«Сатурн». Ледяной дождь

04 января 2011 13:20

Вышло так, будто стихия, накрывшая Московскую область перед самыми новогодними праздниками, не пощадила и футбольный клуб. В разговоре о «Сатурне» нетрудно следовать известной традиции, согласно которой об ушедшем – либо хорошо, либо ничего.

Передовой отряд

Разбираться в причинах добровольного ухода «Сатурна» из премьер-лиги сейчас, пожалуй, резона нет. Анализировать принципы и детали финансовых схем, по которым работал клуб, могут посвящённые, а их круг узок и не публичен. В целом же понятно: собственник не справился со взятыми на себя обязательствами. И, учитывая, что собственником является Московская область, вывод получается нерадостным. Потому что это ответ тем, кто залогом футбольного здоровья видит участие властей. Ключевой фигурой подмосковного проекта принято считать Бориса Громова, непосредственно же клубом все эти годы руководили его доверенные лица, как правило, тоже знакомые с высокими областными постами. И всё равно не сработало. Что крепко огорчает, поскольку генеральная линия развития клуба – футбольная, а не финансовая – была верной.

По тому, какими темпами ширилась и крепла клубная инфраструктура, «Сатурн», пожалуй, может быть назван передовым отрядом отечественного футбола. В Раменском выстроен новый чисто футбольный стадион. Рядом с городом, в посёлке Кратово, разбит современный учебно-тренировочный центр. Вовлечены в клубную орбиту Егорьевск, где теперь работает школа «Мастер-Сатурн», и Жуковский, где базируется дочерняя команда «Сатурн-2», выступавшая в турнире зоны «Центр» второго дивизиона.

Причём все эти элементы существуют не для галки, а наполнены реальным содержанием. «Мастер-Сатурн» теперь заслуженно считается одним из ведущих центров страны по подготовке резерва. В ряду недавних номинантов премии «Первая пятёрка» значились сразу два его воспитанника – Эмин Махмудов и победитель Павел Яковлев, который, правда, завершал образование в «Спартаке». На слуху сегодня и имя динамовца Фёдора Смолова, в недалёком прошлом тоже выпускника училища «Мастер-Сатурн». А ещё одним лауреатом 2010 года стал подмосковный педагог Анатолий Дутов, выигравший со своими воспитанниками сразу два главных российских турнира для 16-летних, – ему вручена Национальная премия РФС в номинации «Лучший детско-юношеский тренер». В полном порядке и главный показатель – подпитка первой команды. В основе «Сатурна» в прошедшем сезоне закрепились два воспитанника клубной системы – помимо упомянутого Махмудова ещё и Александр Сапета. Последний – один из двух игроков теперь почти уже легендарной юношеской сборной Игоря Колыванова, кто в прошедшем сезоне был по-настоящему востребован премьер-лигой: это, наверное, клубную систему тоже как-то характеризует. Удивительно ли, что Игорь Ефремов, до недавнего времени генеральный директор «Сатурна», по итогам прошедшего сезона оценил деятельность своей школы высшим баллом.

Здоровый дух

Фигура самого Ефремова тоже заслуживает отдельного разговора. Он, занявший директорское кресло в мае 2009 года, кажется, стал первым руководителем «Сатурна», кто был выдвинут не армейской или административной, а футбольной средой. Сам в прошлом игравший на профессиональном уровне, а позже возглавлявший областную федерацию футбола, Ефремов сумел наладить дело. Показательно, что известный правдоруб Вадим Евсеев, желая остаться в «Сатурне», даже пошёл на двукратное сокращение жалования: он вообще был так доволен атмосферой, что выражал готовность подписывать контракты с клубом хоть по месяцу. Да и в том, с каким достоинством команда миновала все рифы минувшего сезона, участие генерального директора представляется весомым.

Важной характеристикой руководителя принято считать кадровые решения. Ефремов и тут заслуживает добрых слов. В первую очередь доверием Андрею Гордееву. Гендиректор не только решился поручить команду начинающему тренеру, но и оказывал ему всяческую поддержку, игнорируя текущие турнирные невзгоды. И одной находкой руководитель не ограничился. Новаторски он подошёл и к выбору тренера дубля. Если большинство клубов держит на этом участке людей известных, то «Сатурн» доверил молодёжь 30-летнему Алексею Носникову, который зарекомендовал себя в клубной школе, где был тренером команды 1989 года рождения, давшей премьер-лиге помимо Сапеты ещё Артура Рылова и Ивана Темникова.

А к возникновению финансовых сложностей Ефремов, насколько известно, отношения не имел: они достались ему в наследство. Причём масштаб проблем, насколько можно понимать, значительно превосходил пределы его полномочий. Квалификацию же бывшего гендиректора «Сатурна» подтвердил факт приглашения его на пост руководителя вновь учреждённой Футбольной национальной лиги.

Задача момента

То ли кажется, то ли на самом деле так, но разного рода невзгоды в последнее время почему-то задевают именно по-спортивному здоровые, заметные на футбольной карте России точки. Вспомним: Самара славится своими болельщиками, Владикавказ считается замечательной кузницей кадров, а Пермь может служить образцом строительства провинциального клуба. Вот и Московская область за последние десять лет заметно окрепла – выстроила свою футбольную философию и взялась её воплощать. Да и люди в «Сатурне» подобрались достойные. По крайней мере, на финише минувшего сезона, который многих проверил на прочность, повода для упрёка никто из них не заслужил. Хотя кто-то на их месте наверняка нашёл бы ворох возможных оправданий.

А вообще клуб этот может быть назван характерным представителем того самого среднего класса, по благополучию которого судят о благополучии всего общества. И потому, используя подвернувшийся образ, можно сказать, что ледяной дождь накрыл не только Подмосковье. Думается, совершенно очевидно, что во власти стихии, только финансовой, оказался весь российский футбол. Пожалуй, скорейший поиск и развёртывание спасательных мероприятий следует признать одной из главных задач текущего момента.

Андрей Колесников, Sportbox.ru
 

Комментарии Вконтакте Вконтакте
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2024.
Для лиц старше 18 лет

На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх