Возвращение кубка
Состоявшиеся в среду десять матчей 1/16 финала Кубка России принесли минимум сенсаций, в чём при желании можно усмотреть одну позитивную тенденцию.
Три года назад на этой первой для себя кубковой стадии премьер-лига потеряла двенадцать команд. Два года назад – шесть, год назад – пять. В нынешнем розыгрыше урон элитного дивизиона исчисляется пока (три заключительных матча должны состояться сегодня) тремя именами. Очень похоже на то, что сильнейшие клубы страны перестали видеть в кубке обузу, как было несколько лет назад. Очень похоже, что второй по статусу национальный турнир восстанавливает потихоньку свой исторический престиж. И возвращение в эфир общедоступного телевидения – тоже показатель этого безусловно отрадного курса.
Скоропостижное расставание с турниром действующего обладателя кубка никак этой тенденции не отрицает. Поскольку сенсацией такой поворот выглядит только в рамках отдельно взятого матча. Как ни покажется это странным, но вылет держателя трофея в первом же матче следующего розыгрыша – в российских реалиях почти закономерность: за последние полтора десятка лет подобное разочарование постигло две трети триумфаторов. Если не ходить за примерами далеко, то в прошлом году, например, ровно то же самое случилось с ЦСКА.
Вину за поражение от «Енисея» Курбан Бердыев взял на себя, назвав ошибкой решение дать передышку части ведущих игроков. Скорее всего, это дипломатия. Во-первых, вышедший в Красноярске состав «Рубина» отнюдь не произвёл впечатления слабого: новое для широкой публики имя там обнаружилось только одно – Иван Темников. Во-вторых, практика показывает, что даже присутствие всех сильнейших не гарантирует фаворитам на этой стадии побед, зато дублёры выход в следующий раунд частенько обеспечивают. Как доказано многократно, главная причина поражений клубов премьер-лиги в 1/16 финала – дефицит не класса, а стимулов. Ну не возбуждают корифеев провинциальные стадионы, что тут сделаешь! Вся эта азбука Бердыеву, конечно, известна. И если он в чём-то действительно недоработал, то разве что в мотивации. А что до комплектования, то группу отдыхающих лидеров ему, возможно, стоило не сократить, а, наоборот, увеличить: получившая шанс смена наверняка бы рвала и метала. Правда, молодёжный состав нынче у «Рубина» слабенький: все лучшие оттуда в межсезонье отправлены в Нижнекамск, – потому, возможно, и не рискнул тренер довериться дублёрам.
А вот Унаи Эмери, к примеру, рискнул. И в обороне «Спартака» в Белгороде появились Александр Пуцко и Николай Фадеев, до тех пор не имевшие ни одного матча в основе. Впервые при испанце сыграли Сергей Песьяков и Сергей Брызгалов, получили практику Жано Ананидзе и Павел Яковлев, тренерским доверием тоже не избалованные. И всё у красно-белых получилось: они прошли в следующий раунд, хоть поначалу и проигрывали.
Если спартаковцам противостояла команда второго дивизиона, то ЦСКА ездил в гости к лидеру ФНЛ. Но Леонид Слуцкий тоже не убоялся кадровых опытов: за армейцев с первых минут вышли Сергей Чепчугов, Виктор Васин, Алексей Березуцкий, Равиль Нетфуллин, Павел Мамаев, которые игрового времени нынче не имеют совсем или имеют, но очень мало. И в этом случае фаворит не прогадал.
А самым убедительным свидетельством того, что залогом успеха на первой кубковой стадии являются не лидеры команды, а её дублёры, выглядит «Локомотив». С одной стороны, Славен Билич отважился на масштабную ротацию: стартовые составы железнодорожников в Грозном, где был сыгран предыдущий матч чемпионата России, и в Армавире совпали только на одной позиции. При этом, с другой стороны, черкизовский клуб оказались единственным, кому на этом этапе удалась крупная победа.
А доказательством от противного можно считать свежий опыт неудачников премьер-лиги. «Волга» и «Мордовия» играли в кубке почти теми же футболистами, что и в чемпионате. Видимо, Гаджи Гаджиев и Фёдор Щербаченко полагают, что в их положении не до пауз и экспериментов – надо использовать любую возможность для совершенствования игры. Но успешной эта работа над собой не получилась. И если саранчане при встрече с клубом второго дивизиона хотя бы добились пусть минимальной, но всё-таки победы, то нижегородцы аутсайдеру ФНЛ проиграли. И разница в классе, которая вроде бы должна проистекать из статуса соперников, глаз публике в Перове и Химках отнюдь не резала.
Андрей Колесников, Sportbox.ru
- Радимов: «Кельн» достойно смотрелся в матче с «Байером»
- Аршавин: «У «Реала» очевидные проблемы в защите»
- Игнатьев подписал контракт с командой из чемпионата Алжира
- «Байер» отыгрался с 0:2 в матче с «Кельном» и вышел в полуфинал Кубка Германии
- Леганес - Реал. Голы и лучшие моменты (видео). Кубок Испании. Футбол
- Байер - Кельн. Голы (видео). Кубок Германии. Футбол
- Милан - Рома. Голы и лучшие моменты (видео). Кубок Италии. Футбол
- «Милан» обыграл «Рому» и вышел в полуфинал Кубка Италии
- Байер - Кельн. 3:2. Гол Виктора Бонифаса (видео). Кубок Германии. Футбол
- «Реал» обыграл «Леганес» в Кубке Испании, забив в добавленное время
- Леганес - Реал. 2:3. Гол Гонсало Гарсии (видео). Кубок Испании. Футбол
- Байер - Кельн. 2:2. Гол Патрика Шика (видео). Кубок Германии. Футбол
- Милан - Рома. 3:1. Гол Жоау Феликса (видео). Кубок Италии. Футбол
- Леганес - Реал. 2:2. Гол Хуана Круса (видео). Кубок Испании. Футбол
- Милан - Рома. 2:1. Гол Артема Довбика (видео). Кубок Италии. Футбол
- Байер - Кельн. 1:2. Гол Патрика Шика (видео). Кубок Германии. Футбол
- Байер - Кельн. 0:2. Гол Линтона Майна (видео). Кубок Германии. Футбол
- «Тренер «Реал Сосьедад» постоянно дает Захаряну игровые минуты, когда он здоров. Он видит его потенциал» — Пименов
- Милан - Рома. 2:0. Гол Тэмми Абрахама (видео). Кубок Италии. Футбол
- Байер - Кельн. 0:1. Гол Дэмиона Даунса (видео). Кубок Германии. Футбол
- Леганес - Реал. 1:2. Гол Хуана Круса с пенальти (видео). Кубок Испании. Футбол
- Леганес - Реал. 0:2. Гол Эндрика (видео). Кубок Испании. Футбол
- Футболист «Аль‑Насра» из‑за девушки и обычаев в Саудовской Аравии будет преодолевать около 1000 км в день ради тренировок
- Леганес - Реал. 0:1. Гол Луки Модрича (видео). Кубок Испании. Футбол
- Милан - Рома. 1:0. Гол Тэмми Абрахама (видео). Кубок Италии. Футбол
- «Луис Энрике пока втягивается, пока под нагрузками, надо просто подождать» — Корнеев о новичке «Зенита»
- Кубок Испании. 1/4 финала. Леганес - Реал
- Кубок Германии. 1/4 финала. Байер - Кельн
- Аршавин — о Луисе Энрике: «Ощущение, что он приехал «на опыте». По манере игры напоминает Дугласа Косту»
- Тарханов: «Луис Энрике прекрасно заменит в «Зените» Малкома»
- Аршавин назвал Халка лучшим бразильским игроком в истории «Зенита»
- Луис Энрике будет выступать в «Зените» под номером Клаудиньо
- «Проведение Зимнего кубка РПЛ — прекрасная идея. Лучше формата и не придумаешь» — Газзаев
- Второй гол в ворота «Зенита» в матче с ЦСКА нельзя было засчитывать, до этого был фол, заявил экс‑арбитр ФИФА Лапочкин
- Пименов назвал отличным решение Сулейманова перейти в клуб MLS
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru