Солнце Сочи. Как сборная России перестала бояться

Андрей Колесников 29 марта 2017 10:44

В двух матчах мы пропустили пять раз, но – ни слова о мраке.

Островок позитива

Конечно, если впечатления от двух игр сборной раскладывать по полочкам с холодной головой, преобладание негатива над позитивом оформится в те же примерно пропорции, что владение мячом «Барсы» на фоне «Осасуны». Дыры в обороне, скудость атакующих средств, неготовность многих игроков к предложенной тактической схеме, отсутствие стабильности в линиях, травмы, невозможность сыграть оптимальным сочетанием, весьма сдержанный уровень технической культуры, пассивная игра без мяча – даже простое перечисление болевых точек выстраивается в слишком длинный ряд. Но пережёвывать всё это в сто первый раз сегодня сродни мазохизму. Не лучше ли поискать в себе светлые стороны натуры?

В себе и, разумеется, в сборной. Тем более что с нашей командой, кажется, действительно произошло кое-что важное.

Вторая половина второго тайма против Бельгии – тот островок позитива, тот солнечный зайчик, который поднимает настроение. И публике, и самим футболистам. Причём второе, пожалуй, даже более существенно.

Россия - Бельгия. 3:3. Александр Бухаров

На равных с небожителями

На этом отрезке сборная наконец начала играть в футбол. Не исполнять функции, заполнять зоны, перестраиваться, не бороться и не биться, а просто играть. Куда-то, слава богу, сгинула зажатость, парни скинули те кандалы испуга, что прежде не давали им быть собой, и мы увидели сборную живой и естественной.

Не бояться соперника, возможно, главное в футболе. Тем более в современном российском. Об этом, помнится, лет десять назад постоянно говорил Андрей Аршавин. И не только говорил – играл он тоже соответствующе. Дерзил, бесстрашно лез на авторитетов, не смущаясь разницы в габаритах – что физиологических, что репутационных. И его поколение в конце концов свои комплексы победило. Пусть при немалой поддержке голландских тренеров, но тем не менее. А нынешнему это сделать ещё предстоит. И финал матча с Бельгией вполне способен стать отправной точкой на этом пути.

Причём для нас по большому счёту всё равно, играл соперник эти минуты всерьёз или уже валял дурака. Главное – наши поняли, что эти небожители из поднебесья рейтинга ФИФА тоже живые, они тоже ошибаются и тоже проигрывают единоборства. Одним тем отбором, что в зародыше второй голевой атаки совершил Александр Головин, сборная, кажется, уже обрела немало.

Россия - Бельгия. 2:3. Алексей Миранчук

Наглость как счастье

И двадцать минут Алексея Миранчука тоже имеют очевидный ресурс последующей капитализации. Пожалуй, именно его выход и преобразил игру в решающей степени. Открытие немного неожиданное, но от того ещё более приятное. Всё-таки не сказать, чтоб этот талант прежде впечатлял в больших матчах. Вот буквально в канун сессии сборных именно такой, против лидера чемпионата, проводил его «Локомотив», и Миранчук там многое делал невпопад. А здесь по-хорошему поразил игровой зрелостью.

Он привнёс в наш футбол культуру паса, которой до того ни с Кот-д'Ивуаром, ни с Бельгией разглядеть категорически не удавалось. Удобных для партнёров и неудобных для соперника передач в игре россиян у чужих ворот, казалось, не было вообще, а с выходом Алексея они появились. У Миранчука как раз не обнаружилось ни выпученных глаз, ни надутых жил, но при этом и робости перед апээловскими звёздами тоже. Он начал отдавать не просто качественные, но и по-хорошему наглые передачи, которые кажутся сопернику достижимыми, но на деле ускользают из-под самого носа. А пас на Бухарова в упомянутой уже второй голевой атаке! Он последовал не раньше и не позже, а ровно в то неуловимое мгновение, когда и можно было поймать защитника на противоречии желаний.

Остаётся сожалеть, что в двух прошедших матчах так и не удалось опробовать связку Миранчука с Аланом Дзагоевым. По своему потенциалу эти двое в наибольшей степени претендуют на статус мозгового центра новой сборной, однако обстоятельства снова оказались против проверки этих претензий в деле.

И всё же стоит сказать Сочи спасибо. В 2014-м тамошнее солнце оказалось счастливым для зимней сборной России, а сейчас взбодрило и футболистов. Конечно, жарой пока и не пахнет – пока это скорее солнечный зайчик, который чуть рассеял мрак в нашем футбольном доме. Но этот луч даёт надежду: глядишь, рано или поздно он окрепнет настолько, что не просто разгонит тоску, но и согреет.

Комментарии Вконтакте Вконтакте
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2024.
Для лиц старше 18 лет

На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх