«Волга»: Страх у ворот
В составе дебютанта премьер-лиги «Волги» на сборе в Турции к сезону готовятся сразу пять вратарей, каждый из которых вполне может претендовать на роль первого номера, а также голкипер молодежки московского «Локомотива». Среди них есть и ученик Дасаева, и брат Кержакова, и даже давно не игравший Иван Левенец. Подробности — в материале Sportbox.ru.
Здоровая конкуренция
В минувшем сезоне в первом дивизионе меньше «Волги» пропустил только триумфатор сезона «Кубань» (20 и 25 мячей соответственно). Тем не менее, по словам президента нижегородцев Алексея Гойхмана, в клубе остались недовольны уровнем конкуренции во вратарской линии.
- У голкиперов присутствовала некоторая расслабленность, порой приводящая к ошибкам, — отметил Гойхман. — Премьер-лига такого не прощает.
Оргвыводы не заставили себя долго ждать, и еще в декабре ряды «Волги» пополнили два вратаря, отыгравшие минувший сезон в элите российского футбола — Илья Абаев из «Анжи» и Михаил Кержаков из «Алании». А на первый предсезонный сбор команды в турецком Белеке на просмотр был приглашен еще и Иван Левенец, известный по выступлениям за «Амкар» и «Локомотив», но полностью пропустивший прошлый год.
Впрочем, прежние стражи ворот — Виталий Астахов и Антон Коченков — также начали подготовку к сезону в составе волжан.
- Мы поставили наших голкиперов в жесткие конкурентные условия, — добавил президент. — Вполне естественно, что к старту чемпионата вратарей в команде останется трое. У нас есть хорошие предложения и по Астахову, и по Коченкову. Но они оба хотят остаться в клубе. Поэтому мы решили дать им шанс доказать готовность играть в премьер-лиге.
Главный тренер «Волги» Омари Тетрадзе также считает, что трех вратарей для выступления в элите более чем достаточно. При этом наставник отметил, что особых претензий по прошлому сезону у него к голкиперам нет.
- Просто всегда нужно создавать в команде здоровую конкуренцию, — пояснил он, а также добавил, что подписание Абаева и Кержакова не говорит о том, что им гарантировано место в составе. — Играть будет тот, кто сильнее.
- Первый сбор носит функциональную направленность, поэтому есть возможность уделять достаточно времени всем шести голкиперам (наравне с названной выше пятеркой тренеруется также 19-летний Арнольд Крегер из дубля московского «Локомотива» — прим. Sportbox.ru), — пояснил тренер вратарей «Волги» Александр Гутеев. — Потом начнется другая работа. Будет меньше пауз и больше игровых упражнений. К этому моменту должно остаться три вратаря.
Ученик Дасаева
Сын вратаря московского «Торпедо» 80-х годов прошлого века Виктора Абаева — Илья — карьеру начал под чутким руководством отца в футбольной школе «Чертаново», откуда очень быстро перебрался в дубль черно-белых. Правда, пробиться в основу главной команды, выступавшей тогда в премьер-лиге, молодой голкипер не смог и отправился набираться опыта в первый дивизион. Получив в «Анжи» постоянную игровую практику, Абаев заматерел и вернулся в «Торпедо», где его под свое крыло взял легендарный Ринат Дасаев. Вот только сами черно-белые переживали в тот момент не лучшие времена. Вместо борьбы за возвращение в элиту, прославленный коллектив отчаянно сражался за выживание в первом дивизионе. В итоге Абаев вернулся в «Анжи», с которым в 2009 году вышел в премьер-лигу, отыграв при этом без замен все 32 матча сезона. По истечении двухлетнего договора с дагестанским клубом, голкипер принял приглашение хорошо знакомого ему по работе в Махачкале Тетрадзе и подписал контракт с «Волгой».
- Над предложением «Волги» раздумывал недолго, так как здесь работает Омари Михайлович, — сказал Абаев. — Когда давал согласие на переход про то, что будет еще четыре вратаря, не знал. Но конкуренция в любом случае была бы, поэтому на это внимания не обращаю. Главная цель — провести новый сезон лучше, чем предыдущий.
Коренной волжанин
Воспитанник самарского футбола Виталий Астахов в «Волге» с 2008 года. Вместе с клубом он проделал путь из второго дивизиона в премьер-лигу. В элите 32-летний вратарь успел поиграть за ныне уже не существующую «Москву» (причем, под всеми тремя названиями клуба: «Торпедо-ЗИЛ», «Торпедо-Металлург» и собственно «Москва»), после чего защищал в первом дивизионе цвета воронежского «Факела», «Содовика» из Стерлитамака и калининградской «Балтики». Минувший сезон начал на скамейке запасных, но ближе к концу чемпионата вернул себе место в воротах (14 матчей, 8 пропущенных мячей).
- Своей игрой в прошлом сезоне не совсем доволен,- критикует себя Астахов. — Были и удачные матчи, были и не очень. Ничего страшного в возросшей конкуренции не вижу. В некоторых командах и по шесть-семь вратарей есть. Надо работать. Все мысли сейчас только о «Волге».
Брат-2
В минувшем сезоне широкая футбольная общественность наконец-то увидела во всей красе Михаила Кержакова. До этого о младшем брате нападающего сборной России и «Зенита» Александра Кержакова большинство болельщиков и специалистов скорее слышали, нежели видели его в деле. Не сумев пробиться в основу «Зенита», воспитанник питерского клуба защищал в первом дивизионе ворота ульяновской «Волги» и астраханского «Волгаря-Газпрома». Прошлый год стал для Кержакова-младшего пока самым удачным в карьере. За «Аланию» в премьер-лиге голкипер провел 16 встреч (пропустил 22 мяча). Владикавказский клуб остаться в элите не смог, и Кержаков вновь перешел в «Волгу». Только теперь уже нижегородскую.
- Приглашение «Волги» принял сразу, — рассказал Кержаков. — Давая согласие на переход о конкуренции, честно говоря, не задумывался, но никакого психологического давления в связи с ней не испытываю. Со всеми коллегами у меня отличные рабочие отношения. О том, чтобы вновь сыграть против своего брата, пока не загадываю. Думаю только о работе и месте в составе».
Свой и в «Волге», и в «НН»
«Волга» и «Нижний Новгород» далеки от футбольных Монтекки и Капулетти. Переходы из одного нижегородского клуба в другой — дело обыденное. Именно это и случилось с Антоном Коченковым в межсезонье-2009/10. Не сумев пробиться в основу московского «Локомотива», уроженец Бишкека летом 2008 года перешел в «Нижний Новгород» и за полсезона успел стать основным вратарем клуба и любимцем болельщиков. Не растерялся Коченков, и пополнив ряды «Волги». В выходе клуба в премьер-лигу есть немалая заслуга и 23-летнего вратаря (24 матча, 17 пропущенных мячей).
- Прошлым сезоном, в принципе, доволен,- отметил Коченков. — Главное, что смогли выйти в премьер-лигу. К конкуренции отношусь нормально. Нужно работать и доказывать свое право на место в составе, а там видно будет. Время все расставит по своим местам. Есть варианты и в премьер-лиге, и первом дивизионе, но пока я игрок «Волги», и все мысли только о ней.
Год без футбола
В элите российского футбола Иван Левенец дебютировал в 1999 году в составе «Черноморца». Но после прихода на тренерский мостик новороссийского клуба Владимира Федотова, место в составе потерял и вернулся в родной «Спартак» из Анапы, откуда его и позвал в «Амкар» наставник пермяков Рашид Рахимов. В городе на Каме Левенец всерьез заявил о себе (58 матчей, 53 пропущенных мяча), а в чемпионате-2007 стал единственным игроком премьер-лиги, проведшим все 30 встреч без замен. Так что его переход вслед за Рахимовым в столичный «Локомотив» никого не удивил. Вот только полностью раскрыться в новом клубе он не смог.
- «Локомотив» оказался не мой командой, а точнее Москва — не моим городом, — пояснил. — Не могу жить в мегаполисе со всеми его пробками и выхлопными газами. Да и излишнее внимание к своей персоне тоже не люблю.
В итоге Левенец провел год вне большого футбола и всерьез раздумывал над завершением карьеры.
- Отдыхал от футбола целый год, проводил это время с семьей. Были мысли повесить перчатки на гвоздь, но не смог. Слишком сильно скучал по игре. Поэтому когда"Волга» позвала на предсезонный сбор, ответил согласием. Конкуренция психологически не давит. Надо работать, показывать себя, а там, как главный тренер решит, так и будет.
Арни
Вместе с пятью опытными вратарями к сезону в составе «Волги» готовится и молодой голкипер Арнольд Крегер из молодежного состава столичного «Локомотива». В команде его зовут уменьшительно-ласкательным прозвищем «Арни». Крегер тренируется наравне со всеми и старается ни в чем не отставать от маститых коллег.
- Арнольд хороший парень, но для основы, конечно, еще сыроват, — сказал тренер вратарей Александр Гутеев. — Что-то он уже умеет, что-то еще нет. Надо работать. Неплохие задатки у него есть.
Михаил Фридман, Sportbox.ru
Белек, Турция
- Переход Забарного в «ПСЖ» может сорваться из‑за жесткой финансовой политики клуба — СМИ
- Футболисты «Барселоны» выразили недовольство долгой поездкой в автобусе до аэропорта — СМИ
- Главный тренер «Интер Майами» Маскерано: «Не хотим называть точные сроки возвращения Месси в строй»
- «Ньюкасл Юнайтед» забыл футболиста в Южной Корее после предсезонного турне — СМИ
- Экс‑футболист «Зенита» и «Атлетико» Витсель перейдет в «Удинезе» — СМИ
- «Аль‑Хиляль» отстранят от следующего розыгрыша Суперкубка Саудовской Аравии за пропуск турнира в 2025 году — СМИ
- Моуринью заплакал на пресс‑конференции, узнав о смерти Жорже Кошты
- Шумбрат - Кристалл-МЭЗТ. Голы и лучшие моменты (видео). FONBET Кубок России по футболу сезона 2025-2026 гг. Футбол
- Аршавин — о матче сборной России с Иорданией: «Очередная крупная победа, все будут довольны и разойдутся по домам»
- Любительский клуб «Кристалл‑МЭЗТ» вышел во второй раунд Пути регионов Кубка России
- Черчесов возглавит «Ахмат» и в среду вылетит в Грозный, контракт будет подписан на три года — гендиректор клуба
- Шумбрат - Кристалл-МЭЗТ. 1:3. Гол Сергея Бедножея (видео). FONBET Кубок России по футболу сезона 2025-2026 гг. Футбол
- «Амкал» взбесил тренера соперников. И выбил профессионалов из Кубка России!
- Шумбрат - Кристалл-МЭЗТ. 1:2. Гол Никиты Алтухова (видео). FONBET Кубок России по футболу сезона 2025-2026 гг. Футбол
- Шумбрат - Кристалл-МЭЗТ. 1:1. Гол Кирилла Карпова (видео). FONBET Кубок России по футболу сезона 2025-2026 гг. Футбол
- Шумбрат - Кристалл-МЭЗТ. 0:1. Гол Дмитрия Сапельникова (видео). FONBET Кубок России по футболу сезона 2025-2026 гг. Футбол
- Амкал - Квант. Голы и лучшие моменты (видео). FONBET Кубок России по футболу сезона 2025-2026 гг. Футбол
- Амкал - Квант. 3:1. Гол Михаила Прокопьева (видео). FONBET Кубок России по футболу сезона 2025-2026 гг. Футбол
- «Амкал» обыграл клуб Второй лиги «Квант» в первом раунде Пути регионов Кубка России по футболу
- Шумбрат - Кристалл-МЭЗТ. FONBET Кубок России по футболу сезона 2025-2026 гг.
