Виктор Царев: Дарите любимым футболистам цветы!

02 июня 2011 19:24

Известный в прошлом полузащитник «Динамо», чемпион Европы в составе сборной СССР Виктор Царев по окончании праздника по случаю своего 80-летия в интервью корреспонденту Sportbox.ru Надежде Гущиной вспомнил лучшие моменты карьеры, а также поделился ожиданиями от предстоящего матча отборочного этапа Евро-2012 между сборными России и Армении.

— Какие чувства испытываете в День рождения?

- Я счастливый человек, поскольку всю жизнь занимался любимым делом — футболом. Я и мои товарищи по «Динамо» пришли на смену прославленным футболистам, которые своим легендарным турне по Англии оставили значительный след как в летописи нашего славного клуба, так и в истории отечественного футбола в целом. Поэтому мы чувствовали огромную ответственность перед собой и нашими болельщиками, считали, что не имеем права быть хуже предшественников и обязаны и дальше прославлять имя клуба. И как раз период с 1953 по 1963 год можно назвать «золотым веком» московского «Динамо». Равных нам тогда просто не было: 5 раз мы становились чемпионами, 3 — серебряными призерами и один — бронзовыми, а также завоевывали Кубок СССР. И я счастлив, что довелось пережить радость тех великих побед и поднимать над головой Кубок Европы.

В свое время как эстафетную палочку передавал капитанскую повязку Виктору Аничкину и сказал ему: «Пройдите этот путь лучше, чем мы». Вот до сих пор ждем, когда пройдут… Да, после этого динамовцам доводилось завоевывать бронзовые медали, но все равно как-то притормозили — стало быть, есть над чем поразмышлять. Как же здорово наши предшественники играли в Англии! Мэр Лондона даже растрогался, пригласил динамовцев на вечер, приказал сервировать стол золотыми приборами. Наши сидят и думают: неужели на золоте едим? Кто-то из игроков спросил: «А как часто у вас подобное бывает?». На что мэр ответил: «В лучшем случае, одни раз в год».

— За что вы больше всего любите футбол?

- За страсти, который царят на поле, за непримиримый дух борьбы, за голы в ворота соперника, за то, что футбол дает здоровье. Хотя по отношению к профессиональному спорту слово «здоровье» не очень-то и применимо. Я люблю футбол за то, что это моя судьба. В «Динамо» я с 1947 года, но в детстве я жил на Новой Басманной, а это спартаковский район. Вот парадокс! Недалеко от меня проживал вратарь «Спартака» Алексей Леонтьев. Он мне в шутку как-то сказал: «Виктор, как тебе не стыдно? Ты живешь в спартаковском районе, а играешь за „Динамо“. Как такое могло произойти?»

— Какие еще парадоксы были в вашей карьере?

- Помню, в 1953 году, когда я играл за дубль, во время матча с харьковским «Локомотивом» соперник в игровом столкновении сломал мне нос. Как же кости хрустели! Но, несмотря на боль, я все же тогда завершил матч. А знаете, какая фамилия у того футболиста, который мне нос сломал? Королев. У нас потом шутили: Король сломал нос Царю.

— В свои годы вы замечательно выглядите. В чем секрет?

- Работать надо, любить спорт и заниматься им. Вот и все секреты.

— Вы, наверное, также ждете подарка и от сборной России, которая в субботу играет с национальной командой Армении?

- Подарка?! Как так можно говорить? Что такое чемпионат мира или Европы без наших? Это очень плохо. Ребята просто обязаны пройти на Евро-2012, и выход сборной России из подгруппы нужно воспринимать как должное. Наши футболисты не имеют права не поехать на чемпионат Европы. Так что я жду победы над Арменией.

— Есть в нашей нынешней сборной Викторы Царевы?

- Мне не очень удобно отвечать на этот вопрос… Но, наверное, есть. Люди у нас в стране очень талантливые. Только нам, к сожалению, всегда чуть-чуть не хватает, чтобы выйти на ведущие роли в мировом футболе. Но я верю, что в будущем все будет хорошо. Кроме того, надеюсь, что и болельщикам со временем футбол будет смотреть интереснее, чем сейчас: так, как это было в мое время. Не пойму, почему в свое время отказались от замечательной традиции, когда болельщики перед матчем выходили на центр поля и дарили любимым игрокам цветы? Это было так здорово. Ничего, все хорошо будет. Надо любить жизнь. Вот мне Никита Павлович Симонян говорит: «Приезжай ко мне. Будем планы на 2018 год строить». Я спрашиваю: «А какие?». «Как какие?! — возмущается Симонян. — Как дожить до 2018 года».