Данни: У меня еще будет время поиграть в сильном чемпионате

20 января 2011 13:26

Португальский полузащитник «Зенита» Данни в интервью РИА Новости поведал о том, что ему нравится играть за петербургский клуб, оценил возможности сине-бело-голубых в новом году и прокомментировал назначение Руда Гуллита на пост главного тренера «Терека».

— Вас назвали лучшим легионером прошлого сезона в чемпионате России. Как восприняли эту новость и кого сами считаете сильнейшим иностранным игроком первенства?

- Да, я был выбран лучшим, но это не только моя заслуга. Меня выбрали потому, что на протяжении всего сезона прекрасно играла команда, команда, которая выиграла Кубок страны, выиграла чемпионат. В нашей команде много хороших легионеров. Николас Ломбертс — лучший центральный защитник в этом году, на мой взгляд. Очень сильный и важный игрок для «Зенита» Данко Лазович. Что касается игроков из других команд, то есть Вагнер Лав, который, вернувшись в ЦСКА, сразу же помог команде получить серебряные медали. Есть Веллитон из «Спартака», который стал лучшим бомбардиром чемпионата. Повторюсь, «Зенит» выиграл чемпионат, Кубок, и в нашей команде есть игроки, которых стоит отметить в этом году.

— Надолго ли связываете свою судьбу с «Зенитом» или готовы попробовать свои силы в другом чемпионате? Намереваетесь ли вы продлить контракт с командой?

- У меня есть действующий контракт с «Зенитом» — еще полтора года. Я полностью доволен всеми условиями. У меня есть предложение о продлении контракта, и мой агент в курсе всех дел и знает прекрасно, чего я хочу. Сейчас идет процесс переговоров с руководством. Я не буду врать — я хочу когда-нибудь поиграть в другом европейском чемпионате, но у меня все впереди — мне пока 27 лет, есть еще много времени впереди. Нам предстоит выступать в Лиге Европы, и у нас есть возможность выиграть этот турнир. Есть у нас возможность играть и в Лиге чемпионов уже в середине этого сезона. Я буду выкладываться по максимуму.

— Тяжело ли будет «Зениту» отстоять завоёванные позиции в России и по силам ли ему выиграть Лигу Европы?

- Что касается чемпионата, то, конечно, всегда сложно защитить титул сразу же в следующем году. Но у нас сильная команда. Она осталась такой, как в прошлом году. Конечно, соперники есть, и есть другие клубы, которые хотят завоевать титул, но мы сохранили свой состав, который потерпел всего лишь два поражения в прошлом сезоне. Я думаю, что если будем работать хорошо, все возможности выиграть чемпионат будут. Что касается Лиги Европы, то наша команда готова к тому, чтобы выиграть турнир.

— Что знаете о сопернике в Лиге Европы? Можно ли «Янг Бойз» пройти «на классе», не выкладываясь в полную силу?

- Если команда оказалась на этой стадии турнира, значит, она заслужила этого и думаю, что они будут отдавать все свои силы, чтобы выступить хорошо.

— Как относитесь к перспективе в следующем раунде Лиги Европы попасть на бронзового призёра чемпионата России казанский «Рубин»?

- Любая команда, которую мы встретим там, будет очень сложным соперником. И будет ли это «Рубин» или другая команда — не имеет значения. Мы хорошо знаем казанцев, мы дважды играли с ними в прошлом году. Так же хорошо знают и они нас. Мы постараемся сделать все, что в наших силах, чтобы выиграть, если нам попадется этот соперник.

— Руд Гуллит стал главным тренером «Терека». Вас это удивило? В первом туре «Зенит» поедет в Грозный, чего вы ожидаете?

- Это был сюрприз! Потому что никаких новостей, никаких слухов о том, что он может стать тренером «Терека» не было. Гуллит — хороший специалист, зарекомендовавший себя работой и в Европе, и в Северной Америке. «Терек» — команда, которая традиционно сильно играет дома. Они, конечно, захотят выиграть первый матч с новым тренером. Плюс к этому к ним приедет действующий чемпион, защищающий титул. Это станет для них дополнительной мотивацией. Но и для нас это будет важная игра. Мы будем стараться делать абсолютно все для того, чтобы выиграть, защитить наш титул, несмотря на то, кто наш соперник и кто его тренирует.