- «Амкал», в составе которого отличился блогер, обыгрывает «Квант» после первого тайма матча Кубка России
- РВЧеллендж - Звезда. Голы и лучшие моменты (видео). FONBET Кубок России по футболу сезона 2025-2026 гг. Футбол
- Амкал - Квант. 2:1. Гол Анатолия Демидова (видео). FONBET Кубок России по футболу сезона 2025-2026 гг. Футбол
- Амкал - Квант. Демидов пробил в штангу (видео). FONBET Кубок России по футболу сезона 2025-2026 гг. Футбол
- Амкал - Квант. 2:0. Гол Ильи Скроботова (видео). FONBET Кубок России по футболу сезона 2025-2026 гг. Футбол
- «Амкал» — «Квант» — 1:0. Блогер открыл счет на 7‑й минуте матча Кубка России. Видео
- Амкал - Квант. 1:0. Гол Александра Парадеевича (видео). FONBET Кубок России по футболу сезона 2025-2026 гг. Футбол
- РВЧеллендж - Звезда. 1:4. Гол Антона Шолоха (видео). FONBET Кубок России по футболу сезона 2025-2026 гг. Футбол
- Амкал - Квант. FONBET Кубок России по футболу сезона 2025-2026 гг.
- «Пять на поле, десять в заявке. Этот сезон не тронем. Со следующего снижение начнем» — Дегтярев о лимите на легионеров
- РВЧеллендж - Звезда. 0:4. Гол Игоря Смирнова (видео). FONBET Кубок России по футболу сезона 2025-2026 гг. Футбол
- РВЧеллендж - Звезда. 0:3. Гол Максима Копитеца (видео). FONBET Кубок России по футболу сезона 2025-2026 гг. Футбол
- Бывший вратарь «Факела» Гудиев: «Мы вылетели из РПЛ по спортивному принципу»
- РВЧеллендж - Звезда. 0:2. Гол Игоря Смирнова (видео). FONBET Кубок России по футболу сезона 2025-2026 гг. Футбол
- Гайич об ударе в перекладину в конце игры с «Зенитом»: «Верил, что мяч окажется в воротах. Пробил почти идеально, но не залетело»
Мир Российская Премьер-Лига 2025-26
№ | Команда | И | В/Н/П | М | О |
1 | Локомотив | 3 | 3/0/0 | 8-3 | 9 |
2 | Крылья Советов | 3 | 2/1/0 | 7-2 | 7 |
3 | Балтика | 3 | 2/1/0 | 7-3 | 7 |
4 | Рубин | 3 | 2/1/0 | 6-3 | 7 |
5 | Краснодар | 3 | 2/0/1 | 5-2 | 6 |
6 | Акрон | 3 | 1/2/0 | 6-2 | 5 |
7 | Зенит | 3 | 1/2/0 | 5-4 | 5 |
8 | ЦСКА | 3 | 1/2/0 | 3-2 | 5 |
9 | Динамо Мх | 3 | 1/1/1 | 2-2 | 4 |
10 | Динамо | 3 | 1/1/1 | 2-2 | 4 |
11 | Спартак | 3 | 1/1/1 | 2-4 | 4 |
12 | Оренбург | 3 | 0/2/1 | 3-4 | 2 |
13 | Ахмат | 3 | 0/0/3 | 1-5 | 0 |
14 | Ростов | 3 | 0/0/3 | 2-7 | 0 |
15 | Пари НН | 3 | 0/0/3 | 2-8 | 0 |
16 | Сочи | 3 | 0/0/3 | 1-9 | 0 |
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru