Победная психология «Газовика», турнирный опус «Факела», рекордсмен из Сербии, травмы Чернова и Сапогова — Sportbox.ru подводит итоги завершившегося на Кипре Кубка ФНЛ.

Победитель
«Газовик». Скажете, Оренбургу повезло? Отчасти соглашусь. С «Тюменью» и «Волгарем-2» уральцев «вытащили» их вратари Руденко и Абакумов, выигравшие серии пенальти. Затем благодаря голу вышедшего на замену Коронова была повержена основа астраханцев — вполне заслуженно, но на тоненького. Наконец, ни в чем не превосходя «Шинник», «Газовик» праздновал успех благодаря шикарному выстрелу со штрафного того же Коронова, опять сыгравшего роль джокера.


Все так. Но надо учитывать два момента. Во-первых, оренбуржцы играли без травмированного бомбардира Делькина. Во-вторых, Роберт Евдокимов, изначально говоривший, что турнирных задач на острове Афродиты не ставит, активно проводил ротацию: в первых двух матчах он строго задействовал два состава и даже в финале не побоялся сделать в обороне выбор в пользу резервиста Аскарова.
И все равно «Газовик» — первый. Вот что значит менталитет победителей вкупе с железной игровой дисциплиной!
Герои
Дмитрий Абакумов. Такой яркой фигуры, как год назад Александр Алхазов, на нынешнем турнире не было. Отметим голкипера «Газовика». Дело не только в его умении «дурманить» пенальтистов — Абакумов выручил оренбуржцев в концовке матча с «Тюменью», а в финале безупречно среагировал на коварные штрафные в исполнении Павленко и Малярова.
Ну, и Игоря Коронова не забудем: от трех до четырех минут требуется оренбургскому полузащитнику на то, чтобы, выйдя на замену, принести победу своей команде!
Откровение
«Шинник». Висты заработали многие: «Факел» и «Волгарь» понравились системностью, «Балтика» — организованностью, фарм-клубы «Спартака» и «Зенита» — храбростью и заточенностью на атаку. Тем не менее, если бы на турнире вручался приз «Зрительских симпатий», он бы уехал в Ярославль.
Несмотря на все свои проблемы, «Шинник», оставшись с одним центральным защитником, блеснул. За 45 минут нарезал на мелкие ломтики «Енисей», взял верх в перестрелке с «Зенитом-2», пережал «Балтику» и на равных вел диалог с «Газовиком». Дирижировал ансамблем экс-спартаковец Павленко, Сиротов доказывал, что за ним не зря ведут охоту клубы РФПЛ, напомнил о себе Малоян. Александр Побегалов весел не бросил.
Бомбардир
Михаил Бирюков. «Факел» подтвердил, что обладает одной из самых креативных наступательных линий в ФНЛ, настреляв в 4 играх 12 мячей — больше всех. Пять из них — на счету лучшего голеадора команды. Бенефисом Бирюкова стал первый тайм «стыка» за пятое место с «Зенитом-2», в котором он разразился хет-триком в течение 30 минут.


Голы
Азат Байрыев, Артем Попов. Несмотря на неважное качество некоторых газонов, игрокам было не отказать в творчестве. «Спартак-2», скажем, только в отдельно взятом втором тайме матча с «Волгарем-2» забил три мяча один краше другого. А какой дальний удар в ворота «Чертаново» исполнил новобранец «СКА-Энергии» Руслан Корян!
И все же на пьедестал определим двоих. Зенитовец Попов открыл счет во встрече с «Шинником», шикарно зарядив с лета в ближний угол после заброса Кириенко.


А комбинация астраханцев в игре с «Краснодаром-2» — эстетика в чистом виде: диагональный перевод Скворцова, прострел его партнера почти с самой лицевой линии и удар пяткой центрального защитника (!) Байрыева.


Нескладность
«Томь». Лишь заключительную встречу с «Тюменью» томичи провели составом, близким к оптимальному. Вот в спаррингах с «Шерифом» (2:3) и «Мордовией» (1:0) — там да, был прообраз основы. Валерий Непомнящий, недавно, кстати, перенесший операцию на сердце, имеет право жонглировать кадрами по своему усмотрению: вариантов у него много.
Тем не менее те сочетания, что мэтр пробовал на Кубке ФНЛ, товарного вида не имели. Хорошо, что еще на старте выиграли лотерею у «СКА-Энергии». Затем было хуже. В «Балтику» томичи уперлись, как в Великую китайскую стену, а «Зенит-2» их просто переломил о колено. И только на тюменцах немного отвели душу.
Не слишком внятно выглядел и «Арсенал». У туляков «перезагрузка» — попробуй сразу найти замену Кутьину, Кашчелану и Тесаку. Травмированы Рыжков и Федотов. «Тика-така» в исполнении «Арсенала» и прежде не всегда была эффективна, сейчас же добавился дефицит исполнителей, из-за которого Виктор Булатов вынужден перестраивать игру. «Канониры» смотрелись не хуже и не лучше многих остальных, но потенциала для того, чтобы претендовать на путевку в РФПЛ, у них не видно.
Травмы
Никита Чернов. «Балтике» не впервой демонстрировать чудеса стойкости. Даже потеряв зимой практически всю линию обороны (Цуканов ушел в «Енисей», Каленкович — в «Крылья Советов», а Запрудских надолго оказался в лазарете), команда не развалилась. Все такие же огнедышащие «стандарты», с которых были проведены все три мяча, тот же порядок сзади. На краю понравился высоченный Сармонт, в сердцевине — связка Овсиенко — Чернов. И тут новая напасть: рекрут из ЦСКА получил перелом. На два месяца Чернов вне игры. «Балтике» снова искать центрального защитника?
«Сломался» и Алексей Сапогов, надорвав приводящую мышцу. Большой вопрос, будет ли теперь «Тюмень» подписывать эпатажного форварда, только-только начавшего набирать форму и отметившегося голом «Спартаку-2». Что-то серьезное, увы, видимо, и с Коряном, которого в матче с «Чертаново» унесли под трибуны на носилках.
Стратег
Александр Григорян. В 2014 году один из самых экзальтированных специалистов ФНЛ выгрыз Кубок лиги с «Лучом-Энергией», но при этом положил на алтарь победы полкоманды, что затем аукнулось ему в первенстве. На следующий год Григорян изменил подход к турниру. С «Тосно» он финишировал последним — и… снова «попал»: его уволили. Интересно, какой будет теперь реакция боссов «СКА-Энергии» на 15-е место? По словам эксперта Sportbox.ru Федора Щербаченко, на Кипре коллеги Григоряна шутили на эту тему вовсю. Ну, а если серьезно, хабаровчане выглядели в целом неплохо: на двух ранних стадиях они уступали по пенальти, а игру с «Арсеналом» им сломало удаление Наваловского и 11-метровый по ходу матча.
Формула
Хотя количество матчей с пяти до четырех сократили по инициативе тренеров, новая формула, как водится, вызвала одобрение не у всех. Вообще нокаут-система не объективна априори: можно, например, вспомнить, как «Алания» в сезоне-2010/11 дошла до финала Кубка России и получила путевку в Лигу Европы, не забив с игры ни одного мяча.
На Кипре команды тоже вволю поупражнялись в исполнении пенальти: до серий дело дошло в 8 матчах. «Сибирь» со «СКА-Энергией» так и вовсе устроили настоящий аттракцион, реализовав с «точки» 17 ударов подряд, пока хабаровчанин Сейпуттин Давыдов не ухнул в перекладину. Для болельщиков — веселье, для тренеров — нервы.
Едва ли можно назвать логичным и то, что «Тюмень» при одной победе и трех поражениях заняла 8-ю строчку, а «Спартак-2» при трех победах и одном поражении — 9-ю. Но самая большая заноза у «Факела»: воронежцы стали 5-ми, уступив лишь однажды, и то по пенальти. А Григорян уже заявил, что при нынешней формуле он на турнир — больше ни ногой. Может, стоит вернуться к формуле с групповым этапом?
Веяние
Если раньше даже тренеры по ходу Кубка лиги не всегда успевали запоминать фамилии потенциальных новичков, приезжавших и уезжавших табунами, то в этот раз «вселенских смотрин» не было. Разве что «Арсенал» в силу известных причин интенсивно просеивал рекрутов, да по паре-тройке человек без контрактов задействовали «Сибирь», «Балтика», «Волгарь» и «Тюмень». Кому-то дозаявки закрыли, кто-то уже укомплектовался, а большинство — банально экономили.
Для номинации «Открытие турнира» подходящей кандидатуры не нашлось. К сверкнувшим новым лицам с натяжкой можно отнести, пожалуй, только кипера «Факела» Мельниченко, выуженного воронежцами в «Вентспилсе».
Цифра
В 4 турнирах принимал участие Бранимир Петрович — и неизменно оказывался в призерах: дважды он брал Кубок с «Уралом», один раз — с «Волгарем», а теперь стал «бронзовым медалистом». Примечательно, что на Кипре сербский ветеран отметился в составе как первой астраханской команды, так и второй.
Фраза
Руслан Болов, нападающий «Волгаря»:
— Лучше играть на Кубке ФНЛ, чем на сборах с таксистами.
- «Вас ждут сюрпризы». Тренер «Балтики» Талалаев — о кубковом матче с ЦСКА
- «Несколько матчей можно считать проходными». Корнеев — о формате Кубка России
- «Игра у «Спартака» нестабильная» — Корнеев
- Ботафого - Мирасол. Чемпионат Бразилии. Тур 12
- Болельщик, вернувший футболку Гандри в матче с «Зенитом», получил ее после игры
- Австралийский «Сидней» расторг контракт с Дугласом Костой, поскольку футболист не может покинуть Бразилию из‑за нерешенных юридических и личных проблем
- Гол Ван Дейка на 90‑й минуте принес «Ливерпулю» победу над «Атлетико» в матче Лиги чемпионов
- Матчи за Суперкубок Италии в 2025 году пройдут в Эр‑Рияде
- Лапочкин поддержал оба решения арбитра матча «Зенит» — «Ахмат», принятые после просмотра VAR
- Зенит - Ахмат. Голы и лучшие моменты (видео). FONBET Кубок России по футболу сезона 2025-2026 гг. Футбол
- Футболисты «Монако» разделись до нижнего белья из‑за сломанного кондиционера в самолете
- «Спасибо, что доверили место в стартовом составе» — футболист «Зенита» Шилов
- Корнеев — об Осинькине: «Не надо делать из «Сочи» «Крылья Советов‑4». Зачем брать футболистов, которые привозили голы в Самаре?»
- Соболев о матче с «Ахматом»: «Уже не первый гол мой отменяют. Сегодня спокойно к этому отнесся»
- «Гол в ворота «Сочи» даст Тюкавину дополнительные силы для того, чтобы вернуться на прежний уровень» — Корнаухов
- «Еще столько не забивал, теперь надо это сделать». Соболев и Радимов рассказали о споре перед стартом сезона
- «Я же видел, что ничего не было. Но судья тоже живой человек». Черчесов — об отмененной красной карточке Гандри
- Тренер «Сочи» Осинькин: «В матче с «Динамо» на поле были разные по классу команды. Нам надо очень много работать»
- Болельщик вернул удаленному в матче с «Зенитом» футболисту «Ахмата» подаренную футболку после отмены его красной карточки. Видео
- Сочи - Динамо. Голы и лучшие моменты (видео). FONBET Кубок России по футболу сезона 2025-2026 гг. Футбол
- «Зенит» не знает потерь в Кубке России. Соболев сделал заявку на возвращение в сборную
- «Зенит» заслуженно победил «Ахмат» в матче Кубка России, заявил Семак
- «Заслужил право выйти в старте «Зенита» в матче с «Краснодаром» — Соболев
- Семак — об отмене гола Соболева в матче с «Ахматом»: «Это загадка, Михайлов не участвовал в эпизоде»
- «Зенит» обыграл «Ахмат» и вышел в плей‑офф Кубка России с первого места в группе
- Зенит - Ахмат. ВАР отменяет удаление Гандри (видео). FONBET Кубок России по футболу сезона 2025-2026 гг. Футбол
- «Зенит» — «Ахмат» — 2:1. Красная карточка защитника гостей Гандри отменена после просмотра VAR. Видео
- Московское «Динамо» разгромило «Сочи» в матче Кубка России, Тюкавин забил первый гол в 2025 году
- Сочи - Динамо. ВАР на пенальти (видео). FONBET Кубок России по футболу сезона 2025-2026 гг. Футбол
- Зенит - Ахмат. 2:1. Гол Надера Гандри (видео). FONBET Кубок России по футболу сезона 2025-2026 гг. Футбол
- «Зенит» — «Ахмат» — 2:1. Гандри сократил отставание гостей на 73‑й минуте матча Кубка России. Видео
- «Буде‑Глимт» Хайкина на 90‑й минуте ушел от поражения в матче Лиги чемпионов против «Славии»
- Фенербахче - Аланьяспор. Голы (видео). Чемпионат Турции. Футбол
- Зенит - Ахмат. 2:0. Гол Александра Соболева (видео). FONBET Кубок России по футболу сезона 2025-2026 гг. Футбол
- «Зенит» — «Ахмат» — 2:0. Соболев оформил дубль на 59‑й минуте матча Кубка России. Видео
Лига PARI
№ | Команда | И | В/Н/П | М | О |
1 | Урал | 10 | 7/2/1 | 19-8 | 23 |
2 | Спартак | 10 | 7/2/1 | 16-9 | 23 |
3 | Факел | 10 | 7/1/2 | 9-6 | 22 |
4 | Ротор | 10 | 6/2/2 | 18-5 | 20 |
5 | КАМАЗ | 10 | 5/3/2 | 16-12 | 18 |
6 | Челябинск | 10 | 5/3/2 | 14-10 | 18 |
7 | Родина | 10 | 4/4/2 | 17-9 | 16 |
8 | Шинник | 10 | 3/4/3 | 7-7 | 13 |
9 | Арсенал | 10 | 3/4/3 | 15-12 | 13 |
10 | Волга | 10 | 3/2/5 | 10-16 | 11 |
11 | Нефтехимик | 10 | 2/5/3 | 8-12 | 11 |
12 | СКА-Хабаровск | 10 | 2/4/4 | 9-12 | 10 |
13 | Уфа | 10 | 2/3/5 | 11-12 | 9 |
14 | Черноморец | 10 | 2/3/5 | 13-15 | 9 |
15 | Енисей | 10 | 2/3/5 | 6-12 | 9 |
16 | Торпедо | 10 | 1/3/6 | 6-15 | 6 |
17 | Чайка | 10 | 1/3/6 | 7-22 | 6 |
18 | Сокол | 10 | 0/5/5 | 4-11 | 5 |
Посещаемость
Команда | СП | ОП | CПД | CПГ |
|
13 003 | 130 033 | 18 953 | 4 077 |
|
7 612 | 76 127 | 12 481 | 2 744 |
|
7 622 | 76 224 | 9 318 | 6 492 |
|
4 593 | 45 937 | 6 543 | 2 644 |
|
4 904 | 49 049 | 5 966 | 3 843 |
|
4 793 | 47 936 | 5 697 | 3 889 |
|
5 634 | 56 343 | 4 690 | 6 577 |
|
5 199 | 51 991 | 4 448 | 5 950 |
|
5 446 | 54 460 | 3 592 | 6 682 |
|
4 316 | 43 165 | 3 500 | 5 133 |
|
4 391 | 43 915 | 3 466 | 5 317 |
|
4 932 | 49 325 | 3 025 | 6 839 |
|
3 011 | 30 112 | 3 001 | 3 021 |
|
5 060 | 50 609 | 2 403 | 7 718 |
|
2 624 | 26 242 | 1 345 | 4 542 |
|
3 140 | 31 409 | 1 199 | 6 053 |
|
3 288 | 32 881 | 1 138 | 4 721 |
|
3 802 | 38 022 | 1 118 | 6 486 |
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru