ФНЛ. Меч Тихонова или щит Черевченко?

Сергей Ильёв 15 сентября 2017 12:29

Самарский рационализм против калининградского суперпрагматизма, газовое дерби, «любимый» соперник Петракова и последний шанс Есипова. Sportbox.ru анонсирует главные интриги 14 тура первенства ФНЛ.

Меч Тихонова или щит Черевченко

Очки в матчах с конкурентами и аутсайдерами идут по одному тарифу. В «Балтике», прижучившей «Тамбов» и на выезде «Оренбург», но капитулировавшей перед «Зенитом-2» с «Факелом» и не сумевшей расколоть «Олимпиец», об этом знают лучше других. И все же поединок в Самаре для калининградцев сродни лакмусовой бумажке: он покажет, готов ли самый западный клуб страны по-настоящему к драке за премьер-лигу. Либо «Балтика», набравшаяся в последних 4 играх 10 очков, зацепится сейчас за головную группу, либо опять уйдет в засаду. Оттого, что у «Крыльев» иногда глохнет двигатель, они не перестают оставаться главным фаворитом турнира. На «Металлурге» их обчистила только «Томь»: 1:0 и 2:0 выходят из под пера Андрея Тихонова как стихи.

Крылья Советов - Балтика

Пересекутся две философии: футбол Тихонова отличается от футбола Игоря Черевченко, как «Спартак» и «Локомотив» 90-х, за которые они выступали. Первый был креативным полузащитником, вингером в нынешней системе координат, второй — жестким защитником, стоппером. У них и команды такие.

Сказать, что самарцы воздушны, будет преувеличением: по эмоциональной окраске и куражности к романцевскому «Спартаку» гораздо ближе «Енисей» Дмитрия Аленичева. Тихонов показывает себя рационалистом, хотя красноярцы при нем тоже поначалу были сдержанными, но потом прибавили в яркости. И все равно «Крылья» - доминант. «Балтика» же она, словно клей, любит играть от соперника. И еще, цитируя Александра Побегалова, суперпрагматична. С весны при Черевченко калининградцы не выиграли только один матч, в котором открывали счет. Главное — забить, тогда они как земля за колхозом.

Кроме шуток, у Черевченко, поработавшего в РФПЛ, тренерского опыта побольше, чем у Тихонова. И вторым номером «Балтике» будет орудовать удобно, имея впереди карнавальных Алишера Джалилова, Скопинцева, Себаи и Касьяна. Если ничейный счет сохранится до перерыва, «Крыльям» потребуется дрель. У самарцев их аж две — Корниленко и Самодин. Но в таком случае им придется рисковать, а это будет интересно. По крайней мере интриги хотелось бы.

Поддать газа

«Волгарь» и «Оренбург», хотя и спонсируются дочками «Газпрома», клонами не являются. Уральцы живут сытно, на широкую ногу. А «Волгарь» — авторский проект Юрия Газзаева, который при небольших деньгах толково работает с молодежью. Две разные модели построения клубов. С тех пор как оренбуржцы, тогда еще под вывеской «Газовик», начали наливаться соком, астраханцы сладить с ними не могут: в последних 6 играх включая Кубок России и Кубок ФНЛ — 1 ничья при 5 поражениях. Разрыв при этом ни разу не превышал одного мяча, то есть все решал класс. В последний раз «Волгарь» брал верх в газовом дерби в августе 2014-го — 2:1.

Волгарь - Оренбург

В «Оренбурге» ошиблись с Темури Кецбая — благо, вовремя спохватились, не став тянуть со сменой тренера до момента, когда оставалось бы только всплеснуть руками: «Шеф, усе пропало!» С приходом Владимира Федотова «целинники» за 5 туров поделись очками только в Томске. На мой взгляд, они единственные, кто на дистанции может навязать конкуренцию «Енисею» и «Крыльям», чье доминирование становится тотальным. От «стыков» «Оренбург» уже в двух очках, а «Волгарь» ему мешается под ногами. Лишь бы не попасться на уловки Газзаева: конструкция его «волжской защепки» проста, но щелкает больно. Меньше «Волгаря» пропустили только «Крылья». Хозяевам не поможет «автоген» Таказов, но Газзаев привычен к дисквалификациям своего защитника. Тот похлеще Юрия Ковтуна: две прямые красные в 10 играх.

От заката до рассвета

«Енисей» держит курс на Дзержинск к «Олимпийцу», который в 9 турах пополнил баланс всего двумя очковыми крохами. 0:0 в Калининграде, в меньшинстве после удаления новобранца из «Уфы» Филина, дорогого стоят, однако магистральный провод они не тянут. «Олимпиец», вопросов нет, сражается, не рассыпается (крупных поражений нет еще только у «Крыльев», «Шинника», «Волгаря» и «Тюмени»). Но что толку, если в таблице ниже только «Ротор»? В очередной раз сетовать на отсутствие класса — моветон: Николай Писарев, в конце концов, сам набирал состав, поэтому за квалификацию новичков несет полную ответственность.

Олимпиец - Енисей

Нижегородцы между прочим устояли и перед «Крыльями», тоже не дав тем распечатать свои ворота. «Устояли» - слово не совсем корректное: на старте парни Писарева были свежи, задорны и отскочили тогда скорее самарцы. Против «Енисея» автобусную колонну ставить бесполезно — прошмыгнут. Надо постараться сыграть как против «Крыльев», в прессинг. Безнадеги у нижегородцев нет, но им нужен результат. Продержаться б от заката до рассвета — потом оппоненты пойдут их калибра.

Красноярцы же как вышли с косой против «Спартака-2», так и машут ей. В последних 8 матчах — 7 побед при одной ничьей, разница мячей — 22:4! Травма Саркисова для Дмитрия Аленичева ощутима, но с таким Козловым, производящим в среднем гол за игру, «львы» могут не беспокоиться за свою огневую мощь. Да и партнеры Андрею под стать. Козлов - спусковой крючок, завершитель — ему подносят снаряды. Залюбуешься, как в наступлении «Енисея» участвуют защитники, тот же Гарбуз - самый результативный латераль турнира — у него 4 гола. Главное не впасть в эйфорию после очень легких 4:0 с «Лучом».

«Красная тряпка» для Петракова

Валерий Петраков в 1/16 финала Кубка России жаждал попасть на чемпиона. Не сложилось: из первой корзины «Томи» достался «Краснодар». А было бы интересно, кабы в течение 4 дней в Томск друг за дружкой пожаловали малый и большой «Спартак»! Придется Петракову ограничиться одним. Валерий Юрьевич — бывший торпедовец, и для него в союзные времена не было раздражителя сильнее, чем красно-белые. Автозаводцы, кстати, часто делали «Спартаку» больно. Антагонизм оттуда, он в крови. А еще томичи не забыли матч на «Открытие Арене», по сути, ставший для команды Массимо Карреры «золотым», исход которого решил сомнительный пенальти после падения Глушакова. «Спартаку-2» держать ответ за старшего брата.

Томь - Спартак-2

Если же отбросить лирику, томичам стоит думать о том, как не свалиться в зону вылета. После ударной серии из четырех побед они не выиграют уже шесть матчей, в которых наковыряли всего 2 гола. Спартаковцы вставать сзади и охранять «кукурузу», ясно, не будут, но атака у них вариативнее, чем у «Томи», и просчитать их сложнее. Две стихии.

В ФНЛ отличная результативность: равнение на чемпионшип! Не хорошо, что таблица разломилась в середине — как раз между «Спартаком-2» и «Авангардом» с «Томью». Столбящие десятку красно-белые имеют перед зелено-белыми, занимающими 12 строчку, +6. У томичей есть возможность «замазать» трещину.

Поможет ли Есипову малая родина?

Питерское «Динамо», несмотря на все свои геройства, еще ни разу в сезоне не было таким ярко выраженным фаворитом, как дома против «Тюмени». Фиаско против «Авангарда» должно встряхнуть бело-голубых, которым настало время брать очки на классе. «Тюмень» при Владимире Маминове продолжает кувыркаться, хотя положительная динамика есть: южных сибиряков здорово усилил, одолжив Ставпеца с Юсуповым, «Урал».

Вышиблен из четверки «Шинник». Функциональная яма? Не заметил, чтобы «Динамо» и «Тюмени» ярославцы уступали в движении. После первого матча у черно-синих обоснованно были вопросы к судейству, во втором — запропал креатив. Александру Побегалову элементарно не хватает исполнителей, а с ними и стабильности В «Сибири», которую он принимает, их на порядок больше. Важная сшибка: занимающие 9 место «орлы» от стоящего шестым «Шинника» в шаговой доступности. Выражаясь засаленным штампом, игра на три исхода.

Ко многим результатам в текущем первенстве журналисты пост-фактом добавляют эпитет «неожиданный». Так было, в частности, после фиаско питерского «Динамо» в играх с «Ротором» и «Авангардом». Но нужно учитывать, что, во-первых, турнир ровный. Во-вторых, календарь, перелеты и потенциал клубов. Для меня лично удивительно не то, что волгоградцы обули «Динамо», а то, что это лишь одна из двух их викторий. При имеющемся кадровом арсенале у «Ротора» катастрофически слабый выхлоп. «Авангард», и тот двинул гору, а волгоградцы все мнутся. В Курске тем не менее поменяли наставника, наняв Хасанби Биджиева. В «Роторе» Валерию Есипову дали самый последний из всех последних шансов. По-человечески гуманно: Курск — историческая родина Есипова. Может, родные стены помогут?

Авангард - Ротор-Волгоград

Кроме того, в субботу сыграют «Луч-Энергия» - «Зенит-2», «Кубань» - «Факел» и «Химки» - «Тамбов».

Забьет ли после 8-часового перелета в 6-м матче подряд невероятный Панюков? Закатят ли очередной голевой пир краснодарцы, хотя  у них худшая оборона в лиге, а у воронежцев — худшая атака? Прервется ли 10-матчевая безвыигрышная серия «Химок» или тамбовчане, дозаявившие Павла Игнатовича, избавятся от клейма «домашняя команда»? Ответы — в трансляциях на Sportbox.ru.

Комментарии Вконтакте Вконтакте
По теме
Еще

Посещаемость

 Команда СП ОП CПД CПГ 
 Динамо Мх Динамо Мх 5 892 200 340 9 347 2 437 
 Черноморец Черноморец 4 548 154 642 6 458 2 637 
 Енисей Енисей 2 693 91 571 3 591 1 795 
 Арсенал Тл Арсенал Тл 3 035 103 212 3 310 2 761 
 Тюмень Тюмень 2 887 98 158 3 108 2 665 
 Сокол Сокол 2 607 88 653 3 022 2 191 
 КАМАЗ КАМАЗ 2 188 74 402 2 224 2 152 
 Торпедо М Торпедо М 2 385 81 118 1 969 2 802 
 Шинник Шинник 2 023 68 802 1 963 2 083 
 СКА-Хабаровск СКА-Хабаровск 1 972 67 051 1 815 2 128 
 Волгарь Волгарь 2 050 69 708 1 650 2 450 
 Кубань Кубань 1 787 60 779 1 464 2 110 
 Химки Химки 2 407 81 850 1 341 3 472 
 Акрон Акрон 1 763 59 967 992 2 534 
 Ленинградец Ленинградец 1 685 57 299 958 2 411 
 Нефтехимик Нефтехимик 1 376 46 799 750 2 002 
 Родина Родина 2 045 69 547 670 3 420 
 Алания Алания 1 793 60 972 503 3 083 
СП – Средняя посещаемость, ОП – Общая посещаемость, СПД – Средняя посещаемость дома, СПГ - Средняя посещаемость в гостях
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2024.
Для лиц старше 18 лет

На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх