«Зенит». Узловые пункты

04 декабря 2010 15:29

Нынешнее чемпионство Питера получилось на редкость убедительным. Тем не менее, продолжая подведение итогов сезона, Sportbox.ru задаётся вопросом о том, могло ли развитие «золотой» интриги лечь в иное русло, а также выделяет на пути и в составе «Зенита» семь узловых пунктов.

Разумеется, сослагательное наклонение в разговорах о прошлом неуместно. Всё сложилось так, как сложилось. И всё же, даже такая внешне однозначная тема, как чемпионская гонка сезона-2010, имеет свою внутреннюю драматургию. В ходе сезона было несколько моментов, когда история могла выбрать другое направление. Но она двинулась известным всем путём.

13.03.2010. Крылья Советов – Зенит – 0:1. Данни

Тренерский гений Лучано Спаллетти, который сейчас мало у кого вызывает вопросы, весной аксиомой ещё не являлся. «Зенит» готовился к сезону совсем по-другому, чем было при Дике Адвокате, проигрывал на сборах польским и норвежским середнякам и даже сами футболисты, как выясняется теперь, отнюдь не были уверены в правильности итальянского курса. Попадись питерцам в первом туре более состоятельный соперник, старт мог сложиться совсем иначе. Но открывать чемпионат «Зениту» выпало против самого проблемного клуба лиги, который вышел на игру состоящим вперемешку из зелёных дебютантов, полуздоровых ветеранов и растренированных легионеров. Единственный гол состоялся в середине второго тайма, когда хозяева раскрылись, посчитав, что могут рассчитывать на большее, чем просто ничья, а гости провели образцовую контратаку. По-своему символично, что автором гола стал Данни: потом в сезоне португалец проявил себя как главный питерский затейник, задававший игре команды скорость, стиль и шарм.

28.04.2010. ЦСКА – Зенит – 0:2. Спаллетти

Впервые изучив календарь стартовых туров, в которых «Зениту» предстояло подряд встретиться сразу со всеми четырьмя московскими клубами, один из помощников главного тренера Даниэле Бальдини пошутил, что итальянской бригаде стоит заранее заказать авиабилеты до Рима на следующий день после заключительного матча этой серии. Заключительным оказался перенесённый матч с ЦСКА. Победитель получал шанс выйти в лидеры чемпионата. Предстартовые ожидания были скорее за армейцев: они набрали больше очков, играли ярче, имели преимущество своего поля. Питерцы в свою очередь более трёхсот минут, с учётом кубкового полуфинала, не могли забить. Но при очной встрече «Зенит» оказался сильнее по всем статьям. А Спаллетти за явным преимуществом выиграл тренерскую дуэль. Он принял несколько не самых очевидных, но оказавшихся верными кадровых и тактических решений. А главное, команда в целом оказалась готова к матчу лучше, чем соперник. Химкинская победа обратила в итальянскую веру последних сомневающихся внутри клуба.

31.07.2010. Зенит – Рубин – 2:0. Кержаков

Накануне этого матча, закрывавшего программу первого круга, соперников, на тот момент первую и вторую команду чемпионата, разделяли семь очков. Но лидеру было важно победить действующего чемпиона не только в турнирном, но и в морально-психологическом смысле: с точки зрения менталитета Спаллетти называл команду Бердыева образцом. В первом тайме «Рубин» атаковал больше и интереснее, но хозяева устояли, а потом ответили голом «в раздевалку», фирменным в этом сезоне знаком. Оба мяча, принесших «Зениту» важнейшую победу, забил Александр Кержаков. Возвращение в родную команду вышло для форварда непростым: несмотря на заметные энтузиазм и объём работы, голы поначалу давались ему с превеликим трудом. Дубль в ворота чемпиона окончательно раскрепостил зенитовского бомбардира, и во втором круге его игра заслужила уже самые высокие оценки.

29.08.2010. Локомотив – Зенит – 0:3. Анюков

Матч игрался на четвёртый день после поражения в Осере. Та неудача стала первой в сезоне и самой досадной, поскольку неожиданно закрыла так толком и не начавшийся лигочемпионский проект. Игра в Черкизове должна была показать, как лидер держит удар. Ответы на все вопросы дал итоговый результат. Одним из лучших в составе гостей стал Александр Анюков, что едва ли случайно. Капитан и должен быть на виду тогда, когда команде трудно. Как представляется, правый защитник стал в прошедшем сезоне не только формальным, но и фактическим лидером. Существенные изменения, происшедшие с ним, отмечены не только старожилами клуба, но и незаинтересованной публикой. Твёрдости коллективного характера капитан, как представляется, поспособствовал в немалой степени.

03.10.2010. Спартак Нальчик – Зенит – 2:3. Широков

Во втором круге календарь подготовил «Зениту» тройной кавказский выезд. От того, как пройдёт лидер это испытание, во многом зависела турнирная диспозиция на финишном отрезке чемпионата. В первом из этих матчей, грозненском, питерцы оставили два очка. Потери и в следующей игре могли грозить фавориту нежелательными осложнениями, тем более что Нальчик был в минувшем сезоне на редкость хорош. Но «Зенит» всю игру провёл с позиции силы и уверенно, несмотря на шаткий итоговый счёт, выиграл. Победный удар выполнил Роман Широков – футболист, который стал в сезоне самым, пожалуй, ярким питерским открытием. Из фигуры второго плана он превратился в ключевого персонажа, регулировщика командной игры, не упускавшего при случае и возможности забить.

27.10.2010. Спартак – Зенит – 1:0. Денисов

Поражение в этом матче получилось болезненным. Не столько в турнирном плане, сколько в психологическом. «Зенит» упустил шанс побить рекорд чемпионатов России по числу игр без поражений, а главное, уступил самому принципиальному сопернику. То, что совершил после финального свистка Игорь Денисов, с морально-этических позиций заслуживает безусловного порицания. Но в плане укрепления командного духа конфликт пошёл «Зениту» только на пользу. Если и появлялись тогда в питерской атмосфере нотки финишной самоуспокоенности, после этой истории они были изжиты самым решительным образом. Коллектив сплотился и мобилизовался, что на финише было необходимо. Никто в «Зените» штрафника не осудил. Наоборот, от одноклубников он имел только поддержку. Показательно, что когда после сезона сами зенитовцы называли лучшего игрока своей команды, вторую после Данни сумму голосов получил Денисов.

07.11.2010. Сибирь – Зенит – 2:5. Зырянов

К шестой минуте гости уже уступали 0:2. Если лидер проигрывал этот матч, то давал шанс вернуться в чемпионскую гонку набравшему осенью ход ЦСКА. Но сенсации не произошло. Правда, быстро сравняв счёт, «Зенит» долго не мог сломить сопротивление упёртых сибиряков. Решающий третий гол удалось забить после тонкого манёвра Константина Зырянова, который, проявив завидную выдержку, пасом вывел партнёра на пустые ворота. 33-летний хавбек, который был в сезоне одним из двух наиболее востребованных игроков своей команды, ведущие партии, как правило, уступал партнёрам, а сам старался держаться в тени. Тем не менее, равных ему по сумме игрового и человеческого авторитета отыскать в команде непросто.

Таким образом, ни в одном из узловых эпизодов, где «бы» могло повернуть ход чемпионской истории в другую сторону, «Зенит» не дрогнул. И убедительно подтвердил, что лучше остальных. Как классом отдельных мастеров, так и силой коллектива.

Андрей Колесников, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2024.
Для лиц старше 18 лет

На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх