Роман Адамов: Игра за птицефабрику доставляет мне удовольствие

20 августа 2013 09:46

Экс-нападающий сборной России Роман Адамов рассказал о силе чемпионата Чехии, нежелании играть в ФНЛ и первом трофее, который удалось выиграть в составе «Таганрогской птицефабрики».

- Поиграв в Чехии какое-то время, с уверенностью могу сказать, что у этого чемпионата достаточно высокий уровень, — приводит слова Адамова «Советский спорт». — По крайней мере, намного выше ФНЛ. Думаю, что «Спарта» и «Виктория» точно бы не затерялись и в нашей премьер-лиге.

— Вы по характеру лидер. В «Виктории» пришлось быть на вторых ролях в команде?

- Не могу сказать, что я был в тени. Ребята ко мне относились очень хорошо. Особо, конечно, не тянулись, но с некоторыми я общаюсь и до сих пор.

— Почему не остались в Чехии?

- Травма сказалась. За неделю до перелома был разговор о продлении контракта. Я хотел остаться в Чехии, даже несмотря на то, что у меня были предложения из России с более заманчивыми финансовыми условиями. Но потом случился перелом, и на этом моя европейская карьера подошла к концу. Вопрос о новом соглашении отпал сам собой. Было очень обидно, но травмы — неотъемлемая часть футбола. Обидно, что остался без контракта. Когда я ездил на лечение, то не понимал, нужен ли я вообще как футболист кому-нибудь. Но не хочу жаловаться на жизнь, все-таки свои «золотые годы» я провел без травм.

— Почему переход в «Торпедо» не состоялся?

- Когда я приехал туда, мне сказали, что руководство беспокоится, что я травмирован. Им нужно было знать, что я полностью здоров. Тогда бы подписали контракт. Но знаете, я посмотрел на то, что происходит в ФНЛ, и желание там играть у меня полностью пропало. Там играют нормальные ребята, но вокруг всего турнира творится непонятно что.

— Ваш бывший одноклубник Дмитрий Кириченко, например, пошел в «Мордовию».

- Я вам честно скажу: в ФНЛ пошел, только если бы мне предложили хороший контракт. Многие говорят, чтобы я пошел и поиграл там ради удовольствия. Но какое удовольствие? Летать по девять часов или ехать в грязном клубном автобусе? Положительные эмоции я получаю, выступая за «Таганрогскую птицефабрику» в чемпионате Ростовской области. Тренироваться не надо, приходишь на игру и бегаешь. Тем более там несколько ребят, с которыми я выступал за «Ростов». Это — Николай Ширшов, Михаил Осинов, Андрей Акопянц. Можно сказать, что из-за друзей за «Птицефабрику» играю.

— Слышал, вы уже и первый трофей завоевать успели.

- Да, я пришел и сразу выиграл Кубок газеты «Молот».

— Неужели нет ни одного достойного предложения по поводу вашего перехода?

-То, что есть, мне не нравится. Иногда звонят из некоторых команд премьер-лиги, но почему-то этим все и ограничивается. Но я спокойно к этим вещам отношусь. Если честно, то даже особо не занимаюсь поиском команды.

— Совсем не переживаете, что в 31 год можете завязать с профессиональным футболом?

- Знаете, я провел неплохую карьеру. Да, не был каким-то супернападающим и лучшим игроком России, но меня всегда приглашали в хорошие команды. Если суждено закончить, то перестану играть. Но я особо по этому поводу не переживаю. Не самый плохой вариант уйти в ранге чемпиона Чехии.