Владимир Пильгуй: «Динамо» пора догонять лидеров
Известный в прошлом вратарь сборной СССР и московского «Динамо» Владимир Пильгуй в эксклюзивном интервью Sportbox.ru поделился мнением о выступлении бело-голубых в сезоне-2010, в котором столичный клуб не смог оправдать выданных ему в начале года авансов.
- Впечатление от чемпионата осталось двоякое, - сказал Пильгуй. - С одной стороны команда неплохо провела концовку, а отдельные игры и вовсе были очень хороши и по качеству, и по содержанию, но с другой - место клуба в итоговой таблице первенства явно не соответствует славному имени «Динамо».
- В чем причина неудачного выступления бело-голубых?
- Их несколько. Это и передряги в клубе, связанные с частой сменой руководства и долгими поисками спонсоров, и недоукомплектованность команды (отсутствие длинной скамейки, равноценной замены ключевым игрокам), ну и, конечно же, травмы основных футболистов, например, Дениса Колодина и Эдгараса Чеснаускиса. Вот те причины, которые находятся на поверхности. Для того же чтобы понять более глубинные процессы, нужно находиться внутри коллектива.
- Повлияла ли на результат рокировка Кобелев – Божович, и если да, то как?
- Безусловно, но в какую сторону сказать трудно. На мой взгляд, отставка Кобелева была ошибкой. Андрею надо было дать возможность работать и дальше, только помочь с комплектованием. Но и Божович тоже хороший специалист. Он пришел в сложный момент в непростую команду, которая, повторюсь, испытывала кадровый дефицит. И насколько я понимаю, у Миодрага до сих пор у нет возможности укомплектоваться так, как он хочет. Поэтому тот результат, которого в итоге достигло «Динамо», можно, наверное, признать для Божовича положительным, так как он сумел максимально выправить ситуацию при тех минимальных возможностях, которые у него были.
- Вы сказали о том, что команда недоукомплектована. Какие позиции, на ваш взгляд, в «Динамо» требуют усиления?
- Все, за исключением вратарской. Считаю и Габулова, и Шунина очень хорошими голкиперами. Для Владимира, правда, этот сезон по разным причинам сложился не очень удачно. Зато Антон концовку чемпионата провел просто классно, отстояв почти половину матчей на ноль. А вот в других линиях команда явно испытывает дефицит классных исполнителей. Не хватает игроков оборонительного плана, прежде всего в защите. Ну, и в средней линии с уходом братьев Комбаровых тоже обозначились определенные проблемы. Были трудности и в нападении, но с приходом Кевина Кураньи их в какой-то степени удалось решить. Но опять-таки даже при наличии игроков высокого класса, таких как Кураньи (хотя немец, пожалуй, все же стоит особняком), «Динамо» все равно нужны люди, которые соответствовали бы высокому уровню амбиций клубного руководства. Поэтому если говорить о комплектовании с прицелом на решение больших задач, то усиление должно быть очень серьезным.
- Продажа Комбаровых в «Спартак» была ошибкой?
- Не могу сказать, было ли данное решение правильным или нет, но то, что уход братьев ослабил игру «Динамо» - это 100 процентов. Другое дело, что, возможно, сами Комбаровы хотели уйти в стан красно-белых, они ведь все-таки спартаковские воспитанники. Если братья уже были душой в «Спартаке», то держать их насильно не было никакого смысла. Впрочем, со стороны можно только гадать о причинах данного трансфера. Факт в том, что без Комбаровых команда стала играть слабее: пропали острые фланговые передачи, скоростная атака.
- Оправдало ли себя приглашение в «Динамо» Андрея Воронина?
- Безусловно, это хороший игрок, но почему-то он не сыграл так, как может. Возможно, есть какие-то причины, не зависящие ни от самого Андрея, ни от команды. Но надеюсь, Воронин себя еще проявит. В то же время мне, например, было не очень понятно приглашение Мартина Якубко. Хотя допускаю, что Божович знает этого игрока лучше. Тот же Ропотан, на мой взгляд, также не соответствует классу «Динамо». Но, как известно, сколько людей, столько и мнений, а команда должна подбираться под кого-то одного. Либо это главный тренер, либо президент клуба. И когда меняются главные действующие лица, происходит разнобой и целостной картины не получается. Возьмем, к примеру, ЦСКА. Евгений Гинер полностью взял на себя комплектование клуба. У него хороший вкус, хороший нюх на игроков, и в итоге он сделал из армейцев команду, достаточно конкурентно способную на международной арене. А вот в динамовской селекции я, к сожалению, не увидел ни системности в подборе футболистов, ни какого-либо рисунка. Пришедшие новички разнились и по классу, и по пониманию игры, и по самоотдаче.
- Сильнейшая линия у бело-голубых сейчас вратарская?
- Думаю, да. В команде сейчас два примерно равных голкипера достаточно высокого класса. Габулов опытнее и, если можно так сказать, уравновешеннее, хотя в некоторых встречах в этом сезоне бросалось в глаза, что он явно устал психологически. Например, в гостевом матче с «Сатурном». Шунин, пожалуй, чуть более одарен от природы вратарскими качествами, но он молод, и его психика еще не до конца готова к тяжелым нагрузкам. Впрочем, концовка сезона говорит о том, что период созревания Антона как вратаря подходит к концу.
- Смогут ли ужиться в динамовской берлоге два голкипера, явно претендующие на роль первого номера?
- Конечно. Я немного знаю Габулова. У Володи хороший характер, серьезное отношение к делу и адекватное восприятие действительности. Поэтому проблем быть не должно.
- В чем сильные и слабые стороны «Динамо»?
- Сильная сторона – это, безусловно, Божович. Считаю, руководство поступило совершенно верно, оставив черногорца у руля команды. При нем клуб должен прогрессировать. Правда, только при условии, что ему будут доверять, а к его мнению прислушиваться. По комплектованию и ряду других вопросов Божович должен обладать правом голоса, чего, как мне кажется, сегодня нет. Ну, а слабые стороны – все линии за исключением вратарской. Даже Кураньи нужен достойный партнер-сменщик.
- Каковы перспективы бело-голубых в следующем сезоне?
- Многое будет завесить от взаимодействия руководства, нового спортивного директора и главного тренера. Все-таки по уровню организации дел «Динамо», к сожалению, сейчас сильно отстает от таких флагманов отечественного футбола как «Зенит», ЦСКА, «Рубин» или московский «Спартак». Надо сначала создать нормальные условия для работы и развития, а уже потом ставить перед командой серьезные, но при этом реальные задачи. А так «Динамо» давно уже пора догонять лидеров. Прославленный клуб сейчас явно занимает не те позиции, которые должен. Но, повторюсь, начинать надо не с постановки заоблачных целей, а с налаживания грамотной работы в клубе. Увы, но «Динамо» на данный момент можно отнести к топам только за счет громкого имени, тогда как по уровню работы в команде бело-голубые сейчас твердые середняки.
Михаил Фридман, Sportbox.ru
- «Шанхай Шэньхуа» обыграл «Сеул» в матче азиатской Лиги чемпионов
- «Рубин» и «Ахмат» назвали стартовые составы на матч Кубка России
- Московское «Динамо» и «Крылья Советов» объявили стартовые составы на матч Кубка России
- Магомед Оздоев намерен продлить контракт с греческим ПАОКом — СМИ
- Черчесов — об усилении «Ахмата» зимой: «Я трансферам не верю, я верю в свою работу»
- В Бразилии 20‑летний футболист погиб, врезавшись в корову во время поездки на мотоцикле
- Академия «Локомотива» вошла в топ‑100 лучших футбольных академий мира по версии CIES
- Бабаев: «В ЦСКА, безусловно, довольны работой тренерского штаба во главе с Челестини»
- «Сейчас для «Ростова» непростое время, но никого не оставим один на один с трудностями» — губернатор Ростовской области
- Флик пропустит матч с «Реалом» из‑за дисквалификации, апелляция «Барселоны» отклонена
- «Играем за «Зенит», даже мысли не возникает, что на какой‑то матч можно настраиваться более или менее» — Ерохин
- «Бенфика» подала иск против «Васко да Гама» из‑за задолженности по трансферу Жоао Виктора в ЦСКА — СМИ
- «Ростов» — «Пари НН»: когда начало, где смотреть онлайн матча Кубка России по футболу 22 октября
- «Зенит» — «Оренбург»: когда начало, где смотреть онлайн матча Кубка России 22 октября
- «Рубин» — «Ахмат»: когда начало, где смотреть онлайн матча Кубка России по футболу 22 октября
- «Динамо» — «Крылья Советов»: когда начало, где смотреть онлайн матча Кубка России по футболу 22 октября
- «Цирк или аут?» — Дзюба о голе Шуманского в ворота «Акрона»
- «Ради вас всех я вернусь еще сильнее!» — Бабич поблагодарил болельщиков «Спартака» за поддержку
- Месси повторил рекорд MLS, став лучшим игроком месяца третий раз за сезон
- Руководство «Вильярреала» возмущено действиями Ла Лиги после отмены матча Примеры в США — СМИ
- «Барселона» — об отмене матча Примеры в Майами: «Сожалеем об упущенной возможности и о наших болельщиках в США»
- Шуманский: «При Челестини я начал прогрессировать, никогда не пожалею о переходе в ЦСКА»
- Ла Лига отменила матч в США между «Барселоной и «Вильярреалом» после протестов в Испании
- «ПСЖ» разгромил «Байер» со счетом 7:2 в матче Лиги чемпионов с двумя удалениями
- Лига Пари. Обзор 15-го тура
- ЦСКА - Акрон. Голы и лучшие моменты (видео). FONBET Кубок России по футболу сезона 2025-2026 гг. Футбол
- Лапочкин — о первом пенальти в матче ЦСКА и «Акрона»: «Ни в одном чемпионате никто такой не назначил бы»
- Чемпионат Турции. Обзор 9-го тура
- ЦСКА - Акрон. 3:2. Гол Тавареша Беншимола с пенальти (видео). FONBET Кубок России по футболу сезона 2025-2026 гг. Футбол
- «Спартак» и «Локомотив» сыграют в четвертьфинале Пути РПЛ Кубка России по футболу
- ЦСКА сыграет с махачкалинским «Динамо» в четвертьфинале Пути РПЛ Кубка России, «Акрон» вылетел из турнира
- Николаев — о вмешательстве VAR в моменте с отменой гола Вендела: «Ни один пункт в протоколе не подходит под то, что произошло»
- ЦСКА — «Акрон» — 3:2. Беншимол на 90+8‑й минуте реализовал второй пенальти в матче Кубка России. Видео
- ЦСКА - Акрон. 3:1. Гол Алеррандро (видео). FONBET Кубок России по футболу сезона 2025-2026 гг. Футбол
- ЦСКА — «Акрон» — 3:1. Алеррандро забил гол на 82‑й минуте матча Кубка России по футболу. Видео
Мир Российская Премьер-Лига 2025-26
№ | Команда | И | В/Н/П | М | О |
1 | Локомотив | 12 | 7/5/0 | 29-16 | 26 |
2 | Краснодар | 12 | 8/2/2 | 24-7 | 26 |
3 | ЦСКА | 12 | 7/3/2 | 22-13 | 24 |
4 | Зенит | 12 | 6/5/1 | 24-10 | 23 |
5 | Балтика | 12 | 6/5/1 | 18-6 | 23 |
6 | Спартак | 12 | 5/4/3 | 20-18 | 19 |
7 | Рубин | 12 | 5/3/4 | 15-18 | 18 |
8 | Динамо | 12 | 4/4/4 | 20-19 | 16 |
9 | Ахмат | 12 | 4/4/4 | 16-15 | 16 |
10 | Ростов | 12 | 3/5/4 | 10-13 | 14 |
11 | Крылья Советов | 12 | 3/4/5 | 17-22 | 13 |
12 | Акрон | 12 | 2/5/5 | 14-18 | 11 |
13 | Динамо | 12 | 2/4/6 | 5-15 | 10 |
14 | Оренбург | 12 | 1/5/6 | 14-23 | 8 |
15 | Пари НН | 12 | 2/0/10 | 9-23 | 6 |
16 | Сочи | 12 | 1/2/9 | 7-28 | 5 |
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru