В декабре 2002-го в «Крылья» его взяли «прицепом» — Герман Ткаченко и Александр Тарханов прилетели в Бразилию за Соузой, а им приглянулся еще и мощный, взрывной левый защитник «Витории» из Салвадора. Которому в итоге было суждено провести в России долгие девять лет.

Сегодня 37-летний Леилтон тренирует в столице штата Баиа ребятишек в футбольной академии, скучает по самарским друзьям и мечтает о том, чтобы его повзрослевшие дети благополучно преодолели переходный возраст.
— В декабре «Крылья Советов» намерены широко отпраздновать 15-ю годовщину завоевания бронзовых медалей. Вас на торжество пригласили?
— Нет, от руководства клуба приглашения пока не поступало. Но, слава богу, в наше время есть социальные сети. Ко мне обратились несколько болельщиков «Крыльев» с просьбой или приехать на празднование, или записать и прислать видео с приветствиями в адрес клуба. Ведь это была действительно знаменательная победа: Самара впервые в истории завоевала медали чемпионата страны.
«Ярче всех играл Каряка»
— Какие воспоминания остались у вас о том сезоне?
— Самые приятные. Это был уже второй год нашего с Соузой пребывания в команде, мы освоились, привыкли к жизни в России, чувствовали себя намного свободнее. «Крылья» играли здорово — и бронзовые медали по окончании сезона стали для команды заслуженной наградой.
Хорошо помню решающий матч — с «Сатурном» на выезде. Кстати, недавно мы вспоминали его с моим другом Жеаном Нарде, который тогда играл за «Сатурн».
— Скучаете по России?
— Еще как! И это чувство, уверен, на всю жизнь! Помню, как в первый год на предсезонке Соуза — вот мудрый человек! — сказал мне: «Леилтон, не поверишь, но через несколько лет нам всего этого будет не хватать».
Я ему тогда в самом деле не поверил, а сейчас понимаю — он был абсолютно прав! И знаете, чего мне теперь не хватает? Чая, который давали на тренировках и который до того я никогда не пил. Снега, которого у нас в Бразилии нет. Настоящих друзей, которых я оставил в Самаре, в России.

— Поддерживаете контакты с кем-то из «Крыльев» той поры?
— Да, с несколькими игроками. Переписываюсь и перезваниваюсь с Аджинджалом, с Савой (Евгением Савиным. — Прим.Sportbox.ru), Булыгой, Антоном (Бобром), Шевой (Игорем Шевченко). Очень рад, что сохранил с ними дружеские отношения.
— Кто, по-вашему, был настоящей звездой в бронзовых «Крыльях»?
— Таких было как минимум трое. Ярче остальных, без всяких сомнений, играл Каряка. Какие голы-красавцы он забивал! Откуда ни ударит — мяч летит в ворота. Кроме него, отметил бы Тихонова и Соузу, оба тоже были большими мастерами.
— А какими словами вспоминаете Гаджи Гаджиева?
— Только хорошими. Он вел себя в команде так, как не ведет себя ни один бразильский тренер. Будто профессор. Очень много беседовал с каждым футболистом, в том числе со мной. Давал какие-то советы, подсказывал, пытался придать уверенности.
Никогда не забуду, как в конце каждого сезона он давал нам по листочку бумаги с заданиями на отпуск, с планом тренировок, чтобы все вернулись потом в команду в хорошей физической форме. Я у него многому научился.
Помню, Гаджиев на базе находил время даже для того, чтобы при необходимости переговорить с моей бывшей женой и детьми. Невероятно! Повторяю, я очень ему благодарен.
«Русскими женщинами очарован»
— Ваше любимое место в Самаре?
— У меня их несколько. Я очень люблю этот город, считаю его вторым родным и не забуду никогда.
А любимое место? Во-первых, база «Крыльев», где я всегда чувствовал себя как дома. До сих пор восхищаюсь тем, какие условия там были созданы для игроков — для тренировок, питания, отдыха.
Второе — стадион «Металлург», старенький, зато такой родной! Счастлив, что мне довелось провести там много матчей. Когда накатывает тоска, открываю сайт «Крыльев» и пересматриваю старые фотографии, чтобы вновь пережить те радостные моменты.

И третье, разумеется, набережная Волги. Идеальное место для отдыха! Ко всему прочему она всегда напоминала мне пляжи Салвадора. Мы оттягивались там по полной!
— А вообще Самара чем-то похожа на Салвадор?
