Юрий Газинский: «Лучший в России — Акинфеев, в мире — Месси»

21 декабря 2018 15:49

Полузащитник «Краснодара» и сборной России Юрий Газинский рассказал, что изменилось в его жизни после чемпионата мира, а также оценил шансы «горожан» пройти «Байер» в Лиге Европы.

— Безусловно ЧМ был для меня толчком в карьере, — приводит слова футболиста наш корреспондент Александр Воробьев. — Многие не верили, что я буду там играть. Ведь не все у меня получалось порой. Но я самоуверенный человек и всегда продолжал расти. У меня есть самолюбие, и я всегда стремлюсь достигать максимума. Чемпионат мира был прекрасным мгновением карьеры, но я надеюсь, что впереди у меня будут лучшие сезоны. А этот год, конечно, был одним из самых ярких.

— Кто самый лучший спортсмен этого года?

— Для меня это наш капитан Игорь Акинфеев.

— Какой лучший гол чемпионата мира?

— Было очень много интересных голов. Но для меня это был мяч, который забил сборной Хорватии Денис Черышев.

— Какие ваши ближайшие планы?

— Играть, ничего пока менять не хочу. Мне не на что жаловаться. Главное, чтобы не было травм. У меня прекрасная супруга, прекрасная дочка растет.

— Как думаете, высоки ли шансы «Краснодара» добиться чемпионства в этом сезоне?

— Я не любитель загадывать. Да и игр впереди еще много. Конечно, я хочу выиграть и добиться большего. Будем все делать для того, чтобы двигаться вперед. Все в нашем чемпионате могут как выиграть, так и проиграть.

— Вы уже шесть лет живете в Краснодаре, чувствуете себя местным?

— Я всегда буду в душе сибиряком. Я вырос там, там моя родина. Но в Краснодаре я уже шестой год, меня здесь все устраивает. Пока я нужен команде, буду находиться здесь.

— В сборной вы в основном обороняетесь, в «Краснодаре» — атакуете. Труден ли такой переход?

— Моя позиция подразумевает и атаку и оборону. В современном футболе надо делать и то, и другое. Что от меня требует тренер, то я и собираюсь исполнять. А хорошо ли я делаю это или плохо — опять же наставник решает. Если вы помните, и Олег Кононов, и Игорь Шалимов, и Мурад Мусаев использовали меня на поле по-разному. Я готов атаковать. Но при этом ни в коем случае нельзя забывать об обороне.

— В этом году вы выводили сборную с капитанской повязкой. Что для вас значит статус капитана?

— До 12 лет я был капитаном. Потом не был ни разу. Для меня это не цель, но я очень рад такой чести. Повязка у меня хранится, кстати, дома.

— Со многими вашими коллегами регулярно случаются скандалы. А вы как-то тихо живете…

— Нужно уметь отдыхать. Не умеешь, сидеть надо дома. Я не сторонник выставлять свою жизнь напоказ. Я знаю, что могу позволить себе, а чего нет. И никогда стану молчать, если коллега делает непозволительное.

— Тем не менее Павла Мамаева и Александра Кокорина вы поддержали после их драки…

— Мы все взрослые люди, я не оправдываю поступок ребят, но я понимаю, что парни находятся в трудной ситуации и хочу, чтобы она завершилась для всех ребят как можно быстрее.

— Кроме футбола вы к какому-то спорту испытываете симпатию?

— Я стоял на коньках, хотя не катаюсь профессионально. Люблю хоккей, но в Комсомольске-на-Амуре у нас не было команды. В Краснодаре я несколько раз был на матчах БК «Локомотив-Кубань».

— Как собираетесь праздновать Новый год? Есть у вас какая-то традиция?

— У нас одна традиция — быть с семьей. Поедем на Новый год в отпуск и отпразднуем его в теплых краях.

«Байер» в Лиге Европы пройти «Краснодару» под силу?

— Все ждали «Челси», «Арсенал», «Интер». Это интересно было бы с позиции проверить себя. Но надо быть объективным, пройти нам их было бы очень сложно. Хотя на этой стадии нет простых соперников. Кто бы что ни говорил о «Динамо» из Загреба. «Байер» — проходимая команда. Все зависит от нас. Первый матч дома, к сожалению я его пропускаю.

— С кем сложнее всего играть, по-вашему?

— Сложнее всего играть с испанцами. У них постоянный контроль мяча. Победа с испанцами никогда нам не давалась легко.

— Согласны с тем, что именно Лука Модрич удостоился «Золотого мяча» в этом году?

— Правильно говорил Владислав Радимов, что касается результата — Модрич лучший. Что касается навыков, для меня это Лионель Месси. Он для меня главный футболист на много лет.

Напомним, Газинский забил первый гол на чемпионате мира-2018 в ворота сборной Саудовской Аравии.