Он поиграл за «Локомотив», «Спартак» и «Динамо», получил два высших образования, наладил бизнес. Но делом своей жизни все равно избрал футбол. Сегодня 60-летний Милешкин возглавляет Футбольную школу молодежи в Лужниках, ту самую, которую сам окончил в 1977-м.
Про тренировки Бескова, игру против Газзаева, спартаковский дух, забуксовавшего Дзюбу, а также про то, с чем лучше всего есть блины, собеседник Sportbox.ru рассказывает вам, уважаемые читатели.
«Уютнее всего было в Лужниках»
— Чем живете, Евгений Юрьевич?
— В моем возрасте можно жить только любимым делом — футболом, точнее — детским футболом.
— А на просмотр профессионального время остается?
— Регулярно хожу на игры «Локомотива». Там создана приятная аура для ветеранов. Мы встречаемся, общаемся, обсуждаем футбол. Там очень интересно.
— В свое время вы защищали цвета трех столичных команд. Любопытно, кому теперь отданы ваши симпатии?
— Откровенно говоря, сейчас просто смотрю футбол и наслаждаюсь игрой. Когда бываю на «Локомотиве», конечно, больше переживаю за него, чем за соперника. Когда хожу на «Динамо» — за него. То же самое и со «Спартаком».

— Какой стадион в Москве вам нравится больше всего?
— Знаете, сейчас все арены хороши. Та же локомотивская, хоть уже и не новая, мало в чем уступает другим. Там, где мы, ветераны, встречаемся, очень уютно. У «Спартака» и «Динамо» тоже суперсовременные стадионы. Удачно расположены, метро близко, современные технологии. В общем, все соответствует высшему разряду.
— А когда сами играли, где было комфортнее всего?
— Наверное, в Лужниках. Там и поле было одно из лучших в стране. Да раньше стадионов-то было — старенький «Динамо», «Локомотив» да Лужники.
— Еще на Восточной, торпедовский…
— Да, но туда я попадал реже, только когда выездные игры были.
— Недавно, как вы знаете, в Москве снесли «Олимпийский». Вы, по всей видимости, этому только рады, потому что именно там получили серьезную травму?
— Да, но что тут поделаешь? У меня нет радости, что снесли такой объект, но, наверно, есть проекты получше, посовременнее. Так что это нормальная ситуация, это жизнь. Старое мы уже забыли. (Смеется.)
«Правильно, что Шварц доверяет молодым»
— Хорошо, тогда непосредственно к футболу. Вас не удивило, что «Спартак» неделю назад разгромил «Краснодар» — 6:1?
— Конечно, удивило, и не только меня. Вообще счет не особо по игре. Мне искренне жаль краснодарцев, пропустивших шесть мячей. По-моему, очень симпатичная команда.


— А почему, по-вашему, забуксовал «Зенит»?
— По правде говоря, давно не видел в его исполнении хорошей коллективной игры. У «Зенита» в последние годы был качественный набор игроков, мастеров с большой буквы, которые что-то делали на поле. Ко всему прочему, сейчас забуксовал их лидер Дзюба. Вот и стали в корабле появляться небольшие пробоины.
— Зато наверняка в последних матчах вас порадовал «Локомотив».
— Да, железнодорожники выглядели совсем неплохо. В матче с ЦСКА хорошее впечатление произвел защитник Пабло. Считаю, это достойное усиление. Да и вся команда в игре с армейцами действовала живо, напористо, особенно в первом тайме.


— Работа какого тренера в РПЛ вам больше всего по душе?
— (Задумывается.) Надо судить по тому, как играют команды. Отметил бы Слуцкого. Не скажу, что он удивляет, но «Рубин» сейчас точно на ходу.
А из московских клубов выделил бы «Динамо». Молодая команда, много своих воспитанников. Сандро Шварц без оглядок на что бы то ни было доверяет место молодым, и они это доверие оправдывают. Важно только, чтобы они росли в правильном направлении. У «Динамо», на мой взгляд, в этом отношении очень хорошие перспективы.
«Год работы с Бесковым перевернул мою голову на 360 градусов»
— А кто был главным наставником в вашей карьере?
— Однозначно Константин Иванович Бесков. Год работы с ним повернул мою футбольную голову, возможно, на все 360 градусов. Никто другой не мог так донести до игрока свое видение игры. После «Спартака» я до сих пор, когда играю, наслаждаюсь футболом. Можно же просто играть в футбол, а можно еще и наслаждаться. Даже проигрывая. Мне кажется, это главное.

— Немного неожиданно это от вас слышать: под началом Бескова вы отыграли всего год…
— Так бывает. А ведь можно всю жизнь отыграть, так ничего особо в футболе и не поняв. (Смеется.) Год в «Спартаке» стал для меня определяющим — я впитывал идеи Бескова, как губка. Повторяю, с ним было очень интересно.
— Кого труднее тренировать — профессиональных футболистов или детей?
— Точно скажу — детишек. Настолько они все разные, настолько восприятие у них чистое, что ли. Порой с ними и не особо можно пошутить, поиронизировать, как с профессиональными футболистами. Нужно иметь необыкновенное тренерское терпение, чтобы объяснять много раз одно и то же. Кажется, я же тебе это говорил и вчера, и позавчера, а ты все равно за свое. Поверьте, это очень сложное дело. Я преклоняюсь и перед своими тренерами, и перед теми, кто работает с детьми: это очень тяжелый труд.
— Вы начинали путь в футбол в ФШМ, теперь работаете там директором. Что изменилось в школе за это время?
— Многое! Не изменился только один человек, который был старшим тренером еще в мое время, — Олег Борисович Лапшин. Он до сих пор у нас работает! Я с гордостью могу сказать, что этот специалист почти в 84 года остается оплотом нашей школы.
— Что самое приятное в вашей работе?
— Даже не результат, а эмоции. Общение с детьми, с родителями. Если честно, такая жизнь дорогого стоит. Мы, тренеры и руководство, видим плоды своего труда, радуемся, когда кто-то начинает играть в каких-то командах. Они приходят, спрашивают, делятся впечатлениями.
Знаете, я даже иногда не замечаю, как бежит рабочее время. Потому что занимаюсь любимым делом. Условия, в которых мы сейчас находимся — живем, тренируемся, — просто замечательные.
— Куда по окончании школы попадают ваши воспитанники?
— Как и в советские времена (помню, и нам такое говорили), школа открыта для всех клубов. К сожалению, теперешняя ситуация такова, что мало наших одаренных ребят доходит до выпуска. Многих мальчишек уже в 14-15 лет переманивают клубные академии, и мы не всегда можем их удержать.
— Потому что в академиях условия лучше?
— Не сказал бы. Если объективно оценивать, у ФШМ в Лужниках благодаря Москомспорту сейчас одни из лучших условий в Москве. Они вполне сравнимы с академиями. Свои поля, офисный центр, тренажерный зал. Все подчинено футболу.
— Я правильно понимаю, что вы находитесь на бюджете Москомспорта?
— Да, это наш учредитель. Так было и в советское время: ФШМ — государственное бюджетное учреждение.
«Финны пьют пиво прямо в сауне»
— Какая из московских футбольных академий, на ваш взгляд, сегодня самая-самая?
— По продуктивности, наверное, динамовская. Там такая синергия — есть воспитанники, есть куда им выходить, есть своеобразная вертикаль. Наконец, доверие Шварца к молодым ребятам в профессиональном «Динамо» — очень большой для них стимул.
— А вы иностранный опыт в своей области перенимаете?
— В последнее время из-за пандемии никуда не ездил. А до этого по роду своей работы в «Динамо» много выезжал за границу.
Но сейчас проводится много семинаров в режиме онлайн, вебинаров. Бывает, на тренерских советах я тот или иной семинар, в том числе с участием иностранных специалистов, прокручиваю заново. Смотрим с ребятами, анализируем.
— Какой зарубежный чемпионат вам нравится больше всего?
— Здесь я не буду оригинален — Англию всем смотреть приятно! Мы премьер-лигу и в офисе смотрим, у нас есть возможность.
— Если вернуться в годы, когда вы играли, какая поездка за границу вам врезалась в память?
— Когда в первый раз попал в Америку с «Локомотивом». Если не ошибаюсь, это был 1986 или 1987 год. До сих пор помню эту поездку в подробностях. Потом еще несколько раз летал в Америку, но та, первая, не забудется, настолько впечатляющей она оказалась.
— На закате карьеры вы поиграли в Финляндии. Что потянуло туда?
— Это было в начале 90-х, в России ситуация осложнялась, а границы открывались. Я к тому времени уже заканчивал с профессиональным футболом, и вариант поехать с семьей в Финляндию мне показался очень достойным. Если бы не травма, возможно, я там задержался бы подольше. Там, кстати, тоже было очень интересно.
— Есть ли нам чему поучиться у финнов в футбольном плане?
— В 90-е годы Финляндия для нас не была таким уж показателем, футбол там был полулюбительский-полупрофессиональный. Поэтому они и приглашали советских футболистов — чтобы поднять свой уровень, на что-то ориентироваться. У нас в команде по сути только я и был профессионалом. Сейчас другое дело: финская сборная представляет собой неплохую команду.
— Как футболисты в Финляндии отмечали победы? Как у нас?
— Нет, точно не как у нас! Идут в сауну, нагревают ее до температуры 40 градусов и прямо там пьют пиво из бутылок. Такие вот странные эти финны! (Хохочет.) У нас такое невозможно!
«Самое памятное? Два гола Черенкова «Астон Вилле»
— Самый классный игрок, с которым вы пересекались на поле?
— С этим футболистом я встречался в двух командах, в «Спартаке» и «Локомотиве», и от него очень многое почерпнул. Это Юрий Васильевич Гаврилов. Без преувеличения скажу: великий мастер! Людей с таким мастерством и пониманием футбола у нас достаточно мало. С ним всегда было интересно и на поле, и в жизни.

— Нападающий, против которого сложнее всего было играть?
— Такие были в каждой команде. Я их очень хорошо помню — Джавадова в «Нефтчи», Газзаева в «Динамо», по первой лиге Стаса Пехлеваниди в «Кайрате»… Небольшого росточка, юркие, техничные. С ними защитникам было очень трудно.
— Никогда не доводилось драться с кем-нибудь на поле или, скажем, в раздевалке?
— Мое воспитание этого не позволяло. Хотя случаи, естественно, были разные. Да я и вообще драк на поле не помню. Играли жестко, но потом извинялись. Нет, драк не было. Даже когда играли в Самтредиа, Кутаиси, до этого не доходило. Ну, а в раздевалке жесткие разговоры были, но кулаками никогда не махали.
— Самый памятный матч в вашей карьере?
— Сложно сказать. Наверное, тот, в котором я не играл: «Астон Вилла» — «Спартак» (в Кубке УЕФА-1983/84. — Прим. Sportbox.ru). Мы на выезде 2:1 выиграли, оба мяча Федя Черенков забил. Вот это был адреналин!
А запомнился знаете чем? Вот говорят — спартаковский дух. Это был 1983 год, и у нас после «Астон Виллы» была решающая игра в чемпионате в Днепропетровске с «Днепром», от которого мы отставали на два очка. Хорошо помню, что в команде тогда обсуждали даже не то, как мы сыграем, а где будет переигровка. Представляете, какое чувство уверенности у нас было, что мы обыграем «Днепр» и при равном количестве очков будет переигровка? В Тбилиси, скажем, или в Ереване. Вот это и есть спартаковский дух. (На самом деле до переигровки не дошло: «Спартак» в Днепропетровске проиграл 2:4 и занял второе место. — Прим. Sportbox.ru).
— Ваш бизнес с недвижимостью по-прежнему процветает?
— Насчет «процветает» это вы загнули, в наше-то время! (От души смеется.) У меня всегда было желание тренировать, работать в спорте, но прийти сюда мне всегда хотелось финансово независимым. В том числе от небольших тренерских зарплат, которые таковыми были всегда. Я к этой цели шел и ее достиг. Благодаря полученному образованию.
«Нырнуть в сугроб после парилки лучше всякой вакцинации»
— Ваш любимый вид отдыха?
— Загородный дом. Это для меня просто наркотик. Мне больше ничего не нужно. К сожалению, я редко могу быть там, потому что мы работаем практически без выходных. Пять дней в неделю тренировочные занятия, два дня — игры. У нас играют первое и второе отделения. Поэтому, как только начинается сезон — зимнее и летнее первенство, — выходных у нас почти не бывает.
— У вас дом под Чеховом?
— Да, в Мелихове. Прекрасное место.
— Но вы же на даче не на диване лежите? Чем занимаетесь?
— Любимое занятие, конечно, баня. Сейчас снега много, приятно в него нырнуть после парилки в 20 градусов мороза. Это лучше всякой вакцины!
— Когда в последний раз надевали бутсы?
— Играю за ветеранов в чемпионате, в «Негаснущих звездах». Правда, сейчас была небольшая пауза в связи с пандемией. Но раз в месяц обязательно собираемся под руководством Александра Багратовича Мирзояна.

— Если можно, несколько слов о вашей семье.
— Можно сказать, нас четверо — мы с женой да две собаки.
— Как зовут супругу?
— Галина. А дети уже живут отдельно. Старший, Кирилл, женат, закончил МГУ, теперь эксперт по автомобилям, работает в журнале. Дочь Валерия занималась художественной гимнастикой, была неоднократной чемпионкой России. Все было планово: получила мастера спорта, окончила Плехановку, замужем, уже подарила нам внука.
— Сколько ему?
— Тимуру недавно исполнилось пять месяцев. Он уже фанат «Спартака», потому что зять — за красно-белых. Мне никак не удается надеть на него экипировку «Динамо» или «Локомотива» — у него все спартаковское.
— Сейчас масленица. Интересно, блины печь умеете?
— На удивление вам скажу, что да.
— А с чем любите их есть?
— Со всем! Со сметаной, с рыбой, с икрой… Только не спрашивайте, подо что! (Смеется.)
— Догадываюсь по начинкам… С кем из бывших партнеров по команде хотелось бы посидеть за масленичным столом?
— Недавно встречались с выпускниками нашего, 60-го года рождения, были ФШМовцы, цээсковцы, ребята из «Локомотива». Хорошо посидели, человек 15 нас было. Пообщались, повспоминали те времена, когда еще играли пацанами.
А так с ветеранами постоянно общаемся на «Негаснущих звездах». Как говорится: «За что мы любим футбол? За то, что после него!» После турниров у нас всегда дружеские посиделки. В общем, связи не теряем. Это добрая традиция. Спасибо за это РФС.
— И наконец, ваш любимый тост?
— За наши тылы! Я считаю, что семья — основа основ. И успехи, и удачи в жизни во многом зависят от того, насколько спокойно у тебя в семье. Ради этого ты работаешь, играешь в футбол, воспитываешь детей и внуков. Это основное. Все зарождается в семье. И полноценное образование получают не где-нибудь в интернате, а там же.
- Футболист «Рубина» Апшацев — о травме игрока «Факела»: «На скамейке запасных слышали хруст его ноги»
- Габулов считает, что московское «Динамо» должно было побеждать «Зенит»
- Гендиректор московского «Динамо»: «Атмосфера на матче с «Зенитом» была хорошей. Наша цель — полный стадион»
- Анатолий Тимощук: «Зенит» остается в чемпионской гонке, несмотря на то, что отстаем от лидера на четыре очка»
- Арбелоа, Солари или Рауль могут временно возглавить «Реал» после отставки Анчелотти — СМИ
- Хаби Алонсо может подписать контракт с «Реалом» в ближайшее время, Анчелотти летом возглавит сборную Бразилии — СМИ
- «Интер Майами» прервал беспроигрышную серию в MLS, уступив «Далласу»
- «Это не пенальти? И где был VAR?» — в «Факеле» отреагировали на решение судьи Сафьяна в матче против «Рубина»
- Аталанта - Лечче. Голы и лучшие моменты (видео). Чемпионат Италии. Футбол
- Суперкомпьютер Opta оценил шансы «Краснодара» стать чемпионом России
- Наполи - Торино. Голы и лучшие моменты (видео). Чемпионат Италии. Футбол
- «Наполи» победил «Торино» и оторвался от «Интера» на три очка в чемпионате Италии
- «Наполи» победил «Торино» и оторвался от «Интера» на три очка в чемпионате Италии
- «Марсель» разгромил «Брест» и вышел на второе место в чемпионате Франции, Гуири оформил хет‑трик
- Шалимов — о травме Дзиова: «Кто там рядом был, просто за головы хватались»
- Аталанта - Лечче. 1:1. Гол Гол Матео Ретеги с пенальти (видео). Чемпионат Италии. Футбол
- Войводина - Бачка-Топола. Голы (видео). Чемпионат Сербии. Футбол
- На это даже смотреть больно. Страшная травма российского футболиста. Видео
- Партизан - Раднички 1923. Голы (видео). Чемпионат Сербии. Футбол
- Арсенал - Ротор. Голы и лучшие моменты (видео). МЕЛБЕТ-Первая Лига. Футбол
- Ювентус - Монца. Голы и лучшие моменты (видео). Чемпионат Италии. Футбол
- Наполи - Торино. 2:0. Гол Скотта Мактоминея (видео). Чемпионат Италии. Футбол
- Анчелотти сообщил о намерении покинуть «Реал», тренер возглавит сборную Бразилии летом — СМИ
- Аталанта - Лечче. 0:1. Гол Гол Йеспера Карлссона с пенальти (видео). Чемпионат Италии. Футбол
- Гол Клаудиньо не помог «Аль‑Садду» обыграть «Кавасаки» в ¼ финала азиатской Лиги чемпионов
- Наполи - Торино. 1:0. Гол Скотта Мактоминея (видео). Чемпионат Италии. Футбол
- Рубин - Факел. Интервью Игоря Шалимова после матча (видео). МИР Российская Премьер-Лига. Футбол
- Чемпионат Испании. Сегунда. Сарагоса - Уэска
- Рубин - Факел. Голы и лучшие моменты (видео). МИР Российская Премьер-Лига. Футбол
- Рубин - Факел. Интервью Рашида Рахимова после матча (видео). МИР Российская Премьер-Лига. Футбол
- Радимов: «Краснодару» сейчас психологически тяжело. «Зенит» такие отставания отыгрывал»
- Футболист «Факела» Дзиов получил перелом голени со смещением в матче с «Рубином»
- Чемпионат Италии. Аталанта - Лечче
- Рубин - Факел. Интервью Руслана Безрукова после матча (видео). МИР Российская Премьер-Лига. Футбол
- Чемпионат Италии. Наполи - Торино
Мир Российская Премьер-Лига 2024-25
№ | Команда | И | В/Н/П | М | О |
1 | Краснодар | 26 | 17/7/2 | 52-20 | 58 |
2 | Зенит | 26 | 16/6/4 | 51-17 | 54 |
3 | ЦСКА | 26 | 15/6/5 | 41-18 | 51 |
4 | Спартак М | 26 | 15/5/6 | 49-23 | 50 |
5 | Динамо М | 26 | 13/8/5 | 54-30 | 47 |
6 | Локомотив | 26 | 13/6/7 | 43-37 | 45 |
7 | Рубин | 26 | 11/6/9 | 34-38 | 39 |
8 | Ростов | 26 | 10/7/9 | 39-39 | 37 |
9 | Крылья Советов | 26 | 8/6/12 | 32-40 | 30 |
10 | Акрон | 26 | 8/5/13 | 33-47 | 29 |
11 | Динамо Мх | 26 | 6/9/11 | 25-31 | 27 |
12 | Химки | 26 | 5/9/12 | 30-47 | 24 |
13 | Пари НН | 26 | 6/5/15 | 20-47 | 23 |
14 | Ахмат | 26 | 4/11/11 | 23-40 | 23 |
15 | Оренбург | 26 | 4/5/17 | 23-48 | 17 |
16 | Факел | 26 | 2/9/15 | 12-39 | 15 |
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru