Повторите, пожалуйста! Способно ли видео сделать наш футбол лучше?

Со следующего сезона «Краснодар» надеется запустить на своём стадионе систему видеоповторов. Обозреватель Sportbox.ru – о великой футбольной иллюзии.

Если, по мнению судьи…

Значительная часть футбольного сообщества считает видео панацеей. Дескать, стоит только пошире распространить практику видеоповторов – и футбол расцветёт новыми, неизвестными прежде миру красками.

Ей-богу, это смешно. Это всё равно что веровать, будто человек перестанет запинаться, если каждого обеспечить автомобилем. Да запинаться он будет в сто раз чаще, потому что разучится нормально ходить.

Исключить человеческий фактор при судейской трактовке эпизодов невозможно. Не-воз-мож-но. Этот принцип заложен отцами-основателями футбола, благодаря которым едва ли не самым расхожим в правилах игры является оборот «если, по мнению судьи».

Чтобы понять это, достаточно представить, например, как работает инстанция, разбирающая работу судей. Наименование её часто меняется (сегодня это контрольно-квалификационная комиссия), а вот характер деятельности на протяжении десятилетий остаётся постоянным. Собираются уважаемые седовласые мужи, съевшие в футболе не один пуд соли (да и сахара тоже), и начинают крутить видео эпизодов, спорных с точки зрения судейских решений.

Даешь революцию в футболе!

Разбирается, к примеру, момент с назначением пенальти. Смотрят с одной камеры, с другой, с третьей. В естественной динамике, в замедленной, со стоп-кадром. Обсуждают, спорят, горячатся. Потом ещё раз смотрят, потом снова. Когда сил смотреть и спорить уже не остаётся, начинают голосовать – так прав ли всё-таки был арбитр или ошибся. И голоса, допустим, семерых присутствующих раскладываются в соотношении 4:3. И что, кто-то готов утверждать, что это торжество истины?

Видео не видит

Конечно, какие-то однозначные эпизоды в футболе имеются. Допустим, пересёк мяч линию или нет. И для определения взятия ворот видео действительно может быть полезно. Тем более что гол – это кульминация игры, это ситуация, прямо влияющая на результат. Но вопросы о том, пересёк мяч линию ворот или нет, едва ли превышают один процент общего объёма работы судьи. А как быть с остальными девяносто девятью?

Вот вам фрагмент матча чемпионата России. Футболист одной команды забивает гол, футболисты другой уверены, что он сделал это рукой. Режиссёр трансляции даёт несколько повторов. Хоть из одного понятно, была там рука или нет?

«Локомотив» — «Анжи». 0:2. Янник Боли

Чем поможет арбитру такое видео?

Или взять, допустим, те видеофрагменты, которые приложил к своему нынешнему заявлению «Краснодар», полагая их доказательством того, что судьи ошибались в пользу соперников. Но ведь на самом деле никаким доказательством в большинстве своём они не являются.

«Краснодар» требует введения видеоповторов на домашних матчах клуба

Любой профессиональный рефери обратит внимание на то, к примеру, что Вандерсон в момент падения после контакта с соперником в штрафной «Анжи» не контролирует мяч, а потому с точки зрения судейских методик это просто случайное столкновение игроков вне борьбы за мяч, не нарушающее правил игры. 

Краснодар - Анжи. Незасчитанный гол Федора Смолова

Любой профессиональный рефери обратит внимание и на неоднозначность выбранных ракурсов в эпизодах с положением вне игры – трудно утверждать, что момент паса зафиксирован верно. Да и вообще любой показ офсайдного эпизода под углом с ориентацией на линию пострижки травы – это удобный самообман, который уже не раз разоблачался.

Реконструкция прошлого

Никто из пылких сторонников широкой практики видеоповторов не способен объяснить характер их практического применения.

Давайте возьмём для примера недавний резонансный момент с попаданием мяча в руку Дмитрия Комбарова после прострела Игоря Смольникова в матче «Спартак» – «Зенит». Ни один из судей в игре этого контакта не увидел. Допустим, видеоарбитр в своей будочке, прокрутив в ближайшей паузе несколько повторов, пришёл к выводу, что рука была и надо ставить пенальти. Но это случилось, условно, через полторы минуты после эпизода. А через пятнадцать секунд «Спартак» в ответной контратаке забил гол. И что, его отменять и возвращать игру обратно?

Спартак - Зенит. Мяч попадает в руку Комбарову! Пенальти или нет?

Вы представляете, во что превратится футбол? Ведь подобные спорные эпизоды, после которых идёт так называемая обратка, в любом матче на каждом шагу, и что, всякий раз отматывать ленту назад? Даже во дворе в такие моменты говорят: «Заиграли», а в телевизоре, значит, всё будет по-взрослому, с реконструкцией прошлого?

Технологии, но другие

Разумеется, совсем отказываться от технологий, когда они наступают по всем фронтам и действительно делают жизнь лучше, футболу нелепо. Только, как представляется, направление главного усилия должно быть другим. Технологии должны не ослаблять фигуру арбитра, а укреплять.

Любой футбольный человек готов принять судейскую ошибку, если она случайна. Любой боится предвзятости, нечестности. Следовательно, необходимо минимизировать такую вероятность. Ведь технологии сегодня развиваются не только в части видеовозможностей, но и в части психологической диагностики личности. Добродетели и пороки внутри каждого из нас сегодня можно с высокой точностью просканировать ещё на стадии предрасположенности.

Зенит - Урал. Двойное удаление Эрика Бикфалви и Романа Павлюченко

Говоря иначе, просто не надо брать в судьи кого попало, вот и всё. А тем, кого взяли, надо положить хорошее жалование, как это подобает в отношениях с честными и грамотными специалистами. Хорошее значит на уровне тех футболистов, матчи которых они обслуживают. Чтобы было что терять.

Не надо оглуплять футбол

А после этого неплохо бы запретить тренерам и игрокам давать публичные комментарии по судейству в течение суток после финального свистка. Чтобы снять судейский психоз и вообще не оглуплять наше футбольное сообщество, которое вслед за своими фронтменами не способно видеть ничего, кроме падений и карточек.

Никого не смущает нынешний уровень дискуссии о нашей любимой игре? Дал – не дал, свистнул – не свистнул, выгнал – не выгнал… Это всё, на что мы способны в обсуждении предмета своего обожания. Вернувшийся в Россию Бранислав Иванович искренне недоумевает: а почему после каждой игры все разговоры только о судействе? А ведь в Англии рефери ошибаются не реже.

Вот и «Краснодар», который казался выше этого, не удержался и тоже пустился в коммунальную склоку. Мол, почему на наш матч назначены помощники из Ростова – города, с командой которого мы конкурируем? Как будто в клубе не известно, что на матч «Ростова» в том же туре из Краснодарского края отправилась целая делегация – первый помощник, резервный судья и инспектор. К чему такому роскошному денди такие дешёвые приёмчики?

Хотя если на стадионе «Краснодара» появится система определения взятия ворот, это, конечно, будет здорово. Вот только в целом стать спасением футбола видео не может. Это иллюзия. И чем скорее выбраться из её плена, тем лучше. Для футбола. 

Комментарии Вконтакте Вконтакте
По теме
Еще

Посещаемость

 Команда СП ОП CПД CПГ 
 Зенит Зенит 21 511 645 338 28 158 14 863 
 Краснодар Краснодар 18 049 541 486 23 622 12 476 
 Спартак М Спартак М 17 489 524 694 15 285 19 693 
 Ростов Ростов 11 638 349 169 12 780 10 497 
 Факел Факел 10 372 311 183 11 777 8 967 
 Балтика Балтика 9 760 292 811 11 241 8 279 
 Динамо М Динамо М 11 280 338 429 11 132 11 429 
 ЦСКА ЦСКА 12 282 368 465 9 570 14 993 
 Урал Урал 8 864 265 938 9 077 8 651 
 Крылья Советов Крылья Советов 9 606 288 181 8 813 10 398 
 Локомотив Локомотив 10 631 318 955 8 322 12 940 
 Пари НН Пари НН 8 402 252 074 7 977 8 827 
 Рубин Рубин 7 993 239 797 6 956 9 029 
 Сочи Сочи 7 152 214 583 4 943 9 362 
 Ахмат Ахмат 7 181 215 435 4 857 9 504 
 Оренбург Оренбург 6 374 191 220 4 073 8 674 
СП – Средняя посещаемость, ОП – Общая посещаемость, СПД – Средняя посещаемость дома, СПГ - Средняя посещаемость в гостях
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2024.
Для лиц старше 18 лет

На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх