Разве это нормально, когда форварды-миллионеры забивают по одному-два мяча в 15-17 матчах?
Минувший тур чемпионата России вроде бы дал повод для лестного разговора о бомбардирах: в кои-то веки в восьми матчах забито почти три десятка голов. И они, конечно, большие молодцы –зенитовец Азмун, сделавший хет-трик, авторы дублей спартаковцы Ларссон и Понсе, краснодарцы Классон и Ари, локомотивец Игнатьев. Во многом благодаря их усилиям мы наконец увидели красивые счета 5:0, 5:1, 3:1…
Но это только одна сторона медали. На обратной — профили тех, кто забивает со скрипом, если вообще забивает. Таких форвардов, между прочим, тоже хватает. О них и пойдет речь.
«Пусто-пусто»
По иронии судьбы список самых «незабивных» нападающих нынешнего первенства страны возглавляет чемпион Европы-2016 португалец Эдер. Тот самый, который в дополнительное время матча на «Стад де Франс» забил золотой гол в ворота французов.
По правде говоря, в России Эдер и раньше не блистал результативностью. В прошлом чемпионате на его счету пять мячей в 23 матчах, в позапрошлом — всего один в 22, в турнире-2017/18 — четыре в 18. Негусто для дорогостоящего легионера.


В текущем чемпионате форвард, родившийся в Гвинее-Бисау, свою пушку пока так и не разрядил, хотя выходил на поле в 14 играх, в том числе в 10 — с первых минут. Единственный раз в этом сезоне Эдер поразил ворота соперников в матче Лиги чемпионов против «Зальцбурга» (2:2). Слабое утешение, если учесть, что «Локомотиву» не удалось выйти из группы.
Очевидно, что Эдер, которому через две недели исполнится 33, доигрывает заканчивающийся через полгода контракт. И вряд ли красно-зеленые предложат ему новый. Тем более что на его место уже приобретен бывший спартаковец Зе Луиш.
«Пусто-пусто» на бомбардирском и ассистентском счетах и еще у одного гвинейца (только он не из Гвинеи-Бисау, а из соседней, где столица — Конакри) из «Локомотива» — Франсуа Камано, купленного за 5,5 миллиона евро у «Бордо». Да, он играет не на острие атаки, а на фланге, но сути это не меняет: руководители железнодорожного клуба наверняка ждали от него другой эффективности.
Между прочим, в прошлом сезоне в «Бордо» у Франсуа была примерно такая же статистика — один забитый мяч в 11 матчах чемпионата Франции. А вот за год до этого Камано действительно был в порядке, отметившись десятью голами в 37 встречах. Правда, четыре из них он исполнил с «точки».
Никак не может распечатать ворота соперников 32-летний форвард «Химок» Владимир Дядюн. Хотя, если откровенно, он никогда и не был забивным — ни в «Балтике», ни в «Ростове», ни в «Рубине», ни в «Динамо». Но тренеры в него верят, и его нынешний наставник Игорь Черевченко — не исключение. «Химки» сейчас на подъеме, Дядюн регулярно в составе — значит, есть от него толк и помимо забитых мячей.
Ни одной сбитой мишени в чемпионате страны и у 21-летнего аргентинского нападающего Адольфо Гайча, за которого ЦСКА отвалил 8,5 миллиона евро. Главный тренер армейцев Виктор Ганчаренко утверждает, что «трансфер Гайча — точно не катастрофа», но со стороны кажется именно так. Ведь форвард, получивший на родине прозвище Танк, в России пока не только не палит, но и пробиться сквозь оборонительные редуты соперников толком не может.
Ушли от ноля
Список тех, кто ушел от ноля в девяти-десяти матчах чемпионата и больше, тоже весьма показателен. Причем и здесь больше половины — легионеры. Тенденция, однако!
Первый, кто бросается в глаза, — бразилец Малком, которого «Зенит» приобрел у «Барселоны» за 40 миллионов евро. Когда оцениваешь «эффективность» этого форварда, охватывает ощущение какой-то фантасмагории.
Малком приехал в Питер в августе прошлого года, долго залечивал травму, а когда начал регулярно выходить в стартовом составе, стало ясно, что он далеко не Халк. В прошлом чемпионате бразилец забил четыре мяча в 12 матчах — это еще терпимо. Но в текущем-то всего один гол и один результативный пас в 13 играх, в 12 из которых выходил в «старте». Для сравнения: у Азмуна на сегодняшний день девять точных выстрелов, у Дзюбы — восемь, даже у Ерохина — шесть.


Причем не сказать, что Малком (как, допустим, Влашич в ЦСКА) ведет всю игру «Зенита». Скорее подыгрывает.
— Если ты получаешь больше 5 миллионов, имей совесть и пробегись хоть немного. Человек ходит по полю пешком. На это смотрят другие, которые пашут на поле, но у них нет такого класса, как у Малкома. А играет Малком, — такую жесткую оценку игре бразильского легионера дал бывший полузащитник «Зенита» и сборной России Владимир Быстров после матча Лиги чемпионов с «Брюгге» (0:3).
Всего один забитый мяч в активе еще одного зенитовского южноамериканца — Себастьяна Дриусси. Того самого, у которого хватает наглости заявлять аргентинскому телевидению, что его не все устраивает в питерском клубе, в частности позиция на поле, где он играет на фланге, а не центрфорварда.
В прошлом сезоне, напомню, на счету Дриусси четыре забитых мяча (в том числе два с пенальти) в 25 встречах, тогда как у самых метких снайперов «Зенита» и чемпионата Азмуна и Дзюбы по 17.
Минимум забитых голов и у новобранца «Локомотива» белоруса Виталия Лисаковича. Но он, в отличие от тех же Малкома и Дриусси, в основном выходит на замену. К тому же два голевых паса и мяч в ворота «Зальцбурга» в Лиге чемпионов тоже чего-то значат.
Динамовец Сильвестр Игбун при Кирилле Новикове появлялся на поле регулярно, а вот у Сандро Шварца не сыграл ни разу. Виной тому перелом двух ребер, полученный на тренировке перед матчем 10-го тура с «Краснодаром». Восстановится — может, вновь станет забивать?
«Двоечники»
В заключение — о тех, кто отметился двумя голами, хотя их бомбардирский потенциал несомненно выше. Просто он по разным причинам не реализован.
Про краснодарца Магомеда-Шапи Сулейманова и нынешнего рубиновца Ивана Игнатьева уже несколько лет пишут, как о подающих большие надежды. И первый, на мой взгляд, вполне оправдывает авансы. Он много работает на команду, продвигает игру, способен прицельно пробить. Да, забивает пока маловато, но нередко — в самый нужный момент, как, например, в ворота «Порту» в третьем отборочном раунде Лиги чемпионов.
Игнатьев же, очень на то похоже, заключив весомый контракт с «Рубином», решил, что многого в жизни уже достиг. Но футбол этого не прощает. Во всяком случае его нынешняя игровая форма совсем далека от лучших времен в «Краснодаре». В этом сезоне Иван забил всего два гола — и оба с 11-метровых.
— Игнатьева я застал — при мне он дебютировал и начал забивать, — рассказывает бывший рулевой «Краснодара» Игорь Шалимов. — Что с ним? Пока непонятно. У меня есть версия, что действительно большие деньги молодых ребят часто портят, если рядом нет правильных людей. Мне кажется, Игнатьев чуть-чуть поплыл от большого контракта.
Точно такой же, как у Игнатьева, показатель — два гола и оба с пенальти — у спартаковца Александра Кокорина. Наверняка и сам нападающий, и начальство красно-белых рассчитывали на другую результативность. Но пока, как это банально ни звучит, бывший форвард сборной России не выдерживает конкуренцию с иностранцами Ларссоном и Понсе, да и со своим соотечественником Александром Соболевым, пожалуй, тоже.
К тому же старые травмы да болячки постоянно дают о себе знать. Вот и последний, пиршественный для бомбардиров матч с «Тамбовом» (5:1) Кокорин был вынужден пропустить по причине нездоровья.
К большому сожалению, лишь по два гола в копилке нападающих сборной России Федора Чалова и Николая Комличенко. Причем и у того, и у другого — по одному с пенальти. Это подталкивает к логичному выводу: а не завышены ли ожидания от этих, с позволения сказать, бомбардиров у главных тренеров ЦСКА, «Динамо» и сборной России? И у всех, кто за них болеет?
- «Ньюкасл» согласился продать Исака «Ливерпулю» — СМИ
- Вингер «Манчестер Юнайтед» Гарначо перейдет в «Челси» — СМИ
- Футболист «Спартака» Гузиев: «Самошников уже адаптировался, это игрок высокого уровня»
- Радимов: «Тедеев стал заложником того, что игра «Акрона» строится под Дзюбу. Теперь будет интересно, можем закупаться попкорном»
- «Я слышал об этой песне, но слушаю только русскую музыку». Галактионов — об исполнении фанатами хита Леди Гаги в честь Батракова
- Лапочкин — о пенальти в матче «Локомотив» — «Акрон»: «Это караул. Абсолютно ошибочное решение»
- FONBET Кубок России. Обзор от 28.08.2025
- Тедеев: «В Европе нет такого количества пенальти. Судьям надо поменять образ: не учиться судейству, а самим играть»
- «Локомотив» продлил контракт с вратарем Ильей Лантратовым
- Локомотив - Акрон. Голы и лучшие моменты (видео). FONBET Кубок России по футболу сезона 2025 - 2026 гг. Футбол
- «Локомотив» в большинстве обыграл «Акрон» в матче Кубка России
- Локомотив - Акрон. 2:0. Гол Дмитрия Воробьёва с пенальти (видео). FONBET Кубок России по футболу сезона 2025 - 2026 гг. Футбол
- «Локомотив» — «Акрон» — 2:0. Воробьев на 71‑й минуте забил с пенальти в матче Кубка России. Видео
- Локомотив - Акрон. Удаление Марадишвили (видео). FONBET Кубок России по футболу сезона 2025 - 2026 гг. Футбол
- «Локомотив» — «Акрон» — 1:0. Марадишвили удалили на 63‑й минуте матча Кубка России. Видео
- «Локомотив» обыгрывает «Акрон» после первого тайма матча Кубка России
- Локомотив - Акрон. 1:0. Гол Николая Комличенко (видео). FONBET Кубок России по футболу сезона 2025 - 2026 гг. Футбол
- «Локомотив» — «Акрон» — 1:0. Комличенко на 12‑й минуте открыл счет в матче Кубка России. Видео
- Локомотив - Акрон. FONBET Кубок России по футболу сезона 2025 - 2026 гг
- Мялковский сыграет с первых минут у «Локомотива» в матче Кубка России с «Акроном»
- Клуб Ла Лиги эвакуировал с базы авто самого дорого игрока, которого никак не может продать
- Шлеменко перечислил книги, которые стоит прочитать молодым футболистам
- Шлеменко поддержал идею о разработке перечня книг для молодых футболистов
- Мостовой — о списке литературы для молодых футболистов от Минспорта: «Одним дано писать стихи, другим — творить на поле»
- Конкурент Сафонова в «ПСЖ» перешел в «Вильярреал»
- Трушечкин и Жичкин прокомментируют матч 7‑го тура РПЛ между ЦСКА и «Краснодаром»
- «Не путайте отношение клуба и игрока с отношением игрока и тренера». Экс‑футболист «Рубина» ответил на сообщение клуба в соцсетях
- Семин: «Мануэл Фернандеш больше всех в «Локомотиве» интересовался российскими литературой и историей»
- Великий клуб превратился в посмешище. Так низко «Манчестер Юнайтед» еще не падал
- Пономарев: «Локомотив» после сильного старта терпит фиаско. Они не могут претендовать не то что на чемпионство, а даже на призовое место»
- Тренер «Зенита» Сергей Семак: «Мы на протяжении всех сезонов забиваем много. Этот не исключение»
- «Спартак» продлил контракт с Пруцевым до 2028 года и отдал игрока в аренду в «Локомотив»
- «Нам будет интересно играть с «Пари НН» — тренер «Зенита» Сергей Семак
- Полузащитник «Зенита» Ярослав Михайлов: «Мы должны отталкиваться от своей игры»
- Защитник «Зенита» Адамов о победе над «Оренбургом»: «Настоящий кубковый матч, рубилово, можно и так сказать»
Мир Российская Премьер-Лига 2025-26
№ | Команда | И | В/Н/П | М | О |
1 | Краснодар | 6 | 5/0/1 | 17-3 | 15 |
2 | ЦСКА | 6 | 4/2/0 | 14-5 | 14 |
3 | Локомотив | 6 | 4/2/0 | 16-9 | 14 |
4 | Балтика | 6 | 3/3/0 | 11-5 | 12 |
5 | Рубин | 6 | 3/1/2 | 8-10 | 10 |
6 | Зенит | 6 | 2/3/1 | 11-7 | 9 |
7 | Динамо | 6 | 2/2/2 | 7-6 | 8 |
8 | Спартак | 6 | 2/2/2 | 8-10 | 8 |
9 | Крылья Советов | 6 | 2/2/2 | 9-12 | 8 |
10 | Ахмат | 6 | 2/1/3 | 7-8 | 7 |
11 | Оренбург | 6 | 1/3/2 | 7-8 | 6 |
12 | Акрон | 6 | 1/3/2 | 9-8 | 6 |
13 | Динамо Мх | 6 | 1/2/3 | 3-9 | 5 |
14 | Ростов | 6 | 1/1/4 | 6-11 | 4 |
15 | Пари НН | 6 | 1/0/5 | 4-12 | 3 |
16 | Сочи | 6 | 0/1/5 | 3-17 | 1 |
Посещаемость
Команда | СП | ОП | CПД | CПГ |
|
28 874 | 173 249 | 36 856 | 20 893 |
|
17 408 | 104 452 | 26 960 | 7 857 |
|
22 807 | 136 847 | 23 857 | 21 758 |
|
16 642 | 99 855 | 20 903 | 8 120 |
|
14 846 | 89 076 | 18 943 | 12 797 |
|
16 120 | 96 721 | 15 872 | 16 616 |
|
15 101 | 90 610 | 13 655 | 16 548 |
|
18 250 | 109 500 | 12 108 | 24 392 |
|
10 021 | 60 129 | 11 933 | 8 109 |
|
15 637 | 93 826 | 9 198 | 18 857 |
|
8 155 | 48 934 | 7 623 | 8 688 |
|
11 878 | 71 271 | 6 532 | 14 551 |
|
10 990 | 65 942 | 6 025 | 15 955 |
|
7 329 | 43 979 | 5 931 | 10 126 |
|
6 073 | 36 441 | 4 645 | 7 501 |
|
5 790 | 34 742 | 2 205 | 9 375 |
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru