Леонид Слуцкий: У российского футбола хромает инфраструктура

20 мая 2016 15:58

Главный тренер ЦСКА и сборной России Леонид Слуцкий рассказал в интервью порталу bolshoisport.ru о своей работе в сборной, в клубе, а также о проблемах российского футбола.

- Когда уходил Фабио Капелло, всем как-то сразу стало понятно, что именно вам нужно занять пост главного по сборной. Как проходили первые переговоры с руководством ЦСКА?

- Все было очень просто. Когда меня пригласил Мутко и сообщил о намерениях предложить мне этот пост, я сразу ответил, что крайне заинтересован, но разговор нужно в первую очередь вести с Гинером, так как я работаю в клубе на контракте. Эту же позицию я изложил и Евгению Ленноровичу. «Если вы спросите мое мнение, то мне было бы очень интересно поработать со сборной и я был бы признателен, если бы получил разрешение на такое совмещение. Слово за вами, приму любое решение», – сказал я тогда. Сборная – большой вызов, поэтому было скорее интересно, чем страшно, даже перед матчем со Швецией. Ну и, не стану лукавить, риски оказывались не такие большие. Не получилось бы – все бы поняли, ведь я взял сборную в разгаре цикла и не в лучшем состоянии. А вот положительный результат восприняли на ура.

- Судя по нежеланию экспериментировать, в заявке на Евро молодежи будет немного?

- Давайте посмотрим правде в глаза: сегодня у нас нет достаточного количества молодых игроков, чтобы их массово вызывать на европейский чемпионат. Вот в мартовских матчах с Литвой и Францией играл лишь Головин. Если потом на Европу взять другого молодого, то ему придется выступать практически с листа, без опыта. Надо быть гением, чтобы за оставшихся два месяца так себя проявить и попасть в заявку. А после Евро тренер, который будет готовить команду к 2018 году, получит достаточно времени, чтобы спланировать процесс омоложения и провести частичную смену поколений.

- Еще один актуальный вопрос – натурализация, которую явно поддерживают не все игроки сборной.

- Я считаю, что если натурализация разовая, если речь идет о футболистах, которые хотят играть и могут помочь сборной, – почему нет? Мир давно идет по пути глобализации. В составе сборной Германии выступают турки, поляки. Если одна из самых футбольных наций идет по такому пути, то почему не пойти и нам? Важно, чтобы игрок был достойный. Плюс приход иностранцев может усилить наш клубный футбол. Иностранные футболисты высокого уровня, но не попадающие, например, в сборную Бразилии, поймут, что, приехав в Россию, они смогут исполнить мечту и выступить на чемпионате мира.

- Каким результатом во Франции будете удовлетворены?

- Когда играешь в группе, логично, что ты хочешь преодолеть этот барьер. Это реально. Ты же не можешь поставить себе задачу «достойно не выйти из группы». А что дальше – непонятно. Смотря с какого места выйдем. С первого – это один соперник. С третьего – совсем другой. Кто-то говорит, нужен минимум четвертьфинал. Ну, хорошо. Но за всю историю сборная России всего раз вышла из группы на ЧЕ! Поэтому я склонен ставить задачи по мере их поступления.

Далее Слуцкий поведал, что думает о лимите на легионеров, а также специалист выделил проблему, имеющую место в отечественном футболе.

- Не боитесь, что с уходом Мусы игра в атаке разладится?

- Понятно, что придется покупать нового нападающего вместо Мусы. Нельзя же остаться без форвардов! Но сколько я работаю в ЦСКА, столько и разговоров: «ага, сейчас уйдет Думбия,Красич, Хонда, и все, кранты, клуб развалится, до свидания». К счастью, такого ни разу не произошло, так что и из этой ситуации я планирую выйти с минимальными потерями.

- Нескольких форвардов вы брали на вырост. На них пока не рассчитываете?

- Витиньо хорошо играет в Бразилии, мы довольны его выступлениями и прогрессом. Он вполне может быть отозван из аренды. Что касается Алиева, то мы его изначально брали в дубль, и пока он не соответствует уровню первой команды. А что касается Карлоса Страндберга, ему тоже пока трудно себя проявить. Посмотрим, как в дальнейшем управлять его карьерой, – это может быть как аренда, так и работа с основным составом. В любом случае, когда берешь нераскрученного молодого футболиста, с полугодовым опытом игры в Швеции, вряд ли стоит ожидать, что он сразу начнет выступать в команде уровня ЦСКА.

- Готовы к тому, что лимит может измениться?

- Думаю, его ужесточат, если делать выводы из того, что декларируется в преддверии чемпионата мира – 2018. Но это лишнее, на мой взгляд. Для ведущих российских клубов, играющих в еврокубках, лимит и так тяжелый. Дальнейшие ужесточения создадут еще больше сложностей и на внутреннем рынке, и на международной арене. Я уже много раз говорил, что против лимита, так как в нем ничего хорошего нет. Если наши игроки хотят конкурировать с ведущими футболистами, обыгрывать топ-сборные на чемпионате Европы, то почему им нельзя создать такую конкурентную среду внутри чемпионата, а не искусственно предоставлять им место в составе? Если мы хотим обыграть Италию, то пусть Жирков завоевывает себе место в основе в честной борьбе с Кришито, а не благодаря лимиту. Думаю, он мог бы это сделать.

- Александр Головин, который выходит в основе ЦСКА, тоже дитя лимита?

- Нет. Когда он выходит в основе, это значит, что он лучше выглядит в тренировочном процессе. Мы и без него нормально попадаем в квоту. Если и есть скидка на его паспорт, то не более 3%. Да, при прочих равных я могу отдать предпочтение российскому молодому парню. Но надо иметь эти «прочие равные»!

- Чего не хватает российскому футболу, чтобы стать сильнее?

- У нас неплохой уровень футбола, сильная лига, которая объективно слабее только высших дивизионов Англии, Испании, Италии, Германии. Мы же идем на 5–7-м местах в таблице коэффициентов UEFA, да и Францию могли бы опережать, если бы не PSG. Но у нас хромает инфраструктура. Сейчас ее, конечно, строят к чемпи­онату мира, и меня очень волнует, что с ней станет после мундиаля. Не хотелось бы повторения сценария ЮАР, где разобрали стадионы и отправили деньги в трубу. Мое мнение, что после мундиаля в премьер-лиге должны играть только клубы, имеющие соответствующую инфраструктуру. Если таковой нет, при всем уважении, будь любезен сначала привести ее в порядок, а потом играй в РФПЛ. Это неестественно, когда простаивает стадион в Калининграде или Волгограде за 450 миллионов евро, в городе нет команды, при этом в каком-то другом регионе за государственные деньги спонсируется другой клуб. Где логика? Мне ближе американский вариант. Построена арена – появилась команда. Что-то пошло не так – переехали в другой город. Если вы уже потратили бюджетные деньги на строительство арены, то и вкладывайте их дальше в этот регион, а не предлагайте играть в премьер-лиге на огородах. Я насчитал примерно 24 клуба с достойной инфраструктурой. Вот они и должны быть в поле – 16 играть в РФПЛ, остальные – бороться за выход в нее. Построят в каком-то другом месте стадион – добро пожаловать.

- Если бы вы могли изменить только одну вещь в российском футболе, что бы это было?

- Лимит, я думаю. А если бы была волшебная палочка, то изменил бы инфраструктуру. Ведь одно дело – выходить играть на заполненную 40‑тысячную «Открытие Арену», и совсем другое, при всем уважении, в Уфе на искусственное поле при полутора тысячах. Разница чувствуется мгновенно.

ЦСКА Леонида Слуцкого за один тур до окончания чемпионата России идет на первой строчке в турнирной таблице и имеет в своем активе 62 очка.