Владимир Быстров. Уже не чужой

27 октября 2010 12:11

В противостоянии столь принципиальных соперников как «Спартак» и «Зенит», помимо турнирной подоплёки, можно зацепиться за множество подводных камней. Но в конкретном случае специально искать поводов не придётся. Речь идёт о Владимире Быстрове – одной из наиболее важных и противоречивых фигур в новейшей истории питерского клуба.

Родившийся в небольшом городке Луга, расположенном в Ленинградской области в 136 км от Санкт-Петербурга, Владимир с подачи отца готовился стать футболистом. Поначалу, чтобы иметь возможность полноценно тренироваться, приходилось тратить на дорогу несколько часов в день. В детстве Быстров по собственному признанию, как и большинство его сверстников, болел за «Спартак». Потом стал игроком «Зенита». И, в конце концов, эти два клуба сыграли в его судьбе главную роль...

Переход одного из ведущих игроков в другой клуб – это всегда удар для болельщиков. Когда он осуществляется внутри одного чемпионата – эффект от него усиливается, что уж говорить о смене родных знамён на цвета «неприятельского флага», к тому же по ходу сезона. И какова цена аргументам, пытающимся ответить на вопрос, что послужило причиной? Притеснявший ли игрока главный тренер, неудовлетворительный контракт или ещё что-нибудь…

В июне 2005 года «Зенит» возглавлял чешский специалист Властимил Петржела, и свой переход в стан красно-белых Быстров во многом тогда объяснял именно недопониманием с наставником. Ставшая лицом питерского клуба троица Быстров – Аршавин – Кержаков, каждый из которой в своё время покинет Санкт-Петербург, распалась именно после его ухода в «Спартак». Ситуацию на тот период для хавбека можно было охарактеризовать следующим образом: «свой среди чужих, чужой среди своих».

«Своего» не стало вовсе, когда в августе 2009-го состоялось возвращение «блудного сына» под сине-бело-голубые стяги. Быстров подвергся невиданной доселе в российском чемпионате травле. И если бы не потрясающая игра, она могла перерасти в необратимый процесс (не присоединились бы только всегда сопереживающие). Публичные оскорбления, сыпавшиеся с трибун, крайне жёсткого содержания баннеры и даже угрозы стали частью повседневной жизни Быстрова. От обрушившегося на него гнева чуть было не пострадала и сборная России, которая в сентябре 2009 года проводила матч против Лихтенштейна на «Петровском». Приехавшую в северную столицу национальную команду встретила очередная порция агрессии в адрес Быстрова, в результате чего сборники пригрозили даже покинуть поле досрочно, если травля продолжится и в день матча.

К счастью, в футболе спортивная составляющая, как ни крути, играет главенствующую роль. Во всех шести встречах после возвращения в «Зенит» Быстров отличился забитыми мячами. Продираясь сквозь свист и брань внушительной части зрителей, он сразу же стал незаменимым игроком для новой старой команды, и во многом благодаря ему «Зенит» на финише смог опередить «Локомотив» и других соперников в споре за бронзовые медали. Перерождение произошло и в национальной сборной. Несмотря на поражение в домашнем матче с Германией в отборочном цикле к чемпионату мира-2010 россияне выглядели очень неплохо. А не реализовавший выход один на один Быстров вынудил своего оппонента Жерома Боатенга получить красную карточку и заработал в концовке явный пенальти, который не был назначен только по недосмотру главного арбитра встречи Массимо Бузакки.

Но это был не конец. Ещё успела случиться скандальная церемония награждения в Мариинском дворце, в результате которой в знак солидарности с партнёром по команде питерские футболисты досрочно покинули посвящённое им мероприятие. Однако страсти по Быстрову всё же утихли - в мае 2010-го, когда произошла встреча полузащитника с лидерами фанатских движений «Зенита». На ней свершилось примирение или был заключён пакт о перемирии, что в данный момент уже неважно. Рано или поздно нечто подобное должно было произойти, ведь и в новом сезоне Быстров является одним из лидеров команды.

История мирового футбола знает ни один случай, когда игрок, переходя в стан принципиального противника, впадал в немилость. За примерами далеко ходить не придётся – переход из «Барселоны» в «Реал» Луиша Фигу или оказавшийся из «Интера» транзитом через «Барселону»» в «Милане» Златан Ибрагимович. А буквально в этом месяце от поклонников сборной Сербии схлопотал по полной программе голкипер Владиимр Стойкович, который не защищал ворота «Црвены Звезды» с 2006-го, но, перешел в «Партизан». Он даже удостоился специально созданного радикальными фанатами красно-белых некролога.

Быстров прошёл настоящее испытание, в котором сломаться было проще, чем перебороть трудности. И вот, 27 октября 2010 года, в третьем после возвращения в «Зенит» матче со «Спартаком» ему впервые не придётся ожидать массовой ненависти. В матче, в котором можно всецело сконцентрироваться на результате. В матче, принципиальном для всех и в первую очередь, пожалуй, для него самого. Ибо даже мячу всякий раз бывает жарко очутиться между «Зенитом» и «Спартаком», что уж говорить о простом, хоть и талантливом человеке.

Николай Никифоров, Sportbox.ru  

Комментарии Вконтакте Вконтакте
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2024.
Для лиц старше 18 лет

На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх