Две футбольные, а одна касается всех нас.

Много информации по итогам заседания технического комитета РФС общественности не досталось: чем именно объяснял неудачу в своём докладе главный тренер, какие именно болевые точки обсуждали участники, так и осталось непонятным. Наружу просочились лишь лёгкие фрагменты, хотя и они крайне любопытны. Так, в сообщении пресс-службы сборной России приведены такие слова Станислава Черчесова: «Возможно, сборной не хватило куража и эмоций, которые помогли бы игрокам раскрепоститься и проявить свои лучшие качества».
Версия явно достойна обсуждения. Хотя бы потому, что упомянут вообще важнейший аспект сегодняшнего футбола сборных. Можно сослаться, допустим, на Леонида Слуцкого, который недавно объяснял, что чемпионаты мира и Европы перестали быть смотрами тактических мод и голого футбольного искусства, как было когда-то, а стали ареной демонстрации национальной идентичности и морально-эмоциональной энергетики. Действительно, на турнирах сборных теперь в центре внимания чаще оказываются герои духа, пусть даже невеликие в чисто игровых умениях – на текущем Евро это пока Венгрия, Швейцария, Хорватия.

Наша команда от этих образцов и правда оказалась очень далека. Попытка понять, почему так, наводит на три причины – разные по своей природе, но, как представляется, одинаково важные в конкретике российской сборной.
Непосильная задача
В едких реалиях сегодняшнего дня тема крайне непопулярная, но тем не менее любопытная. С какой задачей наша команда стартовала на Евро-2020? Прямого ответа мы нигде не найдём, потому что никаких официальных деклараций не звучало, но по обрывкам и намёкам представление составить можем. Допустим, после ЧМ-2018 Юрий Жирков говорил, что сборная настраивалась дойти до финала, где-то за полгода до нынешнего Евро Фёдор Кудряшов заявлял, что минимальным успехом можно будет считать полуфинал, а буквально накануне старта Александр Головин утверждал – пусть даже и с оговорками, – что этот турнир наша сборная хочет выиграть. Согласитесь, уровень притязаний приличный. И едва ли стоит сомневаться, что так высоко в умах игроков планка взлетела благодаря работе, которую проделал тренер. Черчесову можно отказывать в разных добродетелях, но уж со спортивной наглостью у него всё в порядке. И сейчас, судя по всему, он действительно нацеливал команду на самые вершины. Вот только во благо ли пришёлся такой максимализм?
Одна из основ дидактики – от простого к сложному: чтобы задача была выполнена, она должна быть посильной. Если же задача завышена, она не вдохновляет, а подавляет. А кураж, про отсутствие которого сейчас говорит Черчесов, в состоянии неуверенности невозможен – для него необходима внутренняя раскованность.
Может возникнуть вопрос: почему на ЧМ-2018 кураж в нашей сборной был, а сейчас нет? Один из факторов: сильно поменялся контекст. И, соответственно, самооценка игроков. В первую очередь имеются в виду результаты наших клубов в еврокубках, которые и формируют профессиональное самомнение футболистов. По итогам двух последних сезонов, 2019-20 и 2020-21, рейтинг России в таблице коэффициентов УЕФА оказался 20-м и 19-м соответственно. А в сезоне 2017-18, который предварял чемпионат мира, наш рейтинг был четвёртым – выше Германии и Франции. В том сезоне наши клубы все вместе одержали в еврокубках 27 побед, а в сезоне 2020-21 – три победы. Есть разница?

В общем, имеется подозрение, что высокая турнирная задача, при отвлечённом суждении абсолютно оправданная, в реалиях сегодняшнего дня оказалась неуместной и принесла не благо, а вред – задавила игроков морально. Отсюда, возможно, и те невероятные индивидуальные ошибки, которые шокировали очевидцев.
Узкий слой лидеров
Ещё одно важное в свете нашей темы сравнение с ЧМ-2018 прозвучало в итоговых словах Фёдора Кудряшова. На чемпионате мира в команде было больше игроков с настоящими лидерскими качествами – всего человек шесть-семь, – причём не только на поле, но и на скамейке запасных. Подмечен момент, о котором болельщик чаще всего вообще не задумывается. А между тем высокий эмоциональный тонус команды действительно формируют не только те, кто выходит на поле. Игорь Смольников, Алан Дзагоев, Владимир Габулов три года назад играли мало или не играли вообще, но каждый из них по своей натуре лидер. Как и Сергей Игнашевич, Игорь Акинфеев, Александр Самедов, которые были в основе. И эта шестёрка – потеря для нашей сборной, возможно, не столько даже игровая, сколько ментальная. Сейчас людей такого опыта, такого самообладания, такой внутренней силы в команде не было.
Отвечая незадолго до Евро-2020 на вопрос о лидерах сборной, Черчесов назвал четыре фамилии: Дзюба, Жирков, Кудряшов, Зобнин. Как мы помним, Жирков с Кудряшовым сразу выбыли, да и вообще, откровенно говоря, они скорее ветераны, чем харизматики. Тот же Фёдор, например, сам признавался, что его неудача в «Сочи» объясняется неготовностью стать хозяином раздевалки, о чём его просило руководство. Да и Зобнин – при всей своей игровой жертвенности – едва ли точно попадает в лидерский типаж, иначе давно стал бы капитаном в «Спартаке».

Недавно Слуцкий объяснил, что лидер и звезда – это явления совершенно разные. В первом случае подразумевается яркость скорее человеческая, чем игровая, во втором – наоборот, а совпадение обеих ролей в одном лице случается нечасто. Допустим, Александр Головин и Алексей Миранчук, судя по всему, это звёзды, хотя мы и хотели бы видеть в них лидеров. Вот и получается, что от ЧМ-2018 в лидерах сборной остался один Артём Дзюба, а новые в полный рост не поднялись. Задатки имеет Георгий Джикия, перспективен Дмитрий Баринов, но в любом случае сравнения с названной выше шестёркой ушедших они пока не выдерживают.
И к разговору о кураже всё это, разумеется, имеет самое прямое отношение. Игровой задор возможен только там, где имеется прочная основа общекомандной уверенности, которую формируют люди особого – лидерского – склада. А таковых в этот раз в наших рядах оказалось немного.
Вторичность как самоощущение
Вы же ещё не забыли, как Артём Дзюба вышел за золотой медалью в костюме Дэдпула? Вдумайтесь: на награждение национального чемпиона игрок, претендующий на статус лидера национального футбола, выходит в костюме героя комиксов, созданного на другой стороне земного шара.

Вы же не забыли, как Фёдор Смолов после поражения от хорватов на ЧМ-2018 привёл в качестве моральной опоры цитату Майкла Джордана? Вдумайтесь: в момент национальной драмы, в пиковой точке патриотического порыва державы, ведущий форвард объясняет своей родне нечто очень важное примером не столь же родным и всем понятным на уровне генокода, а чужестранным, но модным.
Вы не забыли, как все мы при первом удобном случае отправляем своих парней в западные чемпионаты, разумея это как ключевой критерий их игрового развития? Вдумайтесь: своё национальное футбольное достояние мы дружно отправляем на чужбину, признавая тем самым, что сами здесь им должных условий обеспечить не способны.
Представляется, что третья причина нашей психологической слабости на Евро-2020 имеет гораздо более глубокие корни. Это атрибут не футбола, а всего нашего общества, просто примеры футболистов укрупняют то, чего в обычной жизни мы сами за собой можем не заметить.
Как-то так получилось, что нашим национальным самоощущением стала вторичность. Мы уверены, что всё настоящее, подлинное, достойное поклонения – там, у них. Спорт, музыка, кино – неважно: все образцы качества – там. А наша доля – завидовать и подражать. Ни в горе, ни в радости мы не способны изъясниться родным языком – чтобы выразить всё, что рвётся наружу, нам непременно нужен импортный носитель. Мы живём с чувством копии – и это уже въелось в нашу подкорку, проникло под нашу кожу, вошло в нашу кровь.
А наши футболисты – они же часть нас, не лучше и не хуже. И на поле Евро они выходят с тем самым ощущением копии. А вы можете представить, чтобы копия куражилась против оригинала?
Когда однажды Артёма Дзюбу спросили про любимые фильмы, он предложил шесть вариантов – все как один американские. А Лев Яшин в своё время на такой же вопрос назвал «Судьбу человека». Это там главный герой, русский пленный Андрей Соколов, произносит легендарную фразу: «Я после первого стакана не закусываю». Как вы думаете, через лидеров футбольных поколений можно понять разницу поколений всего народа?
Раньше мы иноземцев поражали, теперь – им подражаем. И не стоит объяснять, какое состояние способствует куражу больше.
- «Интер Майами» без Месси разгромно проиграл «Орландо» в матче MLS
- Бернард Бериша вернулся в Албанию и подписал контракт с «Динамо Сити»
- «Барселона» и «Вильярреал» могут сыграть матч чемпионата Испании в США — СМИ
- «Барселона» разгромила «Комо» и завоевала Кубок Гампера
- Тренер «Кристал Пэлас» — о победе в Суперкубке: «Есть эмоции, которые не купишь ни за какие деньги»
- Григорян: «Зенит» будет фаворитом матча против «Спартака», у москвичей есть нервозность»
- Ротор - Уфа. Гол и лучшие моменты (видео). Лига PARI. Футбол
- Крузейро - Сантос. Чемпионат Бразилии. Тур 19
- Палмейрас - Сеара. Голы (видео). Чемпионат Бразилии.
- Григорян — Шпилевскому: «Выбросьте всю шелуху с себя, сосредоточьтесь на своих способностях»
- Генич считает, что матч против «Зенита» может стать последним для Станковича в «Спартаке»
- Напредак - Партизан. Голы (видео). Чемпионат Сербии. Футбол
- Ростов - Пари НН. Интервью Алексея Шпилевского после матча (видео). МИР Российская Премьер-Лига. Футбол
- Ростов - Пари НН. Интервью Джонатана Альбы после матча (видео). МИР Российская Премьер-Лига. Футбол
- Ростов - Пари НН. Интервью Константина Кучаева лучшего игрока матча (видео). МИР Российская Премьер-Лига. Футбол
- Ростов - Пари НН. Гол и лучшие моменты (видео). МИР Российская Премьер-Лига. Футбол
- Карпин привел «Динамо» к худшему старту за пять лет. У «бело-голубых» огромные проблемы в атаке
- Полузащитник «Ростова» Кучаев признан лучшим игроком матча РПЛ с «Пари НН»
- «Ростов» одержал первую победу в сезоне, обыграв дома «Пари НН» в матче 4‑го тура РПЛ
- Ростов - Пари НН. 1:0. Гол Тимура Сулейманова (видео). МИР Российская Премьер-Лига. Футбол
- Палмейрас - Сеара. Чемпионат Бразилии. Тур 19
- Ростов - Пари НН. Интервью Даниила Лесового в перерыве матча (видео). МИР Российская Премьер-Лига. Футбол
- Ростов - Пари НН. Интервью Тимура Сулейманова в перерыве матча (видео). МИР Российская Премьер-Лига. Футбол
- «Ростов» — «Пари НН» — 1:0. Сулейманов открыл счет на 47‑й минуте матча РПЛ. Видео
- Ростов - Пари НН. Голенков не забил пенальти (видео). МИР Российская Премьер-Лига. Футбол
- «Ростов» и «Пари НН» завершили вничью первый тайм матча 4‑го тура РПЛ
- Напредак - Партизан. Чемпионат Сербии. Тур 4
- «Ростов» — «Пари НН» — 0:0. Голенков не реализовал пенальти на 38‑й минуте матча РПЛ. Видео
- Хуммельс провел прощальный матч, его «Боруссия» проиграла «Ювентусу»
- Капитан «Пари НН» Майга получил красную карточку на 11‑й минуте матча РПЛ против «Ростова»
- Ростов - Пари НН. Майга получил прямую красную карточку (видео). МИР Российская Премьер-Лига. Футбол
- Сочи - Динамо. Интервью Максима Мухина лучшего игрока матча (видео). МИР Российская Премьер-Лига. Футбол
- Сочи - Динамо. Интервью Роберта Морено после матча (видео). МИР Российская Премьер-Лига. Футбол
- Сочи - Динамо. Интервью Валерия Карпина после матча (видео). МИР Российская Премьер-Лига. Футбол
- Карпин объяснил, чего не хватило «Динамо» для победы над «Сочи» в РПЛ
Мир Российская Премьер-Лига 2025-26
№ | Команда | И | В/Н/П | М | О |
1 | Локомотив | 4 | 4/0/0 | 12-5 | 12 |
2 | Краснодар | 4 | 3/0/1 | 6-2 | 9 |
3 | Крылья Советов | 4 | 2/2/0 | 8-3 | 8 |
4 | ЦСКА | 4 | 2/2/0 | 8-3 | 8 |
5 | Балтика | 4 | 2/2/0 | 8-4 | 8 |
6 | Рубин | 4 | 2/1/1 | 7-8 | 7 |
7 | Акрон | 4 | 1/3/0 | 7-3 | 6 |
8 | Зенит | 4 | 1/2/1 | 5-5 | 5 |
9 | Динамо | 4 | 1/2/1 | 3-3 | 5 |
10 | Динамо Мх | 4 | 1/2/1 | 3-3 | 5 |
11 | Спартак | 4 | 1/1/2 | 4-8 | 4 |
12 | Ахмат | 4 | 1/0/3 | 2-5 | 3 |
13 | Ростов | 4 | 1/0/3 | 3-7 | 3 |
14 | Оренбург | 4 | 0/2/2 | 3-5 | 2 |
15 | Сочи | 4 | 0/1/3 | 2-10 | 1 |
16 | Пари НН | 4 | 0/0/4 | 2-9 | 0 |
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru