Премьер-лига. С настроением

16 мая 2010 11:20

Удивительно всё-таки устроена наша футбольная жизнь. Только на дворе потеплело, только на газонах зазеленела свежая травка, только футболисты начали получать удовольствие от процесса, как нашему чемпионату пришло время взять почти двухмесячную паузу. Пронаблюдав за матчами 11-го тура, Sportbox.ru пытается понять, кого предстоящий перерыв порадует, а кого нет.

Хотя отдыхать, конечно, любят все. И, возможно, двухмесячный игровой отрезок, особенно интенсивный в последние недели, некоторых футболистов действительно утомил настолько, что душой они ушли в отпуск даже раньше, чем телом. Но это случилось, кажется, с одной командой в десятом ещё туре. Из тех, кому в последние два дня календарём были назначены матчи одиннадцатого тура, досрочных отпускников замечено не было. Более того, показалось, что кто-то только почувствовал вкус к футболу.

Импульс Гильерме

Пожалуй, свою лучшую в текущем чемпионате игру показал ЦСКА. Матч в Казани был для армейцев принципиальным. И не только по турнирным причинам. Две последние встречи соперников завершались в пользу «Рубина», что не могло не вызвать у армейцев, в какой-то период относивших Казань к числу своих клиентов, понятного желания восстановить статус-кво. Свой личный мотив имел и Леонид Слуцкий, который исторически играет против Курбана Бердыева не очень здорово. На этот раз всё у ЦСКА получилось. Гости сыграли надёжно в обороне и остро в атаке, причём выглядели цельно на всём протяжении матча.

Не секрет, что в жизни коллектива случаются моменты, которые какими-то незримыми флюидами придают ему единства, сплочённости. К этому матчу армейцы подходили с двумя кадровыми проблемами – на позициях правого защитника и форварда. Уже этот фактор наверняка добавил команде концентрации. А нежданное возвращение Гильерме стало, как представляется, тем самым эмоциональным импульсом, который сцементировал коллектив на новом качественном уровне. Игру армейской команды в Казани отличали организованность и кураж – то, чего от футболистов всегда ждут, но нечасто дожидаются тренеры. «Латинское» трио в атаке ЦСКА Дзагоев – Гонсалес – Гильерме откровенно радовалось жизни: против «Рубина» такое мало кому удаётся. А гол, который сочинили эти парни, годится в любой хит-парад или учебник. Трудно припомнить, когда казанская оборона представала бы настолько беспомощной, как в той атаке ЦСКА.

Отдельного слова за этот матч заслуживает Алан Дзагоев. Впервые в сезоне он сыграл так, как умеет: был предприимчив, подвижен, щедр. Уходить после такой победы на каникулы ему едва ли хочется. Как, наверное, и всей армейской команде.

Вольница Протасова

На неожиданные высоты в таблице взобрались «Томь» и «Ростов» – пятое и шестое места соответственно. Сами по себе их очередные победы сюрпризом не стали: фаворитов среди соперников не было, – но результат на промежуточном финише всё равно показан нерядовой. Если Валерий Непомнящий со своей командой работает достаточно давно и вполне комфортно в ней себя ощущает, то Олег Протасов только-только нащупывает контакт с футболистами. Именно по этой причине «Томь» более предсказуема, чем «Ростов».

Наверное, исторический дух казацкой вольницы на Дону передаётся и футболистам: ростовская команда никогда, ни с какими тренерами не хвастала стабильностью. Получится ли добавить «Ростову» постоянства у Протасова, сейчас не угадать. Понятно, что победный позитив лучше бы закрепить следующей викторией, но теперь с хорошим настроением футболистам придётся не работать, а отдыхать.

Почин Божовича

Долгожданной победы, первой под началом Миодрага Божовича, добилось «Динамо». Бело-голубым, возможно, тоже хотелось бы поскорее развить успех, но объективно команде нужна пауза. Новому тренеру требуется время, чтобы настроить игру, особенно с учётом появления Кевина Кураньи. Качество футбола в матче против «Алании» выглядело не столь убедительно, как результат. Динамовцы действовали практически без форвардов: единственный из них по штату Андрей Воронин много маневрировал, но мало обострял. Идея с выдвижением на переднюю линию братьев Комбаровых на этот раз сыграла, но более организованная оборона такие угрозы может блокировать.

Поправил себе настроение накануне летней паузы «Локомотив». Но и здесь, похоже, требуется какое-то время для изыскания резервов усиления игры – принятия кадровых решений, совершенствования командных взаимодействий. Победа над ослабленным потерями игроков «Амкаром» принесла три очка, но не прояснила игровых перспектив «Локо». По-прежнему старание, «стандарты» Александра Алиева – и всё. Мысли, слаженности в футболе красно-зелёных как не было, так пока и нет.

Можно предположить, что кстати перерыв придётся «Рубину», которому надо поставить на ноги всех больных и раненых, тому же «Амкару», чьи ряды вдруг тоже заметно поредели, Нальчику, пережившему очень бурный период, который теперь требует осмысления. Вероятно, с благодарностью примут возможность поработать над ошибками аутсайдеры. Кстати, кое-кто из них, пожалуй, тоже уходит на перерыв с хорошим настроением. Вот, например, «Сибирь». Свой матч из этого тура она сыграет позже, но поражения конкурентов, «Сатурна» и «Крыльев», оптимизма сибирякам наверняка добавили.

Андрей Колесников, Sportbox.ru
 

Комментарии Вконтакте Вконтакте
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2024.
Для лиц старше 18 лет

На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх