«Спартак». Нулевой цикл

15 июля 2010 15:20

Корреспондент Sportbox.ru попытался разобраться, с чем связаны причины неудачной игры московского «Спартака», от которого болельщики всегда ждут только чемпионства, и почему тренерскому штабу красно-белых во главе с Валерием Карпиным после успешного прошлого сезона не удается добиваться результата в нынешнем первенстве.

Терпение - это, возможно, главное, что сейчас необходимо «Спартаку». Чуть меньше, чем это принято в красно-белом лагере, расчёта на вдохновение. И чуть больше надежды на систему.

Похоже, прошлогоднее «серебро» сослужило «Спартаку» не самую добрую службу. Показалось, что команда уже у самой вершины. Да и многие авторитеты убеждали тогда своей досадой: эх, мол, могли, могли же стать чемпионами, немного не повезло! На том, что «не повезло», в общем, и разошлись. С надеждой на то, что в новом сезоне повезёт непременно. Хотя, как становится ясно теперь, в прошлом году с везеньем всё было в порядке. А основой «серебра» стал не класс, во что почти поверилось публике, а кураж. Тот мощный эмоциональный запал, который принёс Карпин.

Тренер

Бесконечно двигать команду лишь силой духа невозможно. Рано или поздно залогом развития, как и положено, становится собственно ремесло. Тут сам собой и возникает вопрос о тренерском багаже Карпина.

Если синдром второго года и вправду существует, то только ли футболисты ему подвержены? Представляется, что нынешний Карпин отличен от прошлогоднего. Тем, например, что начал сомневаться. В том сезоне он знал всё наперёд и этим тревожно напоминал одного из тренеров, уволенных им самим в пору гендиректорского дебюта. Теперь он не только с нотками уважения отзывается о знаниях и опыте, но более того - готов допустить, что правильным может быть не только его собственное мнение, но и чьё-то ещё. Человек, который знает в футболе всё, потому что играл в него долго и успешно, остался в прошлом. Вероятно, годовая практика каждодневной работы с командой, а также учёба в ВШТ позволили ему увидеть своё дело под новым углом, а потому тренер Карпин по-настоящему начинается только сейчас.

Его профессиональной концепции ещё предстоит оформиться. Как в целом, так и в частностях. Вот, например, работа с молодёжью. Прогресс сегодняшнего «Спартака», как представляется, во многом зависит от этой отрасли (пожалуй, в не меньшей степени, чем недавнее преображение Германии). Считается, что спартаковский питомник переполнен самородками. Разве не в интересах клуба понять, почему они один слой за другим так и уходят в отвал? Может быть, тренерскому штабу нужен некий условный Тарханов - специалист по транзиту стажёров в мастера?

Психология

Сам Карпин приоритетной для себя сферой полагает психологию. Возможно, какие-то перемены к лучшему здесь и имеются, но говорить о решении проблемы ещё рано.

У команды по-прежнему не получается держать стабильно высокий уровень мобилизации. Две-три встречи с полной отдачей обязательно сменяются невнятной игрой, причины которой обычно диагностируют как недонастрой. Психология победителей, которую старается культивировать в коллективе тренер, пока подрастает медленно.

В команде так и не появилось лидера по духу. Как представляется, ни Мартин Иранек, ни Алекс этому статусу в полной мере не соответствуют. К тому же желательно, чтобы в качестве вожака утвердился россиянин, имеющий представление о спартаковской идее, а не просто работающий по найму. Возможно, до такой роли мог бы подрасти Иван Саенко, но он пока много лечится и мало играет.

Игровой лидер, Алекс, нынешний сезон пока проваливает. Причины этого, насколько следует понимать, непонятны ни тренерам, ни самому игроку. Некий психологический ступор. Может быть, дело в том, что даже в бразильском кругу нет полной гармонии? Случайно ли такое совпадение: лучшая игра Ибсона, от которого всё время ждут большего, пришлась на матч в Перми - тот единственный, который из-за дисквалификации пропустил Алекс?

Максимализм Карпина, который постоянно говорит, что у «Спартака» не может быть иной цели, кроме чемпионства, совсем не обязательно должен действовать на игроков вдохновляюще. Возможно, он их наоборот закрепощает. Тех, кто выигрывал трофеи и титулы, а, значит, умеет преодолевать давление, в коллективе практически нет. Потому, возможно, более действенным мог бы оказаться какой-то иной лозунг. Например, банальный «Выигрыш в ближайшем матче!». Большие победы складываются из малых и никак иначе.

Травмы

Вероятно, «Спартак» шёл бы по сезону ровнее, если б не травмы. Так получается, что нездоровыми чаще всего оказываются края - Евгений Макеев, Иван Саенко, Павел Яковлев, Никита Баженов, Кристиан Майдана. Потому весной команде в режиме экспромта пришлось даже перейти на систему игры без флангов. Сейчас травмированные поправились, что позволило вернуться к привычной расстановке. Тактическое разнообразие едва ли следует расценивать как достоинство: растущей команде одна хорошо отрепетированная схема способна принести пользы больше, чем несколько «сырых».

Кроме того, существенной оказалась потеря Николы Дринчича, который анонсировался как главная трансферная удача межсезонья и должен был стать игроком ключевым, системообразующим.

Если травмы могут быть вовремя, то, может быть, сейчас именно такой момент? В том смысле, что, объективно сдерживая возможности команды, они волей-неволей заставляют переключиться от чемпионской гонки к системной работе. Ведь есть ощущение, что нынешнему «Спартаку» правильнее не гнаться за чемпионством, а готовить его. Копить опыт, обрастать знаниями, воспитывать характер.

Если контуры будущего успеха сейчас не проступают, то это не значит, что его, успеха, не будет. Наоборот, он может оказаться тем основательнее, чем добросовестнее будет пройден нулевой цикл. Только не стоит сейчас дёргаться по той причине, что не видно стен. Надо терпеть и работать, такова специфика момента.

Андрей Колесников, Sportbox.ru 

Что происходит с московским «Спартаком»? Примите участие в нашем опросе!

Комментарии Вконтакте Вконтакте
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2024.
Для лиц старше 18 лет

На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх