Если характеризовать его очень коротко, то больше всего подойдет слово «правильный». Таким он был мастером на футбольном поле, таким вырос человеком, сыном и отцом. Любящим, благодарным, ответственным.

Через месяц Омари Тетрадзе отметит юбилей. Он и сам в это не верит, говорит, что чемпионство с «Аланией», бронза с московским «Динамо» и «Крыльями», выступления в серии А за «Рому» были будто вчера.
— Что-то давно о вас не было слышно. Чем живете?
— В последнее время часто бываю в Грузии, у меня там семья находится. А вы застали меня в Москве. Наблюдаю за чемпионатом России, хожу на футбол. Правильно будет сказать, что живу футболом.
— Один наш общий знакомый поведал мне, что вы по сути живете между Москвой и Тбилиси. Это правда?
— Так и есть. Дети ходят в школу в Тбилиси, вот мне и приходится постоянно ездить туда-сюда. Когда работал, навещал семью пару раз в год, а сейчас — чуть ли не каждый месяц.
— Где чувствуете себя комфортнее — в России или в Грузии?
— И здесь, и там. Я и Грузию, и Россию считаю своей родиной.
— Футбол-то в Грузии жив?
— Конечно, жив! Когда бываю в Тбилиси, хожу на стадион, в основном на матчи «Сабуртало» и «Динамо».
— Много народа на трибунах собирается?
— По правде сказать, не очень. По большей части родственники и друзья игроков. Обидно, но это так.
«К русским в Грузии хорошо относятся»
— У меня Грузия ассоциируется с удивительным гостеприимством, величавыми горами, хорошей кухней и домашним вином. Все это по-прежнему присутствует?
— Что касается гостеприимства, то его у Грузии и грузин не отнять. А все остальное, что вы перечислили, тоже было, есть и остается.
— К русским там, как и раньше, нормально относятся?
— Никаких проблем нет, я вас уверяю! Я сам в последний раз ездил в Тбилиси на машине с российскими номерами — и везде меня тепло встречали. То же самое и с туристами из России. Грузинский народ двумя руками за хорошие отношения с соседями.
— Где вкуснее шашлык и хинкали — в Тбилиси или в грузинских ресторанах в Москве?
— Вкуснее там, где его умеют готовить! (Смеется.) Но, как говорится, оригинал всегда лучше копии.
— Ну, вы и дипломат! А сами можете приготовить какое-нибудь грузинское блюдо?
— По крайней мере не испорчу. (Смеется.) Хотя, признаться, шеф-повар из меня никакой. С другой стороны, с голоду точно не умру.
— Скажем, хачапури умеете делать?
— Нет, для меня это слишком сложно. Там сначала тесто надо приготовить, потом выбрать нужный сыр — нет, от этого я далек.
— А шашлык пожарить?
— Думаю, каждый взрослый человек справится с таким заданием! Правда, все равно у каждого мясо по-разному получится.
— Какой шашлык предпочитаете? Из баранины?
— Любой, кроме свинины. Раньше больше всего любил свиной, а вот последние, наверно, лет двадцать не могу это мясо есть.
— А какое грузинское вино больше всего уважаете?
— Я не знаток вин, да и вообще не любитель спиртного. Выпиваю примерно один раз в год. Мне больше всего нравится хванчкара.
— Как думаете, в Москве можно купить добротное грузинское вино?
— Кто ищет, тот всегда найдет. Везде можно найти хорошее вино, если, конечно, в этом разбираешься. Хотя… По-настоящему качественное красное сейчас и в Грузии тяжело найти. Представляете, сколько винограда нужно собрать, чтобы обеспечить вином и себя, и Россию?! И не только ее.
«Пятидесятилетним себя совсем не чувствую»
— Невероятно, но вам через месяц стукнет 50…
— И в самом деле, время летит так быстро! Как там в басне Крылова? Оглянуться не успели, как зима катит в глаза. Но я себя абсолютно не чувствую пятидесятилетним. Я все как ребенок. И мне кажется, это неплохое качество.

