Цена патриотизма

06 мая 2010 09:00

В РОССИИ ВСЕ МЕНЬШЕ ИГРОКОВ, ДОСТОЙНЫХ ПРИЗА "ВЕРНОСТЬ КЛУБУ" 

Игроки, всю жизнь хранившие верность одному клубу, на особом счету. Вокруг таких, как Бобби Чарльтон или Паоло Мальдини, считает Анатолий Бышовец, и складываются великие команды. Эти люди - на вес золота, они носители клубных традиций, мощный консолидирующий фактор. К таким с особенной теплотой всегда относились болельщики. Раньше подобный список можно было дополнить именами наших Льва Яшина, Виктора Шустикова, Игоря Нетто… Но сегодня «однолюбов» становится все меньше. Особенно в нашей Премьер-лиге. Еженедельник «Футбол» попытался выяснить, что случилось в России с футбольным патриотизмом. 

ВЧЕРА - КУМИР, СЕГОДНЯ - ШЛАК

Чем запомнится нам первое футбольное десятилетие нового века? Тут, как в «бородатом» анекдоте, похоже, два крупных плана. С чего начнем - с хорошего или плохого? Позитив - два Кубка УЕФА, привезенные в страну столичными армейцами и питерским «Зенитом», сенсационная победа над Голландией в четвертьфинале европейского первенства, вспоминать которую у нас будут еще много лет. Это с одной стороны. С другой - перестали ценить футбольную преданность больших игроков. Самый титулованный российский клуб - столичный «Спартак» с легкостью указывает на дверь Андрею Тихонову и Егору Титову, хотя, по их заслугам, должен, казалось бы, держать ее для них открытой настежь. В любое время дня и ночи.

Понятно, что облаченные в клубе властью люди в обоих случаях, поддавшись эмоциям, не проявили должной мудрости. Если игрок уже не может приносить пользу на поле, так хоть попрощайтесь достойно. Согласитесь, без игроков-символов футбол как бы теряет часть души. Но если олицетворением «Милана» до сих пор считают Паоло Мальдини, в «МЮ» чтят все еще выходящего на поле 36-летнего Райана Гиггза, а в бразильском «Сан-Паулу» - приближающегося к своему тысячному матчу за клуб вратаря Рожерио Сени, то у себя нам и назвать-то особенно некого.

Известный агент Арсен Минасов считает, что в российском футболе почти утрачен дух клубного патриотизма, и виноваты в этом прежде всего руководители клубов: «Собственных воспитанников, уже доказавших на поле и преданность клубу, и меру своего таланта, надо лелеять и холить. Они - опора, вокруг них можно строить команду, поскольку эти люди являются носителями клубного духа. У нас, к сожалению, это пока не очень понимают».

Минасов перечисляет футболистов, которых, будь он их агентом, постарался бы удержать от необдуманных переходов, - Кержаков, Быстров, Торбинский… Их трансферы и в самом деле не назовешь успешными. Александр Кержаков, совершив вояж по маршруту Санкт-Петербург - Севилья - Москва, опять вернулся в «Зенит», к истокам. Его новый старый одноклубник Владимир Быстров, кроме резких осуждений со стороны вначале зенитовских, а потом и спартаковских фанов, от путешествий также ничего не приобрел. Если только финансово. Зато упустил шанс «вписаться в историю» - сыграть за «Зенит» в победном финале Кубка УЕФА. Вряд ли такая возможность представится ему еще когда-нибудь. Причем за переходами Быстрова ощущается участие не его воли. У Торбинского, казалось бы, повод веский: по словам футболиста, в «Спартаке» его ставка была унизительно низкой, вот и не выдержал.

«А ты потерпи, - не соглашается Минасов. - Игрой своей докажи, что тебе нужно зарплату прибавить! Думаете, на Западе нет подобных примеров? Да сколько угодно. Возьмем хотя бы того же Чави. Его класс всем хорошо известен. Но мало кто знает, что в «Барселоне» он только в прошлом сезоне подписал серьезный контракт, а до этого имел довольно скромную ставку. Или Рауль - символ мадридского «Реала». По моей оценке, он лишь пять лет назад начал получать адекватные его таланту и значимости в футболе деньги. Пуйоль всю жизнь в одном клубе. Хотя каждый из них за это время получал десятки заманчивых предложений». 

С ПЕРЕСАДКОЙ В «ДИНАМО»

Кстати, успехи «Барселоны» Арсен Минасов не в последнюю очередь связывает с мощным духом «барселонизма», который поддерживает в раздевалке нынешний главный тренер каталонской команды Жозеп Гвардьола, еще мальчуганом подававший на «Камп Ноу» мячи.

И в нашей стране, если окунуться в историю, было время, когда на охотников менять команды смотрели исподлобья, называли «летунами» и «гастролерами», следили, кто куда «полетел» и не слишком ли часто он это делает. У советских футболистов-любителей клубный патриотизм воспитывался пропагандой, едкими фельетонами в прессе, а если не помогало - запретительными циркулярами. «Последняя новость, - не без укора замечал весной 1928 года журнал «Физкультура и спорт». - Один из лучших полузащитников Москвы, игравший долгое время в ОППВ (предок нынешнего ЦСКА. - Ред.), - товарищ Пахомов попал в «Трехгорку» с пересадкой в «Динамо». Не выступавший целый сезон Малахов очутился в ОППВ. Холин и Мельников совершили круг: «Трехгорка» - КОР - «Красная Роза» - «Трехгорка». И все эти остановки и пересадки уместились в несколько недель, предшествовавших началу очередного сезона. Причем один из лидеров московского футбола тех лет - «Трехгорка», когда по новому положению за «ткачей» потеряют право играть не работающие на фабрике футболисты («гастролеры»), составлявшие в команде большинство, скоро вообще распадется.

Если сравнивать трансферные потоки в Премьер-лиге с переходами советского футбола, то сегодня они в разы многолюднее. Правда, и в чемпионатах других стран текучка не меньше. Веление времени? Несомненно. Процесс глобализации все больше набирает обороты, и уже ФИФА, озабоченная «разгулом трансферной лихорадки», начинает вводить некоторые ограничения. Свобода - благо, если не доводить до абсурда.

Спортивно-техническая комиссия (СТК), долгие годы в Союзе утверждавшая либо отклонявшая заявления футболистов на переход из команды в команду, в соответствии с духом того времени тоже стояла на страже моральных ценностей. Любителям менять команды, получая при переходе «подъем» в виде авто или импортной мебели, после двух-трех ходок ставили барьер. Не часто шли навстречу и ветеранам, желающим уйти от нагрузок высшей лиги в клуб рангом ниже, но с не менее, а то и более высоким окладом (в современном российском футболе такое невозможно даже представить, а в «эпоху застоя» было вполне реально).

«СТК, конечно, поддерживала определенную стабильность в командах, - вспоминает былые времена Анатолий Бышовец. - Но в целом проводили лишь санацию уже принятых решений. Переходы заметных игроков, не говоря уже о звездах, всегда были вопросом статуса руководителей республик, их отношения к футболу, способности влиять на ситуацию. Вот в Киеве была классная команда, но ее создавали не только Маслов или позднее Лобановский, но и в очень большой степени Щербицкий. Вспомните, сколько копий было сломано вокруг перехода Виктора Колотова! Точно так же в комплектовании «Спартака» участвовал столичный градоначальник Гришин, а ЦСКА или московском «Динамо» - руководители силовых ведомств».

Футболистов переманивали, но если в процессе перехода что-то не срабатывало, собак зачастую вешали на игрока. В 1963 году возникла идея усилить атаку ЦСКА нападающим ташкентского «Пахтакора» Геннадием Красницким. Его главным оружием был ужасающий по силе удар  (очевидцы утверждают, что самый мощный за всю историю нашего футбола). Красницкий подал в СТК бумагу с просьбой разрешить ему переход в ЦСКА. Но тут за несознательного Гену взялись республиканские власти, не желавшие терять ведущего игрока. Сколько и чего было обещано футболисту, навсегда осталось тайной, но свое заявление Геннадий в итоге забрал. А чтобы впредь ему было неповадно морочить голову серьезным футбольным людям, его на два года лишили права подавать заявление о переходе. Такова в то время была инструкция. 

НА ДВЕ ШАХТЫ

Спартаковца Геннадия Логофета можно считать абсолютным патриотом своей команды: 15 сезонов в московском «Спартаке», за другие клубы не играл. Неужели за все это время его ни разу никуда не позвали?

«Первое приглашение пришло из ЦСКА, - рассказывает Геннадий Олегович. - А мне всего двадцать лет. Да еще при романтическом антураже. Рио-де-Жанейро, солидный отель у побережья Атлантики. На следующий день после игры с «Флуминенсе» главный тренер нашей олимпийской сборной Вячеслав Дмитриевич Соловьев позвал меня к себе в номер. Сказал, что принимает ЦСКА и хочет видеть меня в армейской команде. Называет условия: хорошая новая квартира и офицерское звание. Служить не надо, только в какой-то бумажке расписаться. Но я-то спартаковец до мозга костей! Так ему и ответил: «Неужели вы думаете, что я за ЦСКА против «Спартака», буду биться так же, как сейчас за «Спартак» против армейцев?». Он помрачнел. Видимо, понял, что меня уговаривать бесполезно: «Хорошо хоть честно сказал. Ну что ж, вычеркиваю тебя из нашего генеральского списка».

Через три года - новая проверка преданности «Спартаку». На Логофета выходит администратор донецкого «Шахтера». Говорит, что главный тренер лучшей команды Донбасса Олег Ошенков буквально спит и видит спартаковца в центре полузащиты. Условия по тем временам сказочные: трехкомнатная квартира в центре Москвы от Министерства угольной промышленности, зарплата и премиальные в «Шахтере», дополнительная зарплата на шахте Героя Соцтруда. «На таких шахтах в то время выплаты были выше, чем в обычных разрезах, - объясняет Логофет. - Я отказываюсь - «Спартак» ни на что не променяю. Но Ошенков им, видно, всыпал: вы что, вопрос решить не можете?! Через какое-то время - новый заход: «Гена, ситуация изменилась. Мы вас можем одновременно на две шахты устроить!». А в «Спартак» тогда новый тренер пришел, с которым у меня отношения сразу не сложились. Было о чем подумать, какое-то время я колебался. Наконец сказал им: «Есть только одна причина моего ухода из «Спартака» - разногласия с тренером. Вот если не наладится…» К счастью, в команду вскоре вернулся Никита Павлович Симонян, так что мне не пришлось «работать» сразу на двух шахтах».

Но откуда столь глубокое чувство к красно-белым цветам? В чем его природа, откуда и как возникло? «Так я и год могу точно назвать - 1956-й, когда стал заниматься в ФШМ. Нас в обязательном порядке водили на все матчи в Лужниках. На следующий день игру мастеров разбирали с тренером. Вот так в 14 лет в «Спартак» и влюбился. Понимаете, той командой нельзя было не восхищаться! В нашем футболе я ничего подобного больше не видел. Хотите, без запинки назову основной состав «Спартака» тех лет?» - по-юношески задорно предлагает Логофет. 

СТАРАЯ МАЙКА КАНЕВСКОГО

И Бышовец, и Логофет, и Минасов единодушно сходятся на том, что клубный патриотизм сегодня подтачивает алчность, присущая многим агентам. Это они больше всех заинтересованы в количестве трансферов, ведь проценты от сделок - их заработок. Сорвать куш чего бы это ни стоило! Как только в игру пришли большие деньги, патриотизм и прочий «сентиментальный вздор» все чаще проигрывают напору золотого тельца. «Мы утрачиваем духовность, - грустит Анатолий Бышовец. - Не все, но многие футболисты сегодня заняты выяснением, у кого из них выше дом и «круче» машина. Меряются благополучием. В итоге все чаще побеждает деляческий принцип - играй там, где больше платят. Это тоже убивает клубный патриотизм».

Центрфорвард киевского «Динамо» Анатолий Бышовец поразил специалистов и болельщиков своей игрой в чемпионате 1966 года. Без сомнения, то был его звездный час. В двадцать лет - лидер атак чемпиона и обладателя Кубка страны, второй бомбардир чемпионата, приглашение в сборную, лестные отзывы в прессе. Уже на следующий год поступает предложение перейти в столичное «Динамо».

«Сам Бесков пригласил, - вспоминает Анатолий Федорович. - А разница между Москвой и Киевом существовала уже тогда. Взять хотя бы известные на весь мир Большой театр, Третьяковку, другие объекты культуры, которые были только в столице. Конечно, прими я тогда предложение, это была бы карьера. Но ведь я киевлянин. Прошел школу «Юного динамовца». Был воспитан на традициях киевского «Динамо». Образно говоря, во мне создали там некий стержень, который в подобных ситуациях подсказывал, где мой футбольный дом. Отказал я тогда Константину Ивановичу».

Любопытно, как создавался в киевской футбольной школе этот «стержень»? Может быть, нами забыто и утеряно что-то очень важное? Бышовец на минуту задумывается, наверное, решает, стоит ли рассказывать. Но вот звучит удивительное: «Преемственность воспитывалась в том числе и с помощью довольно смешных вещей. Конечно, с позиции сегодняшнего дня, когда есть возможность закупать для мальчишек форму и бутсы у ведущих западных производителей, это может показаться комичным, не все поймут. А в то время про «Адидас» с «Пумой» и мечтать не смели, к нам переходили списанные из команды мастеров старые мячи, бутсы, футболки. И для меня, 15-летнего паренька, майка центрфорварда киевского «Динамо» Виктора Каневского была настоящим сокровищем! Так, где-то вынужденно, от бедности, эффективно воспитывались преемственность поколений и клубный патриотизм».

Сегодня в российском футболе, считает Бышовец, просто некому воспитывать у юных футболистов преданность. Хозяевам клубов важен сиюминутный результат, доводить до кондиции зеленого новичка из школы редко кто захочет - проще купить готового легионера. Но, главное, из-за низких зарплат в детские тренеры не идут закончившие играть известные футболисты, мастера, которые могли бы научить не только игровым приемам, но и передавать клубный дух. Сможете назвать хотя бы двух-трех наших игроков уровня сборной, кто пошел в детские тренеры?

Мало что делается для этого и в командах мастеров. Тренеры заняты выполнением озвученной боссом турнирной задачи. И их можно понять: на кону - судьба собственного контракта и репутация в целом. В череде тренировок и матчей укреплять связь поколений недосуг. Тем более об этом не приходится говорить, когда команду принимает иностранный специалист. Невио Скала, Дик Адвокаат, Зико, Хуанде Рамос, Микаэль Лаудруп. Если бы кто-то из них и захотел, все равно не смог бы найти нужных слов и примеров. Даже с помощью целого бюро переводчиков. Для этого надобно родиться в России.

Анатолий Бышовец вспоминает эпизод, разочаровавший его до глубины души. Начав работу в «Зените», он попытался создать в команде центр духовной общности. Для этого нужно было придумать нечто такое, что помогало бы сплочению коллектива вне поля. Какое-то доброе общее дело. Он и сегодня считает одухотворенность отнюдь не лишним качеством футболиста. Предложил организовать на базе клубную библиотеку. Первые несколько десятков книг приобрел на собственные деньги. Постепенно втянулись и футболисты, сдавали на литературу часть премиальных за победы. «В дальнейшем планировал что-то передавать нашим мальчишкам в школы «Зенита» и «Смены». Для них-то получить книгу из рук Саши Панова или Алексея Игонина, да еще с дарственной надписью - такое же событие, как для меня когда-то старая майка Каневского. Потом была работа со сборной. А через какое-то время в «Зенит» приходит тренер-иностранец. Любитель казино. И пошло прахом хорошее начинание с книгами.  Многие ребята, имея перед глазами такой пример, переключились на «азарт», кое-кто даже стал игроманом». 

SPEEDY GONZALEZ

Клубная карьера чилийского полузащитника ЦСКА Марка Гонсалеса складывалась непросто - на его пути к успеху постоянно возникали препятствия. «Альбасете», «Реал Сосьедад», «Ливерпуль», «Бетис» - до перехода в стан армейского клуба Гонсалес провел на клубном уровне 152 матча, записав на свой счет 30 мячей. Болельщики всегда любили этого футболиста и наградили прозвищами Святой Марк и Speedy Gonzalez. Еженедельнику «Футбол» Марк Гонсалес рассказал о жизни в Москве и о том, что сейчас представляет собой сборная Чили, а также вспомнил годы, проведенные в ЮАР. 

АНГЛИЙСКИЙ ОТ ИТАЛЬЯНСКОГО

От сборной Англии на чемпионатах мира по традиции ждут многого. Но с нынешней командой под руководством Фабио Капелло связаны особые ожидания. Накануне турнира у Капелло впервые будет возможность полтора месяца плотно поработать со своими игроками, и тренер в состоянии придумать такое, что на ЧМ-2010 удивит всех. Еженедельник «Футбол» - о сборной «трех львов». 

 

Целиком этот материал вы можете прочитать ЗДЕСЬ (в формате PDF)

 

Читайте в еженедельнике «Футбол» №18 в продаже с 7 мая

ГАЗЗАЕВ ПО-КИЕВСКИ

ЦВЕТЫ НА ПОКЛОННОЙ ГОРЕ

ПОДЗАЩИТНЫЕ АДВОКААТА

«СПАРТАК» БЕЗ АЛЕКСА, БИТВА «ЗЕНИТА» С «ИНОПЛАНЕТЯНАМИ»

БРЯНСКИЕ ДЕБРИ ЕШУГОВА

«ИНТЕР» - «ЛАЦИО» - «РОМА»

«ЧЕЛСИ» И МАКС ОТТО ФОН ШТИРЛИЦ

«ПСЖ» БЕРЕТ КУБОК ФРАНЦИИ

ЛОДЫЖКА РУНИ 

Комментарии Вконтакте Вконтакте
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2024.
Для лиц старше 18 лет

На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх