Алан Гатагов: Мечтаю сыграть во Владикавказе против "Алании"

23 января 2010 15:17

Полузащитник московского «Локомотива» Алан Гатагов рассказал о своем становлении в футболе и о том, что выгравировано на его бутсах.

— В вашем досье указано: «Футболом начал заниматься в возрасте трех лет». Разве так бывает?

— Как я начал ходить, отец сразу приступил к тренировкам. Учил ножкой бить. У меня не было машинок в детстве, как у других мальчиков, зато мячей предостаточно.

— Валерий Газзаев вспоминал в своей автобиографии: «Я был еще совсем карапузом и только пытался ползать. Среди разбросанных по комнате игрушек выбрал именно мячик и больше с ним никогда не расставался…»

— Это у нас в Осетии традиция такая! Перед малышом раскладывают разные предметы: книгу, телефон, нож и так далее. По поверью выбранный малышом предмет будет связан с его будущей профессией. Я, представьте, тоже выбрал мяч!

— Что для вас быть воспитанником «Локомотива»?

— Это когда приезжаешь в Черкизово и ностальгию ощущаешь. Это когда в клубе каждое лицо знакомо. Я, например, хорошо знаю всех наших уборщиц, охранников, правда, они почему-то часто меняются, агрономов. «Локомотив», Черкизово — как дом родной. В детстве я особенно с уборщицами сдружился. Приходил из школы, они спрашивали, как успехи в учебе, болтали с ними о том о сем.

— Как в дубле оказались?

— Это было года два назад. Самое яркое воспоминание — как перед поездкой на турнир в Мексику ночевали на базе основной команды в Баковке. Посещение Баковки стало настоящим потрясением. Может, я излишне накручивал себя, но все время повторял: «Вот где живут звезды нашего «Локомотива»! Это было в ночь с 22 на 23 января 2008 года, получился подарок к дню рождения. Я так и не смог заснуть, а ранним утром мы поехали в аэропорт. Кстати, в Мексике прошел мой самый экстремальный сбор. Тренировались в горах, на высоте 2500 метров. 15 минут бега — и тебе уже нехорошо, задыхаешься. А игры проходили там же — два тайма по 45 минут. Это было невыносимо. Зато потом целый сезон я как угорелый носился, не уставал.

— Ваша футбольная мечта детства?

— Приехать домой во Владикавказ и сыграть против «Алании».

— Пару раз наблюдал наставника дубля Рината Билялетдинова при исполнении. Какие же он эпитеты порой использует, еще более сочные, чем у Семина!

— Ну да, когда к бровке выходит с указаниями, афоризмы сами собой рождаются. «Не улучшай хорошее!». Или: «Хочешь объять необъятное?!». Не любит, когда игрок, обязанный отдать простую точную передачу, пытается сделать это с напускным эффектом. Благодарен Ринату Саяровичу, он многое мне дал. А однажды сообщил такую радостную новость, что я чуть дара речи не лишился.

— Сообщил о переводе в основу?

— Точно. Это было после матча за дубль, в котором мы, кажется, проиграли «Химкам». Я ехал в автобусе «обломанный». Расстроенный то есть. Представлял себе сцену, как меня папа встретит, — он после поражений ругает меня. Слушал плеер. Вдруг меня толкает кто-то в спину, протягивают трубку. На связи — Билялетдинов: «Принеси загранпаспорт в клуб, едешь с основой на сборы в Австрию». Я потом думал весь день: как мне себя вести, они ж там все звезды, с ними на «ты» или лучше на «вы»? Когда в раздевалку заходил, озирался пугливо. Но оказалось не все так страшно.

— Вы ярко дебютировали! Несколько раз в минувшем сезоне ваша игра становилась откровением. Визави были выставлены на смех!

— Да что вы… Соглашусь, были удачные действия. Но в премьер-лиге все очень жестко. Мне мстили, били по ногам. Было три матча, после которых я приходил в раздевалку и обнаруживал, что все ноги в крови. Фамилии? Нет, я не буду их называть.

— Просто скажите, в каких матчах вам доставалось.

— С «Кубанью» и «Спартаком». А от ребят из Нальчика я получил по полной программе, хорошо, что цел остался.

— Ваша изюминка — хитрая левая.

— Левша, конечно, имеет некоторое преимущество. Смещения с мячом соперник не всегда предугадывает. Зато и по ногам получаешь чаще.

— Вспомните матч с ЦСКА во втором круге: гол Сычева и приобнятый вами на радостях судья Лаюшкин.

— Меня выпустили в концовке. Отдаю пас Сычеву, он забивает. В первые мгновения я голову потерял! В тот момент не осознавал, что рядом со мной Лаюшкин, просто он оказался тем самым первым встречным, которого я был готов расцеловать. Потом ходило много пересудов: гол-то называли спорным, а тут мои «поздравления». Я и сейчас уверен, что гол чистый. Пересмотрите момент, обратите внимание на все нюансы. После того случая меня партнеры еще долго шуточками встречали.

— Подметил: Юрий Семин от лица тренерского штаба вызвал на футбольный бой сборную журналистов, а своих бутс не имеет…

— Так я подарил ему один комплект своих! У нас с Юрием Павловичем один и тот же размер, 43-й. Мои бутсы не простые, а золотые, в смысле цвет такой. Можно было нанести разные надписи на бутсы, я предпочел российский герб и свою фамилию.

— Понравилась Семину обновка?

— Вполне. Ведь я подобрал себе обувь, какую он сам рекомендовал, — кожаную. Синтетические бутсы плохи тем, что нога не дышит, да и мяч скользит.