— Если оглянуться назад, что считаете главным в жизни на этом рубеже?
— Для меня это семья, она всегда на первом месте. Чем бы ни занимался, ею нужно дорожить.
— В первую очередь имеете в виду жену и детей?
— Да, и родителей тоже — слава богу, они живы-здоровы. Куда мы без них?!
— Какие люди оказали на вас самое большое влияние?
— Как раз они, мои родители. Отца зовут Михаил, а мать — Натэлла.
— Они живут в Грузии?
— Нет, в Ессентуках. У них двойное гражданство — грузинское и российское.
— Часто их навещаете?
— Конечно. Особенно в последнее время, когда из Москвы в Тбилиси стал ездить на машине. Доезжаю до Ессентуков, останавливаюсь у них на денек, а дальше уже остается всего-то километров 500.

— Кого из тех, кто ушел от нас навсегда, вам больше всего недостает?
— Друзей, родственников… Всех недостает. Друзья у меня были — Заза Бенделиани и Гурами Лордкипанидзе, они молодыми ушли, им и 20 лет не было. Я с ними начинал играть в футбол еще в детстве.
Из родных больше всего жаль обеих бабушек. Меня еще мальчишкой всегда на каникулы к ним в деревню возили. Хорошо помню то время.
«Сын променял футбол на шахматы»
— У вас случайно внуков нет еще?
— Нет, еще рано. (Хохочет.) Хотя молодой дед — это, наверное, так здорово, да?
— Как зовут вашу супругу и детей?
— Жена — Анна. Старшая дочь — Кэтти, младшая — Анна Мария, а сын — Николоз, или Николай по-русски, ему восемь с половиной лет.
— Все учатся?
— Нет, старшей дочери уже 22 года, она закончила университет в Америке по специальностям международный бизнес и юрист, три месяца назад получила диплом.
Младшая дочь учится в десятом классе, а сын перешел в третий.
— Футболом увлекается?
— Интересуется, очень хорошо знает историю футбола. Болеет за «Барселону», фанатеет от Месси и Суареса. Четыре месяца назад в Тбилиси я записал его в футбольную школу, недельки две поводил его на занятия… Потом мне надо было уехать в Москву, через месяц возвращаюсь — а он уже шахматами увлекся. «Ты не обидишься, — говорит, — если я шахматистом стану?»
Пришлось записывать его в новую секцию. Да у него и в школе есть шахматная программа. И он настолько полюбил эту игру, что теперь в Тбилиси каждое утро, каждый день и вечер мы должны сыграть как минимум по одной партии. Не поверите: рано утром, едва проснувшись и еще не умывшись, бежит за шахматной доской, чтобы сразиться с отцом.
— Сами-то мячишко еще гоняете?
— К сожалению, нет. Лет семь-восемь назад отдыхал в Грузии, в Бакуриани, и представляете — ума хватило в этом возрасте впервые встать на горные лыжи. Первое время нормально катался, а во втором сезоне сломался — порвал крестообразные связки. Причем по своей вине: пошел кататься без инструктора, думал, сам смогу, без посторонней помощи, пока тот на денек уехал в Тбилиси. А получился конфуз.
— Знакомая футболистам травма… Операция, долгое восстановление, так?
— Операцию сделал только на мениске, а на крестах — отложил. Вот до сих пор беспокоит.
«Если бы не отец, футболка Роже Милла тоже ушла бы…»
— Что считаете своим главным достижением в футболе?
— Их несколько. Чемпионство с «Аланией» в 1995 году. Две бронзы с московским «Динамо» — в 92-м и 93-м. К сожалению, забраться выше нам тогда не удалось. Кубок Греции, когда я играл за ПАОК. Ну, и бронзовая медаль в Самаре с «Крыльями Советов», где я и закончил карьеру.

— Вы сменили несколько клубов. Где было интереснее всего?
— Я выступал в чемпионатах России, Италии и Греции, а начинал в грузинском. Очень интересно было в «Роме», но я три месяца спустя после приезда получил травму — повредил мениск и крестообразную связку, после чего долго лечился и восстанавливался. Пришлось даже расторгнуть контракт с «Ромой».
Везде было интересно, но в Италии, в «Роме», я больше всего научился тому профессионализму, которого так не хватало тогда в российском футболе: как готовиться к матчу, как играть.
— У вас есть что-то дома, что напоминает о футбольной карьере?
— Когда захожу в Москве домой, прямо на двери висит большой плакат с эмблемами тех клубов, за которые я играл. Это жена мне устроила. Он сразу в глаза бросается.
— Наверняка и футболки какие-то остались?
— Их было много, но я почти все раздарил. Одну майку, правда, спрятал мой отец. Я привез ее с чемпионата мира 1994 года, взял у нападающего сборной Камеруна Роже Милла. Отец сохранил эту футболку для моей коллекции, за что я ему очень благодарен. Иначе она красовалась бы сейчас у кого-то другого.
— Какая для вас самая ценная?
— Пожалуй, майки тех клубов, за которые я играл. По одной осталось от каждой команды — «Ромы», ПАОК, «Алании», московского «Динамо», «Анжи», «Крыльев Советов»… Храню их у себя дома в Грузии.
— Вы довольны своей тренерской карьерой?
— Откровенно говоря, недоволен. Надеюсь, в этом плане у меня все еще впереди. Хотелось бы еще поработать. Скажем так, не ради работы, а для того, чтобы добиться больших результатов.
— За какую команду в России сейчас больше всего переживаете?
— Я все-таки динамовец — начинал в тбилисском, потом играл за московское. Так что искренне скажу: я болельщик «Динамо». Но, естественно, слежу и за другими командами, за которые выступал, в частности за «Крыльями». То же самое было с «Аланией» и «Анжи».
«Для меня Семин всегда молодой»
— Кто, по-вашему, сейчас тренер номер один в России?
— В нашей профессии все решает результат. Если он есть — ты номер один. Я считаю Семина великим тренером, и он еще раз доказал это, став чемпионом страны с «Локомотивом» в прошлом году. Он для меня всегда молодой, я на паспорт не смотрю. Многие говорят, что он уже не тот, что стар, а душой он все равно молодой.
— А кто лучший игрок?
— Трудно сказать. Раньше в каждой команде были яркие личности. И, как правило, не одна и не две, в некоторых — по шесть-семь выдающихся игроков. К сожалению, сейчас таких личностей в нашем футболе нет. Их и не будет, пока не будет такого дворового футбола, как раньше. Мы его убили. Между тем именно там, во дворе, мы росли как футболисты.
Да, сейчас есть хорошие футболисты-россияне, но не более того. А вот личностей, какими были, к примеру, в «Спартаке» Федор Черенков и Юрий Гаврилов, и в помине нет. А сколько их было в тбилисском «Динамо» — Давид Кипиани, Александр Чивадзе, весь состав 80-х годов можно назвать! Да почти в каждой команде были самобытные игроки — Хорен Оганесян в «Арарате», несколько ребят в киевском «Динамо» и «Днепре»…
— Самый умный футболист, с которым вам довелось играть?
— В московском «Динамо» я бы выделил Андрея Кобелева. Мне в нем нравился спортивный характер. Уж очень он не любил проигрывать! И как футболист был просто умница.
Таким же был и Игорь Добровольский.
— А самый техничный?
— В мое время весь «Спартак» был техничным. Они играли в красивый, комбинационный футбол. Много технарей было и в других московских командах. В советской школе много внимания уделяли обращению с мячом, поэтому каждый по-своему был техничен.
— Самый веселый, озорной?
— По молодости все мы были веселые, жизнерадостные. Особо выделить кого-то я не могу.
— С кем из тех, с кем вы раньше играли, дружите до сих пор?
— Постоянно на связи с Артуром Пагаевым, с которым подружились еще в «Алании». Когда в последний раз ездил в Тбилиси через Владикавказ, встречался с ним, провели вместе часа два, наверное. Сидим, кофе-чай пьем, болтаем, прошлое вспоминаем.
Там же регулярно видимся с Иналом Джиоевым, он в свое время капитаном той же «Алании» был, любимцем публики. Просто золотой человек! В Москве общался с Кобелевым, когда он работал в «Динамо», но что-то давно не встречались и не звонили друг другу.
«На Новый год выбираемся в Египет»
— Чем увлекаетесь помимо футбола?
— Футбол — вся моя жизнь. Даже сейчас, когда я, как говорят тренеры, в зале ожидания сижу. Читаю футбольную литературу, постоянно ищу что-то новое, методики.
— Как и где обычно отдыхаете семьей?
— В последние семь лет Новый год всегда встречаем в Египте, в Шарм-эш-Шейхе. Погода хорошая, море под боком, да и для детей там много развлечений.
— Ваше любимое место на земле?
— Россия и Грузия. В Грузии я родился, вырос, там мои друзья, ну, а Россия, в частности, Москва — мне было 20 лет, когда я сюда приехал, — моя вторая родина.
— Что вы можете сделать своими руками?
— Яичницу пожарить, чайник вскипятить. (Хохочет.)
— А детей способны развлечь?
— Петь люблю, особенно когда хорошее настроение. Мы с детьми иногда вместе смотрим «Муз-ТВ», так что можем подпеть какому-нибудь исполнителю.
— А станцевать?
— Если танцуют дети, я всегда к ним присоединюсь! Мы живем для них. К тому же, как уже сказал, я и сам ощущаю себя ребенком. И чувствую себя в этой ситуации великолепно!
— Вы о чем-то жалеете в жизни?
— Ни о чем. У меня принцип такой — то, что было, то уже в прошлом. Да, конечно, когда потом прокручиваешь эту «пленку», понимаешь, что все могло быть намного лучше. Но, повторяю, это все уже позади. Нужно жить сегодняшним днем, думать о будущем и в то же время не забывать о прошлом. Это очень важно. Кто забывает прошлое, у того никогда не будет будущего.
— Что бы вы посоветовали юным футболистам, которые хотят быть похожими на Омари Тетрадзе?
— Талантливых ребят немало — что в России, что в Грузии. Но таланта в футболисте всего только один процент, все остальное — труд. Чтобы стать классным, великим футболистом, нужно много трудиться, тренироваться, а в первую очередь — любить свою профессию, не лениться. Ну и, конечно, правильный образ жизни вести.
- Огнен Мимович: «Дерби «Црвены Звезды» и «Партизана» — главное в европейском футболе»
- Защитник «Зенита» Мимович: «В топ‑3 лучших тренеров всех времен должно быть место для Моуриньо»
- Пономарев: «Когда первое место забрезжило на горизонте, «Краснодар» испугался. Чемпионом станет «Зенит»
- РФС проводит анализ матча Первой лиги между «Уралом» и «Нефтехимиком», который мог быть договорным
- РФС впервые в мире показал повторы с монитора VAR на табло стадиона во время матчей РПЛ
- Футболист «Динамо» Артур Гомес перенес операцию после разрыва ахиллова сухожилия
- Гордеев — о матчах Кубка России: «Сенсации возможны. Даже «Спартаку» будет непросто с «Уралом»
- Туфан Садыгов — об отставке Артиги: «Пока ничего не предвидится»
- Черчесов: «Барко отдал мяч Медине с негативом. Это же не с улицы человек пришел бить пенальти, поддержи его»
- «Зенит» вчистую обыграл «Краснодар» в матче 24‑го тура РПЛ, считает Канчельскис
- Главный тренер «Химок» Артига во вторник, скорее всего, попрощается с командой
- Станислав Черчесов: «Спартак» в матче с махачкалинским «Динамо» отдал золотые очки»
- Журавель считает, что желание сыграть против «Зенита» в открытый футбол сыграло с «Краснодаром» злую шутку
- Черчесов: «В «Краснодаре» есть хоть один игрок или легионер, выигравший чемпионство? Это играет важнейшую роль»
- Корниленко заявил, что «Зенит» показал очень качественный футбол в матче РПЛ с «Краснодаром»
- «По всей видимости, Артига уходит из «Химок» — агент Селюк
- Черчесов: «Зенит» в матче с «Краснодаром» был лучше подготовлен и психологически сильнее. Гонка за чемпионство продолжается»
- «Зенит» изменил все расклады в борьбе за золото РПЛ. Команда Семака заберет титул?
- Луис Энрике, Сундуков и Шабанхаджай вошли в сборную 24‑го тура РПЛ по версии подписчиков МАТЧ ПРЕМЬЕР
- Булыкин: «В чемпионской гонке РПЛ я бы не сбрасывал со счетов «Спартак» и ЦСКА. В таблице все рядом»
- «Матч с «Динамо» Мх — не первая игра с командами вне топ‑5, на которую «Спартак» недонастраивается» — Семшов
- Булыкин считает, что футболистам «Краснодара» не хватает мастерства для стабильной игры против топ‑клубов РПЛ
- Футболист Зиньковский считает, что чемпионская гонка для «Спартака» еще не закончена
- МИР Российская Премьер-Лига. Обзор 24-го тура
- Медведев о слухах про премии за победу над «Краснодаром»: «Вброшенные цифры так же далеки от реальности, как Луна от Земли»
- Семшов — о поражении «Краснодара» от «Зенита»: «Уступая конкуренту, нужно понимать, что проиграна битва, а не война»
- Чистяков рассудит «Динамо» и ЦСКА в полуфинале Кубка России, Мешков обслужит матч «Зенита» и «Ростова»
- Футболист «Интер Майами» Луис Суарес, предположительно, укусил одноклубника во время матча
- Суперкомпьютер считает, что у «Зенита» и «Краснодара» равные шансы на победу в чемпионате России
- Футболист «Зенита» Лусиано о матче с «Краснодаром»: «Это была игра, на которую нужно было выйти как на финал и проявить характер»
- КДК РФС рассмотрит использование болельщиками «Зенита» пиротехники в матче с «Краснодаром»
- Непомнящий: «Не ожидал, что «Зенит» так крупно обыграет «Краснодар»
- Фаворита в чемпионской гонке РПЛ нет, но у «Зенита» есть психологическое преимущество, заявил Мор
- В результате столкновений с болельщиками «Лацио» и «Ромы» пострадали 13 полицейских
- Футболист «Зенита» Мантуан — о матче с «Краснодаром»: «Гол Глушенкова придал команде уверенности»
Мир Российская Премьер-Лига 2024-25
№ | Команда | И | В/Н/П | М | О |
1 | Краснодар | 24 | 15/7/2 | 46-17 | 52 |
2 | Зенит | 24 | 15/5/4 | 49-16 | 50 |
3 | Спартак М | 24 | 14/5/5 | 45-19 | 47 |
4 | ЦСКА | 24 | 14/5/5 | 38-16 | 47 |
5 | Динамо М | 24 | 12/7/5 | 50-28 | 43 |
6 | Локомотив | 24 | 12/5/7 | 39-36 | 41 |
7 | Рубин | 24 | 10/6/8 | 31-34 | 36 |
8 | Ростов | 24 | 9/6/9 | 36-38 | 33 |
9 | Акрон | 24 | 8/4/12 | 29-42 | 28 |
10 | Динамо Мх | 24 | 6/9/9 | 22-26 | 27 |
11 | Крылья Советов | 24 | 7/5/12 | 29-39 | 26 |
12 | Химки | 24 | 5/8/11 | 28-44 | 23 |
13 | Ахмат | 24 | 4/11/9 | 22-36 | 23 |
14 | Пари НН | 24 | 5/5/14 | 19-44 | 20 |
15 | Факел | 24 | 2/9/13 | 11-35 | 15 |
16 | Оренбург | 24 | 3/5/16 | 21-45 | 14 |
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru