Юрий Газзаев: Команда не хотела меня принимать

26 июля 2010 19:01

Главный тренер «Крыльев Советов» Юрий Газзаев в интервью официальному сайту клуба рассказал о причинах, которые побудили его написать заявление об уходе.

– Почему вы так неожиданно приняли решение уйти?

– Думаю, это для вас неожиданно. Я пришел в команду в непростое время и уже через три дня говорил, что сложно разобраться в сложившейся ситуации и нужно делать серьезные шаги. Мы пережили с командой очень сложный период. В тот период, если бы клуба не стало, надо было бы снизу её поднимать. Когда меня звали, у меня круг обязанностей был большой – спортивный блок, построение инфраструктуры, кадровая политика, работа с молодежью.

Сейчас я хочу сказать всем огромное спасибо. Во-первых, в Самаре такой болельщик, который заслуживает команду не однодневку, даже если у неё хороший результат, а достойный клуб, который будет играть всегда стабильно. Мы сложно комплектовались, и нужно было делать команду из того, что есть. Мы должны были стать одним коллективом, но этого все-таки не получилось. Есть вещи, которые, я считаю, все-таки тренер должен определять. Такие, как тренировочный процесс. Бывают ситуации, когда лояльность во вред, и нужно было для себя принимать решения, потому что, имея трехлетний контракт, надеяться на авось, или на случай, что команда вдруг останется, нельзя. Хочется отвечать за то, чем руководишь, отвечать за свою работу, которую выполняешь. Поэтому считаю, что шаг этот сделан обдуманно. Во вчерашнем матче со «Спартаком» ребята бились за себя, друг за друга. Так должно быть всегда. Часть команды это хорошо понимала, а часть, возможно, нет. Я уверен, что сделал бы большую команду. Мы бы построили инфраструктуру, и команда была бы успешной. Дай бог кто-то другой сегодня придет и выправит ситуацию. Она не такая критическая, потому что две игры достаточно, чтобы подняться вверх. Не знаю, как у нас сложится разговор с президентом. Все-таки это было лично моё решение. Если я не могу держать команду в дисциплине, так как это нужно, то давайте я подвинусь. Я не привык не чувствовать и не дышать тем, чем занимаюсь.

Болельщикам хочу сказать спасибо. Я редко слышал, что бы в мой адрес что-то звучало негативное. Наоборот, благодарили, хотя благодарить во многом должен был я. Одно я знаю, Самара – очень хорошая школа, потому что в такую ситуацию я ранее никогда не попадал. Нужно все трезво оценить, взвесить. Человек тоже развивается и растет. Надеюсь, что получу приглашение, и та команда, в которую пойду, станет лучше, чем она была до моего приглашения. А Самара, конечно, останется в сердце, буду за ней следить, болеть. Все равно это часть жизни, и я не могу сказать, что плохая часть. Я познакомился с великолепными людьми, встретил много доброжелательных людей, объективных людей. Считаю, что нельзя просто отрабатывать контракт, в футболе надо жить.

– Получается основная причина ухода – это группа игроков?

– Нет. Я не хотел бы вдаваться в подробности. Вся команда должна слышать то, что хочет тренер. Я приходил в другие команды в такой же сложной ситуации. Мне давали полномочия, и в рамках этих полномочий люди менялись, дисциплинировались, выполняли абсолютно все, что я говорил. Когда есть какие-то рычаги, то ты чувствуешь, что у тебя есть возможность этих людей сделать счастливыми, сделать лучше.

– Что-то зависело от результата игры со «Спартаком»?

– Мое решение совершенно не зависело от игры, тренерский штаб уже знал, что я ухожу. Когда ты остаешься наедине с собой, то ты рассуждаешь более спокойно, чем на людях. Все равно это не тот шаг, который дается человеку легко.

– Готовы дождаться своего приемника и передать ему дело?

– Здесь нужно разговаривать с президентом. На данный момент у меня есть обязательства перед клубом. Я уже говорил Виктору Развееву три или четыре раза, что мне, возможно, лучше уйти. За день до этого звонил пять или шесть раз, не удалось связаться с ним.

– Если вспомнить тот год, не пожалели, что пришли?

– Нет. Я не пожалел, потому что это новый опыт. Вначале экстремальная ситуация сложилась, когда команда не очень мне доверяла. Игроки не хотели меня принимать. Хорошо помню реакцию Иржи Ярошика, который бросал бутсы в раздевалке. Сложный период тогда был.

– Что вам сегодня сказали футболисты?

– Ничего не сказали. Я коротко сказал: «Ребята, я вам всем благодарен». Пожелал им успеха и попросил объединиться ради болельщиков, стать одной командой.