Полузащитник петербургского «Зенита» Сергей Семак считает, что для выхода в ¼ финала Лиги чемпионов команде не хватило «барселонистости», вспомнил Москву без «Рая» и ада и самый сложный период в своей длинной карьере.
- Самый сложный период — начало карьеры. Всегда сложно, когда ты не понимаешь, в кого ты вырастешь и станешь ли профессиональным футболистом вообще. А остальное лишь вопрос времени, здоровья, результатов и тренерского доверия. Все это располагает к тому, насколько ты долго продержишься в профессиональном спорте.
- В последних играх бросается в глаза, что полузащита выпадает из атакующих действий. Это связано с отсутствием Данни?
- Наша команда на протяжении последних матчей пытается играть обостряющими передачами, это часть стратегии «Зенита». Многое зависит от состояния футболиста: если идет пас на Александра Кержакова, он теряет мяч, а на подборе никого, то получается та картина, которую вы обрисовали. Мы очень много работаем над этим компонентом. У нас не так хорошо получаются игры, в которых соперник играет от обороны, и здесь вы абсолютно правы.
- Почему иногда атакующий арсенал «Зенита» сводится к длинным вертикальным передачам?
- Это сидит в голове. Нужно быстрее обострить ситуацию, каждый пытается вывести партнера на острую позицию. Когда есть разрыв в линиях соперника, это получается, а когда команда обороняется большими силами, то, естественно, нужно менять тактику, варьировать игру. Здесь применимо понятие «футбольная аритмия», и это тот компонент, который у нас пока не идеален.
- Не связана ли неудача в соперничестве с «Бенфикой» с двумя мячами, пропущенными «Зенитом» в Петербурге?
- Конечно, когда команда дома пропускает два мяча и больше, рассчитывать на успех по сумме двух матчей очень сложно. Чудеса бывают, но очень редко. Мы не «Барселона», которая может забить любому сопернику столько мячей, сколько нужно. Прежде всего, мы должны улучшать нашу игру в обороне, и тогда шансы пройти дальше возрастают в разы.
- От петербургских игроков уже много раз звучало «не успеваем», «не хватает сил». Не означает ли это, что «Зенит» в физической яме?
- Не сказал бы. Мне кажется, что с «Бенфикой» нам немного не хватило времени подготовки плюс, на мой взгляд, повлиял переход с искусственного покрытия на натуральное. На моей памяти это уже далеко не первый случай, когда состояние после такого перехода гораздо хуже, чем должно быть. Естественно, это не единственная причина нашего поражения, но в любом случае требовать или думать о том, что сейчас команда должна быть на пике формы, неправильно. Ради интереса можно даже проанализировать первые матчи чемпионата Англии, Италии или Испании. Первые несколько игр команды только вкатываются в сезон.
- То есть то, что ныне выступающий за «Кубань» Алексей Ионов дважды убежал от одного из самых быстрых игроков «Зенита» Томаша Губочана, не должно смущать?
- Не должно смущать ничего, кроме нашего места в турнирной таблице. Спасибо нашим соперникам, которые позволяют нам чувствовать себя комфортно. Впрочем, одна неудачная игра, и мы подпустим конкурентов на опасное расстояние.
- Обструкция, которую устроили трибуны Ионову, вас удивила?
- Нет, абсолютно.
- Вы бы в ней поучаствовали?
- Если бы был болельщиком, поучаствовал бы, конечно. Это не относится лично к Ионову, но когда футболист покидает родную команду и выступает в составе другой, то, конечно, нужно сделать все, чтобы он играл как можно хуже. Вы же видели, каково пришлось Бруну Алвешу, когда мы играли с «Бенфикой» на выезде — умопомрачительный свист. Поэтому Ионов оказался в гораздо более выгодной ситуации.
- Ласина Траоре — удивительный футболист. В чем его секрет?
- Траоре всегда держит защитников в напряжении. У него хорошее голевое чутье и выбор позиции. Он один из сильнейших форвардов таранного типа. Ко всему прочему Траоре идеально подходит к тактической схеме, которую выстраивает «Кубань».
- Следите ли вы за играми ваших бывших клубов — ЦСКА и «Рубина»?
- Вживую — только когда есть возможность. Смотрел, как «Рубин» играл с «Локомотивом», но ЦСКА смотрю чаще, так как его больше показывают по центральному телевидению. За результатами, конечно, слежу.
- 1992 год, вы приезжаете из Луганска в Москву, вам 16. Как вас семья отпустила?
- Меня отпустили еще в 12 лет, когда я уехал из своей родной деревни в училище олимпийского резерва, поэтому к самостоятельной жизни был привычен. Конечно, родители переживали — одно дело 150 километров, другое — 750. Но отец прекрасно понимал, что это мой шанс. Мама переживала, но, учитывая такую не самую лучшую черту моего характера, как упертость, спорить со мной было бесполезно. Как она говорила, «хоть кол на голове теши».
- Опишите ощущение парня, который с периферии приехал в город, где живет 10 миллионов человек. Тверская улица, Красная площадь, очередь в «Макдоналдс».
- У нас была база, которая располагалась, пожалуй, в одном из самых замечательных мест Москвы — в Серебряном бору. Жили и тренировались там, а в город почти не выезжали. Позже, через пару месяцев, сходили в «Макдоналдс» с его огромнейшими очередями, узнали, что такое гамбургер и все остальное. Иногда ходили в кино, на этом все наше времяпрепровождение в Москве заканчивалось.
- Клуб «Рай» тогда еще не открылся?
- Ни рая, ни ада тогда еще не было.
- Панкратьев — один из факторов становления личности Сергея Семака. Кто он?
- В Серебряном бору тренажерного зала как такового не было, и на некоторых тренировках мы таскали друг друга. Мой рост был
- Играют ли в «Зените» в видеоигры?
- Конечно играют, по большей части на сборах. В футбол, хоккей, даже устраивают турниры. В основном, конечно, более молодые ребята. Я в своем время тоже играл, но немного. Тогда все резались в «Супер Марио», в тетрис, яйца собирали. Очень быстро этим переболел, буквально за несколько месяцев. Вот старший сын у меня играет замечательно, меня всегда побеждает. Поскольку уступать не хочется, стараюсь с ним пореже играть.
- А дети у вас футболисты?
- Не пожелаю им такой карьеры и скорее буду против этого, чем за, но если у них будет желание стать футболистом, препятствовать не буду. Мой сын Семен, которого мы как раз сейчас собираемся отдать в Академию «Зенита». Думаю, у него есть данные, характер и желание, чтобы заниматься футболом. Пока это единственный из пяти моих детей, кто занимается футболом серьезно.
- Как вы допустили, что старший сын болеет за «Динамо»?
- Ну, у меня еще и Семен с недавних пор болеет за ЦСКА. Он объясняет это тем, что появился на свет в роддоме, который находится ближе всего к стадиону армейцев. А у старшего увлечение футбольным «Динамо» началось от хоккейного. Естественно, они все переживают за «Зенит», но так сложилось, и я не против. Пускай выбирают любую команду, кроме одной.
- Кстати, насчет «одной» команды. В какой клуб вы бы никогда не перешли? О нем речь и идет?
- Конечно. Никогда не говори никогда, но все прекрасно понимают, что есть клубы, переход в которые невозможен. И это как раз тот клуб, который мы не упоминаем.
- Известно, что у вас тесные связи с «Динамо». Кто на самом деле тренирует московскую команду — Сергей Силкин или Дмитрий Хохлов?
- Дима — мой друг, но «Динамо»
- В «Динамо» одна из сильнейших средних линий в лиге. Как остановить этих ребят, чтобы Кевин Кураньи и компания остались без мяча?
- «Динамо» действительно укомплектовано замечательно. Но мне кажется, что сейчас самой сильной командой чемпионата России является «Зенит». Поэтому нам надо думать о своей собственной игре. Самое главное для нас — победить, потому что только успехи добавляют эмоций, помогают быстрее восстанавливаться и придают уверенности в своих силах.
- Вратарь Роман Березовский — слабое место «Динамо»?
- Не думаю. За счет своего опыта он может сделать так, чтобы не выпадать из игры. Это хороший, надежный голкипер.
- Как вы живете в XXI веке без блога?
- Приходите в гости, посмотрите, как я живу. И поверите, что на блоги времени просто нет.
- Футболист «Рубина» Безруков признан лучшим игроком матча РПЛ против «Факела»
- «Ювентус» в меньшинстве обыграл «Монцу» в матче чемпионата Италии
- «Арсенал» и «Барселона» сыграют в финале женской футбольной Лиги чемпионов
- Дубль Безрукова принес «Рубину» волевую победу над «Факелом» в Казани
- Црвена Звезда - ОФК. Голы (видео). Чемпионат Сербии. Футбол
- Эюпспор - Галатасарай. Голы (видео). Чемпионат Турции. Футбол
- «Карабах» стал 12‑кратным чемпионом Азербайджана по футболу
- Рубин - Факел. 2:1. Гол Руслана Безрукова (видео). МИР Российская Премьер-Лига. Футбол
- «Рубин» — «Факел» — 2:1. Безруков сделал дубль и вывел казанцев вперед в матче 26‑го тура РПЛ. Видео
- Чемпионат Сербии. Войводина - Бачка-Топола
- «Вердер» сыграл вничью с «Санкт‑Паули» в матче чемпионата Германии
- «Манчестер Сити» победил «Ноттингем Форест» и вышел в финал Кубка Англии
- «Ливерпуль» догнал «Манчестер Юнайтед» по количеству титулов чемпиона Англии
- В РПЛ забит лучший гол сезона! Автор заплакал и получил приз от Дзюбы. Видео
- Рубин - Факел. 1:1. Гол Руслана Безрукова (видео). МИР Российская Премьер-Лига. Футбол
- «Ливерпуль» в 20‑й раз стал чемпионом Англии по футболу
- «Рубин» — «Факел» — 1:1. Безруков сравнял счет в матче 26‑го тура РПЛ. Видео
- Салах стал самым результативным иностранным футболистом в истории АПЛ
- Рубин - Факел. Интервью Олега Иванова в перерыве матча (видео). МИР Российская Премьер-Лига. Футбол
- Рубин - Факел. Интервью Игоря Калинина в перерыве матча (видео). МИР Российская Премьер-Лига. Футбол
- Футболист «Рубина» Рожков после травмы в слезах покинул поле на носилках
- Чемпионат Сербии. Партизан - Раднички 1923
- «Факел» на выезде обыгрывает «Рубин» после первого тайма матча РПЛ
- «Рубин» — «Факел» — 0:1. Игрок гостей Моцпан получил красную карточку после просмотра VAR в добавленное к первому тайму время матча РПЛ. Видео
- Футболист «Факела» Дзиов получил тяжелую травму в матче с «Рубином»
- Рубин - Факел. Удаление Моцпана (видео). МИР Российская Премьер-Лига. Футбол
- Футболист «Акрона» Эсковаль — о голе в ворота «Химок»: «Давайте попробуем номинировать его на премию Пушкаша»
- Тренер «Акрона» считает, что гол Эсковаля в ворота «Химок» должен стать лучшим в сезоне
- Ювентус - Монца. Йылдыз получил красную карточку (видео). Чемпионат Италии. Футбол
- Тюмень - Нефтехимик. Гол и лучшие моменты (видео). МЕЛБЕТ-Первая лига. Футбол
- Рубин - Факел. Дзиов покинул поле на электрокаре (видео). МИР Российская Премьер-Лига. Футбол
- «Факел» забил первый мяч за 10 туров РПЛ, безголевая серия длилась с декабря 2024 года
- Гендиректор «Химок»: «Как клуб, мы находимся под давлением, но ситуация стабильная. С Алаевым всегда на связи»
- Ювентус - Монца. 2:0. Гол Рандаля Коло-Муани (видео). Чемпионат Италии. Футбол
- Тедеев о матче с «Химками»: «Не хватило лидерских качеств у отдельных футболистов. Надеюсь, они понимают, какие допустили ошибки»
Мир Российская Премьер-Лига 2024-25
№ | Команда | И | В/Н/П | М | О |
1 | Краснодар | 26 | 17/7/2 | 52-20 | 58 |
2 | Зенит | 26 | 16/6/4 | 51-17 | 54 |
3 | ЦСКА | 26 | 15/6/5 | 41-18 | 51 |
4 | Спартак М | 26 | 15/5/6 | 49-23 | 50 |
5 | Динамо М | 26 | 13/8/5 | 54-30 | 47 |
6 | Локомотив | 26 | 13/6/7 | 43-37 | 45 |
7 | Ростов | 26 | 10/7/9 | 39-39 | 37 |
8 | Рубин | 26 | 11/6/9 | 34-38 | 39 |
9 | Крылья Советов | 26 | 8/6/12 | 32-40 | 30 |
10 | Акрон | 26 | 8/5/13 | 33-47 | 29 |
11 | Динамо Мх | 26 | 6/9/11 | 25-31 | 27 |
12 | Химки | 26 | 5/9/12 | 30-47 | 24 |
13 | Пари НН | 26 | 6/5/15 | 20-47 | 23 |
14 | Ахмат | 26 | 4/11/11 | 23-40 | 23 |
15 | Оренбург | 26 | 4/5/17 | 23-48 | 17 |
16 | Факел | 26 | 2/9/15 | 12-39 | 15 |
Посещаемость
Команда | СП | ОП | CПД | CПГ |
|
25 452 | 661 773 | 34 845 | 16 060 |
|
20 517 | 533 465 | 26 362 | 14 673 |
|
19 431 | 505 229 | 20 213 | 18 520 |
|
12 163 | 316 245 | 13 386 | 10 736 |
|
11 762 | 305 821 | 12 434 | 11 089 |
|
14 212 | 369 535 | 11 534 | 16 891 |
|
12 365 | 321 498 | 10 337 | 14 393 |
|
9 722 | 252 783 | 9 280 | 10 164 |
|
8 353 | 217 198 | 9 039 | 7 667 |
|
9 425 | 245 051 | 8 722 | 10 128 |
|
8 725 | 226 868 | 7 804 | 9 515 |
|
8 503 | 221 098 | 6 737 | 10 270 |
|
7 718 | 200 679 | 4 676 | 10 326 |
|
7 541 | 196 079 | 4 449 | 10 633 |
|
6 312 | 164 114 | 4 314 | 8 309 |
|
6 116 | 159 038 | 2 563 | 9 670 |
Скорострельность
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru