Понятный кубок
Одна команда готовилась выиграть Кубок России. Другая надеялась: а вдруг у неё это получится. Победа «Рубина» над «Динамо» не получилась убедительной по счёту. Зато по сути она была почти неотвратимой.
Казанский штаб в канун финального матча действовал вполне объяснимо. Имея в виду плотный график игр (28 апреля – 2 мая – 6 мая – 9 мая), сопряжённый к тому же с дальними перелётами, а также специфику Кубка и возможность дополнительного времени, которая выглядела тем более вероятной с учётом нынешней игровой трансформации «Динамо», обязательным условием успеха Курбан Бердыев счёл физические кондиции игроков. Играть 120 минут утомлённой командой – затея заведомо бесперспективная. Потому матч в Махачкале, предшествовавший финалу, пропустили восемь основных игроков «Рубина». Два центральных защитника провели против «Анжи» по тайму, причём один сменил другого: несложно было догадаться, что в Екатеринбурге они сыграют вместе. Таким образом, десять позиций казанского состава на финальный матч были очевидны даже любому внимательному болельщику. Следовательно, и игровой облик «Рубина» можно было предположить с большой долей вероятности.
Совсем иное дело «Динамо». Если бы букмекеры принимали ставки на стартовый состав, на том сочетании, которое выбрал в среду Сергей Силкин, можно было сорвать нехилый куш. Одновременное присутствие на поле Игоря Семшова, Звездана Мисимовича, Андрея Воронина и Кевина Кураньи случилось, кажется, впервые в истории. Семшов в роли единственного опорника – вариант тоже раритетный. Как и присутствие на правом фланге обороны Игоря Шитова: за всё время, проведённое в «Динамо», белорус выходил в основе единственный раз – в прошлом августе.
В принципе внезапность – подход вполне здравый. Если рассуждать отвлечённо, это даже более вероятный путь к успеху, чем предсказуемость. Но только при одной непременной частности: сюрприз должен быть подготовлен. Действия динамовского штаба подобного впечатления не оставили – наоборот, они показались спонтанными. Состав на финал у тренеров получился таким не специально, а как-то нечаянно. Взять, к примеру, возвращение в основу Воронина и Семшова. В таком шаге, конечно, несложно увидеть расчёт – хотя бы на психологический всплеск, аналогичный тому, какой в бело-голубых рядах случился год назад. Но если это засадный полк, почему нельзя сохранить его в свежести? Какая необходимость была в том, чтобы за три дня до финала оба футболиста играли полный матч (если буквально, то Воронин без десяти минут) за молодёжный состав?
Но более важен даже не персональный состав, а идея. Всю весну Силкин давал понять, что футбол импульсивный, но некрепкий, каким отличалось прошлогоднее «Динамо», хочет поменять на пусть менее яркий, зато более надёжный. Причём тренер и не скрывал, что первым, кто подтолкнул его к осознанию такой необходимости, был как раз «Рубин»: три встречи соперников в 2011-м, можно напомнить, завершились со счётом 7:0 в пользу Казани. Какая причина подвигла Силкина броситься теперь в другую крайность? Что заставило его при новой встрече с «Рубином» выставить в центре поля такой легкомысленный – иначе и не скажешь – набор игроков? Неужели матёрого коллегу Бердыева он рассчитывал взять нахрапом?
При этом играло-то «Динамо» в футбол простенький и невзрачный. Такой подбор игроков, конечно, предполагал что-то более замысловатое и цветастое. Но то ли игрокам не хватило сил, то ли они не сумели освоиться в новой комплектации, то ли тренер потребовал от них максимальной прагматичности, но в содержательном смысле бело-голубые провели заурядный матч.
А «Рубин» делал то, что и должна делать обученная, подготовленная к конкретной игре команда. Вполне ожидаемо Гёкдениз Карадениз с самого старта начал напрягать Шитова, и уже на 17-й минуте выверенный пас турка вполне мог стать голевым: мяч встретила перекладина динамовских ворот. Во втором тайме превосходство казанского хавбека над своим визави стало просто неприличным, и от гола, сочинённого в зоне ответственности правого защитника, бело-голубых уберегла, кажется, только травма Шитова, из-за которой он на 63-й минуте покинул поле.
Пока Карадениз приноравливался к вышедшему на замену Александру Епуряну, результат дала другая казанская метода, в данном контексте тоже вполне уместная. Мисимовича и Семшова, которые составляли пару центральных хавбеков «Динамо», при всём желании трудно уличить в совершенном владении навыками обороны. А потому вполне объяснимо, что с какого-то момента их казанские оппоненты стали регулярно тревожить Антона Шунина дальними ударами. Сначала едва не стал голевым выстрел Бибарса Натхо: мяч встретился с каркасом ворот где-то в районе крестовины. А чуть позже Роман Ерёменко уже попал так, как следует. Какие-то претензии вратарю, наверное, предъявить можно, хотя в оправдание ему следует отметить, что удар у соперника получился крайне неприятным – хлёстким и слегка уходящим по траектории. Вместе с тем нельзя не отметить, что автор гола не был выведен на удар какой-то искромётной комбинацией. Ерёменко получил мяч метрах в тридцати пяти от ворот в абсолютно статичном положении, спокойненько положил игрой снаряд под ударную ногу и зарядил – ни один из соперников помешать ему даже не пытался. Семшов с Мисимовичем в этот момент на пару караулили в сторонке Александра Рязанцева.
Думается, победа «Рубина» над «Динамо» – это победа искушённости над необстрелянностью, системы над сумбуром, рассудка над импульсом. В общем, победа вполне понятная.
Андрей Колесников, Sportbox.ru
- «Он хочет играть»: Гасилин — об уходе Файзуллаева из ЦСКА
- Нуралы Алип: «Быть капитаном «Зенита» — большая ответственность. Спасибо Семаку и тренерскому штабу за оказанное доверие»
- Защитник «Зенита» Адамов: «Я за этот год очень сильно прибавил, аренда в «Ахмат» пошла на пользу»
- «Зенит» победно стартовал в Кубке России! Но поиграл на нервах болельщиков
- Тренер «Ахмата» Сторожук — о матче с «Зенитом»: «Создаем моменты, но мяч предательски летает по ленточке, не можем занести»
- Вратарь соперника сделал подарок «Спартаку». Чудовищный ляп решил судьбу встречи
- Ахмат - Зенит. Голы и лучшие моменты (видео). FONBET Кубок России по футболу сезона 2025-2026 гг. Футбол
- Ростов - Спартак. Голы и лучшие моменты (видео). FONBET Кубок России по футболу сезона 2025-2026 гг. Футбол
- Тренер «Зенита» Семак: «Назначенный пенальти в матче с «Ахматом» добавил интриги и заставил понервничать»
- Защитник ЦСКА Дивеев назвал самым мерзким форвардом экс‑игрока «Спартака»
- «Зенит» обыграл «Ахмат» в гостевом матче Кубка России по футболу
- «Спартак» обыграл «Ростов» в гостевом матче Кубка России
- Ахмат - Зенит. 1:2. Гол Мохамеда Конате с пенальти (видео). FONBET Кубок России по футболу сезона 2025-2026 гг. Футбол
- «Ахмат» — «Зенит» — 1:2. Конате с пенальти сократил разницу в счете на 83‑й минуте матча Кубка России. Видео
- Экс‑игрок «Барселоны» оказался в больнице после укуса собаки за гениталии
- «Зенит» обыгрывает «Ахмат» после первого тайма матча Кубка России
- Ростов - Спартак. 0:2. Гол Пабло Солари с пенальти (видео). FONBET Кубок России по футболу сезона 2025-2026 гг. Футбол
- «Спартак» обыгрывает «Ростов» в гостях после первого тайма матча Кубка России
- «Ростов» — «Спартак» — 0:2. Солари реализовал пенальти на 45+3‑й минуте матча Кубка России. Видео
- Глебов — о пинке Баринова: «Это было по‑отечески, мы только познакомились перед игрой»
- Ростов - Спартак. 0:1. Гол Даниила Хлусевича (видео). FONBET Кубок России по футболу сезона 2025-2026 гг. Футбол
- «Ростов» — «Спартак» — 0:1. Гости открыли счет на 28‑й минуте матча Кубка России. Видео
- ЦСКА побеждает даже после продажи звезды. В команде Челестини новый герой
- Головин отметился голом в товарищеском матче «Монако» и «Торино»
- Ахмат - Зенит. 0:2. Гол Лусиано (видео). FONBET Кубок России по футболу сезона 2025-2026 гг. Футбол
- «Ахмат» — «Зенит» — 0:2. Лусиано забил гол на 8‑й минуте матча Кубка России. Видео
- Ахмат - Зенит. 0:1. Гол Арсена Адамова (видео). FONBET Кубок России по футболу сезона 2025-2026 гг. Футбол
- «Ахмат» — «Зенит» — 0:1. Арсен Адамов открыл счет на 3‑й минуте матча Кубка России. Видео
- ЦСКА - Локомотив. Голы и лучшие моменты (видео). FONBET Кубок России по футболу сезона 2025-2026 гг. Футбол
- Динамо Махачкала - Пари НН. Гол и лучшие моменты (видео). FONBET Кубок России по футболу сезона 2025-2026 гг. Футбол
- Московское «Динамо» сняло пародию на встречу Жедсона Фернандеша с журналистами в аэропорту «Внуково»
- Тренер «Зенита» Семак: «В «Ахмате» очень много новичков, сейчас у них период становления. Будет интересно против них сыграть»
- Ростов - Спартак. FONBET Кубок России по футболу сезона 2025-2026 гг.
- Гол вышедшего на замену Агаларова принес «Динамо» Мх победу над «Пари НН» в Кубке России
- ЦСКА обыграл «Локомотив» в матче первого тура группового этапа Кубка России
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru