Неверная рука Москвы

Андрей Колесников 16 ноября 2010 14:54

Четвёртый год подряд золото уезжает из столицы. Москва, ещё недавно ощущавшая себя футбольной владычицей, оказалась на положении Золушки, праздничный бал для которой внезапно закончился. Sportbox.ru пытается понять, является ли тенденция закономерной, или это просто досадное для москвичей стечение обстоятельств.

На первый взгляд, уложить беды всех московских клубов в одно русло непросто. Поскольку, переиначив классика, можно сказать: если счастливые команды всегда счастливы одинаково, то несчастные обязательно несчастливы по-своему. Впрочем, общие мотивы вроде бы проглядываются. И заставляют главную слабость столицы предполагать в руководстве.

Ещё один классик, тоже большой знаток жизни, только скорее практик, чем теоретик, однажды сформулировал на века: кадры решают всё. И футбольные, кстати, классики с этим выводом заочно соглашались. Константин Бесков, в работе которого всегда было принято искать тайну футбольного творца, суть тренерского ремесла формулировал обескураживающе просто: главное – подобрать и расставить. И ведь за полем дело обстоит ровно так же.

Искусство доверия

Нынешние успехи «Зенита» обычно трактуются легко: деньги. Да, бюджет у питерского клуба в порядке. Но важен ведь не сам факт наличия денег, а то, чтобы они работали. Чтобы отлились в необходимый результат. Потому что часто они норовят утечь в песок. Думается, один из победных секретов Питера заключается в том, что там научились выбирать нужных людей. Мысль спорная, но, возможно, ключевой фигурой в чемпионском походе 2007 года был даже не Дик Адвокат, а Константин Сарсания. Пожалуй, лучший на отечественных просторах знаток футбольных кадров. Это он привёз в Питер больше половины золотой команды, от Анатолия Тимощука до Ким Дон Чжина. Да и к появлению Адвоката, по крайней мере, на этапе пробуждения у того интереса к России, был причастен. А ведь самого Сарсанию кто-то в Питере тоже выбрал. И, выбрав, полностью доверился его профессионализму.

Тема доверия очевидна только на первый взгляд. Вот, к примеру, имело ли место доверие в отношениях Леонида Федуна и Сергея Шавло? Утвердительным ответ получится навряд ли. Возможно, должность Шавло звучала немного не так, как у Сарсании, но предназначение каждого из этих людей в структуре клубов было похожим: спортивный профи, который должен помочь владельцу правильно распорядиться своими деньгами. Однако в «Спартаке» тех лет спортивным профи очевидно хотел казаться сам хозяин, тогда как спортивный профи был низведён до роли то ли завхоза, то ли репродуктора. С появлением Валерия Карпина ситуация поменялась, теперь, как видится со стороны, полномочия в спартаковских верхах разграничены более привычным образом. Хотя и сейчас определённый перекос налицо. Просто маятник доверия качнулся в обратную сторону: у нынешнего спортивного профи его даже слишком много. Карпин единственный в премьер-лиге, кто трудится и генеральным директором, и главным тренером, но нет уверенности, что такое совмещение идёт на пользу делу.

Искусство выбора

Возвращаясь к питерскому искусству выбора, следует обратить внимание на два подряд безупречных тренерских попадания. И Дик Адвокат, и Лучано Спаллетти точно «легли» в специфику «Зенита», так, словно они с клубом созданы друг для друга. Полагать, что на их месте стал бы выигрывать любой, было бы верхом наивности.

Может ли Хуанде Рамос считаться тренером, сопоставимым с Лучано Спаллетти? Думается, да. Это фигуры близкого профессионального калибра, подэлитной, если можно так сказать, европейской категории. Но итальянец стал в России триумфатором, а испанец тихо ретировался отсюда через полтора месяца работы. И вынудил Евгения Гинера прибегать для объяснения ситуации к образам «Формулы-1» и «АвтоВАЗа». Сравнения и по горячим следам выглядели натянутыми, а уже после победы Спаллетти и вовсе перестали убеждать. Просто ЦСКА, в отличие от «Зенита», ошибся с выбором. Случайность? Возможно. Только до этого армейский клуб так же не угадал и с Зико. На самом деле, думается, Гинер просто оказался не готов к уходу Валерия Газзаева. По крайней мере, со стороны показалось именно так. Ибо выбор сменщиков оставил впечатление поспешности, недостаточной взвешенности.

Впрочем, справедливости ради, прошлогодние тренерские метания в политике армейского клуба были моментом исключительным. Минутной слабостью. Версия управленческого кризиса по отношению к ЦСКА из всех москвичей уместна менее всего. Гинер руководит клубом десятый год, и всё это время его линия была ясной и эффективной. С ней можно соглашаться или нет, но отрицать её наличия не возьмётся, наверное, никто. Нынешнее положение дел в ЦСКА можно охарактеризовать как перезагрузку. Но ломать и строить, строить и ломать, как делают остальные земляки, армейцы давно уже нужным не считают. Наверное, потому сегодня они и подобрались к чемпионству ближе других столичных клубов.

Искусство терпения

Реформаторский зуд лучше всего иллюстрируют примеры «Локомотива» и «Динамо». Не сказать ведь, что в этих клубах нет денег или что футболисты там в разы хуже, чем в «Зените». Но какой-либо стабильности, внятности, последовательности клубной политики ни в одном, ни в другом случае не наблюдается. Бесконечные перемены начинают уже принимать формы, близкие к анекдотичным. Бессильны даже харизма Сёмина и чары Сарсании.

Думается, этим клубам есть большой резон присмотреться к опыту «Рубина». Там нашли специалиста, подходящего профессионально и человечески, и выписали ему неограниченный кредит доверия. Не кантовали по каждой ерунде, а просто ждали. И дождались такого результа, на который, возможно, и не рассчитывали. Впрочем, этот рецепт для Москвы откровением не является: тот же Сёмин прошёл с железнодорожниками из грязи в князи похожим путём. Тем удивительнее его нынешнее положение в родном клубе. Сейчас возник разговор о приглашении в «Локомотив» Юрия Красножана. Но ведь он тоже стайер, как Сёмин или Бердыев. Не факир, а пахарь. Распорядители же кредитов, есть ощущение, всё горят угадать с волшебником.

Если подводить черту, то, думается, в финансовой состоятельности Москва не проигрывает ни Питеру, по крайней мере, ощутимо, ни тем более Казани. Зато уступает в фундаментальности. Сложно сказать, вызвано ли это какими-то особенностями столичного воздуха. Но представляется совершенно очевидным, что вернуть Москве статус футбольного центра способны расчёт, взвешенность, терпение. Всё то, что отличает хорошего руководителя от плохого.

Комментарии Вконтакте Вконтакте
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2024.
Для лиц старше 18 лет

На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх