Константин Зырянов. Незаметный герой

09 ноября 2010 14:11

До титула «Зениту» остался один шаг. А предпоследний был сделан в Новосибирске. Подводя итоги 27-го тура чемпионата России, Sportbox.ru в традиционной рубрике «Фигура» представляет питерского хавбека Константина Зырянова, который организовал победный гол в ворота «Сибири». Подтвердив по ходу дела присущий ему тонкий футбольный

ВКУС

Пропустив от дерзкого аутсайдера два гола, лидер отыгрался довольно быстро: к 15-й минуте счёт уже был 2:2. Казалось, на кураже «Зенит» забьёт ещё, но нет. Уже вовсю разворачивался второй тайм, а счёт оставался неизменным: сибиряки справлялись с питерскими атаками, да и сами норовили уколоть в ответ. Наступала та стадия игры, когда лидеру пора было начинать не то чтобы нервничать, но беспокоиться об исходе очевидного, как казалось до стартового свистка, противостояния.

В этот момент Константин Зырянов и включился в очередную атаку своей команды: получив мяч от Данни, он по месту левого полусреднего вошёл в штрафную площадь «Сибири». Два соперника, встречавший Стив Жозеф-Рене и настигший Алексей Аравин, старались оттеснить его от ворот. Поняв, что ударить самому не получится, Зырянов притормозил, развернулся, развернув тем самым защитников, и всем видом показал, что намерен отдать мяч чуть назад врывавшемуся в штрафную Данни. Как только оба сибиряка пошли на перехват этой потенциально голевой передачи, Зырянов развернул их ещё раз, обратно, и катнул мяч на ход партнёру уже в ту зону, где его не ловил никто. При желании португалец мог зайти с мячом в ворота, но он предпочёл ударить в касание.

Соперник оказался деморализован, свидетельством чего стали ещё два мяча, четвёртый и пятый, забитые «Зенитом» в течение следующих четырёх минут. И парализовал волю сибиряков, как представляется, не только сам факт третьего гола, но и то, с каким шиком он был исполнен. После этого эпизода никому и в голову не пришла бы мысль о том, что Зырянов нынче переживает

КРИЗИС

А ведь такой разговор шёл, и в какой-то момент весьма активно. Соответствующие вопросы задавали тренеру, а Лучано Спаллетти только им удивлялся. В ответ называл Зырянова игроком не просто умным, а очень умным (характеристика исключительная, согласитесь). В некотором смысле даже незаменимым, поскольку ему можно дать любое тактическое задание. На самом деле, футболисты, которые равно сильны в обороне и атаке, большая редкость. А Зырянов именно из таких. У Дика Адвоката он был созидателем, у Анатолия Давыдова разрушителем. А у Лучано Спаллетти, тактика более изощрённого, меняет акценты по необходимости.

Возможно, версия кризиса возникла после того, как уже во втором туре его, прежде незаменимого, Спаллетти оставил на скамье запасных. О приверженности итальянца принципам ротации тогда никто не знал, и потому тот случай вполне могли принять за сигнал. Вот только тревога оказалась ложной. Во-первых, тогда против «Спартака» Зырянов на поле всё-таки появился, и именно после этого, к слову, «Зенит» игру спас. Во-вторых, об отношении к нему тренера лучше всяких слов сказало недавнее выделение «пятёрки главных»: одним из тех, кто был освобождён от поездки в Сплит, оказался Зырянов. В-третьих, в мае хавбек продлил контракт с клубом, причём на улучшенных условиях. Наконец, в-четвёртых, Зырянов по-прежнему остаётся для своей команды незаменимым. Он сыграл во всех матчах текущего чемпионата России, в которых имел право играть, а единственный пропуск, в 9-м туре, был вызван дисквалификацией. Спрос на него вообще вызывает уважение. За последние восемь сезонов, по четыре в «Торпедо» и в «Зените», он пропустил всего десять игр первенства: настолько востребованного игрока в премьер-лиге больше нет. И это ли не лучший показатель ценности футболиста.

Правда, после матча «Зенита» с ЦСКА реестр зыряновских «прогулов» увеличится ещё на одну единицу. В Новосибирске он получил восьмую жёлтую карточку, и очередную игру вынужден пропустить. К слову, предупреждений у него в нынешнем сезоне много как никогда. Возможно, и это тоже как-то способствовало развитию темы кризиса: постарел, дескать, не успевает за игрой. Хотя, как представляется, рост штрафов отчасти связан с изменением характера игры команды вообще и его функций в частности по сравнению со временами Адвоката. А что до возраста, то месяц назад Зырянову стукнуло тридцать три, по современным меркам сущая ерунда, тем более с учётом особой выносливости его организма, о которой в своё время поведал Гус Хиддинк. Так что Зырянов ещё послужит футболу, тем более что он ценен команде не только как классный игрок, но и как отличный

ЧЕЛОВЕК

Тот же Спаллетти отмечает его исключительную надёжность, иллюстрируя это примером с командной кухни: когда на тренировках приходит пора самых тяжёлых беговых или прыжковых упражнений, первым их всегда начинает выполнять именно Зырянов. Говорят о его умении положительно влиять на атмосферу в коллективе, называют в этом смысле даже фигурой ключевой. Хотя сам он, человек скромнейший, одеяло на себя никогда не тянет. Впрочем, в кругу возбуждённых амбиций как раз это и может внушать особое уважение.

А широкой публике неплохо знакомо его искусство художественного слова. Зыряновские оценки, простые, точные, едкие, часто и по отношению к себе, претендуют на самостоятельный жанр в устном футбольном творчестве. Знаменитое «Обоср…сь» после поражения сборной в Израиле никто другой сказать репортёрам, пожалуй, был неспособен. А не менее популярное «Три очка не пахнут»? Помнится, накинулись на него моралисты, в том числе из бывших коллег. Но правда-то состоит в том, что так в мире футбола думают все, вот только честно признаться в этом публике оказался способен лишь Зырянов. Были и ещё достойные экземпляры. Запомнился, например, его ответ на вопрос, как зенитовцы готовятся к уходу Анатолия Тимощука: «На базе баннеры вовсю готовим, шарики надуваем». Без сомнения, из цитат Зырянова мог бы сложиться очень крепкий хит-парад. Особенно если б он радовал журналистов своими откровениями чаще. Но он не шибко охоч до разговоров. За полем, как и в игре, ему по душе амплуа незаметного героя.

Андрей Колесников, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2024.
Для лиц старше 18 лет

На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх