Dream Тeam-2009

17 декабря 2009 13:58

СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ ЧЕМПИОНАТА

Еженедельник «Футбол», отслеживая каждый тур, на протяжении всего чемпионата выискивал лучших его игроков и составлял символические сборные. Итоговая команда-мечта, в которую вошли наиболее «засветившиеся» игроки, получилась с креном на атаку. Но чаще всех возглавлявший сборную тура главный тренер Курбан Бердыев наверняка сумеет поставить ей и игру в обороне. 

Сергей РЫЖИКОВ
Клуб: "Рубин" Казань
Амплуа: вратарь
Провел 29 матчей, пропустил 21 мяч

«Рубин» перед началом сезона активно искал замену Рыжикову. К счастью, так и не нашел. Конкуренция за место в составе по-разному действует на голкиперов. Сергей Рыжиков из тех, кому она мешает. До "Рубина" Рыжиков выступал за пять клубов - "Салют-Энергию", "Сатурн", "Анжи", "Локомотив" и "Томь". Теперь понятно: это были ступени на пути к своей команде - "Рубину". Получив большой кредит доверия от Курбана Бердыева, вратарь оправдал его сполна. " Ему нужно чувствовать себя стопроцентно первым номером, и в «Рубине» он получил такую возможность ", - точно подметил Анатолий Бышовец, который в бытность тренером «железнодорожников» придерживался противоположного принципа в работе с вратарями.

В матчах чемпионата Рыжиков допустил только одну ошибку - в 24-м туре против "Локомотива" в Москве. Выбивая мяч в поле, Сергей попал в Одемвингие, от которого спортивный снаряд срикошетировал в ворота. "Рубин" проиграл тот матч - 1:2, но поражение только подстегнуло казанцев на финишний спурт, закончившийся завоеванием второго "золота" подряд. Оплошность нисколько не повлияла на дальнейшую игру Рыжикова, доказав, что он стал психологически устойчивым спортсменом.

Накануне 29-летия, перед стартом в Лиге чемпионов, Сергей произнес фразу, которая доказывает, что сезон-2009 был для него одним из главных событий в жизни: "Придется бороться на два фронта. Думаю, кто-нибудь за такой график отдал бы полжизни ". Самый запоминающийся матч в году Рыжиков провел не в чемпионате, а в Лиге чемпионов - против "Барселоны" на "Камп  Ноу". И он настолько окрылил его, что вратарь не оставил шансов конкурентам, на финише национального первенства доведя количество попаданий в символическую сборную до пяти. У ближайших конкурентов Рыжикова - вратарей "Москвы" Жевнова и "Амкара" Нарубина только по три включения в число лучших голкиперов чемпионата.

Александр АНЮКОВ
Клуб: «Зенит» Санкт-Петербург
Амплуа: защитник
Провел 27 матчей, забил 1 мяч

Тихий, спокойный и необщительный с прессой Александр Анюков в последние годы стал одним из героев второго плана светской футбольной хроники - сказывается дружба с питерскими товарищами по команде. С возрастом пропадает и его невозмутимость: в заключительном матче сезона со «Спартаком» Анюков едва не оттолкал арбитра Станислава Сухину с поля, и защитнику «Зенита» крупно повезло, что лучший по версии РФС судья не рискнул в Санкт-Петербурге откопать в своем кармашке для представителя хозяев поля карточку красного цвета. Но на поле Анюков в свои 27 лет подтверждает заработанную ранее репутацию лучшего правого защитника страны, хотя в этом сезоне у него было не так много по-настоящему ярких матчей.

Возможно, дело в возвращении в «Зенит» Владимира Быстрова. «В команде наконец появился быстрый правый фланг», -- радовался приобретению Анатолий Давыдов и строил большие планы в отношении связки на краю двух приятелей. Правый питерский фланг с приходом Быстрова действительно феноменально добавил в атакующей активности, и нужда в постоянных фирменных рейдах Анюкова по тылам противника пропала. Зато появилась необходимость в подстраховке на случай вражеской контратаки. Как следствие - голевая статистика крайнего защитника «Зенита» пополнилась всего на один забитый мяч.

Быстров с Анюковым, кстати, действовали вместе не только на футбольном поле, но и на хоккейной площадке. Как-то раз Анюков и Быстров перед матчем лидера КХЛ - питерского СКА с клубом «Салават Юлаев» совершили символическое вбрасывание. Но этот опыт был признан неудачным: армейские хоккеисты потерпели редкое поражение, и питерские болельщики в список грехов Быстрова вписали еще и этот.
 
Роман Шаронов
Клуб: «Рубин» Казань
Амплуа: защитник
Провел 25 матчей, забил 3 мяча

У школы «Локомотива» пока не так много воспитанников, достигших чемпионских высот. Защитник Роман Шаронов - один из них. За основной состав красно-зеленых он не провел ни одного матча. Большая часть его послужного списка, где нашлись строчки и для «Терека», и для ярославского «Шинника», и даже для красноярского «Металлурга», вроде бы не намекала на то, что достаточно возрастной по российским меркам защитник Шаронов станет известен в Европе как один из немногих игроков обороны, кому удалось полностью закрыть в двух матчах обладателя «Золотого мяча» текущего сезона Лионеля Месси.

Но чтобы так сыграть против «Барселоны» в Лиге чемпионов, Шаронов получил отличную практику в чемпионате России, став лучшим его защитником. Главный тренер «Рубина» Курбан Бердыев оригинальным способом решил проблему недостатка тактической школы, который наблюдается у всех российских игроков центра обороны. Бердыев пригласил в свою команду воспитанника «Реала» испанца Сесара Наваса, в том числе для того, чтобы Шаронов рядом с ним на практике освоил все тонкости профессии. Педагогический план сработал - «Рубин» стал самой мало пропускающей командой чемпионата. Сам же Шаронов два чемпионских сезона в составе «Рубина» считает лучшими в своей карьере. «Я так сильно никогда еще не играл», -- признавался защитник, которому уже исполнилось 33 года и который когда-то в составе сборной России созыва Георгия Ярцева играл на Евро-2004.

Леандро ФЕРНАНДЕС
Клуб: «Динамо» Москва
Амплуа: защитник
Провел 27 матчей, забил 3 мяча

Последние несколько лет столичное «Динамо» проедало кадровые запасы, заготовленные еще при правлении Алексея Федорычева. Аргентинский защитник Фернандес - едва ли не единственный игрок, кого Андрей Кобелев отказался продавать наотрез, хотя, по слухам, на аргентинца претендовал ряд английских клубов во главе чуть ли не с самим «Арсеналом». Теперь центр обороны и вратарь - тот фундамент, на котором «Динамо» планирует строить команду-чемпиона следующего года. И если бы не игра Фернандеса почти во всех матчах сезона, то концовка прошедшего сезона у «Динамо» могла и не оказаться столь беззаботной.

Достоинства олимпийского чемпиона Афин в составе сборной Аргентины очевидны: при не слишком большом росте он отменно выбирает позицию, чтобы выигрывать верховые единоборства, и обладает довольно приличной техникой, чтобы первым пасом начать атаку. Все это должно пригодиться Фернандесу и «Динамо» в будущем году, когда команда выйдет из отпуска, затянувшегося на целый год.

Георгий ЩЕННИКОВ
Клуб: ЦСКА Москва
Амплуа: защитник
Провел 25 матчей

Артур Антунес Коимбра по прозвищу Зико войдет в историю ЦСКА не только как первый бразильский тренер, выигравший Суперкубок и Кубок России, но и как тот, кто увидел в юном дублере Георгии Щенникове левого защитника для основы армейского клуба. «Конечно, Щенникову трудно сравниться с Пеле, но я лишь хочу сказать, что в 17 лет уже можно и нужно чувствовать себя в футболе уверенно», - благословил Зико защитника на подвиги.

Сын четырехкратного чемпиона мира и серебряного призера Олимпиады-1996 по спортивной ходьбе Михаила Щенникова не подвел и на все сто использовал свой шанс закрепиться в главной команде ЦСКА. После отъезда Юрия Жиркова в «Челси» Щенников несколько матчей отыграл даже в полузащите. Однако лучшим молодым игроком года по версии РФС, а также обладателем приза «Первая пятерка», вручающегося за аналогичное достижение, стал благодаря прежде всего действиям в обороне.

Запомнился Щенников еще и съемками в передаче «Футбол России», где признался, что в детстве мечтал сняться в кино, впервые сел на лошадь в костюме д'Артаньяна, а также рассказал о том, что его кошка весом в пять килограммов откликается на прозвище Карвальо.

Сергей СЕМАК
Клуб: «Рубин» Казань
Амплуа: полузащитник
Провел 26 матчей, забил 6 мячей

Сергей Семак в свои тридцать три остается ключевой фигурой «Рубина». Пусть нынешний сезон стал для него менее ярким, чем предыдущий, но капитан казанского клуба поддержал высокий класс, и каждый второй тренер Премьер-лиги признается, что ему в команде необходим такой лидер, как Семак. «Рубин», впрочем, не собирается расставаться с капитаном - приценивающийся было к своей бывшей легенде ЦСКА был вынужден отступить. А ведь пару лет назад Евгению Гинеру ставили в заслугу то, как он технично и безболезненно для репутации клуба расстался с кумиром болельщиков.

Семак по-прежнему надежен в обороне и конструктивен в атаке, а недостаток в скорости компенсирует правильным выбором позиции. Стабилен Сергей Семак и за пределами футбольного поля. В ноябре у его жены Анны родилась дочь, которую назвали Барселоной. Это пятый ребенок Семака. И здесь он - вне конкуренции среди всех российских футболистов.

В нынешнем году капитан «Рубина» помимо третьего чемпионства в карьере взял еще одну высоту - стал пятым директором и крупнейшим акционером ростовского «Донактивбанка». Преуспел Семак и на пиар-фронте. Теперь он «лицо» русской версии футбольного симулятора FIFA 10. Сергей продвигает виртуальный футбол и радуется, что тот «становится все более похожим на реальный», но карьеру действующего игрока заканчивать все равно не собирается.

АЛЕКС Рафаэл Мешини
Клуб: «Спартак» Москва
Ампула: полузащитник
Провел 29 матчей, забил 12 мячей

Бразилец Алекс Рафаэл Мескини три года назад мог оказаться в ЦСКА, но в этом сезоне стал символом очередного возрождения «Спартака». Красно-белые давно искали классический «номер десять», но нашел его только новый гендиректор Валерий Крапин. Он же, когда стал еще и главным тренером, вполне оценил незаменимость бразильца и при исполнении стандартных положений, и при стремительных контратаках, и при позиционном нападении.

В итоге у Алекса к концу чемпионата набралось девять голевых передач при двенадцати забитых мячах. За это полузащитник был удостоен от болельщиков «Спартака» титула лучшего игрока 2009 года, а главный тренер сборной Бразилии Дунга стал регулярно вызывать Алекса на сборы. Впрочем, в национальной команде спартаковец играет на фланге, а потому был не столь заметен.

По словам Валерия Карпина, бразильскому «Интеру» «Спартак» заплатил за Алекса порядка 5 млн евро. Если это действительно так, то 27-летний бразилец стал самой удачной покупкой клуба со времен Неманьи Видича: сейчас трансферная стоимость полузащитника сборной Бразилии оценивается в 16 млн евро.

 Целиком этот материал вы можете прочитать ЗДЕСЬ (в формате PDF)

 

Читайте в еженедельнике «Футбол» № 51 в продаже с 25 декабря.

САМЫЙ ГЛАВНЫЙ БОСС

Отставка Сергея Овчинникова из «Кубани» наделала едва ли не больше шума, чем прощание «Зенита» с Диком Адвокаатом, по иронии судьбы состоявшееся в тот же день. Когда страсти поутихли, корреспондент еженедельника «Футбол» встретился с Сергеем Ивановичем, нашел его в добром здравии и выслушал любопытные откровения.

ДЖАЗОВЫЕ КОМПОЗИЦИИ

Столичный клуб Jazz Town в последнее время стал своего рода филиалом «Дома футбола». Здесь РФПЛ накануне Нового года провела жеребьевку календаря чемпионата страны-2010 и приняла решения по поводу ряда ключевых вопросов регламента турнира.

ЛЕГЕНДЫ НАРОДОВ ЕВРОПЫ

В начале будущего года в Москве вновь пройдет «Кубок Легенд». На площадку столичного Дворца спорта «Мегаспорт» на Ходынке 6 и 7 февраля выйдут лучшие игроки Европы, которым уже исполнилось 35 лет. Сборной России, усиленной Александром Мостовым и Русланом Нигматуллиным, предстоит защитить титул, завоеванный в 2009 году.

ОТ «ЗАПАДА» ДО «ВОСТОКА»

Победителями зон «Запад» и «Восток» второго дивизиона первенства России стали питерское «Динамо» и омский «Иртыш». Эдуард Малофеев, выведший динамовцев в подэлитный турнир, и вратарь омичей Алексей Краснокутский рассказали еженедельнику «Футбол» о достижениях и потерях.

ТАЙНЫ КАЙЗЕРА

После ухода с поста президента «Баварии» Франц Беккенбауэр не отдалился от своего родного клуба, в котором теперь занимает почетную, но чисто формальную должность. Теперь у Кайзера Франца появилась возможность говорить обо всем более откровенно, что хорошо заметно в его интервью немецкому журналу SportBild.

АПЛОДИСМЕНТЫ АРШАВИНУ

Героем центрального матча в английском чемпионате стал Андрей Аршавин, принесший «Арсеналу» выездную победу над «Ливерпулем». Когда незадолго до финального свистка попросивший замену Аршавин уходил с поля, ему аплодировали и свои, и чужие болельщики.

Комментарии Вконтакте Вконтакте
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2024.
Для лиц старше 18 лет

На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх