Алексей Ботвиньев: Футболисты — счастливые люди

14 января 2011 09:02

Новичок «Томи» Алексей Ботвиньев, восстанавливающийся после травмы, в эксклюзивном интервью корреспонденту Sportbox.ru Ольге Захаровой объяснил, почему оказался в томском клубе лишь с третьей попытки, порассуждал о пользе конкуренции, а также вспомнил своих детей, которые заряжают его энергией.

КОНТРАКТ С «ТОМЬЮ» СРЫВАЛСЯ ДВАЖДЫ ИЗ-ЗА «САТУРНА»

- Пока в перерывах между тренировками хочется только одного — спать, — заявил Ботвиньев. — Это — общая черта первых предсезонных сборов в любой команде. Нужно время, чтобы прийти в себя после отпуска. Причем не важно, делал ли ты упражнения в перерыве или нет, пока втянешься в работу, убедишь мышцы, что отпуск закончился, приходится не сладко. На втором сборе проще. И спать меньше хочется. Хотя здесь, в «Томи», у меня по вечерам появляется и другое желание — пообщаться с ребятами. Очень нравится атмосфера в команде. Еще недели тут не провел, а ощущение, будто сто лет всех знаю.

— Легко решились на переход?

- Еще бы, ведь это была уже третья моя попытка перейти в «Томь». Верно говорят: Бог любит троицу! Выступая за команду первой лиги, я, конечно, хотел попасть в высший дивизион.

— Почему первые два раза закончились фиаско?

- «Сатурн», которому я тогда принадлежал, вел себя некорректно… Сейчас перешел в «Томь» как свободный агент.

— Конкуренция вас не пугает?

- Наоборот — подстегивает! Если знаешь, что будешь валять дурака — и все равно выйдешь на поле, зачем стараться? Совсем другое дело — когда в спину дышат конкуренты. Тут уж ты как миленький после тренировки останешься, будешь технику шлифовать, над своими слабыми местами работать.

— Как считаете, вы готовы к роли первого вратаря команды премьер-лиги?

- Если бы я сказал «нет», можно было бы смело заявлять о завершении карьеры. Если не думаешь, что станешь лучшим, зачем вообще всем этим заниматься?

— Никогда не жалели, что выбрали амплуа вратаря, где всегда существует конкуренция?

- В детстве — было дело. Тогда ведь, если команда проигрывала, да еще и с крупным счетом, первым делом спрашивали: «А кто в воротах стоял?» Потом понял, что в поле мне бы не хватило техники и скорости.

— Ваш новый наставник Валерий Непомнящий сказал, что считает вратарей людьми творческой профессии. А вы как думаете, вдохновение в игре важно?

- Для вратаря главное — быть морально устойчивым. Потому что ты всегда находишься в напряжении. Знаешь, что если ошибешься, процентов на 70–90 это обернется голом.

— С психологом никогда эту тему не прорабатывали?

- К счастью, нет. Пока справляюсь своими силами.

— Чувствовать на себе такую ответственность, должно быть, безумно тяжело…

- А я и не говорю, что легко. Очень помогает, если удается не зацикливаться на футболе. Нужно иметь другие занятия в жизни. Наверное, поэтому нам и дают по три-четыре выходных, чтобы мозги были в порядке. Для меня лучшие «мозгоправы» — мои дети. Пообщавшись с ними, заряжаюсь энергией… Дочка у меня уже подросла — семь лет, а сыну вчера два годика исполнилось. Провожу с ними все выходные. Ездим своим большим счастливым семейством в парк или в гости.

— Сын уже понимает, чем вы занимаетесь?

- Вряд ли. Но мимо мяча не проходит — всегда пнет, стоит увидеть. Иногда дочка подключается. До первого попадания в окно…

ЦЕНИТЬ ДЕНЬГИ НАУЧИЛСЯ В 90-е

— При вашей профессии с семьей редко удается побыть. Не жалеете, что в футбол подались?

- Все познается в сравнении. Профессия трудная, но дает отдачу. В нашей стране многие работают больше, детей вообще не видят, но при этом меньше могут дать семье в финансовом плане. Поэтому — нет, не жалею. Футболисты — счастливые люди. Занимаются любимым делом и еще получают за это неплохие деньги.

— Что повлияло на формирование такой точки зрения?

- Жизнь в 90-е годы. Я тогда был подростком, многого не понимал… Но помню, что стояло у нас на столе, как тяжело родителям давался заработок. Зарплату не платили по пять месяцев. Тогда я и научился ценить деньги.

— Ваши родители как-то связаны со спортом?

- Мама — нет, а отец — профессиональный любитель. Постоянно смотрит матчи по телевизору.

— Как он оценил ваш выбор — переход в «Томь»?

- У него по отношению ко мне такая же позиция, как у меня — по отношению к моим детям. Каждый должен сам принимать решения. Меня никто не заставлял, раз я так сделал — значит так надо.

— В первом товарищеском матче против «Кайрата» вы не сыграли. Откуда труднее смотреть матч: из ворот или с трибуны?

- Однозначно — с трибуны. Когда от тебя ничего не зависит, это безумно тяжело.

МОЯ МЕЧТА — СТАТЬ ОСНОВНЫМ ВРАТАРЕМ «ТОМИ»

— Поделитесь своей футбольной мечтой.

- В данный момент — занять первый номер в «Томи». Сбудется — подумаю дальше.

— Всегда живете сегодняшним днем?

- Еще немного завтрашним и послезавтрашним.

— А в футболе себя еще долго видите?

- Пока здоровье будет, желания играть у меня хватит. А если не будет — желание не поможет.

— Что потом?

- Надеюсь, останусь где-то в спорте. Тяжело в 35–40 лет начинать все с нуля. Мозги не те будут. Только главным тренером уж точно быть не хочу… Слишком много нервов. Не мое.

— Бизнес?

- Если кто знающий подскажет, поможет — да. А без знаний пускаться в бизнес — авантюра.

— А вы любите надежность.

- Вратарь должен быть надежным — не только на поле, но и в жизни! Чтобы друзья и родные не ждали каких-то выкидонов, а были уверены, что ты всегда рядом.

— Вам от партнеров за пропущенный гол никогда не доставалось?

- Только если лет десять назад… Если видно, что человек старается, работает, даже если он ошибется, его трудно упрекать. А если разгильдяйничает, то можно и высказать все, что накипело. Футбол — игра на чужих ошибках. Поэтому она так и захватывает.

— А вы часто на партнеров ругаетесь?

- Стараюсь себя сдерживать. Все ребята разные: кого-то подстегнуть не мешает, кого то, напротив, не надо трогать, сам все поймет.

— Вы, надо полагать, относитесь ко второму типу.

- Не всегда… Порой тренер как рявкнет, мозги сразу на место и встанут.

— Приметы у вас какие-то есть?

- Раньше старался каких-то придерживаться, но потом понял, что все это чепуха полная. Мнимый человек всегда будет обращать внимание на то, в какой тапочек он сначала ногу сунул. А я верю в Бога, не в приметы.

Белек, Турция