— Очень многим. Оба города довольно большие. И там, и там обожают футбол. Разница только в том, что в Самаре одна профессиональная команда, «Крылья Советов», а в Салвадоре их две — «Баиа» и «Витория», где я и начинал играть.
И еще это очень гостеприимные города. Многие меня спрашивают: как тебя приняли в России? И всякий раз я отвечаю — очень хорошо, русские всегда с уважением относились к моей религии, к тому, что я другого цвета кожи. А ведь так бывает далеко не везде. Слава богу, у меня в России не было ни одного случая, когда кто-то проявил бы по отношению ко мне расизм.
— Хорошо, а где лучше пиво — в Самаре или Салвадоре?
— Это, похоже, не случайный вопрос! В Самаре меня знали в том числе как ценителя этого напитка. (Хохочет.) В Бразилии хорошего пива много, но то, что делали на самарском заводе рядом с набережной, ничуть не хуже нашего. Мы часто с друзьями после матчей «Крыльев» собирались попить пивка с раками (это выражение Леилтон произнес почти без акцента по-русски. — Прим. Sportbox.ru).
— Вы и что такое раки, знаете?
— Да, это что-то вроде наших крабов. (Смеется.) Их, кстати, в Бразилии мне тоже не хватает.
— Ну, а женщины где круче?
— Я уже сказал, что Россия для меня — вторая родина. Да, я бразилец, но должен сказать, что совершенно очарован русскими женщинами. По ним тоже скучаю. Наверное, странно звучит, но это так.
Кстати, горжусь тем, что моя дочь родилась в России, в Самаре. Так что в каком-то смысле она тоже русская.
«Кроме Самары, нравятся Нижний и Санкт-Петербург»
— Какие города в России, помимо Самары, вам понравились больше всего?
— Нижний Новгород, где я играл, уйдя из «Крыльев». Тоже красивый город. Правда, тамошняя команда, «Волга», в профессиональном плане с самарской не шла ни в какое сравнение.
Еще мне всегда нравился Санкт-Петербург — там много исторических памятников и зданий. Когда мы туда приезжали, Герман (Ткаченко. — Прим. Sportbox.ru), который был для меня не столько президентом клуба, сколько большим другом, всегда много рассказывал о достопримечательностях этого города, о его музеях, а иногда и вывозил нас, иностранцев, на экскурсию.
— Что вы обрели в России в профессиональном плане и не только?
— Главное — человеческое тепло, радушие, с которым меня принимали даже тогда, когда я и двух слов не мог связать по-русски. Я до сих пор дружу с переводчиком «Крыльев» Алексеем (Везеровым), который многому меня научил за те годы, что я провел в Самаре. В первую очередь, это самый разнообразный жизненный опыт. Впрочем, было что перенять и у многих старших ребят из команды. Можно сказать, что я прошел в России хорошую школу жизни, и если бы не она, я бы был сейчас совсем другим.
— Есть ли у вас дома что-то, напоминающее о жизни в нашей стране?
— Много чего! У меня есть на атлантическом побережье домик — там все эти вещи и храню. Это флаги, футболки, причем не только «Крыльев», но и почти всех команд российской премьер-лиги — мне нравилось меняться майками. Много старых фотографий.
— Русский язык не забыли?
— Нет, вот только поговорить особо не с кем. Время от времени общаюсь по-русски со своей бывшей и детьми, с Жеаном Нарде, с которым мы теперь вместе работаем. Когда в выходные играем в футбол, иногда переходим с ним на русский — и это приводит в изумление всех наших бразильских друзей. Вечно нас спрашивают: «О чем вы там журчите?»
Иногда, как уже сказал, болтаю по телефону с самарскими друзьями.
— С кем-то из бразильцев, выступавших в ваше время в России, связь поддерживаете?
— Конечно. С Соузой, Катаньей, Гаушу, с другими ребятами. Ну, а с Жеаном мы видимся каждый день.
«Ренату Гаушу и Пеп Гвардиола — лучшие»
— Где вы играли по возвращении на родину?
— Сначала за команду «Волта Редонда», выступающую в чемпионате штата Рио-де-Жанейро, а закончил в «Ипиранге», здесь, в Салвадоре. До сих пор жалею, что рано расстался с большим футболом — в 30 с небольшим.
— Чем заняты теперь?
— Работаю детским тренером в футбольной академии моего друга Жеана Нарде.
— А есть желание тренировать на профессиональном уровне?
— К сожалению, раньше, когда играл сам, об этом не задумывался. Эта идея пришла мне в голову уже по окончании игровой карьеры. Рад, что подвернулась возможность пойти работать в академию. И мне кажется, я на правильном пути.
— В каком клубе вы хотели бы работать?
— Не важно, главное — быть востребованным. Вот сейчас я, мне кажется, на своем месте, передаю свои футбольные знания ребятишкам.

— Какого тренера в Бразилии вы считаете своим ориентиром?
— Возможно, Тите. Хотя нет, мне больше нравится, как работает в «Гремио» Ренату Гаушу. Он, на мой взгляд, сейчас лучший тренер в Бразилии. У него легкая, техничная команда, которая играет по-бразильски.
— А за рубежом?
— Тут я не буду оригинален — Пеп Гвардиола.
«В России нарыбачился на всю оставшуюся жизнь»
— Если я правильно понял, у вас произошли изменения в семейной жизни. Это так?
— Да, мы прожили с Моникой около 14 лет — и решили развестись. В России мы жили прекрасно, беззаботно, но по возвращении в Бразилию нас ждала совсем другая жизнь. Мне кажется, Моника оказалась к этому не готова. Но мы продолжаем общаться, сохраняем приятельские отношения.
Я женился во второй раз, ее зовут Вера. Она хорошо ладит с моими детьми — сыном Маркусом и дочерью Марселой Эдуардой, мы общаемся едва ли не ежедневно, а в выходные проводим вместе по нескольку часов.
— Как обычно проходит ваш день в Салвадоре?
— С утра иду в тренажерный зал, занимаюсь фитнесом, потом совершаю пробежку по пляжу. После обеда — на работу в футбольную академию. Сказать по правде, сегодня мне не хватает многих атрибутов большого футбола — сборов, тренировок, перелетов с командой. Но главное, что я продолжаю заниматься футболом, пусть и детским.
— А в свободное время?
— Играю в футбол для удовольствия, пью с друзьями пиво или кайпиринью (традиционный коктейль из кашасы, кусочков лайма, сахара и льда. — Прим. Sportbox.ru), делаю шашлык. Общаюсь с детьми, хожу на пляж или в бассейн.
— Что предпочтете — пойти на пляж или на рыбалку?
— На пляж. В Самаре я рыбы наловился на всю жизнь! Обычно ездил с друзьями, защитниками «Крыльев» Барасой и Тарановым. Я даже навсегда запомнил, как они меня зазывали: «Леилтон, пойдем на рыбалку!» (Эта фраза вновь прозвучала по-русски. — Прим. Sportbox.ru)
— О жителях штата Баиа складывают легенды. Что такого особого они делают, чего не делают другие?
— Многие считают байанос ленивыми. Но это не так. Мы много работаем, чтобы хорошо отдыхать! А все условия для расслабления у нас есть — океан, пляжи, самая низкая температура в году — только представьте! — 17 градусов выше нуля. А летом 35-37 градусов — это нормально.
— А есть на что гулять-то?
— Слава богу, футбол обеспечил меня и мою семью надолго.
— Какая, к примеру, у вас машина?
— Ford Edge.
— В Салвадоре пробки на дорогах бывают?
— Бывают, примерно такие же, как в Самаре. Как правило, в час пик.
— Вам нравится путешествовать?
— Я уже столько наездился за свою футбольную жизнь, что с меня хватит. У меня весь паспорт в штампиках о выезде и въезде в разные страны. Правда, раз-другой в месяц ездим навестить моих родителей.
«Вложился в разведение бычков и в недвижимость»
— Лучший город для жизни в Бразилии?
— Салвадор. Хотя бы потому, что преступность до нас пока не дошла. Во всяком случае, в таком масштабе, как в Рио, Сан-Паулу, Белу-Оризонти или Порту Алегри. У нас все-таки относительно спокойно.
— Сколько денег нужно иметь, чтобы нормально жить в Салвадоре?
— Примерно 6000 реалов (менее 1500 долларов) в месяц. Это зарплата среднего бразильского футболиста.
— Если не секрет, во что вы вложили деньги, заработанные в России?
— В разведение бычков на фазенде и в недвижимость. Это были правильные инвестиции. Во всяком случае, наши дети могут жить спокойно.
— Самбу танцевать умеете?
— Нет, это не мое. Я люблю послушать музыку в сторонке с бокалом пивка в руке и поглядеть, как танцуют другие.
— А капоэйрой, которой знаменит штат Баиа, случайно не занимались?
— Не довелось, но на представления иногда хожу. В качестве зрителя, естественно.
— Какому шашлыку отдадите предпочтение — тому, что готовят в России, или бразильскому?
— Нашему. У нас мяса больше и оно разнообразнее. Да и набор овощей для гарнира в Бразилии побогаче будет. Это не только мое мнение, но и моих друзей, которые приезжали ко мне из России.
— Будь у вас возможность, кого бы пригласили на шашлык к себе домой?
— О, очень многих моих друзей, в том числе из Самары. А в первую очередь — тех, кто обслуживал нашу команду и занимался вроде бы неприметным трудом — администраторов, переводчиков, водителей, поваров на базе… Вот это был бы праздник! Посчитал бы за честь угостить их всех своим шашлычком.
— Три самых важных человека в вашей жизни?
— Мои родители, которые всегда меня поддерживали, и моя бабушка, которая, к сожалению, недавно умерла. Но ее мечта сбылась — она видела по телевизору, как ее внук играет в футбол.
— А о чем мечтаете вы?
— Чтобы мои дети были здоровы и счастливы. Сейчас у них трудный возраст. Маркусу — 17 лет, Марселе — 16, но мы пробьемся!
- «Интер Майами» сыграл вничью с «Филадельфией» в матче MLS, Месси забил гол
- На пролете Дворцового моста показали ролик в честь столетия «Зенита»
- Сафонов о победе в Кубке Франции: «Важно, что мне доверили финальный матч»
- Милан - Монца. Голы и лучшие моменты (видео). Чемпионат Италии. Футбол
- Президент «Реала» вручил Модричу значок из золота и бриллиантов
- «Сельта» победила «Хетафе» в матче заключительного тура чемпионата Испании по футболу
- Алавес - Осасуна. Голы (видео). Чемпионат Испании. Футбол
- Хетафе - Сельта. Голы (видео). Чемпионат Испании. Футбол
- Алавес - Осасуна. 1:1. Гол Гарсии Рауля (видео). Чемпионат Испании. Футбол
- Сафонов отстоял «на ноль» и помог «ПСЖ» выиграть Кубок Франции в 16‑й раз в истории
- Чемпионат Испании. Хетафе - Сельта
- Хетафе - Сельта. 1:2. Гол Яго Аспаса (видео). Чемпионат Испании. Футбол
- «Милан» обыграл «Монцу» в заключительном туре Серии А
- Корнеев: «Станкович точно не справился. Это полный тренерский провал»
- Милан - Монца. 2:0. Гол Жоау Феликса (видео). Чемпионат Италии. Футбол
- Алавес - Осасуна. 1:0. Гол Карлоса Висенте с пенальти (видео). Чемпионат Испании. Футбол
- Милан - Монца. 1:0. Гол Маттео Габбиа (видео). Чемпионат Италии. Футбол
- «Штутгарт» стал обладателем Кубка Германии по футболу
- «Зенит» поздравил «Краснодар» с победой в чемпионате России
- «На данном этапе мы сходим с дистанции, следующий сезон в РПЛ пройдет без нас» — председатель набсовета «Черноморца» Шишкарев
- «Химки» подадут апелляцию на решение комиссии РФС о невыдаче лицензии
- Хетафе - Сельта. 1:1. Гол Борхи Иглесиаса (видео). Чемпионат Испании. Футбол
- «Урал» сыграет с «Ахматом», «Сочи» встретится с «Пари НН» в стыковых матчах за право выступать в РПЛ
- Црвена Звезда - Младост. Голы (видео). Чемпионат Сербии. Футбол
- «Химки», «Черноморец» и «СКА‑Хабаровск» не получили лицензию для участия в РПЛ в сезоне‑2025/26
- Хетафе - Сельта. 1:0. Гол Борхи Майораля (видео). Чемпионат Испании. Футбол
- Чемпионат Испании. Алавес - Осасуна
- Чемпионат Испании. Райо Вальекано - Мальорка
- Рубин - Оренбург. Интервью Дардана Шабанхаджая матча (видео). МИР Российская Премьер-Лига. Футбол
- Чемпионат Италии. Милан - Монца
- Леганес - Вальядолид. Голы (видео). Чемпионат Испании. Футбол
- Эспаньол - Лас-Пальмас. Голы (видео). Чемпионат Испании. Футбол
- Эспаньол - Лас-Пальмас. 2:0. Гол Пере Мильи (видео). Чемпионат Испании. Футбол
- Краснодар - Динамо. Интервью Юрия Дюпина после матча (видео). МИР Российская Премьер-Лига. Футбол
- Краснодар - Динамо. Интервью Эдуарда Сперцяна после матча (видео). МИР Российская Премьер-Лига. Футбол
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru