Первооткрыватели

27 октября 2010 22:31

Московский «Спартак» в перенесенном матче 16-го тура чемпионата России нанес возглавляющему турнирную таблицу петербургскому «Зениту» первое поражение на внутренней арене в текущем сезоне — 1:0.

Говорить о принципиальности встреч между «Спартаком» и «Зенитом» — дело совершенно лишнее. Если бы даже команды не решали никаких турнирных задач, то их противостояние все равно вызвало бы колоссальный интерес. Кстати, о задачах. Хоть спартаковцы и ставили цель попасть в зону Лиги чемпионов по итогам сезона, но догнать ведущую тройку подопечным Валерия Карпина вряд ли удастся. Многократным чемпионам России остается лишь не упустить четвертое место и, учитывая немалое количество новичков, продолжить строительство команды с прицелом на следующий сезон. У «Зенита» проблем гораздо меньше, поскольку золотые медали – это уже, очевидно, вопрос времени. Вся интрига заключается в том, когда именно питерцы официально оформят чемпионство.

Итальянский специалист не стал производить глобальные изменения в составе и тактике своей команды на матч со «Спартаком». Только несколько перестановок, входящих в логику привычной для питерцев ротации. Визави Спаллетти — Карпин — в отсутствии Алекса не рискнул снова сыграть в два форварда, а предпочел выпустить вместо бразильского диспетчера Жано Ананидзе. А другого травмированного футболиста — Сергея Паршивлюка — на правом фланге обороны заменил Евгений Макеев, уступив место на левом краю Андрею Иванову.

Объективно оценив собственные силы, хозяева поля выбрали на матч крайне осторожную тактику. «Спаратк» отдал инициативу сопернику, пытаясь прежде всего надежно сыграть в обороне, и искать свой шанс на контратаках. «Зенит» действовал в свойственном себе стиле, но временами тоже перестраховывался. Соперники стремились не допускать ошибок, а посему реальных голевых моментов практически не возникало. Стоит отметить лишь удар Владимира Быстрова в начале встречи и Александра Кержакова в концовке первого тайма.

Когда спартаковцы переходили на половину поля «Зенита», то старались действовать как можно быстрее и агрессивней, но практически ничего из этого у них не получалось. Дмитрий Комбаров, Эйден Макгиди и Ананидзе не ставили неразрешимых задач перед обороной гостей. При таких раскладах Веллитону было крайне сложно справиться с Бруну Алвешом и Николасом Ломбертсом.

Во втором тайме дело пошло повеселее. Карпин понимал, что в атаке его команда выглядит крайне беззубо, поэтому выпустил вместо выпавшего из игры Ананидзе бразильца Ари. Спартаковцы преобразились, выровняли игру и стали создавать острые моменты у ворот Юрия Жевнова. Спорный момент возник, когда Веллитон получил по ногам от Алвеша и упал в штрафной гостей. Игорь Егоров расценил этот эпизод как симуляцию и наказал бразильца желтой карточкой. Хотя должен был указывать на точку.

В заключительные двадцать минут «Спартак» имел ощутимое преимущество и мог забить. После удара со стандарта в исполнении Комбарова Жевнов отбил мяч прямо перед собой, но оказавшийся первым не добивании Александр Шешуков умудрился пробить выше ворот. Несколько минутами позже уже Андрей Дикань спас красно-белых от верного гола, парировав удар Данни. А тут еще травму получил Макеев, вместо которого Карпину пришлось выпустить Рената Сабитова.

Но все-таки спартаковцы добились своего. Вышедший на замену Ари упал в штрафной «Зенита», когда Алвеш слегка потянул его за футболку и пытался отобрать мяч. Егоров на этот раз был неумолим — пенальти. Комбаров с точки не промахнулся. В оставшиеся минуты питерцам спастись не удалось. План Карпина на вторую 45-минутку сработал. «Зенит» потерпел первое поражение в сезоне. Чем не достижение для «Спартака»?

Артуш Мкртчян, Sportbox.ru
 

Чемпионат России. Премьер-лига.

16-й тур.

«Спартак» (Москва) — «Зенит» (Санкт-Петербург) — 1:0 (0:0)

Голы: Д.Комбаров, 88 (с пенальти)

Комментарии Вконтакте Вконтакте
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2024.
Для лиц старше 18 лет

На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх