Сергей Семак. Просто бизнес

15 ноября 2010 19:23

Сергей Семак стал чемпионом страны в составе уже третьего клуба. Таких универсальных золотоискателей история отечественного футбола ещё не знала. Так что, вот он, момент триумфа?

В чужую шкуру не влезешь, но присутствуют крепкие сомнения в том, что Семак ощущает себя сегодня счастливейшим во Вселенной, хотя бы даже футбольной. Потому что наверняка чувствует, не может, судя по безупречной своей репутации, не чувствовать, что это золото блестит совсем не так беззаботно, как те, прежние, армейского и казанского отлива. Что путь к этому золоту, самый короткий из всех, что были в его карьере, оказался, наверное, и самым неоднозначным.

Ведь исключением из общего ряда он впервые в этом сезоне стал не в ноябре, а ещё в августе. Когда сменил «Рубин» на «Зенит». Потому что никогда, сколько хватает памяти, не бывало такого, чтобы капитан клуба-чемпиона, бьющегося за сохранение титула, в самый разгар этой турнирной битвы переходил в лагерь главного конкурента. Конечно, и раньше случались трансферы громкие, внезапные, скандальные. Но чтобы капитан к конкуренту в разгар сезона… Нет, не припоминается.

Впрочем, к месту ли здесь этот дешёвый драматизм, эти надуманные коллизии? Перешёл человек из одной команды в другую, на более выгодные условия. В чём проблема? Действительно, ни в чём. Просто бизнес и ничего более.

Быть может, относиться к футболу попроще, почерствее, просто как к работе, без напрасного душевного участия, его научил ЦСКА. Тот самый клуб, где он, как ему казалось по молодости, будет счастлив всегда. Он пришёл туда в восемнадцать лет, а через год уже стал капитаном. Стойко перенёс все катаклизмы, которыми была богата история команды на рубеже веков, сохранил, несмотря на имевшиеся искушения, верность клубным цветам, а в 2003-м, на десятый год своей армейской биографии, принял в руки чемпионский кубок, которого заждалась исстрадавшаяся красно-синяя публика. К слову, чуткая до всего настоящего торсида его боготворила. Что, казалось бы, может нарушить эту идиллию?

Однако ж обстоятельства нашлись, и совсем скоро, в конце 2004-го. У тренера появились другие фавориты, бразильцы, и его авторитет в новые тактические схемы уже не вписывался. В общем, вышло так, что из клуба, который стал родным, его попросили. Мягко, но настойчиво. Подав отставку в ярком французском футляре. И демонстративно пропустив его публичное и настойчивое нежелание куда-либо уезжать, пусть даже в сам Париж. А потом, когда год спустя он оставил Елисейские Поля и вернулся в белокаменную, это заметили все, кроме его клуба. И тогда из всех предложений он выбрал самое выгодное. Просто бизнес и ничего более.

Два сезона в «Москве» большой славы ему не принесли. То был добротный футбол без взлётов и откровений. Казалось, его карьера медленно, но верно идёт на закат. Однако в 2008-м его неожиданно позвал «Рубин». Сделав всем заинтересованным сторонам предложения, достойные в любом смысле. Ему было тогда тридцать два. Кто и когда ещё положил бы ему такой контракт? Он дал добро и поехал в Татарстан. Просто бизнес и ничего более.

Превращение, случившееся с ним в Казани, кажется, так и не нашло ещё своего исчерпывающего толкования. Игрок, всем миром негласно отправленный в собес, вдруг стал лидером, стержнем, вожаком клуба, взорвавшего устои футбольной России. Его исключительная роль в двух чемпионских заходах «Рубина», 2008 и 2009 годов, была щедро отмечена и тренером, на похвалу обычно скупым, и партнёрами. Мощный казанский заряд вернул его, причём с совершенно иными полномочиями, в сборную. В команде, подарившей России сказку Евро-2008, его капитанский авторитет выглядел бесспорным и незыблемым.

Что происходило в «Рубине» нынешним летом, широкой публике так и осталось неизвестным. Но то, что клуб потряхивало изнутри, ощущалось и снаружи. В тот момент его и соблазнил «Зенит». Предложив вариант спокойный и, надо понимать, безбедный. Питеру был нужен его профессионализм. Опыт. Универсальность. Российский паспорт. Скорее всего, нового работодателя он не разочаровал. Выходил на любой позиции, что оказывалась проблемной, вплоть до фланга обороны, ниже определённого уровня не опускался, отдавал голевые передачи, забивал сам. Харизма? Лидерство? В этом его новый клуб нуждался едва ли. Коллектив в целом выстроен, вожаков хватает, все центры тяжести уравновешены. Просто футбол. Просто бизнес и ничего более.

Дело сделано, результат достигнут. Ещё одно золото, уже в третьем клубе. Софиты, камеры, микрофоны. Праздник! И лишь одно лёгкое облачко на далёком уже августовском горизонте. Тогда, летом, после предложения из Питера он, имевший в Казани контракт, поставил вопрос перед главным тренером и вице-президентом. Просил разрешения уйти. Хотя какие движения шли у него внутри, не угадать. Не исключено, где-то в глубине ему даже хотелось, чтобы его попросили остаться. Учитывая авторитет и сложность момента. Но его отпустили. Поощрив карман, но не пощадив самолюбия.

Похоже, главный тренер и вице-президент думал уже о завтрашнем дне. Просто бизнес и ничего более.

Андрей Колесников, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2024.
Для лиц старше 18 лет

На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх