Лимит на здравый смысл

Споры вокруг лимита продолжаются с тех пор, как в российском футболе появилось понятие «легионер». Обозреватель Sportbox.ru подводит промежуточный итог дискуссий и пытается понять, что могут принести новые веяния.

Спектр мнений по вопросу лимита максимально широк. От космополитичных предложений абсолютной свободы до полного запрета на участие иностранцев во внутренних соревнованиях. Понятно, что подобные крайности всерьез принимать нельзя, но куда же у нас без радикалов…

Если обобщить опыт многолетних дискуссий, то станет понятно, что в вопросе лимита сталкиваются две противоречащие друг другу позиции. Одна сторона во главу угла ставит интересы ведущих (то есть богатых) профессиональных клубов, другая – развития футбола в стране в целом (речь о детском спорте, низших и региональных лигах, национальных сборных и т.д.). Если условно, то первую можно назвать корпоративной, вторую – государственной.

Нельзя сказать, что эти точки зрения взаимоисключающие: в некоторых аспектах они не противоречат одна другой, а то и совпадают. Скажем, обе готовы развивать детский футбол, хотя и по-разному. В успехах сборной тоже вроде бы заинтересованы все, во всяком случае, на словах. Но в выборе пути к цели они не просто соперники, а враги. Причем непримиримые.

По сути, это спор о приоритетах. Что есть футбол, спорт или бизнес? Успехи клубов важнее, чем победы сборной?

«Манчестер Сити» – ЦСКА. 1:2. Сейду: сказано – сделано! Say & Do!!!

Очевидно, что истина где-то посередине: в футболе все переплетено как инь и ян в природе. Но стороны почему-то зачастую не готовы принимать реалии взаимопроникновения своих идей. А победителя в их споре быть не может: нарушение баланса просто убьет наш футбол.

А ведь прежде баланс этот в целом выдерживался. Решения принимались в основном компромиссные и разумные. Например, положение об обязанности клубов иметь детские футбольные школы или требования к стадионам. Вполне логично выглядело и заранее объявленное постепенное ужесточение лимита. Оно было разумным с точки зрения развития нашего спорта в целом и оставляло клубам возможность постепенной адаптации к новым условиям. Параллельно обсуждался вопрос о расшифровке термина «легионер», и здесь клубам была сделана уступка. Напомним, что все это происходило во времена, когда РФС возглавлял Виталий Мутко.

Нормальное течение событий нарушилось после ухода Виталия Леонтьевича из футбола. Новое руководство РФС пребывало в неземной реальности, занимаясь какими-то своими вопросами, далекими от футбола. Не хочется даже вспоминать то время, но результат эпохи Сергея Фурсенко очевиден: баланс интересов был нарушен, и реальная власть практически полностью оказалась в руках лоббистов клубных интересов. Апофеозом стали два решения – отмена программы Мутко по лимиту и введение схемы 7+4, а также переход на систему «осень – весна».

Виталий Леонтьевич почувствовал нарастающую угрозу и вмешался в ситуацию. Не без его поддержки в РФС пришел Николай Толстых – государственник до мозга костей, человек абсолютно преданный футболу и спортивным законам. Ему пришлось вступить в игру при неравных условиях: численное превосходство во всех определяющих структурах имели его идейные оппоненты, которые не собирались уступать позиции. К сожалению, футбол стал заложником начавшейся борьбы. РФС оказался в финансовой блокаде, а исполком утратил реальную дееспособность. Сегодня ни один вопрос в нашем футболе нельзя воспринимать в отрыве от сложившейся ситуации, будь то задержки по зарплате штабу сборной, долги РФС или вновь поднятая тема лимита. Кстати, инициатором обсуждения последней оказался Фабио Капелло, а главным приоритетом при принятии решения должны стать интересы сборной-2018.

Евро - 2016. Отборочный турнир. Австрия - Россия. Гол и лучшие моменты

Пока вопрос о футбольной власти подвешен в воздухе, развитие событий прогнозировать невозможно. В том числе в отношении лимита. Заметьте, что сейчас речь идет лишь об изменении формулы подсчета – с системы «на поле» на систему «в заявке». Это, возможно, и логично, но не отвечает на главный вопрос: мы в принципе идем к отмене лимита или к его ужесточению? Развернуть новую модель можно как угодно.

Дьявол ведь кроется в деталях, а в проекте (точнее, в идее) тонкости не прописаны. До конца не ясно, в каком формате должна работать формула 10+15, в заявке на сезон или на матч (даже члены исполкома путаются в комментариях). Никто не объяснил, возможны ли замены в списках по ходу турнира. Обсуждавшийся комиссией РФС вопрос о квалификации игроков (8 из 10 легионеров должны играть за сборные) тоже завис в воздухе.

Формально десять легионеров в заявке на сезон – это уступка сборной. Масса и, следовательно, значение отечественных игроков возрастет. Но по сути может выйти так, что российскую квоту будут заполнять один игрок на поле и резервисты. Глядишь, ещё не раз придется вспомнить вот этот горький пример из практики московских динамовцев. Видимо, ответы на эти вопросы будут увязаны с борьбой за будущее нашего футбола в целом.

И последнее. Еще Конфуций призывал власть имущих при принятии решений руководствоваться общей пользой, а не личной выгодой. Если руководители клубов, менеджеры и тренеры будут чувствовать ответственность не только за сиюминутные успехи своих команд, но и за развитие российского футбола в целом, то параметры лимита станут вопросом второстепенным. Например, в Германии считается ненормальным, если легионер вытесняет немецкого игрока без явного спортивного превосходства. Формальных запретов нет, но общественное мнение сочтет это пренебрежением к клубным и национальным интересам.

Евро-2016. Отборочный турнир. Германия - Шотландия. Голы

Кстати, в сезонной заявке клубов бундеслиги обязательно наличие 12 немцев, из которых 8 должны быть доморощенными: в возрасте от 15 до 21 года они как минимум в течение трех сезонов должны присутствовать в клубной заявке. Это стимулирует внимание клубов к своим академиям и помогает молодым игрокам попадать во взрослый футбол. Здравая идея, не находите?

Комментарии Вконтакте Вконтакте
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2024.
Для лиц старше 18 лет

На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх