Владелец московского «Спартака» Леонид Федун обстоятельно порассуждал о лимите на легионеров, раскритиковав сторонников его отмены и предложив переход на новую схему.
- Ключевой вопрос, который решается сегодняшним летом, касается лимита на легионеров, — приводит слова Федуна
Конечно, было бы проще обойтись без всяких ограничений — накупили бы дешёвых югославов, недорогих бразильцев. Вместо обсуждения сути проблемы, в том числе на заседаниях исполкома РФС, говорится о числах: «шесть плюс пять» или «восемь плюс три». Или же обсуждается возможность приглашения сильных иностранных футболистов и схемы, то есть обсуждается форма, но не содержание. Сегодня же мне бы хотелось поговорить о содержании. За то время, что я нахожусь в футболе, на покупку легионеров клубы потратили больше одного миллиарда долларов. Вы иногда ошибаетесь, когда говорите, что покупка легионера — это компенсация, которую мы платим клубу. Это в лучшем случае 20–30 процентов затрат. Взять, к примеру, Кевина Кураньи. В «Динамо» он пришёл бесплатно, но уровень зарплаты, бонусы и выплаты его агенту в сумме уже составляют его рыночную стоимость. Если игрок, который условно говоря, стоит 10 миллионов плюс 10 миллионов зарплата, то как свободный агент он никогда не перейдёт за десять, а за 18–19. Когда мы говорим о миллиарде, то он составляется из зарплат, бонусов, компенсаций и агентских комиссий. За всё время клубы потратили минимум в 3–3,5 раза меньше на развитие футбола. Мы
Имеет ли идея увеличения лимита перспективы в будущем? На мой взгляд, нет. За время моего участия в футболе я видел три волны, которые разгоняли цены на легионеров. Первой волной был Роман Абрамович, приобретший «Челси». Затем пришли многочисленные шейхи, далее еще одна волна арабов. За ними пришёл Сулейман Керимов, который создал новую ценовую гамму. А ведь скоро ещё будут китайцы. И что, мы будем постоянно участвовать в гонке цен и пытаться конкурировать с тем же Китаем или арабами? Пардон, ребята, мы не самые богатые в мире. Если у нас есть суперкомпания, которая может всё выкупить — это ещё далеко не вариант, так как для этой компании тоже будут постепенно повышать налоги. Сама по себе попытка решать внутренние проблемы клубов исторически нереальна. Ты не сможешь создать суперклуб и с помощью легионеров конкурировать с клубами, обладающими лучшими социальными, идеологическими, финансовыми условиями. Есть только один путь. Можно вспомнить времена, когда всё время выстреливали те клубы, которые были донорами. Примером служит «Аякс», который растит собственных футболистов, а потом продает. Мы их можем не продавать, а держать для себя, и это единственный реальный путь.
Третий момент — противоречие интересов сборной и интересов клубов. С одной стороны, действительно, у клубов одни интересы, у сборной — другие. Но если посмотреть на проблему с точки зрения экономики, собственника… У кого самые большие рейтинги на телевидении? У сборной России по футболу. Причём эти рейтинги такие, что сборная находится на первых местах среди всех показов. И от того, как хорошо она играет, зависят в том числе и доходы клубов. И теперь, когда клубы бьются за новые контракты, чтобы зрителей у телевизоров стало больше, тем более фундаментально хорошо должна играть сборная. В связи с этим мы можем рассчитывать на больший интерес со стороны зрителей. Разочарование в сборной тут же выливается в посещаемости — и наоборот. Поэтому сильная сборная — это большие доходы клубов.
Разве сейчас наша сборная — самая молодая и перспективная? Наоборот, самая возрастная на предстоящем
Ещё один аргумент, который озвучивается нашими оппонентами: благодаря лимиту российские игроки стали очень дорогими. Но разве это так? Возьмите 50 легионеров и 50 самых дорогих россиян и посчитайте их зарплаты. Наши игроки в 2–3 раза дешевле, уверяю вас. Когда мы приобрели Кавенаги, ставшего ценовым прорывом для «Спартака», всё закончилось достаточно печально. Другие игроки команды тогда говорили: «Если он столько получает, разве я должен бегать за те деньги, которые мне дают? Зачем ему пасы отдавать? За те деньги, которые он получает, пусть сам голы забивает»… Как только у нас появляется дорогой игрок, все сразу начинают говорить, почему они не получают столько же. Драйверами роста стоимости в российском футболе являются не наши футболисты, а легионеры. Игрок говорит, мы обыграли Это’О: он бегает за 20 миллионов, а я бегаю за один. Ему объясняешь, что это — Это’О со всеми его заслугами, но для футболистов это не является аргументом. Все аргументы о том, что лимит мешает российскому футболу или уменьшает конкуренцию — это лозунги, которые нельзя подтвердить никакими цифрами. А опровергнуть легко, я только что показал это на двух примерах.
Что можно предложить взамен? Я сам выступал с предложением на исполкоме РФС, после этого были ещё заседания комиссии, созданной в РФС, куда вошел и Валерий Карпин. Суть идеи сводится к тому, что, возможно, было бы правильно постепенно перейти к другой форме организации лимита на легионеров. Эта форма позволила бы сохранить рабочие места, создавая перспективу для российских игроков, а также дала бы клубам возможность успешного выступления на международной арене. Был бы создан фильтр, который автоматически отсекал бы низкопробных легионеров и способствовал постепенному повышению их качества. Так легионеры находились бы в конкурентной среде по отношению к россиянам и друг другу. Предложение состоит в том, чтобы перейти от заявки на поле к заявке на сезон. Каждая команда может иметь в своей заявке 25 человек основного состава: из них 8 легионеров и 17 российских игроков.
— А на поле соотношение количества игроков уже не будет иметь значения?
- Не будет. Хочешь — заяви всех, хочешь — никого.
— До последнего обсуждалось предложение «Зенита» и ЦСКА заявлять 10 иностранцев и 15 россиян…
- Наша задача говорить о том, что явилось бы правильным не для отдельно взятых клубов, а для всего нашего футбола. Считаю, что заявка «8+17» для основной команды является правильной. С одной стороны, она дает возможность иметь качественных легионеров. С другой, повышает стимул для игрового роста россиян. И вообще, почему дорогие иностранцы должны быть запасными? Это же неправильно.
— В прошедшем сезоне у «Спартака» в редких матчах было пять иностранцев, в основном «Спартак» свою квоту с легионерами использовал.
- Вы ставите такие же вопросы, как мои оппоненты. Мы не говорим о том, как будет лучше «Спартаку», а говорим о том, как будет лучше для российского футбола. Мы создаём 17 вакансий для российских игроков. Считаю, что такие игроки есть, и вы сами видите, что они сейчас появляются у тех, кто занимается развитием собственных школ. При этом
Вне разговора о легионерах остались компенсационные меры. Мало создать возможность для роста игроков — необходимо создать возможность, чтобы они могли перешагнуть жёсткий барьер между дублем и основным составом, как, например, в «Зените», ЦСКА или «Спартаке». В этом вопросе, мне кажется, не придумано ничего лучше, чем в Испании, где клубы создали себе второй клуб во второй или первой лигах. Это как раз то, что предлагал Николай Писарев. Но только это надо сделать не «обязаловкой», а добровольно. То, что по силам сделать «Спартаку» и «Зениту», очень сложно осуществить условному «Амкару» или «Томи». Заявочный список футболистов должен состоять из 25 человек основного состава, 25 человек дублирующего и 25 человек второй команды.
Допустим, наш воспитанник Обухов перерос дубль, а выступать в основном составе он может только время от времени. Дальнейшая его игра за дубль приводит только к деградации. Какой смысл играть Обухову с
Также надо сделать обязательным присутствие на поле
— Как отреагировали на ваше предложение о лимите по формуле «8+17» владельцы других клубов?
- Мы предложили ее Керимову и Гинеру. Керимову понравилось предложение. Гинер тоже согласился, но сказал, что надо обсуждать цифры… Естественно, с ближайшего чемпионата вносить изменения нельзя. По идее, лимит вообще должен был ужесточаться, а не ослабляться… Эту схему надо вводить не ранее
— Что, если каждый клуб будет выпускать по восемь иностранцев?
- Конкуренция! Появляется шанс подняться у российских игроков. Парень будет знать, что, если он победит, он будет играть, а не сядет в запас, как это происходит сейчас. К тому же сейчас российских игроков допускается к заявке на матч меньше, чем с вариантом «8+17».
— Обсуждался ли вариант с введением ограничений, как в английской
- Обсуждался. В Англии определили список сборных, из которых могут приглашаться игроки. Но при этом в Англии три тысячи футбольных школ, которые штампуют игроков. У нас же в
Система «8+17» покажет и возможности селекционеров. Если есть возможность выставить восемь иностранцев, а они остаются в запасе… селекционеров надо убирать.
- КДК РФС оштрафовал «Зенит» на 20 тысяч рублей за использование болельщиками пиротехники на матче с «Краснодаром»
- «Ахмат» оштрафован за сбои с электроосвещением во время матча с «Ростовом»
- Футболист «Зенита» Ерохин: «Ждем больше голов от Соболева, ему стало психологически проще»
- Семак: «На ситуацию в «Химках» мы никоим образом повлиять не можем, поэтому просто готовимся к игре»
- Президент РПЛ Алаев получил подтверждение, что на игру с «Зенитом» поедет основной состав «Химок»
- Алаев — о ситуации в «Химках»: «Мы согласовали выплату части денег. Провели авансирование. Часть денег футболистам будет выплачена, но проблема не решена»
- Глава РПЛ Алаев: «Предполагаю возможность изменения системы лицензирования клубов»
- Алаев — о ситуации в «Химках»: «Пришлось вмешаться, я был на связи с руководством клуба. Мы приняли определенные решения»
- Более 10 фигуристов рассказали о непозволительном поведении обвиненного в педофилии тренера Розанова
- Президент РПЛ Алаев — о ситуации с «Химками»: «Введено внешнее управление, я получу документы в понедельник»
- Защитник «Зенита» Нуралы Алип: «Работа с Адиевым была только в радость»
- На матче «Зенит» — «Химки» будет работать главный арбитр Павел Шадыханов
- Алаев — футболистам «Химок»: «Теперь мы на постоянном контакте, выходим из нынешней ситуации»
- Деменко: «Махачкалинское «Динамо» способно навязать борьбу любой команде РПЛ»
- Футболисты «Химок» тренируются в полном составе перед матчем с «Зенитом»
- Семин: «Проблемы «Динамо» с реализацией напрямую связаны с травмой Тюкавина»
- Лионель Месси рассказал, чем Хосеп Гвардиола навредил футболу
- Вратарь «Зенита» Адамов: «Сейчас каждый матч и победа на ноль вызывают очень много эмоций»
- Радимов: «Зенит» — явный фаворит Кубка России»
- Мор — о чемпионской гонке в РПЛ: «Расписание «Краснодара» гораздо тяжелее, чем у «Зенита», шансы оцениваю 50 на 50»
- «Челси» проиграл «Легии», но вышел в полуфинал Лиги конференций
- Российский вратарь Хайкин отразил два пенальти и помог «Буде‑Глимт» победить «Лацио» в 1/4 финала Лиги Европы
- «Манчестер Юнайтед» обыграл «Лион» и вышел в полуфинал Лиги Европы
- «Эвертон» бессрочно запретил 62‑летнему болельщику посещать новый стадион клуба за кражу куриных стрипсов
- «Зенит», скорее всего, снова возьмет золото, «Краснодару» стать чемпионом может помешать мандраж» — Тукманов
- «Краснодар» потеряет очки в матче РПЛ с «Ахматом», считает Ринат Билялетдинов
- Первый матч «Зенита» и ЦСКА в Кубке России пройдет 30 апреля, игра «Спартака» и «Динамо» состоится днем ранее
- Футболист «Ростова» Сутормин надеется, что «Зенит» станет чемпионом России в текущем сезоне
- Черданцев считает, что «Зенит» сохранил «Спартак» в чемпионской гонке, победив «Краснодар»
- Чемпион мира по боксу Бивол дал совет футболистам «Зенита» перед концовкой сезона РПЛ
- «Зенит» продлил соглашение о сотрудничестве с «Фенербахче»
- «Зениту» вполне реально сделать золотой дубль в текущем сезоне, считает Ринат Билялетдинов
- Алаев: «Руководство «Химок» допустило ряд управленческих ошибок. В пятницу встречусь с командой, будем искать выход из ситуации»
- Педро: «Начинали кубковую игру с «Ростовом», будто счет в серии 0:0»
- «После провала в матче с «Зенитом» «Краснодару» будет сложно собраться» — Черданцев
Мир Российская Премьер-Лига 2024-25
№ | Команда | И | В/Н/П | М | О |
1 | Краснодар | 24 | 15/7/2 | 46-17 | 52 |
2 | Зенит | 24 | 15/5/4 | 49-16 | 50 |
3 | Спартак М | 24 | 14/5/5 | 45-19 | 47 |
4 | ЦСКА | 24 | 14/5/5 | 38-16 | 47 |
5 | Динамо М | 24 | 12/7/5 | 50-28 | 43 |
6 | Локомотив | 24 | 12/5/7 | 39-36 | 41 |
7 | Рубин | 24 | 10/6/8 | 31-34 | 36 |
8 | Ростов | 24 | 9/6/9 | 36-38 | 33 |
9 | Акрон | 24 | 8/4/12 | 29-42 | 28 |
10 | Динамо Мх | 24 | 6/9/9 | 22-26 | 27 |
11 | Крылья Советов | 24 | 7/5/12 | 29-39 | 26 |
12 | Химки | 24 | 5/8/11 | 28-44 | 23 |
13 | Ахмат | 24 | 4/11/9 | 22-36 | 23 |
14 | Пари НН | 24 | 5/5/14 | 19-44 | 20 |
15 | Факел | 24 | 2/9/13 | 11-35 | 15 |
16 | Оренбург | 24 | 3/5/16 | 21-45 | 14 |
Посещаемость
Команда | СП | ОП | CПД | CПГ |
|
25 492 | 611 826 | 35 180 | 15 805 |
|
20 704 | 496 918 | 26 309 | 15 100 |
|
19 061 | 457 483 | 18 766 | 19 410 |
|
12 190 | 292 575 | 13 181 | 11 019 |
|
11 425 | 274 201 | 11 821 | 11 089 |
|
13 327 | 319 856 | 11 607 | 15 047 |
|
12 394 | 297 470 | 10 533 | 14 255 |
|
9 689 | 232 556 | 9 448 | 9 930 |
|
9 688 | 232 518 | 9 253 | 10 123 |
|
8 413 | 201 934 | 9 186 | 7 641 |
|
9 135 | 219 244 | 7 821 | 10 247 |
|
8 676 | 208 229 | 6 502 | 10 849 |
|
7 631 | 183 155 | 4 543 | 10 719 |
|
5 409 | 129 834 | 4 314 | 6 704 |
|
7 933 | 190 409 | 4 307 | 11 001 |
|
5 278 | 126 674 | 2 648 | 7 907 |
Скорострельность
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru