Стандартная нестандартность. Почему дружно сошли фавориты
У зимнего футбола свои законы.

Очередной игровой день в БЕТСИТИ Кубке России подтвердил тенденцию, наметившуюся ранее: более статусные клубы уступают. Счёт 0:4, случившийся во встрече «Химок» и «Крыльев», разве что укрупнил картину до предела. Сенсация оказалась нормой этой стадии розыгрыша. И в таких случаях трудно избавиться от желания разгадать какой-то секрет. Не может же нестандартность стать правилом без всяких причин, правда? Должно же быть какое-то объяснение.
И кое-что общее в кубковых матчах действительно обнаруживается. А именно преобладание голов, забитых после стандартных положений. С одной стороны, это, конечно, никакая не новость: тенденция в футболе замечена давно. С другой – всё равно новость. Дело в масштабах. Например, на ЧМ-2018 со стандартов было забито 43 процента голов, и это подавалось как рекорд чемпионатов мира. В семи состоявшихся матчах 1/8 финала БЕТСИТИ Кубка России из 18 голов на долю стандартов пришлось 11, то есть 61 процент. Разница огромная.

Припомним конкретику.
«Зенит» – «Арсенал» – 1:2. Хозяева открывают счёт послу углового, гости сравнивают в результате штрафного, а вперёд выходят с пенальти. Все три гола – благодаря стандартам.
«Динамо» – «Спартак» – 2:0. Хозяева открывают счёт с 11-метрового (назначенного после углового), а второй гол забивают после розыгрыша штрафного удара. Оба гола – благодаря стандартам.
«Локомотив» – «Тамбов» – 3:0. Первый гол железнодорожники забивают в результате подачи углового, третий – в результате пенальти. Два гола из трёх – благодаря стандартам.
«Ростов» – «Ахмат» – 0:1. Победный мяч гости забивают с пенальти. Самый верный шанс сравнять счёт хозяева тоже имеют после 11-метрового, но свою попытку не используют. Единственный гол – благодаря стандарту.
«Химки» – «Крылья Советов» – 0:4. Гости открывают счёт с 11 метров, а третий и четвёртый голы забивают после угловых. Три гола из четырёх – благодаря стандартам.
Почти все эти матчи были исполнены в жанре зимнего футбола, который подразумевает минусовую температуру воздуха, не очень качественный газон, а временами и снег, который ещё больше осложняет работу с мячом. То есть возможности для комбинационного футбола ограничены объективно, вне зависимости от имён клубов и игроков. Ничего удивительного, что значимость стандартов в таких условиях соответственно возрастает.
И ничего удивительного, что более пристальное внимание стандартам при подготовке к игре уделяют те, кто слабее: надежда забить с игры у них по условиям задачи ниже. Причём в полной мере такой подход относится и к пенальти. Трудно не заметить, какую большую роль в названных выше матчах сыграли 11-метровые – четыре победных гола. Наверное, в какой-то мере это совпадение. Но только в какой-то. Потому что угадывается здесь и целенаправленная подготовка к ударам с 11 метров, что для кубковых матчей волне понятно, особенно опять-таки применительно к аутсайдерам. Андрей Талалаев, например, практически признал, что его «Ахмат» был готов к послематчевой серии, и именно благодаря этому вратарь Георги Шелия сумел отразить удар с точки в игровое время. А «Арсенал» в результате такого тренинга выявил нового – и явно неожиданного для соперника – лидера своих пенальтистов, Роберта Бауэра, который тоже решил судьбу игры до истечения девяноста минут.

Любопытно, что подмеченные закономерности никак не противоречат и положению дел в тех двух парах 1/8 финала, где судьбоносной роли стандартов отмечено не было. В матче ЦСКА и хабаровского СКА (2:0) встречались соперники с самым большим разбросом в ранге (второе место в РПЛ и седьмое место в ФНЛ), и ничего удивительного, что запаса в классе фавориту хватило, чтобы доказать своё преимущество игровыми средствами. А «Краснодар» и «Сочи» (1:2) имели в своём распоряжении, пожалуй, лучший на этот момент времени газон, что тоже позволило командам сосредоточиться на игре, а не на стандартах. Пожалуй, можно сказать, эти два матча – доказательство той же истины, только от противного.
Итак, главные выводы по итогам семи февральских кубковых матчей. Общая нестандартность результатов во многом объясняется влиянием стандартов, отношением соперников к ним в условиях зимнего футбола. Это с одной стороны, а с другой – чем теплее будет становиться на дворе и чем зеленее на поле, тем заметней будет связь между статусом команд и их результатом. Многие запальчивые выводы, прозвучавшие сейчас по итогам болезненных для фаворитов поражений, время спустя покажутся неуместными.
- «Потихоньку начинают узнавать в кафе». Миранчук — о жизни Бергамо
- «Вест Хэм» присматривается к Абрахаму и Нкетиа
- Игрок «Барселоны» заявил, что его не интересует положение команды в сезоне и ее шансы в ЛЧ
- Сборная Египта намерена попытаться договориться с «Ливерпулем» по участию Салаха в Олимпиаде в Токио
- Хосеп Гвардиола: «Ливерпуль» — лучший клуб в Англии, «Бавария» — в мире»
- Алексей Миранчук объяснил болельщикам «Аталанты» разницу между Серией А и РПЛ
- В правительстве Великобритании подтвердили намерение заполучить право проведения ЧМ-2030
- Пол Скоулз: «Тухель смотрел другую игру на своем iPad, когда назвал матч «Челси» с «Манчестер Юнайтед» качественным»
- Зидан прокомментировал потерю очков «Реалом» в матче против клуба «Реал Сосьедад»
- Косми стал новым главным тренером «Кротоне»
- Экс-игрок «Интера»: «Если Бартомеу и правда использовал социальные сети для дискредитации Месси и Пике, он должен быть изгнан из Испании»
- Антонио Кассано: «Понял ли Конте, что он не Гвардиола? «Интер» был просто смешон в Лиге чемпионов»
- «Эвертон» обыграл «Саутгемптон» в матче АПЛ
- «Реал» ушел от поражения в домашнем матче против клуба «Реал Сосьедад»
- Санкт-Паули - Гамбург. 1:0. Победный гол Даниэля Киере
- «Бенфика» дома выиграла у «Риу Аве»
- Бенфика - Риу Аве - 2:0. Голы
- «Рубин» обратился в ЭСК РФС с просьбой разобрать эпизод с удалением Абильгора
- Чемпионат Германии. Обзор 23-го тура
- Бенфика - Риу Аве. 2:0. Пицци
- Бенфика - Риу Аве. 1:0. Харис Сеферович
- Виктор Онопко: «Локомотив» знал, как играть против армейцев»
- Чемпионат Нидерландов. Обзор 24-го тура
- Чемпионат Испании. Реал - Реал Сосьедад
- Волос - Олимпиакос - 1:2. Голы
- Непомнящий поделился мнением, кто может занять второе место в РПЛ в этом сезоне
- Вторая Бундеслига. Санкт-Паули - Гамбург
- Волос - Олимпиакос. 1:2. Янн М'Вила
- Чемпионат Португалии. Бенфика - Риу Аве
- Денис Глушаков: «Химки» почувствовали уверенность, есть стремление выигрывать от матча к матчу»
- Марко Николич: «Состояние Баринова? Он пока не готов к тому, чтобы проводить целый матч на поле»
- Валерий Карпин: «Обычно через 10 минут после начала игры становится понятно, кому благоволит судья»
- «Отставленная рука в неестественном положении». Арбитр ФИФА — о пенальти в ворота «Локомотива» в матче с ЦСКА
- Чемпионат Франции. Обзор 27-го тура
- «Ювентус» сообщил о случае заболевания коронавирусом в клубе
Для лиц старше 16 лет
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru