал в психиатрическую больницу
- Умер победитель первой лиги СССР в составе ЦСКА Штромбергер
- «Шоу должно продолжаться, гном». Многолетний партнер по сборной Аргентине обратился к Месси
- Резиуан Мирзов вернулся в тульский «Арсенал»
- Пять футболистов сборной России не отправились на товарищеский матч с командой Катара
- Комитет по этике РФС отстранил игрока «Коломны» от футбола на три года
- Вадим Евсеев назначен главным тренером новороссийского «Черноморца»
- В Танзании приостановили проведение футбольного матча из‑за роя пчел
- «Спартак» объявил о трансфере защитника Кристофера Ву из «Ренна»
- Вратарь умер после отраженного пенальти. Страшные кадры потрясли весь мир
- Автобус с футболистами сборной Люксембурга U‑21 перевернулся по дороге на матч с французами, игра перенесена на 2026 год
- Умышленно получивший желтую карточку форвард «Фламенго» Энрике дисквалифицирован на 12 матчей
Лига PARI
№ | Команда | И | В/Н/П | М | О |
1 | Урал | 8 | 6/1/1 | 15-5 | 19 |
2 | Факел | 8 | 6/1/1 | 8-4 | 19 |
3 | КАМАЗ | 8 | 5/2/1 | 15-8 | 17 |
4 | Спартак | 8 | 5/2/1 | 12-7 | 17 |
5 | Челябинск | 8 | 4/2/2 | 12-9 | 14 |
6 | Ротор | 8 | 4/2/2 | 14-5 | 14 |
7 | Арсенал | 8 | 3/4/1 | 14-9 | 13 |
8 | Родина | 8 | 2/4/2 | 13-9 | 10 |
9 | Уфа | 8 | 2/3/3 | 7-6 | 9 |
10 | СКА-Хабаровск | 8 | 2/3/3 | 8-10 | 9 |
11 | Шинник | 8 | 2/3/3 | 5-7 | 9 |
12 | Енисей | 8 | 2/3/3 | 6-9 | 9 |
13 | Волга | 8 | 2/2/4 | 7-12 | 8 |
14 | Нефтехимик | 8 | 1/4/3 | 6-11 | 7 |
15 | Чайка | 8 | 1/3/4 | 6-17 | 6 |
16 | Торпедо | 8 | 1/2/5 | 3-11 | 5 |
17 | Сокол | 8 | 0/4/4 | 3-9 | 4 |
18 | Черноморец | 8 | 0/3/5 | 6-12 | 3 |
Посещаемость
Команда | СП | ОП | CПД | CПГ |
|
11 305 | 90 442 | 18 532 | 4 077 |
|
8 083 | 64 665 | 13 504 | 2 662 |
|
8 148 | 65 184 | 9 445 | 7 369 |
|
4 585 | 36 686 | 6 854 | 2 316 |
|
4 513 | 36 104 | 5 629 | 3 843 |
|
4 063 | 32 507 | 5 498 | 2 628 |
|
4 239 | 33 915 | 4 874 | 3 604 |
|
6 265 | 50 126 | 4 448 | 9 295 |
|
4 834 | 38 679 | 3 630 | 6 039 |
|
4 900 | 39 203 | 3 500 | 7 234 |
|
3 652 | 29 221 | 3 415 | 3 794 |
|
5 050 | 40 407 | 3 175 | 6 926 |
|
3 044 | 24 356 | 3 014 | 3 074 |
|
5 237 | 41 903 | 2 236 | 8 239 |
|
2 782 | 22 262 | 1 287 | 5 274 |
|
2 879 | 23 032 | 1 216 | 4 542 |
|
4 110 | 32 885 | 1 143 | 7 077 |
|
2 534 | 20 273 | 1 138 | 3 930 |
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru