Станислав Черчесов: Я не выгонял Титова

23 апреля 2010 11:21

Бывший главный тренер московского «Спартака» Станислав Черчесов в интервью «Спорт-Экспрессу» рассказал про уход из команды ее многолетнего лидера Егора Титова и встречах с фанатами красно-белых после неудачных матчей чемпионата России.

— Леонид Федун недавно похвалил вас в интервью — Черчесов, дескать, выполнил черновую работу и принял непопулярное решение. Вам не кажется, что даже черновую работу можно было выполнить деликатнее? Ведь этот случай в итоге ударил и по вам.

— Возможно, вы правы. Только стоит ли ворошить прошлое? Сегодня в «Спартаке» играет Алекс, Калиниченко блестяще смотрится в «Днепре». Но если настаиваете, могу рассказать, что предшествовало уходу Титова и Калиниченко. Мы с вами сидим в холле гостиницы, где точно так же разговаривал с ними. В тот день с утра часа три беседовал с Леонидом Арнольдовичем — в основном по поводу Титова. Федун меня полностью поддержал. Уже после этого встретился с Егором: «Такая ситуация. Вот тебе первый вариант развития событий, вот второй, вот третий…»

— Что за варианты?

— Все это время я ждал, когда Титов сам расскажет. Уже два года жду.

— Если это правда — почему бы не рассказать вам?

— Первый вариант был таким: Егор остается работать в клубе с прежней зарплатой. Вместе решили бы, на какой должности. А в конце сезона устраиваем прощальный матч. За год до этого, если вы не в курсе, мы дали Титову четырехлетний контракт. Вот это — уважение. Как оно проявляется — в словах или делах? Новый контракт для Егора — это дело. Я как тренер настоял: великолепный сезон, Титов капитан, он обязан получать больше. И уж точно, его зарплата не должна быть меньше, чем у Моцарта. Убедил, дали!

— Каким был второй вариант для Титова?

— Играешь в дубле, доказываешь свою правоту. Будешь в порядке — вернешься. Как вернулся Павлюченко и вскоре поехал на Euro-2008. Был и третий вариант, которого мне не хотелось: если у Егора есть желание играть в другой команде — пожалуйста. Он ушел бесплатно в другую. Ну и кто его «выгонял»?

— Что он ответил, сидя с вами в Сокольниках?

— Ничего. Отправился думать. Вот Калиниченко я не предлагал остаться.

— Почему?

— Макс очень любит «Спартак», замечательный парень, сильный футболист. Но ему нужна была смена обстановки. В «Спартаке» мы уже не увидели бы того Калиниченко, который сейчас играет в «Днепре».

— Не боялись выходить к фанатам сразу после разгрома от ЦСКА? В этой толпе были и неадекватные люди.

— Но толпа эта — наша, спартаковская! Я должен был выслушать людей. Хотя видел, что в ту минуту теплых чувств ко мне не испытывают. И это оправданно. Вообще в любой ситуации стараюсь не уходить от разговора с болельщиками.

— Кстати, при вас из «Спартака» вызывали в сборную Прудникова, Баженова, Павленко…

— Ребята чувствовали мое доверие — и отвечали тем же. Не знаю, в каком они нынче состоянии. К сожалению, двоих в команде нет, а Баженов в состав не проходит.

— Это вы достали для «Спартака» Веллитона?

— Кандидатов предлагал селекционный отдел. Я уже выбирал. Мы тогда многих смотрели. А помните, кстати, каким плакатом спартаковские болельщики встретили Веллитона в Самаре на первом его матче? Интересно, сами-то они это помнят?

— Параллельно с Веллитоном кого смотрели?

— Лавесси, например. Летали с техническим директором Смоленцевым в Аргентину, были у парня дома. Огляделись — и поняли: этот футболист не для нас. Никогда в Москве не обеспечим ему таких условий. Лавесси окружало потрясающее тепло. Мы увидели, что ему помогает играть в футбол так, как он играет. Можно перевезти маму, тетю, но не весь район, где он вырос. Не могли создать на месте Москвы Аргентину. В Неаполе, видимо, в этом смысле проще.