Валерий Непомнящий: Адвокат вызывает сомнения

27 мая 2010 03:52

Главный тренер «Томи» Валерий Непомнящий в интервью «Советскому Спорту» рассказал, с чем связан удачный старт в чемпионате России, как решаются финансовые проблемы клуба и удивился тому, что его сватали наставником сборной страны.

— Лукавить не стану: уровень наших амбиций — это место в десятке, в серединке. Занимать пятую строчку непривычно. Мне, во всяком случае. Хотя у нас есть люди, которые считают, что все в порядке вещей, так и должно быть. Артем Дзюба все время говорит: «Видите, мы уже в пятерочке!». Думаю, игрокам сейчас нужно с небес на землю спуститься. Весной многие лидеры не в том состоянии. Помните баннер: «Пока Москва спит — мы играем»? Там, правда, речь немного о другом шла, но можно и перефразировать: пока лидеры набирали обороты, мы набирали очки.

То есть стечение обстоятельств?

— В какой-то степени. Одна команда не на своем месте, другая, третья… Конечно, пятая строчка — это приятно. И в метро со мной теперь больше людей здоровается. Но мы не должны ни себя обманывать, ни болельщиков. А они в Томске очень преданные — прощают все, что только можно простить. И вот мы сейчас поднимаем их на такой уровень ожиданий… А если не справимся? Ведь расплачиваться придется, объясняться.

— Ощущение дежавю: скоро лето, а у «Томи» опять нет денег.

— Ну что ж тут поделаешь… Справедливости ради, в прошлом году было гораздо хуже. Мы уходили на летний перерыв — так все кипели, так нервничали! Вплоть до того, что я сказал: ухожу, не вижу смысла бороться с ветряными мельницами. Нельзя игроков обманывать! Все могу, но обманывать, врать — извините. В таком случае лучше сразу расставаться, освободите меня от этого. Мне потом ребята звонили: «Валерий Кузьмич, мы потерпим…».

— Задолженности перед игроками сейчас составляют…

— По зарплате — два месяца. Это гораздо меньше, чем в прошлом году, когда долги висели еще с сезона-2008.

— Как реагируют футболисты «Томи» на очередные финансовые передряги?

— Стойко. Пусть сами находятся в неведении относительно завтрашнего дня, но не бегут договариваться с другими клубами. Я им за это благодарен. Хотя предложения имеются. Мы с вами говорили о пятом месте, так вот обратная сторона медали — повышенный интерес к игрокам «Томи».

— Вас считали одним из кандидатов на пост главного тренера сборной России.

— Кто считал? Тинейджеры в Интернете? Несерьезно.

— Почему? Авторитетные специалисты, пресса…

— Даже так? Тогда без кокетства — мне это, безусловно, приятно. И, думаю, любому тренеру на моем месте было бы приятно. Мои «отношения» со сборной начались еще в 1990 году. С тех пор нет-нет, да фамилия Непомнящий применительно к сборной проскакивает.

— Но после ухода Хиддинка как-то особенно часто проскакивать стала.

— Почему? Не знаю. Честно. Может, потому что у меня с журналистами нормальные отношения? И вроде как имя на слуху. Если бы меньше писали, глядишь, и не обсуждалась бы кандидатура.

— И все-таки, если бы вам сейчас предложили возглавить сборную России?

— Скорее всего, отказался бы. На 90 процентов. Это, конечно, было бы и лестно, и интересно, но, во-первых, мне после Гуса Хиддинка в сборную идти… Мне легко могут сказать: извините, у вас будут совсем другие условия работы, мы все деньги в прошлом отборочном цикле потратили. То есть понимаете, да? Статус не тот. А статус главного тренера сборной опускать нельзя. Во-вторых, возраст мог бы стать помехой. У нас в паспорт заглядывать любят, и отношение к людям, которым «за», особенное. Так что этот момент был бы против меня точно. Вообще, вы меня этим вопросом о сборной немного врасплох застали. Говорю же, даже не думал об этом.

— Как приход Адвоката в сборную России расцениваете? У него-то статус тот?

— Со статусом у него все в порядке. С какими мыслями он приступает к работе — вот вопрос. Неудобно говорить, но лично у меня присутствуют определенные сомнения на его счет. Прежде всего, будет ли Адвокат обновлять команду. То, что использовал Хиддинк, по-моему, работать уже не сможет. Нужно обновление. Посмотрим, пойдет ли на это Адвокат. Еще надеюсь, что в отличие от Хиддинка он будет ближе к российским тренерам, будет жить интересами страны. Скажем, для меня, если тренер проводит в той стране, где работает, меньше 270 дней — это ненормально.