Александр Бубнов: Слуцкий сам себя наказал

01 ноября 2010 09:10

Постоянный эксперт Sportbox.ru Александр Бубнов, комментируя итоги 26-го тура российской премьер-лиги, выразил мнение, что неровная игра «Динамо» связана с психологией, отметил слаженные действия московского «Спартака» в атаке, а также указал на тактический просчет Леонида Слуцкого.

- «Рубин», продемонстрировав уверенную игру, впервые за продолжительное время одержал победу на классе, согласны?

- Можно сказать и так, хотя игра в атаке у казанцев по-прежнему оставляет желать лучшего. В обороне всё осталось по-прежнему, а вот после обновления состава «Рубин» так и не может наладить связи в передней линии. В результате такого дисбаланса появляется высокий процент брака. Я сейчас как раз закончил расшифровку игры и хочу отметить, что визуальные наблюдения согласуются с цифрами. В чемпионате России это сказывается не столь явно как в Лиге чемпионов.

- Нестабильность «Динамо» проявилась и в победном матче с «Сибирью», в котором бело-голубые до гола гостей фактически не создавали остроты у чужих ворот. В чём причина неровной игры, проявляющийся систематически?

- Думаю, что причина в первую очередь связана с психологией. Пропустив гол, команда поняла, что пора резко менять рисунок игры. Подобный подход со стороны бело-голубых мы наблюдаем уже не в первый раз, причём большие потери очков у них как раз в матчах с командами, которые по классу им уступают. Тут проблема не с мастерством, а с настроем. С тем же ЦСКА динамовцы начали встречу совсем иначе. Класс определяется стабильностью, а её-то у них и нет. Делаем вывод... В то же время, в наличии у команды немало хороших игроков, но постоянство результатов отсутствует.

- «Спартак», даже ослабленный травмами и дисквалификациями, в концовке сумел дожать «Ростов». Смогут ли красно-белые побороться за медали чемпионата?

- За медали – пожалуй, нет, если «подарков» со стороны соперников не будет. А вот в борьбе за четвёртое место и попадание в Лигу Европу – шансы очень хорошие. Отрыв в четыре очка от преследователей очень кстати для красно-белых, ведь у «Локомотива» и одноклубников из Нальчика календарь на финише попроще, а команда Валерия Карпина истощена всевозможными травмами, дисквалификациями. У «Спартака», на мой взгляд, в концовке чемпионата игра в созидании наряду с «Зенитом» смотрится наиболее поставленной. Именно благодаря этому и удалось нагнетать давление в матче с «Ростовом», где отсутствовали сразу пять человек стартового состава. К тому же функционально «Спартак» готов очень неплохо. Но вынужденные замены, разумеется, ведут к снижению качества игры.

- Очередное удаление игрока «Амкара» и как следствие очередное поражение. Что может спасти команду Рашида Рахимова от вылета?

- В группе борющихся за выживание все проиграли: «Амкар», «Алания», «Анжи», «Крылья Советов». Так что для этих команд по большому счёту ничего не изменилось. Я уже говорил раньше, но повторюсь, что «Амкару» вдвойне непросто. У пермяков была сугубо оборонительная схема игры, и они не могут теперь перестроиться. По атакующим действиям в премьер-лиге не превзойдёт «Амкар» на данный момент, пожалуй, только «Алания».

- Нальчикский «Спартак» спасся от поражения в Грозном. И всё же шансы подопечных Юрия Красножана на попадание в еврозону продолжают таять…

- По непонятным причинам после вызванной чемпионатом мира паузы команда Красножана резко сдала. По итогам первого круга нальчане могли бороться за попадание в Лигу чемпионов, а сейчас рискуют остаться даже без Лиги Европы. С другой стороны у клуба много арендованных игроков, у которых всё равно несколько другая мотивация, а соответственно и спрос. И неизвестно ещё, что произойдёт с южным «Спартаком» в следующем сезоне. С такими финансовыми трудностями и перепадами в игре – это ещё спорный вопрос, являются ли для подобных команд еврокубки благом. Взять, к примеру, «Сибирь». Не участвуй она в Лиге Европы, возможно, и осталась бы в элите. Сначала нужно заложить надёжный фундамент.

- «Зенит» в игре с «Аланией» выглядел уверенно и добился своего без вопросов, тогда как в предыдущих двух матчах чемпионата не смог одержать верх…

- Потери очков в матчах с «Анжи» и «Спартаком» не стали для питерского клуба критичными. «Зенит» ведь не провалился в этих матчах. Вообще у Лучано Спаллетти очень правильный подход к делу. Для него главное, чтобы у команды была поставлена игра. В таком случае можно быстро восстановиться, сделать промежуточные выводы из каких-то текущих неудач и снова начать побеждать. А вот когда ставка делается только на результат, то в итоге на самом же результате это негативно и скажется. Я не сомневаюсь, что «Зенит» станет чемпионом досрочно.

- «Локомотив» одерживает пятую трудовую победу подряд. Это свидетельствует о характере команды, но вот всё ли в порядке с силой?

- «Локомотив», несомненно, свою игру улучшил, но не настолько, чтобы говорить о победах на классе. За счёт характера, за счёт того, что бились, им удалось одолеть «Анжи». Везёт в первую очередь как раз тем, кто бьётся. Когда возникают шансы, но присутствует давление – реализовывать моменты становится совсем непросто. Если биться, постоянно создавать сопернику помехи, не опускать рук, то и удача обязательно придёт. В конце концов, за это футбол и любят. Негласное правило «не забиваешь ты – забьют тебе» сработало в матче «Локомотива» с «Анжи».

- Какие ещё моменты должен был создать ЦСКА, чтобы вырвать победу в Раменском?

- Тут произошло фактически то же самое, что и в поединке в Махачкале. Порой, казалось, что ворота Антонина Кински заколдованы. Ведь создать столько моментов и не забить, действуя в большинстве – это просто мистика какая-то. С другой стороны на фол последней надежды пошёл Руслан Нахушев, соперник не наказал, и это подхлестнуло подмосковных футболистов - тот же Кински поймал кураж. Но тут есть один существенный нюанс. Команда Леонида Слуцкого имела в первом тайме сумасшедшее преимущество, а тренер в перерыве зачем-то решил засушить игру, заменив Алана Дзагоева на Дэйвидаса Шембераса. Литовец в паре с Павлом Мамаевым – это в первую очередь разрушители. В итоге наставнику красно-синих пришлось после пропущенного мяча опять вернуться к тактике первого тайма. Только на сей раз без Мамаева и с Кейсуке Хондой. Словом, играя на результат, он сам себя и наказал.

Николай Никифоров, Sportbox.ru
 

Комментарии Вконтакте Вконтакте
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2024.
Для лиц старше 18 лет

На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх