ЧТО ПОМОГАЕТ ИГРОКАМ ОСТАВАТЬСЯ В ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ ФУТБОЛЕ
«В футбол играют не паспортные данные, а люди». В этой нетленной фразе, часто слетающей с уст наших тренеров, кажется, замаскировано лукавство. Визуально число игроков-долгожителей в российском чемпионате на убыль не идет. Но верхняя возрастная планка неуклонно снижается. Еженедельник «Футбол», разбираясь с тем, кто из «стариков» шел в бой в минувшем сезоне, обозначил пять факторов, ускоряющих карьерный закат.
МОТИВАЦИЯ
В советские времена в паспорт спортсменов заглядывали, ничуть не смущаясь. На игроков, разменявших третий десяток, безапелляционно вешали ярлык «ветеран». С этого момента их футбольные часы начинали обратный отсчет, и уже не за горами был тот день, когда человека ставили перед выбором: либо доигрывать в низших лигах, либо - «почетное» завершение карьеры. В лучшем случае предлагали нехитрую работу при клубе - администратором, детским тренером. В идеале зачисляли в ведомство, курирующее команду. Но то были избранные. Те, кто выходили на «пенсию» по собственной воле, могли считать себя счастливчиками.
Многие, надо заметить, не брезговали возможностью проехаться «по городам и весям». В том числе и бывшие сборники. Евгений Ловчев «попылил» в Самаре, его партнер по серебряной команде на Евро-1972 Юрий Истомин - и вовсе в Луцке, выступавшем во второй лиге. Гул трибун, конечно, был хлипче, ажиотаж - мельче. Однако той астрономической разницы в зарплатах, как нынче, не наблюдалось. Почти за каждым маленьким клубом в провинции стояло преуспевающее предприятие, где кумиров щедро одаривали ставками. От маляра-штукатура до токаря-фрезеровщика. Не имея зачастую ни специальности, ни возможности обеспечить послефутбольную жизнь, игроки стремились продлить свой век на поле. В современности такие случаи - вымирающее, подобно белой вороне, явление. Пример Дмитрия Вязьмикина (лучшего бомбардира чемпионата-2001 в составе московского «Торпедо»), вернувшегося в родной Владимир и в свои 37 радующего голами местную публику, выбивается из общего ряда.
Раньше ветераны дорожили своей работой. Сейчас - вряд ли. Огромные счета в банках, россыпь квартир и последнего писка моды иномарки возвели футболистов в касту богачей. Даже не забив в стену гвоздя для бутс, многие пробуют себя в бизнесе. Футболистам новой волны нет необходимости играть, «пока не сотрутся коленки», дабы прокормить семью, как их предшественникам.
Симптоматична история Гарника Аваляна. Нападающий, олицетворявший «Крылья Советов» прошлого десятилетия, в 1993-м решился уехать из Рязани в Самару, во многом из-за того что его «прокатили» с машиной ВАЗ-21063. Аваляну тогда было 29, с рязанской командой он занял второе место в зональном турнире первой лиги, но обзавелся лишь двухкомнатной квартирой в спальном районе города. Разумеется, не за деньги - подсобил клуб. То ли на берегах Волги! В эпоху насаждавшегося профессионализма, отыграв в «Крыльях» до 37 лет и дослужившись до капитана, Авалян сколотил капитал. Вернувшись на есенинскую землю, открыл автосервис... И ведь продолжал бы перепахивать газон «Металлурга», не попади в опалу к Александру Тарханову.
"В союзное первенство я попал достаточно поздно, в 25 лет, - говорит Авалян. - До этого выступал на республиканском уровне, изрядно поколесив по стране. Возможно, поэтому долго не мог наиграться. Для меня такого понятия, как «межсезонье», не существовало: переключался на мини-футбол, бывало, выступал одновременно в нескольких любительских турнирах. Да и сейчас при случае не прочь погонять мяч. Что касается заработков, то они, конечно, несоизмеримо возросли. Но я бы не сказал, что мы были одержимы деньгами. Каким бы жгучим ни было желание, до пятидесяти ведь все равно никто не играет, верно? Я, например, после Астрахани мог бы еще задержаться на поле - имелись предложения из низших дивизионов. Но как-то не с руки было гоняться с мальчишками, которые в сыновья годятся. Или возьмите Мальдини: неужели до сорока лет его стимулировали только финансы? Карьерное долголетие, полагаю, на 80 процентов зависит от матушки-природы. И от любви к профессии, которой занимаешься".
На «аваляновский» период приходятся и национальное достижение Анатолия Давыдова, защищавшего цвета «Зенита» в 43 (!) года, и «уходы-возвращения» Сергея Наталушко, пробовавшего себя в роли бармена, а в 38 лет разразившегося хет-триком, и финальные этюды многих других «аксакалов». Конечно, было другое, постперестроечное, время. С распадом Союза стереотипы пали. Идеологические принципы и искусственные ограничения предавались анафеме. Отсюда и рекорды.
ЗДОРОВЬЕ
Физиологию, естественно, не обманешь. Фаза расцвета спортсмена, по утверждению специалистов, приходится на 24-28 лет. Именно в этот временной интервал организм воспринимает нагрузки с максимальной отдачей. Исключения случаются - люди индивидуальны. Но в 37, как ни крути, не будешь бегать быстрее, чем в 25. И выше прыгать - тоже. Чтобы максимально продлить карьеру, необходимо или быть бесстрашным бойцом, или иметь светлую голову. Плюс избежать травм и обладать недюжинным здоровьем.
Не забуду, как в последний раз вживую видел на поле Юрия Гаврилова. Уже после «Асмарала» выдающийся полузащитник откликнулся на предложение «Интерроса», грезившего о покорении первой лиги. Накануне матча в одном провинциальном городе Юрий Васильевич позволил себе немного расслабиться в компании друга, бывшего одноклубника. Кажется, какие он мог явить чудеса на следующий день? Однако явил. Роскошные передачи мэтра спалили интригу матча задолго до его эндшпиля, и он со спокойной душой побрел на замену. Гаврилову было за сорок!
Это, безусловно, частный случай из категории «мне бы его здоровье и мастерство». Нынешняя молодежь в вопросах режима гораздо щепетильнее, бережнее относится к своему организму. Откровений а-ля Тумилович и Радимов от них не услышишь. Однако те, кому сейчас глубоко за тридцать, - выходцы еще из союзной системы. К сожалению, многие из них сошли с «пробега» раньше, чем могли бы. Что же, прежнее поколение было выносливее, коли играли до седых волос? Не факт. Зато точно - более массовое. Разрушенный в конце 1980-х - начале 1990-х механизм подготовки резерва явно не способствовал выпуску футбольных кадров. Вырванный тогда большой возрастной пласт - как раз те, кто родился в семидесятых.
НАГРУЗКИ
Здесь уместно процитировать хавбека «Ростова» Александра Кульчия: "Футбол с каждым годом все интенсивнее: увеличиваются скорости, больше объем работы. Утратишь мобильность - вылетишь из обоймы". С этим сложно не согласиться. Игра становится злее, спектр требований тренеров к подопечным - шире. Плотность борьбы на каждом дюйме поля диктует отменную физическую готовность. Идти в ногу со временем, когда функциональный пик давно позади, при ужесточающихся нагрузках - задача непростая.
МЕНЕДЖМЕНТ
Мы стремимся поставить наш футбол на бизнес-рельсы. Со скрипом, но клубы научились считать деньги. Руководители отдают себе отчет: на возрастных игроках финансы «не отобьешь». Не желая рисковать, ветеранов, как правило, «подписывают» на год. Те просят достойное жалованье. Сезон прошел - игрок становится свободным агентом, и все начинается по-новому. В наших экономических условиях не хватит оборота от продажи билетов, постеров и именных футболок, чтобы покрыть убытки. Если уж в Самаре, стоило «Крылышкам» угодить в штормовую зону, перестали ходить на Коллера, что говорить об остальных?
И еще неизвестно, как поведут себя «старички», случись в клубе, не дай бог, какая-либо передряга. Не станут ли они, пользуясь авторитетом в коллективе, рупором недовольства и очагом мятежа? Дмитрий Аленичев и «Спартак», Дмитрий Лоськов и «Локомотив», Андрей Гусин и «Сатурн» - у каждого из них была своя, не похожая на других, бракоразводная история, но резонанс неизбежно получался громким.
"Ситуация щекотливая, в ней есть нюансы, - полагает Авалян. - Я наблюдал ее с обоих ракурсов - как игрока, так и тренера (Авалян возглавляет ФК «Рязань». - Ред.). Когда «Крылья» принял Тарханов, у нас с ним состоялся откровенный разговор. Он хотел, чтобы я стал «его» человеком в команде, помощником. Иными словами, видел во мне буфер между игроками и руководством. А я, амбициозный, возьми да взъерепенься: мол, с чего вы взяли, что я ваш человек?! Не знаю, может, был не прав. Сейчас с Александром Федоровичем у нас нормальные отношения, общаемся, но тогда пришлось расстаться. Здесь очень тонкий психологический момент, который я сам прочувствовал, став тренером. Я никогда не откажусь иметь в команде трех-четырех опытных мастеров. У меня и Баранов играл, и Гаврилин, и другие ребята. Каждый, понятно, - со своим характером, мировоззрением. Главное, чтобы собственное «я» не возвышалось над интересами общего дела, а для этого необходимо регулировать процесс".
Целиком этот материал вы можете прочитать ЗДЕСЬ (в формате PDF)
Читайте в еженедельнике «Футбол» №50 в продаже с 11 декабря
ОТРЯД НЕ ЗАМЕТИЛ ПОТЕРИ БОЙЦОВ
ЦСКА исполнил мечту президента клуба Евгения Гинера, выйдя в плеф-офф Лиги чемпионов. Однако дался этот успех армейцам дорогой ценой: два защитника ЦСКА - Сергей Игнашевич и Василий Березуцкий - оказались под угрозой дисквалификации.
ПРИКЛЮЧЕНИЯ МАДРИДИСТА
Иностранный легион «Рубина» выглядит пестрым и разнородным: клуб насчитывает тринадцать легионеров из девяти стран. И в условиях российской действительности наиболее экзотично в этом ряду смотрится не южноафриканец Сибайя и не эквадорец Нобоа, а испанец Сесар Навас. Еженедельнику «Футбол» чемпион России рассказал о первых шагах в «Реале», мечети в Казани и гильзах в Грозном.
CОТНИКИ
Сразу двое футболистов - форвард «Локомотива» Дмитрий Сычев и полузащитник «Арсенала» Андрей Аршавин - с интервалом в шесть дней оформили вступление в клуб Григория Федотова. Еженедельник «Футбол» отметил это событие, пожелав, чтобы Сычев и Аршавин не останавливались на достигнутом.
ПЕРВЫЙ ИЗ «ЦЕНТРА»
Пару лет назад, получив серьезную травму, Валерий Есипов завершил карьеру футболиста и вскоре возглавил курский «Авангард». Сейчас он принимает поздравления с победой своего клуба в турнире зоны «Центр» второго дивизиона. Еженедельник «Футбол» расспросил Есипова о будущем, его собственном и «Авангарда».
СПАСИТЕЛЬ «ЮВЕ»
Дерби д'Италия, или матчи «Ювентуса» и «Интера», считаются одними из самых непримиримых на Аппенинах. На этот раз «старая сеньора» добилась главного: выиграла - 2:1, тем самым возродив интригу для всей Италии. Еженедельник «Футбол» - о происходившем на Олимпийском стадионе Турина, а также о других преследователях «нерадзурри».
ВСТУПИЛО В СПИНУ
Болельщики немецкого «Штутгарта» сделали все, чтобы главный тренер Маркус Бабель был уволен из клуба. В игре против «Бохума» через всю фанатскую трибуну был вывешен баннер со словами: «Кредит доверия исчерпан», а в середине первого тайма после двух моментов у ворот хозяев поклонники «Штутгарта» встали и демонстративно повернулись к полю спиной.
- Стали известны все четвертьфиналисты молодежного чемпионата мира по футболу
- Сборная Марокко победила Корею и стала последним четвертьфиналистом молодежного ЧМ по футболу
- Луис Каррион сменил Велько Пауновича на посту главного тренера «Овьедо»
- Защитник «Балтики» Филин — о выступлениях в Бельгии: «Ребята там нормальные, хорошо относятся к России»
- Гришин: «Зачем вызывать в сборную России футболистов, не закрепившихся в основе своего клуба?»
- Марокко - Корея. Чемпионат мира. Молодежные сборные. 1/8 финала
- Сборная Боливии по футболу сыграет контрольный матч с московским «Локомотивом» — СМИ
- Сборная США победила Италию в 1/8 финала молодежного чемпионата мира по футболу
- США (U-20) - Италия (U-20). Голы (видео). Чемпионат мира. Молодежные сборные. Футбол
- Сборная Дании с разницей в шесть мячей разгромила Белоруссию в матче отбора ЧМ‑2026 по футболу
- США - Италия. Чемпионат мира. Молодежные сборные. 1/8 финала
- «Перед финалом Кубка России девочек даже приходится тормозить» — главный тренер женского «Зенита» Богданавичус
- Футболист Ирана Мохебби назвал сильнейших игроков сборной России
- Сафонов представил специальную повязку, в которой капитан сборной России выйдет на матч с Ираном
- ЧМ‑2034 по футболу в Саудовской Аравии может пройти в январе 2035 года
- В доме футболиста «Реала» Винисиуса произошел пожар из‑за проводки в сауне
- Губерниев — о мурале в Нижнем Новгороде к 10‑летию «Матч ТВ»: «Я бегу вперед и неизменно выигрываю, как и наш телеканал»
- Защитник сборной Ирана Заре: «Матч с Россией очень важен для нас. Это возможность проверить себя против сильной команды»
- Четыре представителя РФС вошли в обновленные составы комитетов и комиссий ФИФА
- В Китае футболист сломал шею, врезавшись головой в рекламный щит
- ЦСКА и «Спартак» оштрафованы за скандирование оскорбительных выражений болельщиками во время дерби
- КДК РФС наказал ЦСКА и «Локомотив» за оскорбительные выражения болельщиков в адрес «Спартака» на матче Кубка России
- Самородов наказан за повреждение видеоборта на стадионе «Краснодара» на 50 тысяч рублей
- Ильдар Ахметзянов покинул пост главного тренера КАМАЗа и продолжит карьеру в «Оренбурге»
- Садулаев: «Квартиру и машину еще успею купить, но не сейчас. Пока я играю, думаю только о футболе»
- Футболист «Ахмата» Садулаев: «Черчесов сразу сказал, что мы выиграем у «Зенита»
- Ташуев: «Идеи у нас с Гвардиолой одни и те же, мы одинаково смотрим на футбол»
- Челестини второй раз в сезоне признан лучшим тренером месяца в РПЛ
- Мирасол - Флуминенсе. Голы (видео). Чемпионат Бразилии. Тур 13
- Япония - Франция. Победный гол (видео). Чемпионат мира. Молодежные сборные. 1/8 финала
- Сборная Франции победила Японию в 1/8 финала молодежного ЧМ по футболу, забив пенальти в концовке овертайма
- Двукратный чемпион Аргентины Мигель Анхель Руссо скончался в возрасте 69 лет
- Товарищеский матч сборных Аргентины и Пуэрто‑Рико перенесли из Чикаго из‑за беспорядков в городе — СМИ
- Мирасол - Флуминенсе. Чемпионат Бразилии. Тур 13
- Япония - Франция. Чемпионат мира. Молодежные сборные. 1/8 финала
Мир Российская Премьер-Лига 2025-26
№ | Команда | И | В/Н/П | М | О |
1 | ЦСКА | 11 | 7/3/1 | 22-10 | 24 |
2 | Локомотив | 11 | 6/5/0 | 26-16 | 23 |
3 | Краснодар | 11 | 7/2/2 | 22-7 | 23 |
4 | Зенит | 11 | 5/5/1 | 21-10 | 20 |
5 | Балтика | 11 | 5/5/1 | 15-6 | 20 |
6 | Спартак | 11 | 5/3/3 | 19-17 | 18 |
7 | Рубин | 11 | 5/3/3 | 15-15 | 18 |
8 | Динамо | 11 | 4/3/4 | 18-17 | 15 |
9 | Ахмат | 11 | 4/3/4 | 14-13 | 15 |
10 | Ростов | 11 | 3/4/4 | 9-12 | 13 |
11 | Крылья Советов | 11 | 3/3/5 | 16-21 | 12 |
12 | Динамо Мх | 11 | 2/4/5 | 5-13 | 10 |
13 | Акрон | 11 | 1/5/5 | 13-18 | 8 |
14 | Оренбург | 11 | 1/4/6 | 13-22 | 7 |
15 | Пари НН | 11 | 2/0/9 | 9-22 | 6 |
16 | Сочи | 11 | 1/2/8 | 7-25 | 5 |
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru