Ах, Самара-городок

14 июля 2012 12:40

Пока в Самаре полным ходом идет подготовка к первому в истории города матчу за Суперкубок России, корреспондент Sportbox.ru решил напомнить, какую роль играет самарский футбол в истории отечественного футбола.

Вне всяких сомнений, Самара – город футбольный. Как бы ни выступали местные «Крылья Советов», а они, вопреки названию, высоко «взлетали» крайне редко, народ на команду ходит. И старенький «Металлург», построенный в 50-х годах прошлого века, неизменно входит в число самых посещаемых арен страны. К слову, по вместимости, а официальные данные говорят о 33 тысячах зрительских мест, это второй стадион в России после «Лужников».

Футбол в Самаре – это «Крылья», «Крылья» и еще раз «Крылья». Клуб был основан в годы Великой Отечественной войны. В 1942-м по решению наркомата авиапромышленности СССР в Куйбышеве, как тогда называлась Самара, была образована команда из работников эвакуированных авиационных предприятий Москвы, Воронежа, Минска и Донецка.

Звезд с неба в советский период «Крылья Советов» не хватали. Лучшим результатом клуба является четвертое место в сезоне-1951 и два выхода в финал Кубка СССР в 1953-м и 1964-м. Оба раза самарцы – а в 1953-м команда полгода носила название «Зенит» – уступили динамовцам из Москвы и Киева соответственно. Причем оба раза с одинаковым счетом 0:1.

Отсутствие громких побед не мешало «Крылышкам», как ласково называют своих любимцев самарские болельщики, открывать новые имена. Именно в Самаре первые шаги в большом футболе сделали такие мастера, как Константин Крижевский, Галимзян Хусаинов, Виктор Ворошилов, Борис Казаков и Анатолий Фетисов, с честью защищавшие потом цвета столичных грандов и различных сборных СССР.

В российский период «Крылья» продолжили славную практику давать путевку в жизнь молодым талантам. Один Александр Анюков чего стоит! Вместе с «Зенитом» и сборной России защитник помимо прочего выиграл три чемпионата страны, Кубок УЕФА, Суперкубок Европы и бронзовые медали Евро-2008.

Кроме коренного самарца Анюкова в «Крыльях Советов» раскрылись и воспитанники других спортивных школ. Именно благодаря выступлениям за этот клуб широкая футбольная общественность узнала имена Сергея Игнашевича, Андрея Каряки, Виктора Булатова и Антона Бобра. В «Крылышках» сделали первые шаги на российской земле такие известные легионеры, как Ян Коллер, Александр Глеб, Робертас Пошкус, Патрик Овие и Давид Муджири, а также бразильцы Жозе де Соуза, Катанья и Анжело.

Взлет «Крыльев» на рубеже веков, в первую очередь, связан с тремя людьми: Германом Ткаченко – новым президентом клуба, Александром Тархановым, приглашенным на пост главного тренера, и опальным капитаном столичного «Спартака» Андреем Тихоновым, перебравшимся из Москвы в Самару из-за конфликта с рулевым красно-белых Олегом Романцевым.

В пяти стартовых турах сезона-2001 «Крылья Советов» одержали четыре победы и один раз сыграли вничью, сенсационно возглавив таблицу чемпионата. Финишировали тогда самарцы на непривычно высоком для себя пятом месте. Но самого крупного успеха в своей истории «Крылышки» добились три года спустя уже под руководством Гаджи Гаджиева. Команда сначала дошла до финала Кубка России, где уступила на этот раз не «Динамо», а «Тереку», зато с привычным счетом 0:1. Но главное - волжане стали третьими в чемпионате, впервые выиграв медали, и наконец-то претворили в жизнь давнюю кричалку самарских болельщиков «через год, через два - «Крылья» в Кубке УЕФА!» В 2004-м они поддерживали свою команду особенно яро. «Металлург» в тот год стал самым посещаемым футбольным стадионом Восточной Европы. За игрой подопечных Гаджиева наблюдало в среднем 24 тысячи человек.

Достигнув высшей точки своего полета «Крылья Советов» начали снижаться, но какие бы трудности не выпадали на долю клуба, он умудрялся оставаться единственным представителем провинции, ни разу не покидавшим элитный дивизион российского футбола, а болельщики продолжали заполнять трибуны. Потому что футбол в Самаре больше, чем футбол. И город более чем заслужил такой праздник, как Суперкубок России.

Михаил Фридман, Sportbox.ru

Самара

Комментарии Вконтакте Вконтакте
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2024.
Для лиц старше 18 лет

На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх