Марко Ломич: Игра в «Динамо» — шанс закрепиться в сборной

23 января 2011 09:00

Сербский защитник «Динамо» Марко Ломич в первой части эксклюзивного интервью корреспонденту Sportbox.ru Ольге Захаровой рассказал об особенностях предсезонной подготовки, поведал, почему он показал лучший результат в беговых тестах, вспомнил свой родной город Чачак и пообещал провести экскурсию по Белграду.

НЕНАВИЖУ БЕГАТЬ БЕЗ МЯЧА

В фойе отеля «Корнелия Даймонд», в котором проводит свой первый сбор московское «Динамо», вместо Марко Ломича меня ждет другой легионер — Томислав Дуймович.

- Привет! Марко сейчас спустится. А я сегодня буду вашим переводчиком, — удивляет полузащитник бело-голубых, блестяще знающий русский язык. — Хоть я из Хорватии, а он из Сербии, язык у нас по сути один.

— И давно вы переводчиком работаете?

- Вот уже шесть лет! С тех пор, как приехал в Россию. А вот и Марко!

— Марко, со стороны кажется, что футболисты «Динамо» отдыхают больше других. Вы не бегаете кроссы, как «Спартак», не работаете на поле без мяча, как «Рубин», не играете матчи так часто, как «Томь»… Хватит одной тренировки в день, чтобы полноценно подготовиться?

- Сезон будет очень длинным, целых полтора года. Лучше быть свеженьким, как огурчик, весь сезон, чем выложиться по полной на сборах, а потом быть похожим на выжатый лимон, — объясняет Марко с помощью Томислава. — Проводить две-три тренировки в день тяжело и физически, и морально. Высок риск перегореть. Наш тренер это понимает, поэтому и не «убивает» нас. Первые сборы все равно тяжело даются — организму нужно какое-то время, чтобы понять, что отпуск закончен, — улыбается Марко.

- Я тоже считаю, что лучше сохранить силы на сезон, — добавляет «переводчик» Дуймович.

— Сильно предсезонная подготовка в «Динамо» отличается от ваших бывших клубов?

- О да! Здесь мы все время работаем с мячом — и для меня это огромный плюс. Думаю, все футболисты недолюбливают «сухой» бег. Я не исключение — ненавижу бегать без мяча.

— Тем не менее, на беговых тестах вы показали лучший результат в «Динамо»…

- Сам не понял, как это получилось, — смеется Ломич. — Наверное, сказывается хорошая наследственность. Папа раньше тоже занимался спортом, играл в футбол. Сейчас родители на пенсии, им помогаем мы с сестрой, которая работает медсестрой.

— Первый раз папа на футбол привел?

- Нет, играть в футбол — это было мое решение. Рядом с домом был парк, где ребята собирались и гоняли мяч. Я с радостью к ним присоединялся. А потом пошел и записался в местную команду «Борац». Меня взяли без проблем.

— Футбол — ваша любовь с первого взгляда?

- Какое-то время я еще занимался баскетболом… Но играть в футбол у меня получалось лучше.

В ОТПУСКЕ МОЖНО И В КЛУБ СХОДИТЬ

— Вы родились в небольшом городе Чачак недалеко от Белграда. Чем знаменит этот город?

- Во времена второй войны с турками это был военный город. Он славился своим несгибаемым духом. Это было давно, когда мой папа только родился. Сейчас город полностью преобразился — он стал учебным центром. Туда съезжается молодежь из деревень, потому что у нас очень хороший университет, много школ.

— Несколько лет назад была в Белграде, мне показалось, что город до сих пор не оправился от войны…

- Раз вы так говорите, вы не видели настоящего Белграда! Этот город можно понять, только если смотреть его с тем, кто его хорошо знает. Конечно, там есть разрушенные старые здания, но на 90 процентов Белград восстановлен. В следующий раз, когда поедете к нам в гости, я проведу экскурсию. Обещаю! Вы измените свое мнение.

— Куда мы пойдем?

- Днем — в один интересный музей в центре, потом в ресторан с национальной кухней, можно заглянуть в зоопарк. А вечером в Белграде кипит ночная жизнь…

— По ночным клубам тоже устроите экскурсию?

- Только если в чемпионате будет перерыв — тогда без проблем.

— Сами как отдыхать любите — на пляже, на дискотеках?

- Люблю совмещать. Сначала еду за границу с девушкой, отдыхаю от всего. Если есть хорошая компания, то можно и в клуб сходить. В Москве мы чаще всего выбираемся в рестораны и кафе. Хотя, конечно, на Красной площади тоже бывал. И в торговых центрах московских хорошо ориентируюсь. Мне очень нравится ваш город.

В СЕРБИИ ФАНАТЫ НЕ ДАЮТ ПРОХОДА

— На чем передвигаетесь по Москве?

- На машине. Пока ни разу не потерялся. Если вдруг заезжаю в незнакомое место — включаю навигатор. Главное — точно знаю, как доехать от базы до дома.

— Московские пробки не раздражают?

- Мне пока везет — я в них не попадаю. На тренировку добираюсь за пару минут — живу совсем рядом. В центр предпочитаю выбираться вечером, когда пробки уже не так страшны.

— Автографы часто на улицах просят?

- Буквально пару раз было. Не то что в Сербии — там прохода не дают.

— Слышала, в Сербии болельщики довольно агрессивны. Перед отборочным матчем на Евро-2012 против Италии они напали на автобус вашей сборной…

- По мне — так в Сербии замечательные болельщики. Но мне легко говорить: я играл за «Партизан», который все обожают, поэтому и меня все любят. Тот случай был единственным. Фанаты выражали недовольство не командой, а конкретно вратарем Владимиром Стойковичем. И со сборной это было никак не связано. Просто он говорил, что «Црвена Звезда» — любовь на всю жизнь, а потом перешел в стан принципиальных соперников — в «Партизан»…

— После перехода в «Динамо» вас призвали в сборную Сербии. Что планируете делать, чтобы закрепиться в основе национальной команды?

- Для этого нужно часто выходить на поле в бело-голубой форме. Я уверен, что если буду играть в основе «Динамо», получу вызов в сборную. Меня и раньше пару раз вызывали, но очень некстати получал травмы — и не мог приехать. Поэтому появился в сборной только сейчас.