Дмитрий Тарасов: Хочется доказать Капелло, что я достоин места в сборной

06 февраля 2013 13:31

Полузащитник московского «Локомотива» Дмитрий Тарасов в эксклюзивном интервью Sportbox.ru рассказал о том, как провел отпуск, поделился впечатлениями от подготовительного сбора на Кипре и тренировок Славена Билича, а также выразил надежду в скором времени вернуться в стан сборной России.

— Это межсезонье первое после перехода на систему «осень-весна». Почувствовали ли какие-то отличия в подготовке. Может, отпуск был больше обычного?

- Отпуск действительно получился длинным, практически месяц. Удалось хорошо отдохнуть, набраться сил. Переосмыслили то, что случилось в первой части чемпионата. Сейчас приступили к работе, готовимся наверстать упущенное. Ребята практически все здоровы. Так что все идет по плану.

— Как и где отпуск провели?

- Мы с женой провели медовый месяц на Мальдивах и в Дубае. К сожалению, сразу после свадьбы не получилось улететь из-за работы. Но в перерыве чемпионата такая возможность появилась.

— Важно ли для футболиста, в какой стране проходит сбор? В жарком климате или приближенном к России?

- Не знаю, как все, а мне все равно. Мне за свою карьеру доводилось готовиться в разных условиях. Бывал и в жарких странах, и не очень. С «Томью», например, ездил в Сочи, Кисловодск. Честно говоря, большой разницы не вижу. Главное, что для нас создаются все условия, и мы имеем возможность готовиться к сезону и ни о чем не думать.

— На Кипре оказались впервые?

- Да, до этого здесь не бывал, но тоже все очень нравится. Хорошая погода, отменные поля, отличные условия для жизни. Что еще футболисту нужно?

— Главный тренер «Локомотива» Славен Билич говорил, что на кипрском сборе больше времени станет уделять тактике. В чем это проявляется и на что делается особый упор?

- По сравнению с первым сбором мы перешли на двухразовый режим тренировок. Первое занятие у нас больше идет на физподготовку, которое заканчивается упражнениями с мячом на технику. А второе занятие — тактическое, отрабатываем различные ситуации на поле. Правда, в концовке тоже приходится побегать, чтобы набрать километраж, необходимый для хорошего физического состояния.

— Насколько тяжело даются тренировки Билича, и заметили ли вы какие-то особенности от предыдущих сборов под руководством других наставников?

- Сравнивать действительно есть с чем. Много с кем довелось поработать. У каждого есть свои особенности. Могу сказать, что в тренировках нашего тренера мне все нравится. Главное, что после многочисленных травм за последние годы это только второй предсезонный сбор, который я провожу полноценно. К сожалению, до этого вся подготовка из-за повреждений шла насмарку. Так что, сейчас у меня отличное настроение, выкладываюсь по максимуму.

— Часто ли хорват общается с игроками лично?

- Да, Билич старается много разговаривать с игроками, объясняет, как и что нужно делать. Я считаю, это очень важно. К каждому футболисту нужен индивидуальный подход. Это очень подстегивает и стимулирует игрока.

— В первом товарищеском матче на кипрском сборе с чешской «Викторией» (3:5) игра получилась довольно открытой. Ваша команда лишь в концовке ушла от разгрома. С чем связан такой результат и придаете ли ему значение?

- Если честно, конечно, придаю, потому что ужасно не люблю проигрывать. Эта игра стала для нас первой после отпуска, и мы очень хотели победить. Естественно, у нас были и другие задачи, которые нам удалось отчасти выполнить. Но то, что мы пропустили пять мячей от далеко не самого грозного соперника, конечно, расстраивает. Надо подумать и проанализировать, почему так получилось.

— Вы стали одним из немногих, кто провел на поле все 90 минут. Настолько хорошо уже готовы физически?

- Тренеру виднее, кто сколько играет. Если бы я отыграл, к примеру, только один тайм, отнесся бы к этому с пониманием. Всем нужна игровая практика на сборах.

— По итогам первой части чемпионата «Локо» занимает лишь восьмое место, хотя явно настраивался на большее? О чем говорят игроки между собой и какие цели ставят на оставшуюся часть сезона?

- Все ребята все понимают. Что касается меня, я в «Локомотиве» уже три года, но можно сказать, ничего пока не выиграть, если не считать участия в Лиге Европы. Конечно, хочется большего. Всей команде есть что доказывать. Нужно объединиться и шаг за шагом идти к своей цели. Задача простая — побеждать в каждом матче.

— Не так давно вы продлили контракт с клубом. Почему приняли решение остаться в стане железнодорожников?

- Действительно, я подписал новый трехлетний контракт. Меня все устраивает в «Локо». Возможно, из-за моих травм спроса на меня у других клубов не было, а может и был, но мне об этом ничего неизвестно. В любом случае, руководство «Локо» предложило мне новый контракт, над подписанием которого я долго не думал.

— Если не считать Рената Янбаева, вернувшегося из аренды в «Зените», «Локомотив» пока пополнился только одним новичком — Виталием Денисовым. Как он вписался в команду? Было ли какое-то «крещение», которое любят устраивать новобранцам в некоторых командах?

- Я знаю Виталия достаточно давно, хороший парень и футболист. Считаю, он быстро вписался в нашу команду, и никаких проблем у него возникнуть не должно. Что касается «крещения», у нас ничего такого нет, но идея отличная, надо будет ввести что-то подобная. Так что, Виталию пока повезло — петь и плясать ему не пришлось.

— А вообще игроки обсуждают между собой трансферные новости? Например, переход Виллиана в «Анжи» или возвращение Вагнера в ЦСКА.

- Конечно, за обедом мы часто обсуждаем последние новости, делимся впечатлениями. Кто-то что-то прочитает в интернете, кто-то узнает из своих источников.

— Сейчас часть игроков уехала в свои сборные. В среду трое ваших партнеров по команде могут сыграть против исландцев. Будете смотреть игру?

- Если успею вернуться с нашего матча с болгарским «Левски», то обязательно посмотрю и поболею за ребят.

— Как считаете, почему наставник национальной команды Фабио Капелло не пригласил вас на этот сбор?

- Сложно сказать. Конечно, каждый российский футболист мечтает выступать за сборную, и я не исключение. Надеялся, что меня пригласят. Тем более, до этого Капелло уже дважды меня вызывал на матчи с Азербайджаном и Португалией. Не знаю, с чем связано его решение, но вывод один — надо больше работать и постоянно играть. Очень хочется доказать Капелло, что я достоин места в сборной.

Аркадий Осипян, Sportbox.ru

Кипр